Наш сайт ♥ Dark Angel ♥

Всё о фанфиках по Гарри Поттеру.

Объявление

Дорогие посетители!
Форум переехал на официальный сайт https://world0magic.ucoz.ru Ждём вас там.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всё о фанфиках по Гарри Поттеру. » СЛЭШ » Гарри Поттер и Печальный Сфинкс

Гарри Поттер и Печальный Сфинкс

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Название: «Гарри Поттер и Печальный Сфинкс».
Автор: lightless.
Жанр: романс/приключения/детектив.
Пейринг: СС/ГП.
Рейтинг: R.
Размер: миди.
Тип: слэш
Диклаймер: текст по мотивам известной саги о Гарри Потере не претендует на коммерческую публикацию и не используется в коммерческих целях. (это потому что Роулинг не Толкин и живее всех живых, а я не Перумов и вообще примус починяю)
Саммари: Снейп заблудился. Малфой вложил деньги в «МММ». А виноват во всём оказался Гарри. Кто бы сомневался.
P.S.: С какого там боку припёка, спросите вы, пресловутый «Печальный Сфинкс»? Ну, во-первых, не там, а в Египте. Во-вторых, не «припёка», а самая настоящая проблема. А в-третьих, в-четвёртых и в-сто двадцать пятых, читайте и узнаете. Dixi.
Статус: закончен

0

2

Глава 1

Глава никакая. Пролог.

1. Встреча.

«В какой бар я не зайду, везде парни с побитыми лицами сразу начинают смотреть на меня. Они всё про меня знают». Чак Паланик, «Бойцовский клуб».

«Гарри Дж. Поттер», - читает Чак. И всё. Ни названия фирмы, ни номера телефона. Кто он, этот Гарри Дж. Поттер? Банковский клерк, картёжник, продавец офисной мебели?
Грибной суп, жаркое из баранины с овощами, на десерт тирамису.
У Гарри Дж. Поттера внимательный доброжелательный взгляд профессионального наёмного убийцы.
Чак встречался с такими. Давно ещё, в прошлой жизни. Милейшие люди, на самом деле.
Чак приносит Гарри Дж. Поттеру двойной эспрессо.
- Ну и погодка сегодня, - говорит Чак. Надо же что-нибудь сказать.
Гарри Дж. Поттер поднимает голову и смотрит в окно.
- Да, - говорит. – Погодка.

- Ну и погодка сегодня, - говорит официант.
Вот уж действительно. Кефирный туман обнимает улицу маслянистыми лапами, юркие тени совершают свой привычный путь из пункта А в пункт Б, лишь на мгновение мелькая в поле моего зрения. Некоторые, впрочем, останавливаются, закуривают. Одна-две затяжки и – была не была! – забегают в кафе. Сразу обретают плоть и кровь. Не тени безликие, двухмерные, в лучших египетских традициях выполненные, а – измученные запыхавшиеся люди. Ничего интересного. Испуганно стряхивают с отворотов пальто клочья тумана, заказывают кофе, глотают быстро и снова – бежать.
- Погодка, говорю, да, - напоминает о себе официант.
Смотрю на его губы. Обкусанные, потрескавшиеся. Кривящиеся в жизнерадостной улыбке.
Если бы не эта улыбка, я велел бы ему убираться. Вместо этого говорю почти приветливо:
- Ну, это смотря с чем сравнивать. В Италии, я слышал, сейчас наводнение. Где-то в Падуе.
- Наводнение? – переспрашивает он. – Бывает… У меня родня там. Внучатый племянник с наречённой своей. Только вряд ли у них что выйдет путное. Девка, знаете ли…
- Да? – переспрашиваю равнодушно.
- Гулящая она, - вздыхает официант.
- Да они все такие…
- Ну не скажите, - он краснеет весь, всей своей головой с ушами, похожими на лопухи, и шеей краснеет, и руками, от удовольствия краснеет, как я понимаю, - вот моя Адель…

Теперь Чаку всё было понятно. Паренька-то, оказывается, девушка бросила. Бросила, к другому ушла. Бывает. А парень непростой. Ох, непростой. Как он на Чака посмотрел… Как будто полоснул чем острым по лицу, аккурат посередине лба и дальше вниз, к подбородку. Видел Чак раньше такой взгляд. Видел. Потому и улыбнулся елейно, дурачка включил. На них это всегда срабатывает отменно. Сколько раз уже проверял.
Потом Чак рассказывал Гарри Дж. Поттеру про свою Адель. Никакой Адели на самом деле не было, конечно. Чак её выдумал. Давно ещё. В той самой прошлой жизни.
- А уж красивая какая была – ну чисто солнышко весеннее, в платьице таком лёгоньком, и бусы белые…
Парень и хотел бы отвернуться, уши закрыть – но не тут-то было. Так и слушал, морщился, но слушал. А Чаку не жалко. Не жадный он, Чак. Хоть и грешков в своё время немало совершил, но жадным отродясь не был и на старости лет изменять своим привычкам не собирался. Он с парнем делился – не воспоминаниями даже, какие уж тут воспоминания, о вымышленной-то девушке, а – надеждой. С надеждой даже нищие цари. Вот так-то.
Таким, как этот Гарри Дж. Поттер, очень нужна надежда. Если отнять у них надежду, они могут ведь…делов наворотить.
А всё почему?
Потому что «надежда – глупое чувство», как написано в одной книжке. Сам Чак её не читал, ему рассказывал клиент; очень много занятных вещей он узнавал от клиентов, потом те люди уходили, и память о них уходила вместе с ними. А вещи оставались.
Но того клиента Чак хорошо запомнил. Какой-то иностранец, смешно лопотал по-английски, смешно, но правильно, и всё повторял возбуждённо:
- Вы представляете себе, что такое человек без надежды? Он, понимаете, уже всё потерял, и ему, понимаете, больше терять нечего! В нём уже всё умерло, и надежда тоже умерла, потому что надежда умирает последней… Вы себе представляете, на что способен человек, которому нечего терять?..

Я устал. О боже, как я устал. Не хочу слушать ни про какую Адель. При чём тут Адель? Мне бы просто кофе выпить – и в тишине желательно, нет, даже обязательно, это главное условие…и совершенно невыполнимое, кажется.
- Мистер Поттер, вы ночевать останетесь?
- Да, останусь.
А куда мне, собственно, идти?
А идти мне нееекуда.
Поупорствуем. В своём безумстве. Больше-то ничего не остаётся.

Сегодня Чаку везёт на интересных клиентов. Только Гарри Дж. Поттер допил свой кофе, только сказал, что завтрак ему в номер подавать не надо, обойдётся как-нибудь, только попрощался и ушёл наверх, как в зале появился ещё один незнакомец, жердя жердёй, взгляд нехороший, с прищуром, волосы немытые, весь какой-то дёрганный, один в один таблица эта медицинская, где ритмы сердца рисуют, туда-сюда, сюда-туда.
Чак сразу побежал к консьержу: визитную карточку смотреть. По визитной карточке столько всего можно о человеке понять! То есть – не очень много, конечно, но кое-что можно.
- А нету, - огорошил его консьерж – нету у него визитной карточки. Говорит, дома оставил.
Чак прочитал запись в учётной книге: Северус Т. Снейп. Номер снял только на ночь – но с возможностью продления срока пребывания. Ну, хоть что-то.
Обслуживать человека со странным латинским именем Чак не решился. Ему одного безнадёжного больного на сегодня хватит. И если Гарри Дж. Поттера ещё можно было вылечить, надежду ему привить, как тепличному нежному растению, то Северусу Т. Снейпу…тоже помочь, в принципе, можно. Только трудно это. Трудно и долго. И никаких гарантий.
Тут не два дня нужно, не три…
Чак вздохнул. Если клиент решит задержаться в их гостинице, то…
А пока – понаблюдаем.
Там видно будет.

Ненавижу.
Мне так…
Нет, мне – никак.
В этом-то и проблема.
Я тёмный безвестный идол. Я высох. Весь. Мои губы больше не блестят, обильно смазанные жертвенной кровью.
Глупый официант решил, что меня бросила девушка.
Смешно, в самом деле.
Меня не только девушка бросила. Меня вообще все бросили.
У них, понимаете ли, победа и эйфория.
А у меня послевоенная депрессия.
- Таблеточки, мистер Поттер. Таблеточки вам пропишем, месячный курс пропьёте, кошмары и пройдут, - заявила маггловский психотерапевт. Её мне порекомендовала Гермиона.
- Тяжёлый случай, - сказал Чарли, после того, как набил мне морду. К стыду своему должен признаться, что в тот день я напился, позвал Джинни к себе (ей пришлось сбежать из школы), завалил девушку подарками, после чего долго и томно доказывал ей свои неземные чувства. А потом, когда мы накувыркались вдоволь, я довольно сильно шлёпнул её по заднице, назвал тупой блядью, падкой на славу и обвинил рыжую в том, что она за мной со второго курса таскается только потому что я – Герой. Сука. Ненавижу.
- Вам, мистер Поттер, зелья надо пить. Успокоительные, - сказала мне мадам Помфри.
- Пиздец, - сказал мальчик-проститука после того, как я оттрахал его как следует и дал сверх оговорённой цены ещё двести фунтов. Когда некуда идти, надо идти в бордель, так я тогда решил. Хоть какая-то встряска.
Встряски не получилось. По большому счёту, я ничего не почувствовал. Только раздражение.
- Слушай, - сказал Дин. – А развеяться ты не пробовал?
Наркотики… Какая гадость. На меня они не действуют. Если бы действовали… Но они не действуют. То есть действуют, но не так, как полагается. Как мне плохо было после одной-единственной понюшки кокаина… Я думал – умру.
Но не умер.
Рыхлые волокна табака занимались, тягучий дым ласкал чуткими пальцами бледную кожу…
- И куда ты теперь?
- Уеду.
- Куда?
- Куда-куда… Туда!
Если не уеду – сопьюсь. Или с ума сойду. Без вариантов.
Далеко я не уехал, конечно. Испугался. Не знаю чего. Просто испугался – и всё. До чёртиков. Сидел в Гайд-парке на собственном наспех собранном чемодане и дрожал так, что деревья стонали. И туман. Вокруг туман. Я дышал туманом вперемешку с сигаретным дымом. Я дышал и представлял себе, как внутри меня наливается соком какая-нибудь язва. Как болезнь вторгается в кровоток. Как хиреет всё, медленно и неотвратимо…
- Ч-чёрт!
Я опрометью бросился из парка, пробежался по улице и нырнул в двери ближайшей гостиницы, кинул консьержу свою визитку (опять-таки, заказал я их по инициативе Гермионы. «Страна должна знать своих героев», ага-ага), после чего ворвался в обеденный зал. Заказал еды. Много. Где-то я читал, что человек, который любит жить, любит и есть.
Он ест – он есть. Вот такая нехитрая логика.
Я люблю жить.
Я буду жить.
Когда принесли заказ, я уже совершенно успокоился.

- Вы к нам надолго? – спрашивает Чак у незнакомца с нервными пальцами, хотя какой он незнакомец, право слово? Он Северус Т. Снейп, несчастный измученный человек, практически сломленный… От «сломленного» целиком и полностью – пусть глупое это определение, неправильное – с точки зрения языка только, не дела – Северуса Т. Снейпа отделяет что-то невесомое, неясное, то ли пара слов, то ли случайно брошенный взгляд… И не Чак будет тем дураком, который слова эти скажет и взгляд бросит. Нет уж. Сам не скажет и не бросит и другим не позволит. Сказать и бросить.
- Это уж как получится. Зависит от уровня вашего сервиса. Который пока, откровенно говоря, не впечатляет, - отвечает Северус Т. Снейп. Вроде и пытается говорить ровно, но как будто желчью плюётся. Чак не обижается, а другого это бы задело непременно. Но Чак знает, как трудно хоть что-то сказать, когда тебе не просто плохо – а невыносимо. А выносить как-то надо. Как – непонятно. Но надо. Зачем – тоже непонятно. Надо и всё. Так уж оно устроено.
- Вы правы, сэр, - елейно улыбается Чак. – Мы постараемся работать лучше.
Северус Т. Снейп в ответ только кривится.

Ночью я почти не спал – разве что погружался ненадолго в туманный кефир своих ночных кошмаров. Эта субстанция практически не отличалась от того тумана, что клубился за окном… Мягкая, ядовитая. Я опять начал бояться. Когда мне это надоело, я зажёг ночник, немножко выпил для храбрости, пару стаканов виски всего-то, и всю ночь читал какой-то сентиментальный любовный роман. Смешно даже. «И он впился страстным поцелуем в её трепетные губы». Я бы и дальше читал, но книжка закончилась – как раз разгорался рассвет. Следовало поддерживать образ добропорядочного, довольного жизнью бюргера (я ведь сам хотел вести «нормальную» жизнь, не так ли?), поэтому я сделал над собой усилие и спустился к завтраку.
Чтобы столкнуться нос к носу с Северусом Снейпом. Он как раз сидел за крайним столиком и выговаривал официанту что-то нелицеприятное. Когда увидел меня, вздрогнул и замолчал.
Моей первой мыслью было, что мы друг друга стоим. Два недобитых зомби, бледная немочь, две штуки, упыри тёмные со взорами потухшими, спешите видеть.
Снейп так и сидел, по инерции потряхивая вилкой, на которую была наколота зелёная пакость.
- Вы тоже не любите брокколи? – спросил я.
Удивительно, что он не напомнил мне: «Манеры, Поттер». Вместо этого сказал:
- Что вы здесь делаете?
- В данный момент собираюсь завтракать, - сообщил я. – А вообще – живу в этой гостинице.
- Вам сюда завтрак принести, мистер?.. – вмешался в нашу занятную беседу официант.
Почему, собственно, и нет?
- Вы не против, мистер Снейп?
- Против, - сразу же говорит «мистер Снейп».
- Очень жаль, - ухмыляюсь, - но эта забегаловка пользуется удивительной популярностью. Места свободного не отыщешь. Только за вашим столиком. Впрочем, чёрт с вами. Мистер, как вас зовут, мистер?.. Чак? Будьте добры, Чак, принесите мистеру Снейпу ещё две тарелки брокколи – за мой счёт, разумеется, - протягиваю официанту пару фунтов. – А я пойду, пожалуй.
- Никуда вы не пойдёте, Поттер, - рычит Снейп, - пока не съедите свою отвратительную капусту. Всю!
- А ведь можно было обойтись и без таких жертв, - вздыхаю я, кивая Чаку. – Ещё омлет с грибами, пожалуйста.

Как они оживились-то! Оба. Давние знакомцы, сразу видно. Даже более того – давние недруги. Их встреча – она неслучайна. Чаку интересно, что же будет дальше. Вернее, как оно будет. Ведь теперь он точно уверен: всё у них будет хорошо. Не сразу, конечно. Но будет.
Хорошо.
Ещё одна история в Чакову коллекцию разношерстных баек. Он рассказывает другим людям только истории со счастливым концом. Он не жадный, совсем нет. Он продавец надежды. Платой ему служит их плохое настроение. Их жалобы. Муть на дне души, которую можно увидеть, если внимательно посмотреть человеку в глаза. А взамен они получают её. Надежду. Выгодная сделка, если вдуматься.

2. Память.

«Сказка Паганеля имела огромный успех». Жюль Верн, «Дети капитана Гранта».

Любая паршивая книжка начинается с какого-нибудь красивого псевдориторического вопроса. Вроде: «Знаете ли вы, что такое Память? Нет, не память в обычном понимании этого слова, а – Память?»
Какая мерзость. Если бы я был писателем…но я не писатель.
Мне нет нужды выпытывать у музы громоздкие словесные конструкции, нет нужды оперировать сложносочинёнными предложениями, нет нужды нанизывать бисер знаков на нити здравого смысла, а после метать этот бисер перед свиньями – я не писатель.
Ура.
- Поттер, - говорю я, - вы знаете, что такое Память?

- Что такое Память, Поттер? - спрашивает Снейп.
Здесь слишком много запахов. Я не могу не думать о том, что от парня в клетчатой рубашке воняет чесноком и ещё чем-то кислым. Жухлые трупики цветов благообразно покоятся в пластмассовых вазах – лучшая иллюстрация к сакраментальному «Memento mori». От румяных сосисок несёт гнильцой. Мясо истекает жиром, как я – тоской. Нам обоим это не нравится.
Поэтому мы такие невкусные.
Жаркое – отрава для рецепторов, маленьких «умных» сосочков на розовых языках всех этих Джонов, Бетти и Рудольфов. Я - тоже отрава. Ничего меня не берёт.
Это я всех беру.
Мне вдруг приходит в голову, что это я так пахну. Именно я. Кислым, гнильём, тоской и жиром, а ещё дурной смертью, чужой дурной смертью, и это хуже всего.
На Упивающихся устроили охоту. Упивающиеся тоже устроили охоту – свою. Я не хотел быть борзой собакой, брехливым псом. Загнанным оленем быть тоже не хотел. Но никто не интересовался моими желаниями.
И это было большой ошибкой.
Я оказался не оленем, а кабаном, опасным зверем с острыми клыками. В темноте легко перепутать.
Они пришли ночью.
Мстить.
Месть – это низкая радость слабых. Единственная радость, которая им доступна.
Я убил двоих – защищаясь. Ответил на «аваду» «экспеллиармусом», Упивающегося отбросило назад, к стене, он рухнул на своего приятеля, который нечаянно задел ногой дверцу шкафа. Откуда сразу же выскочил боггарт – в образе Вольдеморта.
Они умерли от разрыва сердца.
Я не поверил сначала. Полчаса пытался нащупать у этих ребят пульс.
Вотще, как говорится.
Разное говорится. Демагогию все разводить горазды.
- И так, оказывается, бывает, - сказал Рон, когда обо всём узнал.
Гермиона подвела под этот случай целую научную базу. Долго рассуждала о тиранах и деспотах, репрессивной политике и разнице между слепым обожанием и страхом, у которого «глаза велики».
Я почти не слушал.
Я думал о том, что простым «экспеллиармусом» уже отправил на тот свет кучу народа, включая Вольдеморта, а это, как ни крути, тенденция.
В те дни мне не хватало совсем чуть-чуть, какой-то капли. И после случая с Упивающимися, когда мне на голову будто бы вылили ушат ледяной воды (а это не одна капля, а много-много капель), и началось то самое, которое длилось и длилось – до сих пор.
«То самое». Сам не знаю что. Поди туда не знаю куда принеси то не знаю что.
Не принесёшь, башку оторву.
И подпись: Сам-Знаешь-Кто.
Одного Сами-Знаете-Кого я уже убил. И сам теперь стал Сами-Знаете-Кем.
Героем. Отцом-освободителем, чтоб его. Своим собственным ночным кошмаром.
- Память, - говорю, - память – важная штука. Вы хотите, чтобы я вернул вам ваши воспоминания?
Тут Снейп меня удивил.
- Нет, - говорит, - не хочу.
Поднимаю брови.
- Нужно жить дальше. А не Память – свою, к слову сказать, Память, не их, а свою Память о них, вы это понимаете? – почитать. До скончания дней.
Понимаю ли я? Ни черта не понимаю.
- Поттер, всё это время я был страшным эгоистом.

Ужасным эгоистом. Я жил болью – той, которую испытывал, утратив Лили. Весь мир был виноват в моей трагедии. Я и сейчас так иногда думаю, а уж в бытность свою «юношей бледным со взором горящим» просто не умел иначе. Чуть что не так – виноват, естественно, «о жестокий мир», и вы, уроды малохольные, тоже виноваты, чтоб вам всем кишки великий Салазар узлом завязал. Став постарше я, разумеется, выдумал более изящные формулировки. И более страшные кары. Но суть моих претензий оставалась неизменной. Суть моих беспочвенных претензий.
С некоторых пор я с уверенностью могу утверждать, что природный змеиный яд благоприятно влияет на количество нейрофизиологических процессов, происходящих в коре головного мозга. В какой-то момент (если, разумеется, трагический факт недостатка серого вещества у испытуемого не повлияет на результаты проводимого вами маленького смертельно опасного эксперимента) качество переходит в количество.
Это, конечно, лучшая из новостей.
Хоть монографию пиши.

- Память, - говорит Снейп, - это жизнь. Это ваш личный опыт, в соответствии с которым вы делаете определённые выводы. Выводы, Поттер, - это установки к действию. Это ваша «завтра». А память – она «сегодня и всегда». Если у вас не остаётся воспоминаний, то тогда вообще непонятно, зачем всё это затевалось.
Могу поспорить с этим утверждением. Могу поспорить. Но не сейчас.
Сейчас меня только одно интересует:
- А почему вы раньше свои воспоминания в мыслеслив не поместили? А потом бы вы разбили этот самый мыслеслив. И всё.
- А смысл? Хотя… Неприкаянный маразматик-шпион – это сильно, Поттер. Непременно запатентуйте. Все авторы так называемых высокохудожественных романов ваши.
- Очень смешно. Я хочу сказать…
- Я должен был закончить это, Поттер. Всё это. Всю историю, в результате сюжетных перипетий которой я оказался профессором зельеварения в школе Хогвартс, двойным агентом и практически национальным героем.
Угу. После того, как его откачал Люциус Малфой с помощью бригады заинтересованных из Св. Мунго, вся Англия узнала о «подвиге разведчика». Без Риты Скиттер не обошлось, естественно. Но это было потом. Сначала Снейпа требовалось найти. Выцепив Драко из гущи сражения и передав чадо рыдающей Нарциссе с приказом немедленно аппарировать в мэнор, Люциус Малфой отправился в Визжащую Хижину. Там, полюбовавшись мгновение бесчувственным телом истекающего кровью приятеля, Люциус, презрев брезгливость (по большому счёту, сам он выглядел не лучше), обнял грязного, мокрого и почему-то всего в паутине Снейпа и заранее заготовленным порталом перенёс обоих в Мунго. Тамошние колдомедики отнеслись к идее немедленно спасти убийцу Дамблдора весьма скептически. Люциус не стал их разубеждать и что-то им доказывать. Обошлось также без показательных пыток и прочих противоправных действий. Глава рода Малфоев всего лишь дружелюбно улыбнулся и попросил врачей поставить свою подпись на документе следующего содержания:
«1. Меня, колдомедика Св. Мунго, давшего клятву Гиппократа, уведомили, что Северус Снейп является членом Ордена Феникса и действует исключительно в интересах правительства, а также добропорядочных магов, свибов и магглов, не вставших на сторону Того-Кого-Нельзя-Называть.
2. Я подтверждаю, что отказал Люциусу Малфою в его просьбе оказать врачебную помощь вышеупомянутому Северусу Снейпу.
3. Я осведомлён, что моё бездействие может повлечь за собой мучительную смерть последнего».
Так Люциус Малфой спас спасителя Спасителя (с маленькой буквы – это Снейп, потому что без него у меня бы ничего не вышло, а с большой – это я, потому что…потому что я всегда с большой буквы, это теперь традиция).
Очко в его пользу. Малфоевским интервью зачитывался весь волшебный мир. Включая господ присяжных заседателей.
В результате Малфой не получил даже условного срока, отделавшись лёгким испугом. Строго говоря, во время Второй Войны он ничего противоправного не делал: сначала сидел в Азкабане, потом сидел в мэноре, а после, во время битвы за Хогвартс, был занят исключительно тем, чтобы никого не убить. Даже в целях самозащиты. Это было очень трудно, но он справился. Его палочку потом специально проверяли. На открытом заседании судебной комиссии.
Так весь магический мир узнал о том, что Люциус Малфой пользуется омолаживающими заклинаниями мадам Помпадур.
- Вы ешьте, ешьте свою брокколи, Поттер.
- Сами ешьте! Я её вам заказал. Вам нужны витамины, мистер Снейп.

Витамины в первую очередь необходимы ему. Так же как и ненавязчивое лечение. Чтобы и не понял, что же такое с ним происходит, доверчивый легковозбудимый гадёныш.
А у меня – у меня всё в порядке.
Лучше не бывает.
Жаль только, что я не могу убедить в этом Люца.
- Ты, Сев, дурак, и теория у тебя глупая, - говорил мне человек, три месяца назад вложивший деньги в МММ («Маги, Магглорожденные и Маглы»; естественно, я его отговаривал: очевидно, что организация – дрянь, надувательство. Очевидно, видимо, только мне). – Послушай себя. Какая разница, что ты там забыл? Выводы, согласно твоей глупой теории, ты ведь сделал – уже! И жить тебе теперь с этими выводами. Лучше бы ты разобрался, что в мозгах своих нагородил, какую Вавилонскую башню. А не старательно делал вид, что всё прекрасно, ты, ходячая амнезия.
- Новсёпрекраснлюц, - кое-как выдавил из себя я. Разозлил он меня – до одури! Того и добивался, кровопийца. Чувств. Сильных. Знает же, что когда я выхожу из себя, разговорить меня проще простого. Зачем ему нужны бесценные сведенья о моём внутреннем самоощущении, я даже не представляю. Его мысли для меня – непостижимая материя из разряда абстракций, не подчиняющаяся к тому же принципам бинарной логики и не отягощённая всякой ересью вроде объективно достижимой цели.
Например.
Люц всегда проигрывает мне в шахматы. Потому что одержим маниакальным стремлением провести всех своих пешек в дамки. На короля вражеского ему плевать. На противника, по большому счёту, тоже. Он слишком самовлюблён, чтобы утруждать себя попытками самоутверждения. Представления о тактике у него тоже весьма специфические. И ещё он искренне недоумевает, почему фигуры ходят так, а не иначе.
Чтобы играть было интересно, Люци.
Чем сложнее – тем лучше.
- Ты ничего не понимаешь, Сев, - снисходительно говорит в ответ на мои разъяснения это белобрысое чудовище, - выигрывать интересно. А всё остальное – это так, суета сует и томление духа. И шахматы твои бессмысленные – тоже. Никакого удовольствия от победы.
- Ты же ещё ни разу меня не обыграл! – возмущаюсь я.
- Ну вот видишь. Это – прямое доказательство моих слов.
Его мысли для меня – непостижимая материя из разряда абстракций. Я не уверен, что он вообще мыслит. Может, просто не слишком старательно притворяется.
- И куда ты теперь?
- Уеду. Надо развеяться. Жить, наконец, полной жизнью, дышать полной грудью.
Но я не уехал. Даже не знаю, почему.
Или знаю.
Мне казалось, что я закончил все дела. Но сами дела, очевидно, так не считали.

3. Заблуждения.

«Постойте, Йолл, - сказал Корню, который так и не перестал ходить вокруг них, точно голодная, но нерешительная хищная птица.- Надеюсь, эта ваша путаная бессмыслица к чему-нибудь ведет.
- И со временем распутается, - сказал Йолл.
- Сомневаюсь, что у меня есть столько времени, - сказал Корню». Роберт Ирвин, «Арабский кошмар».

- Знаете, что… - вдруг сказал я. А, собственно, что? На самом деле, я просто так это сказал. Чтобы не молчать.
- Что? – спросил Снейп.
Мне нужно было срочно придумать подходящую тему для беседы. Какую-нибудь…не очень глупую.
- А почему вы…тут?
- Тот же вопрос я, вероятно, могу задать и вам, - сказал Снейп.
- Можете. Но большой самонадеянностью с вашей стороны будет думать, что я на него отвечу, - сказал я.
Снейп поднял обе брови. В его случае, я так понимаю, это означает крайнюю степень удивления, граничащую с сердечным приступом. Чёрт. Тьфу-тьфу-тьфу.
- Поттер, - сказал Снейп, глядя на то, как я «незаметно» отплёвываюсь, - я и не надеялся даже, что вы поведаете мне эту страшную тайну. Поэтому потрудился приобрести «Ежедневный Пророк». И бросить взгляд на первую полосу.
- Ммм, - глубокомысленно протянул я.
Уел он меня. Ну это как всегда.
- Рональд Уизли полагает, что вы на коленях должны приползти после вашей возмутительной выходки. И покаяться. Чтобы вас простили. Не сестра его простила, а, почему-то, именно он.
- Ага, - сказал я, начиная раздражаться. – Сейчас. Уже. Только штаны подтяну и сразу поползу. А то, когда штаны спадают, уж больно неудобно. На коленях-то.
- Печально понимать, - меланхолично констатировал Снейп, вертя в руках чашку, - что миссис Уизли, в девичестве мисс Грейнджер, настолько плохо исполняет свои супружеские обязанности. И мистеру Уизли для – я цитирую – «полного удовлетворения» требуетесь вы, перед ним, на коленях.
Сначала я не понял. И потом тоже не понял. Только минуту спустя до меня дошёл смысл его слов.
И я заржал.
Это обидно было, конечно.
Но ужасно смешно.

Поттеровский мыслительный процесс привёл к неожиданным результатам.
- Не, - мотает лохматой головой Надежда, Опора etc., - Рон не в моём вкусе. Я всё больше как-то по брюнетам.
Очень информативно. Вот никогда бы не подумал. С другой стороны… Если уж выделяться из печальной толпы обывателей – то всеми возможными способами. В год отразить «аваду кедавру», в двенадцать лет заколоть василиска мечом Годрика Гриффиндора, в семнадцать уничтожить Тёмного Лорда простым «экспеллиармусом». На фоне поттеровских достижений его «голубизна» выглядит как приятное дополнение к портрету «самого очаровательного Героя за последние триста лет» (с) Рита Скиттер). Поклонницы будут в восторге. Поттер не достанется, конечно, какой-нибудь Мэри, но и её противной соседке Изабелле тоже не достанется, что обрадует нашу Мэри безмерно. Герою осталось только найти себе сердечного друга посимпатичнее – и получать умильные письма со всех уголков Англии. Как будто ему и так редко пишут.
Нет, ну вот только бы внимание к себе привлечь!
Хуже Малфоя, честное слово.
У того хотя бы стиль есть.
Жаль, что я не гомофоб и не могу теперь Поттеру ничего мерзкого сказать по поводу его ориентации. Когда ты играешь не в одни ворота, а находишь определённую прелесть и в женщинах, и в мужчинах, очень трудно быть гомофобом.
Да и глупо.
Даже глупее, чем сидеть в паршивой забегаловке, пить паршивый кофе и наблюдать, как у национального героя дрожат ресницы, порозовевшие белки глаз резко контрастируют с пергаментной бледностью щёк, а пальцы сжимают чашку так, как будто Поттер жаждет её задушить. Потому что представляет на месте этой чашки какого-то неприятного типа. Вопрос – какого?
- Я полагал, что вы влюблены в Джинни Уизли, - спокойно сказал я.
- Я и был. Только она меня не любит.
- И как же вы это выяснили?
- Выяснил и всё, вам-то что за дело? – огрызнулся Поттер. Чашка в его руках пошла трещинами.
Глаза опасно позеленели. Раньше они были блёклые, какие-то выцветшие, а сейчас стали «цвета авады» - любимое сравнение восторженных девочек пятнадцати лет и Риты Скиттер, которая в последнее время не забывала тиснуть описание внешности Героя чуть ли в каждую статью «Пророка» («На его плечи небрежно была наброшена изумрудная мантия из новой коллекции мадам Малкин. Глаза цвета «авады» смотрели на мир из-под стёкол стильных очков, купленных в магазине «Антик и сыновья». Белоснежная улыбка – Гарри чистит зубы ТОЛЬКО зубной пастой «Magic» – осветила его мужественное лицо»).
В газетах писали также о неконтролируемых приступах поттеровской ярости. Я и сам однажды оказался свидетелем одного из таких приступов. Поттер об этом факте моей биографии осведомлён не был.
- Успокойтесь, Поттер, - негромко сказал я. – Нет мне до вас никакого дела.
- Как так? – тут же обиделся Поттер.
Ужас, да.
- Вы уж определитесь, наконец, как вы относитесь к возможности моего присутствия в вашей жизни. После этого и будем говорить о каких-нибудь более занятных вещах. Или не будем, - сказал я ему.
Я это сказал. Это сказал я?!
Позвольте, а зачем?
Зелёные глаза Лили. Нетрадиционная сексуальная ориентация – эта новость меня несколько огорошила. Герой. С явными суицидальными наклонностями. Если судить объективно – довольно симпатичный парнишка. Даже красивый. Когда молчит.
А ещё он дебошир, неврастеник и начинающий алкоголик.
Ужас, да.
Плохи мои дела…
Определённо.

Ух, как я хочу спать… Бессонная ночь сказывается. Даже кофе не помогает.
Зачем я сказал ему, что я, ну?.. В тот момент я счёл, что это хорошая идея. Забавно, по крайней мере – учитывая то, что он говорил о Роне.
Снейп смотрит насмешливо, ждёт ответа.
В кои-то веки решаю сказать ему правду. В конце концов, я лгал ему с одиннадцати лет – по поводу своих ночных блужданий по школе, кражи ингредиентов из его кабинета, да мало ли… Даже если я сейчас выложу всю подноготную как на духу, он всё равно мне не поверит, и можно будет со спокойной душой идти спать.
О да.
- Нормально я отношусь. К возможности вашего присутствия в моей жизни. Даже хорошо. Вот мы с вами только полчаса от силы разговариваем. И за это время мне…
Стало как-то легче. Проще. Светлее. Вопреки вашим насмешкам. Или благодаря им?.. Очень трудно быть несчастным, когда несчастье твоё высмеивают. Не тебя – а твоё несчастье. И талантливо высмеивают. Терпеть такое со скорбной миной – это просто преступление перед самим собой. Да и лопнуть можно. От распирающего хохота.
Всего этого я ему говорить, разумеется, не стал.
- …хуже не сделалось. Даже наоборот.

Беспалочковая магия, заклинание «легилименс», осознание: Поттер мне рад.
Неладно что-то в королевстве Датском…
Поттер мне рад.
Нужно признать: неладен я сам. Никогда ещё, честно говоря, я не был так близок к самоубийству, как в последние два-три месяца.
Тоска грызла меня – совершенно беспричинно, так мне казалось.
Но если…
Хорошо, возможно, Люциус прав, и я утратил что-то важное. В воспоминаниях моих зияет дыра, и это делает меня несчастным. Наверное.
- Как мило, - говорю я. – Пожалуй, - говорю я, - вы были правы, мистер Поттер. И теперь, - говорю я, - в честь нашего с вами будущего плодотворного сотрудничества не сочтите за труд передать мне мои воспоминания.
- Ннно у ммменння нннет мммыслеслива, - стушевавшись, бормочет он.
У меня тоже.
А в школе я теперь не работаю.
Я давно уже вольная пташка.
В крайнем случае – в самом крайнем случае – можно обойтись и без мыслеслива. Я же опытный легилиментор. Другое дело, что, даже сотрудничая с Дамблдором, мы предпочитали лишний раз в мозги друг другу не лезть. Так то Дамблдор…
Стоп. Дамблдор. Школа!
- Думаю, печально памятный вам мыслеслив до сих пор находится в моей бывшей спальне в Хогвартсе. Гораций предпочёл моим комнатам более комфортабельные помещения на втором этаже. С большими окнами.
На словах «печально памятный» Поттер кривится. Говорит задиристо:
- Как я его понимаю. Этот ваш мрак и холод совершенно непригоден для…ни для чего не пригоден! Как вы могли там жить без солнца – это же уму непостижимо!
Это Поттер, напоминаю я себе. Это Поттер. Грех больных обижать. И детей. Больных детей обижать – это и вовсе преступление перед человечеством.
- Долго и счастливо, Поттер, - отзываюсь почти ласково, - до сих пор, пока вы собственноручно не напоили директора Дамблдора превосходнейшим ядом.
- Он сам попросил! – тут же взвивается Поттер.
- А вы и рады были?
- Да вы, вы… Это вообще-то вы его убили!
- Он сам попросил, - парирую я.
Человечество может с полным правом высказать мне своё гневное «Фи». Заслужил. Но слишком велико было искушение… Он так смешно злится.
- Вы нарочно меня доводите, - вдруг говорит Поттер.
Я умиляюсь.
- Браво, Поттер! Вам всего семь лет понадобилось, чтобы прийти к этому умозаключению. Отличный результат для твердолобого Героя, страдающего к тому же маниакально-депрессивным психозом – «про остальные 99 фактов из жизни Героя читайте в новом номере «Ежедневного Пророка».
Стоит мне начать – и я уже просто не могу остановиться. Отвратительнейшее свойство моего организма. Но это так…приятно.
- Всё, - говорит Поттер. – Хватит с меня. Я не отдам ваши воспоминания. Не надейтесь.
- Это будет неблагородный поступок. Он идёт вразрез с вашей репутацией.
- Да чёрт с ней, - говорит Поттер, - с репутацией. Вам нужны ваши воспоминания. А они у меня, и чёрта с два вы их получите. В этом вся штука. Понимаете?
Беспалочковая магия, заклинание «легилименс»… Натыкаюсь на сильнейший блок.
Не понял.
Ещё попытка.
С тем же успехом.
Научил на свою голову. Но… Поттер же – бездарность. Его учи, не учи… Мерлин, обдумаю эту проблему позже. Не до неё сейчас.
Я бодро провёл рекогносцировку возможных моделей поведения и пришёл к выводу, что воздействовать на Поттера мне решительно нечем. То есть, было множество вербальных способов усмирения разбушевавшегося Героя и как минимум два невербальных, но все они предполагали физическое либо эмоциональное давление (читай: насилие) и были запрещены законом. Меня бы это не остановило, разумеется. Если бы…
Если бы не тень от пушистых ресниц, падающая на его по-детски припухлую щёку.
Если бы не возмутительная гриффиндорская манера делить мир на тёмное и светлое. Я оценил все прелести пребывания в разряде «хороших парней». Поттер мне улыбался. А когда я его разозлил, он повёл себя так…не по-поттеровски! Одного этого было достаточно, чтобы…задуматься.
(К слову сказать, иногда Рита Скиттер не слишком перевирает факты. Относительно белоснежная улыбка действительно освещает его лицо. Вот насчёт «мужественности» я бы поспорил.)
- Понимаю. Не мог отказать себе в удовольствии. И что теперь прикажете, прощения у вас просить? – я ринулся в атаку.
- Нет, - тут же сказал Поттер. Как мне показалось, немного испуганно. – Не надо…прощения.
Интересно. Оч-чень интересно.
- Тогда давайте попробуем начать сначала, - вздохнул я.
- Давайте просто аппарируем в Хогсмид, - буркнул Поттер.

Великий Мерлин. Я его ненавижу. Точнее, я ненавижу, когда он начинает так со мной разговаривать. Я чуть не умер от удивления, когда он поинтересовался, не нужны ли мне его извинения. Ага, спасибо, заверните.
Снейп собрался просить у меня прощения. Плюс сто двадцать к моей репутации.
Однако моей репутации начинающего, но подающего большие надежды безумца уже ничто навредить не может, так что обойдусь как-нибудь. Без его извинений. Должно же быть в этом мире что-то незыблемое.
Снейп – вот он, мой якорь. Снейп с его безмерным ехидством и насмешливым прищуром – краеугольный камень моего нынешнего бытия, и если Снейп сделает что-то, выходящее за рамки моих представлений о нём, то мир мой рухнет.
Грош цена тому миру, конечно.
Но это ничего не меняет.
Мне же теперь самая малость нужна, чтобы пойти трещинами и разлететься на куски, что твой давно забытый гранитный бог, замшелый истукан, дряхлый, просто дряхлый, и всё, и никакого тебе глубинного смысла.
Это – не тот исход, который представляется мне оптимальным.
Я…я всю свою жизнь сражался не со Злом – а с Вольдемортом. Не со Злом – а с человеком. Пусть он скрестил себя с рептилией, или что там ещё он с собой сотворил, всё равно Вольдеморт был всего лишь человеком.
И после его смерти… Я понял, что нет Добра и Зла. Эти дурацкие термины придумали люди, чтобы было проще управлять другими людьми, только и всего.
Это началось ещё со времён Христа. Родоплеменная мораль (всё на благо семьи, своя рубашка ближе к телу, характеристика окружающих в соответствии с системой «свой-чужой») сменилась иной, христианской моралью, оперирующей идеалами и нравственными категориями. Только идеалы и нравственные категории были выдуманы кем-то посторонним, мудрым и печальным, настолько совершенным в своём духовном парении над суетной тщетой, что обычных людей он уже давно перестал понимать – абсолютно! Они, его идеалы, с природой человеческой никак не соотносились. Они были как зелёные насаждения посреди Сахары. Очень быстро засыхали. Вроде и есть – но не живые. Где бы найти такую душу, чтобы цвёл в ней райский сад? Да нигде. А вот наоборот – всегда пожалуйста.
Всё это было очень паршиво. Я бы хотел жить как раньше. Но не мог.
После смерти Вольдеморта среди сотрудников министерства началась борьба за власть. Газеты упоенно обсасывали подробности последней битвы. Общественность принялась гнобить Упивающихся и их детей. Глядя на это, я вспомнил своего отца. «Он виновен уже тем, что существует», - так он говорил или близко к этому – о Северусе Снейпе. Двенадцатилетние сыновья четы Кэрроу, робкие и запуганные ребята, были живой провокацией для Светлых, мать их, сил, старшекурсников и победителей. Которых, как известно, не судят.
Их можно понять, конечно. Методы Кэрроу…
Но дети-то чем виноваты?
Вовсе не обязательно было бросать маленьких Адольфа и Геллерта посреди Запретного леса и заключать пари: выберутся, не выберутся? Не выберутся, разумеется; тогда на какой минуте их съедят? И, самое главное, кто?
Всё это было очень паршиво. В конце концов в моей жизни наступило одно прекрасное утро, когда я окончательно разочаровался в человечестве, да и не только в человечестве, а во всём мире, который был придуман какими-то малахольными богами явно с большого бодуна. На свежую голову такое уёбище не сочинишь, как ни старайся.

4. Решения.

«Уже давно К. подозвал Ханса к себе на кафедру, поставил его между колен и время от времени ласково поглаживал его по голове. И хотя Ханс иногда упрямился, все же эта близость как-то способствовала их взаимопониманию». Франц Кафка, «Замок».

- В Хогсмид так в Хогсмид, - согласился я. Присутствие Поттера отвратительно сказывается на территориальной целостности моего эго. Я как-то неадекватно реагирую на мальчишку. Он меня нервирует.
Пора прекращать этот балаган. Когда мои воспоминания окажутся там, где им и полагается быть, я с удовольствием променяю поттеровское общество на компанию чего-нибудь неодушевлённого, и не обязательно бутылки. Вино из бочки мне гораздо больше нравится.
- Как вам будет удобно, мистер Поттер, - добавляю вежливо. Необходимо минимизировать разрушительное воздействие, производимое выходками этого невозможного нахала на мои нервные клетки. Это просто – нужно всего лишь перестать провоцировать неуравновешенного Спасителя. Его смятенный дух не выдержит бремени моих инсинуаций. Его смятенный дух, не отягощенный излишками здравого смысла, не выдерживает даже суровой правды жизни. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что осведомлён о процессах, творящихся в лохматой поттеровской голове. А творится там разочарование. Творится и крепнет, разбухает, будто хлеб в стакане вина.
Я искренне рад, что это теперь не мои проблемы.
Мир всеми правдами и неправдами спасён. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
Я и уйду.
Съеду при первой же возможности.
В этой гостинице всё пересаливают. Даже яичницу.

А теперь он разговаривает со мной вежливо.
В Запретном лесу, должно быть, сдохло что-то очень-очень большое. Нужно будет не забыть выразить Хагриду свои соболезнования относительно внезапной трагической кончины всего поголовья акромантулов. Чтобы Снейп держался со мной УЧТИВО…
На всякий случай я бросил взгляд в окно.
Снег не шёл.
Бедный Хагрид…

- Вы уже закончили свой завтрак? – осведомился я.
- Да, благодарю вас, - подхватил Поттер.

Такой резкое изменение линии поведения – это неспроста. Снейп явно что-то задумал.
Интересно, что?
То есть, неинтересно, конечно. Совсем неинтересно.
- В таком случае предлагаю переместиться на улицу.
- Отличная идея.
Стоп. А что Снейп вообще делает в маггловской гостинице?
Я ведь у него спрашивал. А он не ответил.

Взгляд у Поттера стал задумчивый. Оценивающий, я бы сказал.

Снейп что-то замышляет.
Не то, чтобы меня всерьёз интересовали его сомнительные махинации… В конце концов, о неблагонадёжности бывшего двойного агента осведомлены все, кому не лень. Весь магический мир в курсе перипетий его судьбы. Слуга двух господ…и где теперь эти господа?
А пусто место свято не бывает.
- Вы идёте, мистер Поттер? – нетерпеливо интересуется Снейп.
И что он так рвётся именно в Хогвартс? Учитывая тот факт, что Снейпа (как и меня, только он никогда с этим утверждением не согласится) неприятности притягивают как луна – пытливый волчий взгляд…
- Поттер, ну что вы копаетесь?
Мерлин, ну какое, какое мне дело до Снейпа? Ну любил он мою мать. Ну защищал меня семь лет. Ну шпионил, рисковал собой, трудился нещадно на благо победы и даже меч Гриффиндора мне передал весьма оригинальным образом…
- Я иду.
Интересно, сколько я ему должен…за всё?

Как только мы оказались на улице, я схватил Поттера за плечо, прижал к себе и аппарировал обоих в Хогсмид. Для мальчишки это, почему-то, оказалось большой неожиданностью, и, очутившись в магической деревне, он попытался развлечь редких прохожих удивлённым ойканьем и земными поклонами. Одним, по крайней мере, точно.
Пришлось ловить.
Теперь Поттер удивлённо моргает своими зелёными глазищами, оглядывается по сторонам непонимающе, отлепляться от меня вовсе не спешит, и мне такое положение вещей…нравится?
Мерлин, когда же это закончится.
Отстраняюсь, интересуюсь машинально у Поттера, дескать, что же такого нового и неожиданного он разглядел на задней стене заведения мадам Розмерты – а сам в это время пытаюсь проанализировать причины своей…хм, столь странной эмоциональной реакции. По пунктам:
1) Поттер со мной, в безопасности.
2) Поттер со мной – и не говорит дерзости без остановки, иногда просто молчит и улыбается. Ему идёт.
3) Поттер со мной, и его вид полностью отвечает моим эстетическим потребностям.
4) Ключевая фраза здесь – «Поттер со мной».
5) Бред. У меня временное помутнение рассудка. Должно быть, это заразно, а Поттер – ходячая бацилла, как ни крути.
Теперь выводы.
Я уподоблюсь этим решением флоббер-червю. Нет, хуже. Я уподоблюсь этим решением героине Капоте в «Завтраке у Тиффани». Но – я, чёрт возьми, подумаю об этом завтра!

0

3

Глава 2

Глава какая-то. То ли первая, то ли четвёртая, или даже седьмая – эти цифры так похожи!

1. Большие и маленькие.
«- Верно, Джонни, — сказал мистер Дедал. — Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь. А ну ка, прикончим что здесь еще осталось да начнем другую. Эй! Тим, Том, или как там тебя зовут, дай ка нам еще бутылочку такого же. Честное слово, мне самому кажется, что мне восемнадцать, а вот сын мой вдвое моложе меня, а куда он против меня годится!» Джойс Джеймс, «Портрет художника в юности».

Весна в Шотландии – это совершенно особенное священнодейство. А уж сегодня, в день весеннего равноденствия – и того подавно. Светлые силы одержали свою обязательную ежегодную победу над силами Тьмы, и в честь этого знаменательного события солнце светило как-то особенно ярко, яростно даже. Я невозмутимо трансфигурировал какой-то камушек в солнечные очки (перед этим минут пять вспоминал подходящее случаю заклинание, рассчитывал какие-то векторы и массу… Аж взмок!). К моему неописуемому удивлению, очки у меня получились вполне приличные, только какие-то слишком…жёлто-зелёные. Желтые душки и зелёные стёкла. Я применил чары изменения цвета…вернее, попытался применить – вотще. Отлично, в ход пошло заклинание Камуфляжа. Очки как будто спрыснули грязно-салатной краской.
Я задумался.
- Мерлин, Поттер! Вы и этого не можете? – ленивый росчерк палочки, пара слов – и мои многострадальные очки наконец обрели вполне приемлемый цвет. Чёрный.
Кто бы сомневался.
В этот момент я наконец сообразил, в чём была моя ошибка. Произнося слова заклинания, я думал о весне и о «чём-нибудь радужном». Вот и получилось у меня «радужное».
- Спасибо, - сказал я.
Снейп кривится. Но молчит.
Он просто физически не может улыбнуться мне, новому дню и дивной весне, заглядывающей ему в глаза сквозь бархатные, юные, непозволительно юные даже, листья. С отвращением глядит на меня и мою идиотскую улыбку. Действительно, я, наверное, выгляжу сейчас как последний дурак. У меня всё плохо, плохо… Но это абсолютно неважно. В данный момент – неважно. Привычное «плохо» проходит фоном через вереницу моих дней – их больше трёхсот, длинная получилась вереница! Дни держатся за руки, один как другой, другой как третий, они неразличимы, сиамские близнецы, они серые и дрянные; я и не помню толком, что делал всё это время – орал, пил, хандрил… Наверное, всё вместе. Кошмарный сон… Но выглянуло солнце, и я проснулся. Когда оно зайдёт, я…умру, без вариантов. Ну или снова засну – это, в общем, одно и то же.
Я тряхнул головой.
У меня – весна!
И наступила она задолго до того, как я оказался на улице и увидел, как желчно-грязное, притянувшее к себе, казалось бы, всю пыль и песок этого мира – как гигантская клейкая лента – небо сменило цвет на глубокий ультрамариновый. Я проснулся…по-настоящему очнулся от сонной одури, когда увидел Снейпа, поглощавшего скворчащую яичницу в маггловской забегаловке. Просто я не ожидал – и так удивился…
Интересные дела.
Я как раз раздумывал, поделиться ли со Снейпом своими наблюдениями или гордо промолчать, как увидел вдалеке размахивающего руками человека. Он что-то кричал и явно пытался привлечь наше внимание.

Целых три секунды я чувствовал себя Дон Кихотом перед недружелюбно настроенной ветряной мельницей. Как человеческое существо может с такой скоростью двигать конечностями? Уму непостижимо.
Приблизившись, «существо» крикнуло ещё раз:
- Гарри, как же я рад тебя видеть! Профессор Снейп, здравствуйте, сэр!
Наконец-то я его узнал. Персиваль Уизли. Одежда в нескольких местах разорвана, обычно аккуратно приглаженные волосы сейчас топорщатся, как будто парень принял самое деятельное участие в разборках мартовских котов. Учитывая тот факт, что возвращается он из Хогсмида, не удивлюсь, если окажется, что так оно и было. Два мартовских кота подрались из-за прекрасной незнакомки или всё дело в не вовремя вернувшемся «из командировки» муже? Я вздохнул. Строить теории, исходя из столь мизерного количества фактов, - это кощунство. Во время войны подобные «развлечения умозаключениями» приравнялись к самоубийству, теперь же это просто кощунственное занятие, сродни возведению воздушных замков на чьих-нибудь обглоданных костях, съеденных войной «во имя правого дела» (никого не напоминает?). И детская привычка, если на то пошло. Никак от неё не избавлюсь. Лет с пяти я сутками торчал на улице, придумывая прохожим судьбы. Это занятие казалось мне одной из разновидностей всемогущества. Дескать, «будет так, как мне захочется». Сила мысли и всё такое. Я пребывал в этой приятной уверенности несколько лет, не то чтобы прекрасных, но вполне терпимых – и всё благодаря моему мнимому «всемогуществу»… Хотя блажь – она и есть блажь. Ну, ребёнку-то простительно. Но я давно уже не ребёнок.
- Мистер Уизли, - сухо произнёс я. Этот Персиваль вызывал во мне перманентное глухое раздражение. Никогда не любил самовлюблённых занудливых карьеристов. Ладно бы, он хотя бы был смешным. Но ничего забавного в Персивале Уизли днём с огнём не отыщешь – парень всегда был чертовски серьёзен, никакой тебе здоровой иронии по отношению к собственной персоне. Мелкой такой, незначительной персоне, к слову сказать.
А эта его мелодраматичное примирение с семьёй чуть ли не под лучом «авады»!.. Благодарные читатели «Ежедневного Пророка» дружно утирают носы платочками. Голос за кадром гнусаво талдычит что-то про «момент истины».
- Привет, Перси, - удивлённо сказал Поттер. – Ты направляешься в Хогвартс?
- Да, ты знаешь, я же теперь там работаю.
- А, точно, я и забыл. Рон мне говорил, но это…как-то вылетело у меня из головы. Ммм, а кем?
- Кем работаю? – уточнил Уизли. – Ну как же – учителем Защиты от Тёмных Искусств.
- После смерти Волдеморта проклятие рассеялось?
- Не знаю, - нервный смешок. – Заодно и проверим.
В этот момент моя интуиция дала о себе знать – почти физической болью, исходящей откуда-то из солнечного сплетения. Вот не знает, как у других с этим дело обстоит – никогда не интересовался – но моя интуиция на веки вечные поселилась именно там. И теперь твердила, твердила мне, что происходящее сейчас – это Очень Важно. И совершенно Неправильно. Ну или как-то так. Чрезвычайно трудно классифицировать подобные ощущения.
Персиваль Уизли тем временем старательно изображал из себя расслабленного, довольного жизнью и собой новоявленного профессора Хогвартса, вышедшего прогуляться и – случайно! – встретившего друзей. Когда я слышу сентенции вроде «жизнь прекрасна и удивительна» из уст человека – любого человека, мне хочется убежать от этого восторженного типа на край света. Ибо обычно это означает лишь одно: собеседник мой делает хорошую мину при плохой игре, и ему требуется помощь – немедленно!
И помочь ему может только чудо, ну, или Гарри Поттер. Это теперь хороший тон – чуть что, бежать к «нашему Гарри». Вон как Уизли оживился! Но тут есть одна закавыка: Поттеру – когда тот в очередной раз влипнет в неприятности – помочь смогу только я, что подтверждается многочисленными фактами.
Тоже мне, нашли извечного чип-эн-дейла.
- Мне нужно было купить перья, - разливался тем временем соловьём рыжий зануда, - вот я и отправился в деревню. А когда возвращался, смотрю: впереди какие-то люди. Я использовал заклинание Острого Глаза, и понял, что это вы. Дай, думаю, догоню. Побежал, споткнулся… Вот, мантию порвал, - смущённая улыбка.
- Понятно, - сказал Поттер. – Ну и как у тебя дела?
- Господа, мы так и будем беседовать, стоя на одном месте? Учитывая ваши несомненные таланты в области коммуникации, торчать нам тут до самого вечера…
- Ах, да, конечно, пойдёмте-пойдёмте, - спохватился Уизли. – Дела у меня нормально, то есть, очень хорошо. Просто замечательно. Удивительно даже!
В этот момент облачко сомнения омрачило даже гладкое чело Поттера.
- А…миссис Уизли как? Братья? Джинни?
- Всё отлично! – жизнерадостно отозвался рыжий болван. – Мать дома, Чарли в Норвегии, Билл в Египте, Джин в школе, Джордж помогает отцу в министерстве, Рон с Гермионой, да ты и сам знаешь…
- И как там? – тут же заинтересовался Поттер. – В министерстве, в смысле?
- По-прежнему, - пожал плечами Уизли, - грызутся. Правда, недавно па рассказал одну очень странную историю…
- Да?
- …Про Упивающихся. Что, ммм, в Азкабане умирают осуждённые на пожизненное заключение Упивающиеся Смертью.
- Что?.. – выдохнул Поттер.
- Ну, там всего-то два случая было обнаружено. Или три. Сейчас проводится расследование…
- Подожди, подожди. От чего они умирают?
- Дементоры же, - ответил Уизли, дескать, это само собой разумеется.
- И что, так быстро умирают? Года же ещё не прошло. Личность не могла успеть распасться…
- Я не знаю. Может и могла. Или нет. Па считает, что это месть, - невпопад добавил Уизли.
- Месть? – переспросил Поттер, явно не поспевая за ходом мысли рыжего ничтожества.
- Да. Кто-то из персонала Азкабана – туда же и люди изредка наведываются, не забывай – или из авроров каким-то образом…ускоряет процессы воздействия дементоров на человеческое сознание, приближая таким образом…ммм, кончину объекта воздействия.
- Ускоряет?
- Может, преступник уговорил нескольких дементоров собраться в одном месте. Несколько десятков, вернее. Ты же знаешь – чем больше их, тем сильнее…реакция.
- Всё ясно, - задумчиво сказал Поттер. – То есть, ничего не ясно. Совсем.
В этом я был с ним совершенно согласен.

В Хогвартсе всё было по-прежнему – на первый взгляд. На второй, третий и двадцать седьмой всё было просто ужасно. Слизеринцы скользили по замку бледными тенями. Гриффиндорцы, напротив, разгуливали бобылями. Я молча смотрел, как двое пятикурсников-гриффиндорцев задирают нерасторопного слизеринского первогодка, не успевшего вовремя убраться из поля их зрения. Восхитительная картина! Аллегория, мать её, Несправедливости во всей красе. Мальчишка уже почти плачет, а этим смешно. Поднапрягшись, я, наверное, смог бы даже вспомнить имена пятикурсников. И проклясть их как-нибудь позатейливее.
- Прекрати их издевательства, Перси, - коротко приказал я. – Иначе это придётся сделать мне, и результат тебе совершенно не понравится.
- Ладно-ладно, - пробормотал Перси и отправился снимать баллы. По пять на брата гриффиндорца. Очень действенная политика, ничего не скажешь.
- Вы зря уволились, профессор, - пробормотал я, глядя на насупленного Снейпа.
- Не ваше дело, Поттер.
- Моё. И ваше тоже. Это же… Да вы… - я вовремя прикусил язык, и слова «просто струсили» так и не прозвучали. Вот только дуэли со Снейпом в стенах школы мне и не хватало для полного счастья.
- И что же я? – угрожающе переспросил Снейп.
- Да вы и сами всё знаете. Вы прекрасно знаете, что происходит в Хогвартсе. Если вы ушли, значит у вас были на то причины, - буркнул я. – В конце концов, защита слизеринцев от всех подряд – это вовсе не ваша обязанность. Кто бы спорил.
- Если я не ошибаюсь, Минерва и вам предлагала место преподавателя? – сквозь зубы поинтересовался Снейп.
- А ещё для меня зарезервировано место в Святом Мунго. В отделении для особо буйных, - огрызнулся я. – И оба эти места меня не прельщают – ну вот просто ни чуточки!
Хорошее настроение меня стремительно покидало. Всё было плохо. Просто отвратительно.
- Вот как, - задумчиво сказал Снейп. – Признаться честно, не вижу между этими местами особой разницы. В Мунго, пожалуй, даже спокойнее будет.
Я хмыкнул. И спросил:
- С директором здороваться пойдём?
- Никуда не денемся, - подтвердил Снейп. – Она давно уже в курсе нашего местонахождения. Между директором и школой существует некая особая связь – уж мне-то это не понаслышке известно. Не удивлюсь, если Минерва в общих чертах представляет себе цель нашего визита. По крайней мере, она знает, что сфера нашего интереса приходится на область подземелий.
- Всё в порядке? – к нам присоединился Перси, который наконец-то закончил разбираться с нахальными гриффиндорцами. У них хватило наглости возмущаться: «Вы несправедливо нас наказываете, профессор, это всё МакАлистер, это всё он, он нас спровоцировал, ну вы же знаете, как эти слизеринцы относятся к магглорожденным студентам…» Убил бы! Вовремя Перси отправил этих уродов в гриффиндорскую башню, ничего не скажешь – иначе мне пришлось бы ломать голову, куда спрятать трупы… И память нечаянным свидетелям стирать.
- Да, мы сейчас пойдём к директору…
- Я провожу! – тут же подхватился Перси, но его порыву помешал Снейп:
- Благодарю вас, мистер Уизли, но я сам в состоянии добраться до своего бывшего кабинета. И мистеру Поттеру также прекрасно известно, где находится это помещение – вам ли не знать, что в бытность свою студентом мистер Поттер проводил там много времени. Я не в силах смириться с мыслью, что мы вас затрудним, мистер Уизли, так что отправляйтесь-ка к себе и займитесь делом – в преддверии экзаменов вы, должно быть, ужасно заняты. Всего доброго.
- Я занят, очень занят, да, - пробормотал Перси. – Вы правы, конечно… Всего доброго, сэр, до встречи, Гарри.
Ну, Снейп классно от него отделался! Я так никогда не научусь. Послать человека, делая вид, что ты печёшься исключительно о его благополучии – это уметь надо!
- Практика, Поттер, постоянная практика, - хмыкнул Снейп, когда я ему обо всём этом рассказал. – Лет через двадцать, при должном усердии, и из вас, возможно, выйдет что-то путное.
Я не доживу.
- Блин, - сказал я, снимая куртку: было жарко. – Через двадцать лет мне будет уже тридцать семь. Почти тридцать восемь!
Ужас какой!
Снейп заметно помрачнел.
- Верно, почти тридцать восемь…

Я и забыл, какой он, в сущности, ребёнок. Семнадцать лет. Пусть он ведёт себя, как ветеран войны (строго говоря, так оно и есть) и в некоторых случаях проявляет прямо-таки нечеловеческую мудрость, на самом деле он…ребёнок. Только что школу закончил. В этом возрасте уже можно спасти мир, но нормально жить в этом мире, не потеряться, не пропасть – чертовски сложная задача!
А я-то хорош.
Всё жду, что Поттер опять совершит невозможное, потому как невозможное в его случае – вполне обычное дело. А что касается этих самых обычных дел – они у Поттера явно плохи. Его кидает то в эйфорию, то в ипохондрию, он пьёт огневиски в качестве снотворного и устраивает дебоши, чтобы Рита Скиттер могла заработать на свой кусок хлеба с маслом и сыром. Впрочем, вероятнее всего, материальное благополучие назойливой журналистки волнует его в последнюю очередь. А в первую что?..
Ох. Я опять по уши зарылся в дела Поттера. Нет уж, хватит! У меня и своих проблем по горло. Пусть сам выкручивается. Не маленький. Судя по бурым засосам на шее, давно уже не маленький.

2. Угли и изумруды.

«- Пес! - крикнул он. - Еще стихи читает! - И умело пнул визиря ногой в приподнятый кверху зад. Боюсь, что Аравита не испытала при этом жалости.
- Сын мой, - спокойно и отрешенно промолвил Тисрок, - удерживай себя, когда тебе хочется пнуть достопочтенного и просвещенного визиря. Изумруд ценен и в мусорной куче, а старость и скромность - в подлейшем из наших подданных. Поведай лучше нам, что ты собираешься делать». Клайв Льюис, «Конь и его мальчик».

- Мои дорогие, как я рада вас видеть! – приветствовала нас МакГонагалл. Снейп сходу отказался от кофе и свежей клубники, заявив, что желает воспользоваться своим мыслесливом. Не возражает ли директор МакГонагалл? Не возражает. Не хочет ли Северус в следующем году заменить Горация, приняв на себя обязанности учителя зельеварения и декана Слизерина. Не хочет. «Подумайте, Северус, я не настаиваю, просто подумайте…» «Дорогая Минерва, я мечтал об этом пятнадцать лет. Видите ли, теперь я абсолютно свободен…». «И что вы с ней делаете?» «Со свободой?» «Да». «Я распоряжаюсь ею по своему усмотрению. Спросите лучше, чего я не делаю. Я не делаю ничего, что противилось бы моим желаниям».
«Его желаниям». И каковы они? Чем он вообще занимается? Лицо хмурое. Счастливым и довольным жизнью не выглядит. Если бы я не знал его, то сказал бы, что ему живётся очень плохо. Интересно, сам Снейп это осознаёт? Вряд ли.
Ну так я его просвещу.
Слагхорн – придурок. Слизеринцы с ним загибаются. А Снейп – герой войны. Только он может вести пропаганду в Хогвартсе, вдалбливая в головы этих идиотов учеников тот простой факт, что дети за отцов не ответчики.
Какая ирония. Сколько лет он ненавидел меня, потому что я похож на Джеймса, я «такой же как Джеймс»… Такой же?
Чёрта с два.
Я хуже.
Гораздо хуже.

Наконец мы отделались от Минервы и спустились в подземелья. Туда, где находился мой кабинет, «дом, милый дом», будь он неладен! – сколько долгих и страшных минут провёл я, глядя на эти каменные стены, занавешенные коврами, пытаясь разглядеть…что? Будущее? У меня не было будущего. Я был мёртв. Все эти годы я был смертником, камикадзе, у таких не бывает будущего, у таких не бывает ничего, кроме несбывшихся надежд.
«Джеронимо!»
Сбылись ваши надежды, получите, распишитесь.
И что теперь?
Я кивнул Поттеру на покрытую тонким слоем пыли чашу мыслеслива и несколько минут бездумно наблюдал, как он цепляет на полочку длинные белые нити своих – моих! – воспоминаний. Зачем они мне?.. Только новая старая боль…или старая новая боль?
- Позвольте мне, мистер Поттер.

Пока Снейп заново знакомился с некоторыми фактами своей занятной биографии, я бродил по его кабинету и разглядывал книги, стоявшие на книжных полках. Выбирал не глядя, доставал, пролистывал, читал несколько строк, возвращал на место…
- Поттер.
Не оборачиваясь, я сказал:
- Есть такой способ гадания. Открываешь книгу на любой странице и читаешь откуда придётся.
Я проделал нехитрые означенные операции и с выражением продекламировал:
- «Насмехаться над славой, религией, любовью, над всем в мире – это большое утешение для тех, кто не знает, что делать».
- Интересно, - сказал я. – А если ещё раз попробовать? «…Так приятно чувствовать себя несчастным, хотя на самом деле в тебе только пустота и скука».
Перевернув книгу, я озвучил надпись на обложке:
- «Альфред де Мюссе, собрание сочинений».
Я наконец повернулся к Снейпу. Его глаза были как два угля. Потухшие, чёрные, масляные. Это было отвратительно и грустно. Всё в этой жизни было отвратительно и грустно. Я – ярчайший тому пример. Внутри меня – только пустота и скука? Или результат гадания относился к Снейпу? Чёрт, он получил что хотел. Значит, теперь…
Я положил книгу ему на стол и спросил:
- Ну и как?
- Не ваше дело, Поттер.
Значит, всё.
- Ну, тогда пошёл.
- Идите.
- А вы?
- Мне необходимо уладить здесь кое-какие дела.
- Может быть, я могу вам помочь?
- Нет, думаю, нет.
- Отлично.
Нужно уходить отсюда. За грань антиаппарационного барьера. Нужно…мне нужно в гостиницу. Или нет. Зачем? Какая разница, находится там или где-нибудь ещё?.. Сонная одурь заволакивала мой разум. Я хочу спать, давно уже хочу…
Я так устал.

Кому в голову пришло сравнивать поттеровские глаза с изумрудами? Да за такие «изумруды» и ломаного гроша в ломбарде не получить. Мутные камни не слишком-то ценятся в среде ювелиров.
Конечно, в гостиницу придётся вернуться – вещи забрать. Дай Мерлин, не встречусь с Поттером. Да даже если и встречусь…
Мне нет до него никакого дела.
Я…несчастен. «Внутри меня только пустота и скука» - лучше и не скажешь.
Гадание, значит?
А холодно здесь, в подземельях.
Недолго думая, я швырнул книгу де Мюссе в камин и огласил свой приговор:
- Инсендио!
Обжалованию не подлежит.

3. Тьма и…тьма.

«Из бездны моего будущего в течение всей моей нелепой жизни подымалось ко мне сквозь еще не наставшие годы дыхание мрака, оно все уравнивало на своем пути, все доступное мне в моей жизни, такой ненастоящей, такой призрачной жизни». Альбер Камю, «Посторонний».

Мне снова страшно. Я не знаю, почему. Мне кажется, что я плыву в какой-то чёрной воде, плыву, плыву, не могу больше, в лёгких танцует адское пламя, но вокруг нет ничего и никого, только тьма, вернее, отсутствие света, и жар, вернее, отсутствие воздуха.
Цепляюсь за это слово: жар.
У меня жар.
Наверное, я заболел.
Заболел?
Точно, я…
О, чёрт! Мне нужен кто-нибудь… Кто-нибудь. Не могу пошевелиться, даже рта открыть не могу. Я вернулся в гостиницу, написал письмо… Понял, что не могу оставаться один, просто не могу… Потом я шлялся где-то, по ночным клубам и каким-то лав-отелям, с кем-то танцевал, с кем-то дрался… Глупость какая!
Очнулся я в лесу. Разбуженный собственным кашлем. Додумался аппарировать к гостинице, кое-как добрался до своего номера… Чёрт, что же со мной было?..
Так холодно…
Хватит. Хватит.
Ты можешь. Ты должен.
Чёрт бы тебя подрал, ВСТАВАЙ!!

Чак с грустью смотрит на мистера Северуса Т. Снейпа, который сдаёт ключи консьержу. Неужели Чак ошибся?
Чак ошибся и не сможет никому рассказать эту историю. Он взял за правило не рассказывать печальных историй.
Северус Т. Снейп выглядит даже хуже, чем раньше. Как будто его старательно разжевали и выплюнули – по вкусу не пришёлся. Кто разжевал, кто выплюнул?.. Наверное, это обидно – быть непроглоченным куском. Или необидно? Что лучше – быть живым, но сломанным, пережёванным, на волокна перетёртым? Или мёртвым, зато – в целокупности всех своих…
На лестничной площадке (между первым и вторым этажами) появился Гарри Дж. Поттер – неожиданно. Краше – в гроб кладут. Что, он тоже побывал в чьей-то пасти, но в чьей?.. Чак знает слова Вечность и Возмездие, словосочетания «пасть Вечности», «зев Возмездия» тоже знает, знает их смысл, но не понимает их. Раньше понимал – теперь нет…
- Чак, - пытается выговорить Гарри Дж. Поттер, но разражается кашлем. Страшным, хрипящим кашлем, как будто кто-то дёргает за невидимый поводок и парня душит.
Услышав этот звук, Северус Т. Снейп вздрагивает и оборачивается.
- Поттер…
Потом – консьержу, отрывисто:
- Я передумал. Побуду у вас ещё пару дней.

С лестницы я так и не грохнулся. Снейп поймал меня на полдороги.
Целых две секунды я честно пытался понять, рад я этому или не рад.
Наконец, понял.
- Я рад, что ты не ушёл, - сообщил я своему бывшему профессору зельеварения и закрыл глаза. Во-первых, жутко хотелось спать, а во-вторых, просто…во избежание. На его лице красовалось такое неописуемое выражение удивления, возмущения и чего-то ещё (не то чтобы я был великим знатоком науки физиогномистики), что, полюбуйся я на эту дивную картину ещё пару секунд, непременно расхохотался бы. Учитывая весьма жалкое моё состояние, ничем хорошим это бы не кончилось. Да и предсказать, как поведёт себя в такой ситуации Снейп, я бы не взялся. Теперь я уже ничего про него не понимал – абсолютно!
И про себя тоже, если уж на то пошло.
Потом я, наверное, ненадолго отрубился, а очнулся уже у себя в комнате; Снейп звенел какими-то баночками-скляночками, ужасный звук! От возмущения я закашлялся.
- Двустороннее воспаление лёгких, - не оборачиваясь, уведомил меня Снейп. – И как только тебя угораздило?..
Представив, что мне сейчас придётся что-то ГОВОРИТЬ, да не просто говорить, а ОБЪЯСНЯТЬСЯ, я вздрогнул от ужаса и притворился мёртвым. Хвала Мерлину, Снейп и не ждал от меня прочувствованных лирических монологов. Вероятно, он обращался ко мне, думая, что я сплю.
Угу. Я сплю.
Я сплю, и всё это мне просто снится… Отличное объяснение сегодняшних несуразностей! Потому что иначе я даже и представить не в силах, почему Снейп тут со мной возится, вместо того, чтобы находиться где-нибудь ещё – например, на Багамах. Или в Филадельфии. Или на Кубе. Да мало ли ещё прекрасных мест на свете, куда более прекрасных, чем мой гостиничный номер, пропахший болезнью, паршивой выпивкой и тоской!..
Но он…здесь, со мной, и это факт. Причины, следствия? Со следствиями всё более-менее ясно – под его чутким руководством с болезнью я справлюсь, понятное дело. С причинами сложнее. Или нет. Всё, в принципе, можно списать на рефлексы. Застарелые рефлексы, которые заставляют Снейпа «спасать ненавистного Поттера», даже теперь, когда это уже никоим образом не может повлиять на так называемое «общее дело»: ход военных действий и всё такое…
Чёрт! Я так не хочу. Я не так хочу. А как? А – чтобы он просто…просто…
Разве я виноват, что я…
А он – разве он виноват, что я не…
Чёрт! Точные формулировки – явно не мой конёк. Особенно учитывая тот факт, что прежде чем что-то сформулировать, необходимо чётко представить для себя, во-первых, ситуацию, во-вторых, твоё место в ней, и, в-третьих, предполагаемый ход развития событий.
Ок’ей. С ситуацией всё понятно. В смысле, понятно, что ситуация самая что ни на есть идиотская.
Моё место в ней тоже как-то…не вдохновляет на дальнейшую работу мысли. Ну и чёрт с ним, со вдохновением. Факты-факты-факты. Я – болен, Снейп меня лечит. Это раз. Мне нравится, что он рядом, это два. Я не хочу, чтобы он уходил, это три. Он спасает меня. Спасает. И снова спасает. Это четыре. Сам я позаботиться о себе – по крайней мере сейчас (а давай ты не будешь выдавать желаемое за действительное, Гарри? Это твоё «сейчас»…) – не в состоянии. Это пять. А ещё есть шесть. Его точка зрения на ситуацию. Если я пойму, что он обо всём этом думает, я точно буду знать, что делать дальше.
Вот оно. Предполагаемый ход развития событий: я должен выпытать у Снейпа, какого чёрта ему вообще понадобилось со мной возиться. И если… Нет, понятно, что если он по-прежнему ненавидит меня… Но он не ненавидит. Я уверен.
И – пресловутая точность формулировок. Я хочу, чтобы он был со мной. Не важно, в каком качестве. Но – только если он сам этого хочет. Хочет ли?..
Чтобы прийти к этому нехитрому выводу, мне понадобилось четыре дня напряжённых размышлений, перемежаемых периодами беспамятства. Ужас, на самом деле! Я то трясся в ознобе, то пытался содрать с себя кожу – без кожи, казалось мне, будет гораздо прохладнее, и жар уйдёт; я бежал по каким-то запутанным лабиринтам, разговаривал с Дракучей Ивой – вместо рта у неё было дупло, на удивление зубастое дупло; потом я побеждал Вольдеморта, снова побеждал и никак не мог победить – в последний момент обязательно случалось что-то непоправимое, какая-то жуткая гадость вселенских масштабов, эта ящероподобная мразь сбегала, а я оставался лежать на земле, холодный и мёртвый; меня оживляли, и я снова бежал куда-то, опаздывал, страшно опаздывал, везде опаздывал: трупы любимых людей щерили пустые глазницы, их кости хрустели под моими ногами, трибуны (откуда там взялись трибуны?..) взрывались аплодисментами, когда я спотыкался или умирал, или с кем-то целовался, или кого-то убивал… Я понял, что «болельщикам» плевать, что именно со мной происходит, лишь бы происходило – что-нибудь. Ещё я понял, что ненавижу болеть: мышцы ныли так, что я мечтал лишь о том, чтобы меня растянули на дыбе и мышцы тоже РАСТЯНУЛИ; жуткое ощущение! Кости противно ныли, каждая клеточка моего тела пела мне хорал о бессмысленности органической жизни. Когда я приходил в себя, то имел удовольствие наблюдать Снейпа, шипящего, как дракон, под хвостом у которого помазали касторкой; профессор с мрачным видом вручал мне очередной пузырёк мерзко пахнущей дряни, и каждый раз я чувствовал себя почти Сократом, ибо был уверен, что выпить мне предстоит как минимум цикуту, как максимум – серную кислоту! Но это явно был не яд и не кислота, потому как с каждым днём мне становилось всё лучше и лучше, и Вольдеморта я наконец победил окончательно и бесповоротно, и всё, что нужно, для себя сформулировал. Последнее событие пришлось как раз на вечер четвёртого дня; до этого мне снилась всякая прекраснодушная хрень про птичек-ромашки, и никаких тебе Вольдемортов. Голова была ясная (сердце – горячее, руки – чистые), мысли – великолепно-чёткие и правильные: видимо, сознание само постаралось облегчить мне задачу, или даже подсознание – я не слишком силён во всех этих штуках. В общем, всё было – зашибись! – и даже ещё лучше.
Я открыл глаза, чуть приподнялся и осторожно огляделся. Снейп в своих чёрных тряпках просто изумительно сливался с сумраком, в который была погружена комната. Сливался он настолько органично, что я и опознал его только потому, что он был какой-то слишком чёрный, и тьма в том месте была особенно плотная – как будто в жидком киселе мрака поселилось какой-то посторонний, не слишком старательно замаскированный элемент. И действительно, за чёрной занавесью его волос мне удалось разглядеть полоски бледной кожи. Синеватой, вернее, - ночью всё кажется другим. Сам я, наверное, тоже был весь бледно-голубой и совершенно обалдевший.
«Где ж он спит-то, - думал я и тут же успокаивал себя, - наверное, стул трансфигурирует. А сейчас вот забыл».
Это всё, конечно, было замечательно, но я не мог позволить своему благодетелю и дальше спать на жёстком неудобном стуле. Так что я протянул руку, нащупал на тумбочке свою палочку и шёпотом произнёс заклинание: стул превратился в очень уютную тахту. Снейп даже не проснулся. Значит, я у нас молодец. Счастливо ухмыльнувшись, я нырнул в кокон одеял и приготовился наблюдать своих птичек-ромашки и дальше. И совершенно не разочаровался – к нехитрому набору добавился ещё и летающий «Фордик», на котором мы со Снейпом совершали кругосветное путешествие. Убойный сон, всегда бы так.

Каждый человек может написать книгу – очень хорошую, интересную книгу. Но только одну. Роман о своей единственной и неповторимой жизни. Писатель – это тот человек, который может написать две или даже три очень хорошие книги.
Это сказал мне наш школьный учитель литературы и изящной словесности (я учился в маггловском лицее с углублённой программой изучения гуманитарных наук). Я с его утверждением не согласен. Вернее, согласен, но не во всём.
Хороших, интересных жизней на самом деле очень мало. Достаточно оглядеться по сторонам: вокруг меня толпа обывателей, все погружены в себя, в свои мелкие проблемы и жалкие радости, они, эти люди, утонули в своей давным-давно предсказанной судьбе… Кем предсказанной? Родителями, учителями, правительством?.. Они сами себе родители, учителя и правительство: не имея собственного мнения, они послушно повторяют то, что им говорят другие. Глупые попугаи! Они повторяют повторенное – и конца-края этому хору не предвидится.
Я – ярчайшее тому доказательство. Никогда даже и не пытаясь «просто брать на веру», я стремился всё анализировать – всё, что мог. Анализировать, делать выводы… И доанализировался, как говорится. Моя жизнь, интегрированная в двадцать шесть букв английского алфавита, могла бы послужить материалом для многотомной эпопеи с выстраданной пошлой моралью в конце. Вроде наставления тем несчастным, которые ублюдка этого от литературы всё же прочтут: «Интеллектуальный потенциал вашего супруга/вашей супруги не должен превышать интеллектуальный потенциал табуретки. И друзей себе желательно подбирать по принципу «чем хуже, тем лучше». Иметь дело с умным, склонным к рефлексии человеком воистину невыносимо».
Этими своими соображениями я и поделился с Люциусом. Закончил свои дела в школе и… А куда ещё мне было идти? Я же не жилец был – всё это время. А потом «это время» неожиданно закончилось, а я остался. Всё ещё я, тот, который «не жилец».
- Зря ты так, Сев, - задумчиво сказал Люц, наливая нам обоим виски. – Ты просто разучился адекватно воспринимать самые простые вещи. Как будто у тебя отобрали любимый телескоп, после чего уронили с Луны. И оказался ты среди нас, грешных; и между тобой и миром больше нет толстого стекла, больше ничего нет. И вообще, понятия «ты» и «мир» друг другу отныне не противостоят. Мерлина ради, Сев!.. Ты же не романтический герой – те всегда умирают в конце. А ты жив. Нравится тебе это или нет, но ты жив. Смирись и получай удовольствие.
Эк его занесло.
- На Луне и с телескопом? – переспросил я.
- А люди – объекты твоего изучения, - подхватил он. – Скажешь, нет? Молчишь? Вот и молчи. Тебе нужно развеяться, Сев. Предлагаю посетить одну весьма уютную гостиную, в которой сейчас собралось весьма милое общество. Право слово, эстетика салонных будней тебя развлечёт.
- Избавь меня от этого, Люц, - сказал я. – Высокомерные хамы, денежные мешки и шлюхи в бриллиантах – по-твоему, пребывание в их обществе можно назвать приятным времяпрепровождением?
- Можно, - меланхолично отозвался Люц. – Только представь себе: салон; всё холодно и любезно, так великолепно чинно и тонко, что эту атмосферу можно смаковать как изысканное кушанье. Мужчины играют в вист или сидят в низких креслах и курят сигары, обсуждают скачки, говорят о политике. Женщины заняты вышивкой и сплетнями. Они пьют чай, всё очень мило. И только ты один среди них знаешь, какие страсти бушуют там, в этой комнате, скрытые облаком сигарного дыма, налётом светского лоска. Только ты знаешь, почему Андре не отводит глаз от Люси, пока её муж, лорд Виньи, пытается занять денег у заместителя главы магических правонарушений – бедняга лорд на днях проигрался в пух и прах. Только тебе известно, что герцогиня Мальборо приказала своему поклоннику усыпить незадачливую соперницу с помощью опиума и аккуратно отнести ту в постель её конюшего. Только ты имеешь возможность наблюдать, как томно тлеет мелодрама – и одного дуновения ветерка достаточно, чтобы разжечь костёр. Одного только дуновения…
- Питомник для породистых собак, - произнёс я. – На редкость хорошо обустроенный питомник. В наш век глобализации…
Люциус допил свой виски и ухмыльнулся:
- Я, Сев, ты прости за избитое сравнение, чувствую себя в этом «питомнике» как рыба в воде. Наше общество слишком консервативно, чтобы позволить новомодным веяниям подрывать наш быт. Англичане сильны своими традициями. Больше у нас ничего нет. Только традиции. У других народов и того меньше. Они могут сколько угодно пересаживать стволовые клетки, конструировать роботов и захлёбываться пресловутой «свободой слова» - мы, в свою очередь, продолжим собираться по пятницам у герцогини Мальборо. Я знаю, что меня там ждут. Понимаешь, Сев, это – моё. От добра добра не ищут…
- Что касается меня, это явно не моё, Люц, - устало возразил я.
- Ну так найди себе своё, - пожал плечами он. – Свой собственный водоём, неприкаянная ты рыба. Хотя, зная тебя, предположу, что это будет болото.
Терпению моему пришёл конец.
- Болото?! Ты так себе это представляешь?.. Да ты… Ты в курсе вообще, что твоя распрекрасная корпорация «МММ» рухнула в одночасье?.. – выложил я свой главный козырь, почерпнутый из утренней газеты.
- Вот как? – сказал Люц. Глаза его смеялись.
Я тут же заподозрил неладное.
- Очень вовремя, ты не находишь, Сев?
- Это ты, - сказал я. – Ты – организатор всего этого безобразия.
- Да, - Люц дёрнул уголком рта. – «МММ» - три Малфоя. Я уже проводил подобные операции раньше. Всё как обычно: глава корпорации – маггл под «империо», с меня все взятки гладки. В другой стране дело происходило, разумеется. Ты же знаешь, Сев, в свою кровать не гадят.
- Что-то изменилось? – я небрежно заломил левую бровь. Люц, увидев это, рассмеялся:
- Шутишь? Лорд выжил из меня все соки. Я оказался на грани разорения. Ни один иностранный партнёр не хотел иметь со мной никаких дел. Меня такое положение вещей, разумеется, не устраивало. Вещи следовало положить иначе – и немедленно! Я воспользовался отработанной, не единожды проверенной схемой. В свете новых политических веяний название «Маги, Магглорожденные, Магглы» показалось мне удачной находкой. К слову, моя целевая аудитория на 60% и состоит из магглорожденных и тех магглов, которые имели несчастье быть осведомлены о нашем существовании.
- Неплохо, - признал я. А что тут ещё скажешь?
- Этого несчастного МакАлистера теперь, конечно, упекут за решётку, - задумчиво сказал Люц. – Хотя, может быть, и отпустят через пару месяцев разбирательств. Чего там разбирать-то? Всё это время парень находился под «империо» - что с него взять?
- МакАлистер? – переспросил я. – Маг?
Вероятно, маленький слизеринский первокурсник был его сыном. Теперь вконец ведь изведут мальчонку дети обманутых вкладчиков. Гриффиндорцы…и не только… 60% магглов и магглорожденных, говоришь?..
- Да. Чёртов фарисей, который копал под меня всё это время – на радость министерству. Лучшего он и не заслуживает. А что?
- Ничего. К тебе-то они не сунутся?
- Я хорошо запутал следы, Сев, - усмехнулся белобрысый нахал, белокурая бестия (воплощение идей Ницше на практике ни к чему хорошему не приводит, так что это вовсе не комплимент), человек, который являлся косвенной причиной пробуждения в Хогвартсе здоровенной ядовитой змеи и дюжины моих бед заодно (а на вопрос «Ты что творишь??» он обычно отвечал: «Сев, ну я же не знал, что всё именно так и получится…»). – Так что? Пойдёшь со мной?
- Нет, ты иди, а я… Мне нужно… Словом, меня ждёт одно незаконченное дело.
- Ну хорошо. В любом случае, я тоже жду тебя у себя – когда угодно; да ты и сам знаешь.

После разговора с Люцем я вернулся в гостиницу. «Незаконченное дело», по моим расчётам, угрюмо бродило по улицам Лондона и уж к ночи-то должно было заявиться в свой номер. Впрочем, расчёты мои не оправдались. Через три дня, устав ждать и окончательно уверившись, что, чрезмерно увлёкшись умопостроениями, неправильно расставил приоритеты и вообще всё на свете перепутал, я принял решение съехать. Заявиться к Люцу в мэнор, окопаться в его лаборатории – уж он-то возражать не станет… Громкий кашель вырвал меня из мира грёз. Обернувшись, я увидел Поттера.
«Болото», Люц? Чёрт возьми, «болото»!.. Ты прекрасно знаешь, mon ami, что я по мелочам не размениваюсь… Ты это знаешь и специально стараешься меня подначить.
«Болото», право слово!..
Ну, рассмешил.
Когда четыре дня спустя Поттер разбудил меня удивлённым возгласом: «Северус, ты не поверишь!», я ничуть не удивился. Только проворчал:
- Субординация, Поттер.
- Можешь звать меня Гарри, - милостиво кивнуло четырёхглазое чудовище и, захлёбываясь от восторга, зачастило: - Представляешь, читаю сейчас письмо, а там такое написано… ТАКОЕ!!...

0

4

Глава 3

Глава вторая, которая третья и одновременно восьмая.

1. Абстиненция морфийного генеза.

«Вдруг выясняется, что сэр Макс способен не только писать стихи, что само по себе выходит за рамки моего представления о порядке вещей, но и напиваться в стельку... Скажи, ты действительно такой непредсказуемый, или тебе почему-то нравится в это играть? - Неожиданно спросил Лонли-Локли. Вопрос мог бы показаться довольно резким, если бы не сопровождался едва заметной мягкой усмешкой.
- А что, есть какая-то разница? - Я пожал плечами. - В таком случае, я даже не знаю. И то, и другое, наверное... И вообще все не так страшно: все эти подвиги я совершал когда-то невероятно давно. Уж кто-кто, а ты-то прекрасно знаешь, что иногда люди очень меняются». Макс Фрай, «Тёмная сторона».

«Гарри, дружище!
Книгу Сетха я тебе не пришлю, и не надейся. Во-первых, это довольно бесполезная штука и ничем тебе помочь не сможет (я проверял), во-вторых, вывести её из Египта не проще, чем оттащить Хагрида от очередного кусачего злобного «пусика». То есть совершенно невозможно, безнравственно и антигуманно.
Чем вызван твой внезапный интерес к событиям, происшедшим в Азкабане? Ты считаешь, что за этим стоят последователи Вольдеморта? Я, конечно, «по секрету» выведал кое-что у отца, но не уверен, что эта информация тебе пригодится.
Для начала, отец вообще никаких теорий «страшной мести» не строил. Этой идеей загорелся Перси. Все уши отцу прожужжал, ну, ты же знаешь нашего невозможного «профессора». Теперь, когда он преподаёт в Хогвартсе, разговаривать с ним вообще нельзя. Потому что говорит он сам, только он – и знал бы ты, СКОЛЬКО он говорит. Честное слово, я скучаю по тому самодовольному ослу, который на цыпочках бегал перед Краучем. По крайней мере, про многочисленные достоинства Крауча слушать было интереснее, чем восторгаться новыми методиками борьбы с боггартами, рассказами о влиянии песни баньши на желудочно-кишечный тракт парнокопытных и всем таким прочим. Вот как я его впервые здесь полгода назад увидел, так с тех пор и идёт. Новая встреча – старая волынка. Хотя зачем я тебе это рассказываю? Ты же и сам «профессора» нашего недавно видел, если я правильно всё понимаю.
(Мама, кстати, по-прежнему в экстазе. Только и разговоров: «Ах, наш Перси, ах, он преподаёт в Хогвартсе…»)
Если ты спросишь меня, что об азкабанских делах думает отец, то – ничего не думает. Он страшно занят. Они все страшно заняты. Им неинтересно, что происходит с заключёнными. Перераспределение сфер влияния волнует их гораздо больше. Отец пытается хоть как-то помешать этому беспределу. А беспредел мешает ему. В общем, весёлая жизнь.
В Египте? – в Египте хорошо. Особенно если находиться здесь недолго. Раз в три-четыре дня я аппарирую в Каир, нагруженный какими-то платёжками… Мы с Биллом играем в шахматы и курим кальян. Занятная вещица. Уж точно лучше этих маггловских сигарет, пачку которых мы с тобой когда-то опустошили.

Твой резидент Джордж У.

p.s.: лицензиями на аппарацию в Египет я топлю камин.
p.p.s.: Рон на пару с Джинни уже всех достали. А мама на твоей стороне. Ты для неё теперь как Локхарт – помнишь, пять лет назад? В общем, берегись, дружище».

- И что с того? – спросил Снейп, когда я прочитал ему письмо Джорджа, опуская некоторые моменты, например, пассаж про книгу Сетха.
- Как что? – возмутился я. – В Азкабане происходят таинственные убийства. А потом оказывается, что трупы пропали!
- Трупы…что с трупами произошло?
- Они пропали!
- Откуда это известно? – деловито спросил Снейп.
- Оттуда, - буркнул я. – Случайно выяснилось.
Снейп поднял левую бровь, побуждая меня продолжать (хорошо хоть «Ну!» кричать не стал).
Пришлось рассказать ему, что я, заинтригованный рассказом Перси, отправил Джорджу письмо с просьбой вызнать всё, что возможно об этом инциденте; потом аппарировал в министерство магии и потребовал отчёты о вскрытии тел и проверки их на запрещённые заклятия и иные способы незаконного воздействия, в том числе и насильственного физического. Отчёты принесли (и.о. министра магии Кингсли Щеклболт велел не чинить мне никаких препятствий); на первый взгляд всё было нормально…
- Кто проводил экспертизу? – спросил я.
- Дуглас Адамс. Но вы знаете, мистер Поттер, - задумчиво ответил референт и.о. министра магии, приставленный ко мне своим заботливым работодателем «на всякий случай», - мистера Адамса сейчас здесь нет.
- А связаться с ним никак нельзя?
- Только если вы владеете основами некромантии. Но это запрещено законом. Вы уверены, что нуждаетесь в подобных трениях с официальной властью, мистер Поттер? – референт улыбнулся, демонстрируя все свои тридцать два зуба и никчёмное чувство юмора заодно. Тридцать два – что за дурацкая цифра, надо бы округлить…
- Изумительно. Значит, он мёртв?
- Несчастный случай. Буквально сгорел на работе, - парень сказал это и глазом не моргнув. Так, если я понимаю хоть что-то в пристрастиях и.о. М.М. и в его кадровой политике, то…
- Сгорел, значит? – сощурился я. – И каким же образом? Неужели министерство магии – это притон для больных сифилисов третьей степени, которым ничего уже в этой жизни неинтересно, и ничем их не напугаешь? И меры безопасности придуманы не для них, разумеется?
Референт нахмурился.
- Позвольте, мистер Поттер…
- Позволяю. Рассказывайте о внезапной трагической кончине нашего главного свидетеля и постарайтесь не упустить никаких деталей, пусть даже с высоты вашего нынешнего положения они покажутся вам мелкими и незначительными. И помните: не всё в этой жизни можно исправить и переписать набело. Однако ваша теперешняя должность – великолепное исключение из этого удручающего правила; найти нужную – или НЕНУЖНУЮ – фамилию в списке работников министерства и зачеркнуть – дело пары минут.
Да, я такой.
Референт внезапно утратил невозмутимую леность Большого Человека, Властителя, мать его, Судеб и на удивление бойко поведал мне о вещах, которые интересовали меня чрезвычайно:
- За пару часов до вашего прихода Адамсу прислали посылку. Сова спикировала на нашего сотрудника, когда он только подходил к телефонной будке. Адамс не стал, разумеется, вскрывать посылку прямо на улице, решив сделать это в собственном кабинете. Видимо, адресат был ему известен: Адамс не ожидал никакого подвоха… Наша служба безопасности…эээ, в общем, посылку ннна предмет…на предмет запрещённых заклинаний и ядов они ннне проверили: Адамс сказал Тедди – это наш охранник – что всё нннормально, и… Это, конечннно, нннарушение всех правил, ннно…
- Я понял, давайте дальше, - перебил я референта, у которого внезапно начались серьёзные проблемы с артикуляцией: когда нормальная человеческая речь превращается в надсадное блеяние захмелевшего барана, это, знаете ли, угнетает!
Отставив в сторону больную тему, референт заметно оживился и зачастил:
- Уже находясь в своём кабинете, Адамс открыл посылку и… В общем, он взорвался. Вместе с кабинетом. И посылкой. Вероятно, открыв её, он активизировал сильный магический артефакт или вроде того…
- Это мог быть тротил? – спросил я. – Или что-либо подобное? Маггловская взрывчатка?
- Тротил? – референта как будто из ведра облили: таким растерянным он выглядел. - Вряд ли, ннно…
- Ясно. Кингсли привет, - решив не быть занудно-многословным, я ушёл как настоящий английский маг: аппарировал на полуслове.

- И причём тут трупы?
- Я потребовал провести ещё одну экспертизу, - обиженно объяснил Поттер: я прервал его в тот момент, когда он вдохновенно описывал красоты Гайд-парка. – Погулял, подумал, и…
- И?..
- Сложно делать какие-либо выводы на основании пустых могил. Кроме разве что одного: трупы, ну…они не ходят. Сами.
Спешить видеть: Поттер делает выводы. «Приведения, ну…они просвечивают». «Трупы, ну…они не ходят». Ещё несколько дней тесного общения с ним (упаси Мерлин, честно говоря) – и я ведь, пожалуй, засяду за книгу «Афоризмы Гарри Поттера как апофеоз человеческой глупости».
Ну чего ты смотришь на меня, как хомячок на гиппогрифа? В такой ситуации даже язвить как-то не с руки.
Н-да…ситуация…
И когда ты только всё успел?
И каких же гигантских размеров должно быть шило в твоей заднице.
Впрочем, хватит думать о поттеровской заднице. Кажется, я только что огрёб проблем на свою. Вернее, как раз нахожусь в процессе…эээ…огребания.
И меня – вот странность-то! – нисколько сей факт не удручает.
За что боролись…

- Значит, - подвёл итог Снейп, - у нас есть несколько трупов и всего одна версия, логическая обоснованность которой вызывает у меня сильные сомнения.
- Угу, - сумрачно подтвердил я.
- И что ты намерен делать дальше?
- Эээ…я работаю над этим.
- Понятно. Знаешь, на твоём месте…
- Да?

- …На твоём месте я бы выяснил, с кем этот несчастный Дуглас Адамс находился в приятельских отношениях.
- Я…сейчас, - хлопает ресницами Поттер. – И как это я сам…
С негромким хлопком он аппарирует. Интересно, как подобная активность скажется на его неокрепшем после болезни здоровье? Ведь теперь его здоровье – и моя проблема тоже.
Чудненько.
За что боролись…

- Вот это да! Да я бы никогда!.. Это просто невозможно!! – я уже минут пять стою в центре своей комнаты, активно жестикулирую и истерично ору – не слишком-то подходящее для героя поведение! Я пытаюсь сказать Снейпу одну-единственную фразу. Но невысказанных упрёков и гневных порицаний у меня в горле скопилось очень много, они сидят там плотно, как кильки в банке, и стоит мне только открыть рот – из меня вылетают, сцепившись хвостиками, невнятные обрывки разных предложений.
- Поттер, просто назови имя.
Да не могу я!
- Эээ…они все говорят…то есть, Адамс – это ставленник Крауча и…
- Понятно.
Уф.
- Понятно?! – кричу я. – Да что понятно-то?! Что нам теперь делать?!
И как он меня терпит?
- Вытрясти из Персиваля Уизли душу, конечно. А что, есть другие варианты?

Так я и думал.
Более того, я знаю, что будет дальше.
Дальше будет хуже.
Бедняга Поттер.
Интуиция заскреблась когтистыми пальчиками где-то в районе солнечного сплетения…
Да помню я, помню.
И про Очень Важно помню и про совершенно Неправильно.
Никогда не любил самовлюблённых занудливых карьеристов. Просто так, безо всяких на то оснований…
Судьба моя, прекрасная гордая кокетка, позаботилась отыскать для меня, любимца своего, основания. Логически обоснованные. Эмоционально насыщенные.
Благодарю покорно.
Но не в коня корм.
Безо всяких на то оснований я готов ненавидеть всех.
А уж вооруженный основаниями я их просто убивать буду. На месте.
Всех.
Всех, кого поймаю.
Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»*. Дары – в топку вечности, а данайцам – в зубы.

- Ты…со мной?
Сейчас он скажет «нет».

У Поттера такой испуганно-обречённый взгляд. Ему что, настолько противно моё общество?..
И ведь некуда ему деваться: сам он эту задачку со сбежавшими покойничками и за триста лет не решит.
Бедняжка. Спешу его «обрадовать»:
- Поттер, я с тобой. Страшно?
Хм, кажется, я всё-таки что-то перепутал. Потому что в последний раз с такой любовью эти зелёные глаза смотрели на меня лет двадцать назад…
Да и глаза-то, строго говоря, были не совсем эти.
Но похожи. Кто бы спорил.
За что…боролись…
Мерлин мой, кажется…
Да. Точно. Мне всё кажется.
И ещё у меня явные проблемы с построением сложносочинённых предложений. И сложноподчинённых тоже. Да и вообще речь моя связностью не блещет, а члены разделяются с трудом и неохотно.
Это всё поттеровское дурное влияние. У Героя нашего дюже сильная энергетика. Хоть вызывай с того света неприкаянный дух Квирелла и выпытывай у него, где он амулеты свои защитные по цене изготовителя доставал.

Меня не отпускало сильнейшее ощущение дежа-вю. Мы аппарируем… Снейп прижимает меня к себе… мне нравится, что он так близко… я пытаюсь не думать об этом. Я думаю о чём угодно, но не об этом.
Чёртов-Перси-чёртов-Перси-чёртов-Перси-Уизли.
Нет, об этом я тоже думать не буду. Не сейчас, во всяком случае.
- И что на сей раз такого нового и неожиданного ты разглядел на задней стене заведения мадам Розмерты? – с досадой интересуется Снейп. Вот оно! Он сказал мне «ты». Значит, это не сон.
Не сон.
Не сон, а явь.
Это явь-явь-явь!
Я очень зол и…одновременно очень счастлив.
У меня весна.
Весна в Шотландии – совершенно особенное священнодействие.
Священнодействие уже свершилось: Снейп мне больше не враг, и я ему тоже. Наоборот: мы союзники и детективы, мы расследуем серьёзное преступление, почти как в «Робокопе», только без роботов и копов…
Класс!
Хочу полицейский значок, блестящий такой. Интересно, у авроров есть значки?
Впрочем, аврором я быть не хочу.
- Что послужило причиной столь неожиданного веселья?
Рассказываю.
- У авроров нет никаких значков. Придётся тебе становиться маггловским полицейским, - хмыкнул Снейп. – «Вы имеете право хранить молчание и веру – бесплатно. За хранение всего остального придётся платить в соответствии с нашими расценками».
А вот не смешно ни разу.
- Да не хочу я становиться маггловским полицейским. Я хочу полицейский значок!
- Зачем?
Ужас. Как можно не понимать таких простых вещей?..
Впрочем, я отвлёкся.

Сомнительные поттеровские рассуждения на околополицейскую тему навели меня на мысль использовать при разговоре с Персивалем Уизли старую как мир методику воздействия, к которой любят так прибегать бравые сыскари из малобюджетных американских боевиков. «Good cop, bad cop»: один поливает незадачливого прощелыгу слюной и матюгами, другой проникновенно вещает о душе…предлагает лимонные дольки…тьфу ты, кофе, в смысле, предлагает. Ну или пиво. Или умереть молодым и без особых мучений. Это смотря какие вам достались «копы». Вот, к примеру, Тёмного Лорда тоже в своё время не избегла сия чаша: вдохновлённый примерами из таких авторитетных источников, как маггловское кино, наш Господин с удовольствием играл роль «хорошего копа». А потом «плохого копа». А потом опять «хорошего». Когда он переходил непосредственно к процессу судопроизводства, отыгрывая роль попеременно то адвоката, то прокурора, несчастная жертва ещё держалась, но процедура «обсуждения» присяжными вины подсудимого (на двенадцать голосов разной степени писклявости) обычно оканчивалась ритуальным самоубийством оного. «И этот», - обиженно говорил Тёмный Лорд. Ему было скучно. Долгожданные времена господства Тёмного Порядка никак не желали наступать – а какой смысл жить в любое другое время, считал Господин?..
- На Дамблдора у Лорда был зуб, - задумчиво сказал я. – А в зубе – кариес. Который вскоре распространился на остальные зубы. И на вопрос: «Лимонную дольку, мой мальчик?» - Лорд отвечал зубовным скрежетом. А потом скрежетать стало нечем. Зубы выпали, а зуб остался. Это стало началом конца мирной жизни британского магического сообщества.
Я ухитрился произнести эту ахинею с предельно серьёзной, скорбной даже, миной.
Поттер сдавленно фыркнул:
- Ох!
- Но британское магическое сообщество не сплоховало и вступило в войну за мир. Результаты этой войны за неимением лучших было решено представить широким массам под кодовым именем «победа». А кариозный зуб поместили в музей и повесили под ним табличку: «Кто с «авадой» к нам сунется, от «экспеллиармуса» откинется». Вот так и закончилась эта печальная история.
Поттер покачал головой и рассмеялся:
- Я не ошибся? Ты, кажется, шутишь?
Сейчас он скажет какую-нибудь чушь. Ну как это обычно бывает у Поттера. Посетует, что в Запретном лесу умер кто-то очень большой, выразит свои глубочайшие соболезнования Хагриду, почтит минутой памяти хагридового братишку-великана (ничего большего по размерам в Запретном лесу я ещё не встречал)…
- Не стоит относиться к этому слишком серьёзно. Любую трагедию можно превратить в фарс. И наоборот тоже можно. А вот балансировать между двумя этими крайностями гораздо сложнее. Находиться между ними – и вне их сфер влияния.
Я поймал себя на том, что излагаю Поттеру теорию драмы.
Но не всю…
Выводы пусть сам делает.
Раз настаиваешь постоянно на наличии в своём черепе некоторого количества серого вещества, так будь добр, приведи конкретные доказательства своих слов.

Я так понял, что это было руководство к действию.
Трагедию – в фарс? Трагедию… Перси убил Адамса. Своего друга…
Трусливая тварь!
Но за что?..
Смотрю на Снейпа. И этот туда же. Ухмыляется.
Трагедию – в фарс?
Фарс… Фарс – это когда я гляжу на противную ухмылку экс-врага номер два всея магической Британии и вместо того, чтобы в который раз решить, что Снейп мерзкий, сальноволосый и отвратительный, думаю совсем о другом. Хоть я и поклялся об этом не думать. Ха, с таким же успехом можно было поклясться не дышать – никогда.
Здоровый человек не может перестать дышать. По крайней мере, самостоятельно. Невозможно волевым усилием запретить себе предаваться такой немыслимой и банальной роскоши: восхитительной возможности вдыхать и выдыхать терпкий ли, прогорклый или же сладкий и тягучий воздух.
«Не стоит относиться к этому слишком серьёзно».
Если бы я хоть к чему-то в этой жизни относился серьёзно, профессор, то в данный момент не шлялся бы с вами где попало, а самозабвенно предавался воспоминаниям о своём загубленном детстве и растраченной на погоню за пустыми идеалами юности на кушетке в кабинете психотерапевта. Самого лучшего, самого дорогого психотерапевта. Я бы делился с ним подозрениями относительно своей сомнительной будущности, он бы выписывал мне чеки…
Идиллия, одним словом!

Хогвартс. Наконец-то. Молилась ли ты на ночь, Дездемона?..
Хотя какая из этого Уизли Дездемона.
Ну так ведь и я не Отелло. Меня на мякине не проведёшь.

Когда-нибудь ведь мне придётся сделать это. Просто открыть рот и признать: да, чёрт возьми!..
Да, я…
Впрочем, открытым ртом можно проделывать множество всяких интересных штук. При условии, что у рта этого есть сосед, другой рот, и обладатель этого другого рта хочет…
Ууу. О чём я думаю?..
Это ужасно. Ужасно.
Мы со Снейпом обошли уже весь Хогвартс, опросили добрую дюжину свидетелей, начиная с испуганных первокурсников (эти мужественно молчали и всё норовили куда-нибудь сбежать) и заканчивая молочно-белыми приведениями, которые хором заверяли нас, что «профессор Уизли был тут, буквально только что ушёл и направился туда-то» - но «там-то» Перси как назло тоже не оказывалось: он как будто чуял неприятности и стремился отдалить неприятный момент встречи со взбешённым мной и мрачным Снейпом. Последний был таким же чёрным, как тоска дьявола – я не цвет кожи имею в виду, естественно. И в саже он тоже ненароком не испачкался. Это было…почти физическое ощущение…ауры, что ли?
Интересно, а какого цвета я сам?
Порочно-фиолетового. В голубые сердечки.
Ужасно-ужасно-ужасно.
Идём на третий круг. На месте Перси я бы вырыл себе окоп на грядке у Спраут. На какой-нибудь грядке, не особенно часто посещаемой пронырливыми студентами с высокой целью посидеть в кустах в обнимку со своей пассией.
- Мистер Уизли? Как раз вы-то нам и нужны…
Ура, Перси! А где восторженный радостный блеск в глазах?.. Впрочем, я могу его понять. Беседа с нами – это как визит к дантисту. Оно – Страшное (разговор по душам или острое сверло, не важно) – всё равно никуда не денется, поймает тебя… и съест. Предварительно жестоко отметелив по почкам. Так зачем дёргаться?.. Лучше бы приготовился к встрече дорогих гостей, вместо того, чтобы играть в «салочки».
Ага-ага, он сейчас ещё и заявит, к тому же, что «случайно» потерял присланное Снейпом письмо – уведомление о нашем визите.
Потерял…вылетело из головы…письмо сожрал гиппогриф…
- Трагические случайности в подобном количестве наводят на мысль о вашей кармической обречённости, мистер Уизли. Я бы на вашем месте поостерёгся.
Перси дрожит перед Снейпом, как клобкопух перед анакондой.
Снейп: гипнотическое обаяние ублюдка. Снейп: предрассветный мрак – пятна чернил готовы вот-вот взорваться багрянцем нового дня. Снейп: карманный словарь язвительных фразочек – знай себе общайся, запоминай, а потом тренируйся на знакомых…
Упс, куда-то меня не в ту степь…
Сейчас мы Перси «колоть» будем. А это сложное дело требует полной самоотдачи. И внимания. Абсолютного.
Поэтому, дорогой Гарри, мать твою, прекрати пялиться на Снейпа и представлять себе…эээ…всякое.
Я понимаю, что это чисто академический интерес истинного исследователя. Но в морду же ты, исследователь доморощенный, получить не горишь желанием?.. Снейп же любил – любит твою мать. Ты вообще о чём думаешь? И, самое главное, чем? В пятнадцать лет представлять себя со всеми хогвартскими девчонками – это нормально, в шестнадцать – со всеми знакомыми мужчинами – это…ну, не совсем нормально, но понять можно. Но чисто из «академического интереса» воображать себе…
Ты спятил.
«Вот так и закончилась эта печальная история».
Я не выдержал и тихонько хрюкнул в рукав.
Вот уж действительно – фарс…

- Оу!
Я приобщился к преступному миру, наложив на Перси несанкционированное заклятие, влекущее за собой незначительные физические повреждения. Впрочем, он сам виноват. Парень должен был сидеть в своём кабинете, ждать, надеяться и верить в компании свежезаваренного кофе, а не бегать от нас по закоулкам. Так что «петрификус тоталус» и последовавший за заклинанием удар об каменный пол, стыдливо прикрытый тонким плешивым ковриком, Перси заслужил.
- Куда его? – чтобы обозначить предмет обсуждения, я пнул Перси ногой. Уж очень разозлился.
- Леветируй в кабинет.

Поттер попеременно взывал к совести и здравому смыслу этого Уизли, когда Герой малость охрип, я принялся описывать пытки, практикуемые в наш прогрессивный век ядохимикатов, электроножей и невидимых глазу прожорливых вирусов, которые буквально «съедают» человека за несколько часов, несколько часов непрерывной агонии. Уизли бледнел, зеленел и наливался интересным сиреневатым оттенком; в конце концов он выложил всё как на духу. Разумеется, можно было обойтись и без этого балагана: достаточно было напоить парня «веритасерумом»… Но – слишком много чести! На этот счёт я придерживаюсь совершенно определённого мнения: лишь добровольное признание предполагает осознание своей вины и в какой-то степени раскаяние – находясь же под действием «веритасерума» виновный испытывает только желание поболтать, а толку с этого – чуть. Никаких тебе слёз и соплей, только здоровый энтузиазм общительного человека. Это неправильно. Вместе со слезами, соплями, кровью и потом выходит и вина, поэтому допрос я придурку Уизли устроил подробный и длинный, добиваясь от него живописного рассказа о содеянном. Этот идиот каялся часа полтора, путаясь в деталях и сбиваясь на длинные монологи о своей тяжкой участи. Когда он наконец заткнулся, я наложил на него одно изящное заклинание на языке джайни (индийская религиозная секта), название которого приблизительно переводилось как: «Не причини зла насилием». Мелкие пакости Уизли устраивать окружающим мог, опосредованно, так сказать, через подставных лиц или ещё как-нибудь, но стоило только заклятию счесть, что парень перешёл некую незримую грань… Н-да, не позавидовал бы я тогда этому Уизли.
- Причинённое вами зло вернётся в троекратном размере, - уточнил я. – Или даже материализуется.
- Мате…что?.. – пробормотал новоявленный порядочный гражданин нашей прекрасной магической Британии.
- Представьте, что за вами ходит и, допустим, вас кусает ваш боггарт, которого никто, кроме вас, увидеть – и почувствовать – не может. Постоянно, - доходчиво пояснил я. - Вот это и есть – материализованное зло.
Пакость, к слову сказать, страшная.
Судя по его виду, Уизли всё замечательно представил. Молодец такой. Я налил ему воды. Право, какой смысл бить лежачих?
Неинтересно.

Ну не фига себе!!!
Перси такое нам рассказал…ТАКОЕ!..
В общем, если зрить в корень, не отвлекаясь на всякую муть вроде душевного состояния этого трусливого ублюдка, то картина получается следующая.
Однажды в серый предрассветный час, когда силы тьмы утратили былой кураж и уже не властвовали безраздельно над сонным миром, любимые крекеры закончились, а до открытия «МагКофе» оставалось ещё целых полтора часа, Перси Уизли ОЗАРИЛО.
ОЗАРЕНИЮ немало поспособствовала бутылка старого доброго Огденского, выпитого на пустой желудок после двух бессонных ночей, проведённых в напряжённых думах о тщете органической жизни.
«Ей можно отдать кого-нибудь ненужного, - решил Перси. - А ещё лучше – вредного и опасного. И чтоб не спохватились, не начали на всех углах кричать о пропаже этого самого «вредного и опасного».
Перси быстро сообразил, что под заданные критерии идеально подходят какие-нибудь побирушки, уличные проститутки и преступники. Искать их не будут, а если и будут, то не очень долго и не слишком старательно. Словом, идеальный вариант! Осталось только определиться с контингентом предполагаемых жертв. Выискивать бомжей по закоулкам профессору Хогвартса было не к лицу (нарвёшься ещё на профессионального нищего, с такими связываться – себе дороже), проституток он жалел (джентльмен, как-никак!), оставались преступники, которых Перси боялся (особенно маньяков с топорами. Да и без топоров – тоже боялся). Не всех, впрочем. Глупо было дрожать от страха при виде несчастных, ослабленных длительным соседством с дементорами Упивающихся, которых карающая длань правосудия поместила в тюрьму на-все-гда – только вдумайтесь в это слово!.. У подонков не извлекли из тела бессмертную душу (наличие которой ещё доказать надо было), не изрешетили злостных рецидивистов смертельными проклятьями – а всего лишь разместили в тюремных камерах, три на четыре, жить можно…
Жить?..
Разумеется, Азкабан – это не оздоровительный курорт. Временные рамки пресловутого «навсегда» там сужались до неприличия: самые здоровые и психически устойчивые преступники выдерживали в застенке лет десять максимум.
Целых десять лет…
Решение было найдено.
Сфинкс получит своих жертв, а он, Перси…что получит он?
Порцию ночных кошмаров – с периодичностью два-три раза в неделю? Едва слышный лепет обескураженной его поступком совести? Несколько лишних сигарет, наспех выкуренных перед, как, кхм…
Но и в накладе он не останется.
У всего есть цена. И если эта цена – не твоя жизнь, то, считай, ты совершаешь выгодную сделку.
«Мне ещё спасибо скажут, - думал Перси. – В конце концов, не всякий осмелится взять на себя функцию охотника и пристрелить вконец обнаглевшего волка, кружащего вокруг отары и позволяющего себе лакомиться сочными ягнятами – безнаказанно! Ведь бытует мнение, что волк овце друг, товарищ и брат. Трогательные изображения волка в обнимку с ягнёнком украшают все окрестные столбы, публика восхищённо рыдает, слёзы умиления путаются в густой курчавой шерсти. А волкам только того и надо».
По такому случаю Перси даже припомнил слова своей повёрнутой на религии тётушки Марты. Что-то там о грехах и воздаянии.
«Даже в намордниках и за решёткой они остаются волками. Могут сбежать, подкупить охрану, да мало ли… Просто выйти на свободу по амнистии. Но не дождётесь, голубчики! Не будет вам комфортабельной камеры с видом на бушующий океан (романтично, не правда ли?..) и харчей три раза в день. И никакой «свободы», пусть даже гипотетической, тоже не будет».
Они ведь заслуживают этого, верно?..
За красивые глаза в Азкабан на веки вечные не сажают.
Подумав ещё несколько минут, Перси окончательно уверился, что оказывает неоценимую услугу не только обществу, но и самим заключённым. Десять лет тоски и страданий!.. Это больше походит на затянувшуюся агонию, нежели нормальное – да и ненормальное тоже – человеческое существование. Однако он, Перси, может прекратить это. Милосердно сыграть роль мизерикордии (строго говоря, это тавтология, так как название кинжала, которым несколько веков назад принято было добивать раненых, и переводится как «милосердие»…но кого волнуют эти условности?.. Перси – так точно не волнуют). Может – значит должен. Обязан, значит!.. Во имя общественного спасения и всего такого.
Это его гражданский долг. Да точно. И долг человеческий.

Снейп задумчиво смотрел на притихшего Уизли. После долгой паузы, которая даже мне показалась вечностью (Перси же вообще чуть со стула не свалился, ёрзал так, что стены стонали) мой бывший профессор переспросил:
- Сфинкс?
Трусливый ублюдок испустил длинный вздох (будь моя воля, я позаботился, чтобы этот вздох стал последним) и опять начал рассказывать. Выглядел он при этом, как человек, которого зверски пытают уже третий час кряду.
Я мстительно отпил здоровенный глоток кофе (чуть не захлебнулся) и с удовольствием захрупал печеньем. Перси послал мне умоляющий взгляд. Надеялся, вероятно, что моё жесткосердечие – явление временное, поем и подобрею. Собственно, он был прав. Я благосклонно кивнул на графин с водой: дескать, угощайся, ублюдок. Очень голодный, надо сказать, ублюдок – судя по тем алчным взорам, которые он кидал на моё печенье.
Восхитительное шоколадное печенье с хрустящей карамельной крошкой и кокосовой начинкой.
Перси испустил ещё один вздох, который по трагическому надрыву давал фору предыдущему. В какой-то момент мне даже почудилось, будто этот его вздох осел на мои плечи хлопьями тяжёлого тёплого пепла.
Вот даже не пытайся. Завидно – завидуй молча. Ты думал, в сказку попал?..
Вытерев руки платком, я небрежно отряхнул мантию. В самом деле, мало ли…

2. Диалектика переходного периода.

«Как любой мальчишка, я любил и находил завидными многие профессии: хорошо быть охотником, извозчиком, плотогоном, канатоходцем, арктическим путешественником. Но милее всего другого представлялось мне занятие волшебника. Глубочайшее, сокровеннейшее устремление моих инстинктов побуждало меня не довольствоваться тем, что называют «действительностью» и что временами казалось мне глупой выдумкой взрослых; я рано привык то с испугом, то с насмешкой отклонять эту действительность, и во мне горело желание околдовать ее, преобразить, вывести за ее собственные пределы». Герман Гессе, «Детство волшебника».

Глупость, конечно, страшная. Просто нечеловеческих размеров глупость! И ладно бы, если бы её уравновешивало, скажем, доброе сердце или какое-нибудь дарование, да хоть фамильное умение выпиливать лобзиком сложные геометрические узоры, передающееся от отца к сыну на протяжении многих поколений!..
Но нет. Идиот – он и есть идиот. Идиот не ограничится членством в кружке «Умелые руки», ему подавай катаклизмы. Желательно мирового масштаба.
Если на рынке сбыта не валяется какой-нибудь катаклизм, пусть даже самый захудалый и неинтересный, идиот пригорюнится и отправится исправлять эту чёрную несправедливость.
Чтобы жизнь вам мёдом не казалась.
Жизнь – не мёд, это надо помнить.
Если вы задумаетесь, засмотритесь на луну, размечтаетесь о всеобщем счастье и мировой гармонии, то не обессудьте. «Постоянная бдительность», - как любил говаривать незабвенный (я бы добавил сюда парочку более сочных эпитетов, но о покойных либо хорошо, либо ничего, хе-хе) Аластор Хмури. Когда на пути вашем возникнет радостный идиот, преисполненный благих намерений, талантливо разрушит ваши заботливо возведённые воздушные замки и развеет пепел ваших надежд по ветру, вы поймёте, что ничего не кончилось. Ни черта не кончилось. И никогда не кончится.
Добро победило зло – значит, будет новая война.
Учитывая двоякое толкование этой фразы…
Впрочем, какого чёрта?..
Ничего не кончилось. Всё только продолжается. Всегда найдутся идиоты, благодаря которым наш прекрасный мир может если не рухнуть, то пойти трещинами. И всегда отыщутся печальные хмыри с замазкой наготове и фигой в кармане (распространённый жест отрицания зла). Так уж всё устроено. И это хорошо, вероятно. По большому счёту, это просто прекрасно!..
Ничего не кончилось. Жизнь не кончена.
Я подумал, что мог бы, пожалуй, от восторга сплясать румбу на столе. В конце концов, этот стол и не такое видел!.. (одна картина распластавшейся на нём Спраут, с энтузиазмом подвывающей в объятьях незабвенного нашего Хмури, стоила мне парочки ночных кошмаров – а стол ничего, выдержал. Даже не скрипит)
Однако румбу я танцевать, конечно, не стал – только спросил тоном Великого Инквизитора, справедливого (когда ему это выгодно) и неподкупного:
- Так что там со сфинксом, мистер Уизли?
Щёки рыжего запунцовели.
- Я встретил её…встретил её в пустыне.

Пустыня: песок, песок и…песок. Довольно унылый пейзаж. Горячее месиво под ногами, жёсткие пучки какой-то колючей растительности, торчащие из земли будто вздыбленная шерсть, местами вздыбленная, а местами выжженная дотла; стёртое до самого дна неба, уже не синее, а какое-то белесое, выхолощенное, почти седое… Как будто ему миллион лет или даже миллиард – не сравнить, словом, с почти пошлой лазурью больших городов, которая отдаёт пурпуром и сталью, мешается с дымом и табаком, проливается на землю серыми кляксами… Долго не живёт.
Над городом неба всегда меньше, чем над пустыней.
Это трудно объяснить. И совершенно не нужно. Не стоит утруждать себя декларацией своего драгоценного мнения, размахивать руками нетерпеливо, перекрикивать эхо собственного голоса…
Не поймут.
И слава Мерлину.
Пустыня – лучшее место для бездумной медитации. Вы просто не в состоянии открыть рот и изречь что-нибудь путное. Вы вообще не в состоянии – слишком жарко. Невыносимо жарко, понимаете? Но выносить это как-то надо. Ваше тело расплывается бессмысленной жижей, разбухает, наливается соком, чтобы потом – вытечь. Хвала Мерлину, не полностью. Вы исходите ЛИШНИМ как слезами. Вместе с потом наружу стремится всё ненужное: непролитые слёзы, невысказанные упрёки, яд, желчь и новорождённые, старательно пестуемые грехи, о которых вы только мечтаете, а воплотить – не успели ещё.
Неделя такого в высшей степени занимательного существования, и из вас, по завету классика, гвозди можно будет делать.
А хоть бы и так.
С паршивой овцы хоть шерсти клок. Ну или гвоздь. Чтобы получить от вас, бравого покорителя пустынь, что-нибудь более весомое, нежели бессмысленный и почти буддийски-просветлённый взгляд смертельно уставшего и – думаю, это будет закономерное определение – смертельно счастливого человека, желающим придётся тащить вас обратно в «цивилизацию», долго откармливать и старательно шокировать: рассказывать всякие глупости, которые называются «последние новости», катать на метро, тащить в музей современного искусства, да мало ли…
В какой-то момент вам покажется, что ваше путешествие было сном. Кто-то во сне выращивает муравьедов, кто-то придаётся бурной страсти со своей любимой футбольной командой, со всеми одиннадцатью её членами, а вы вот по пустыням бродите, бывает.
Хотя, это ещё вопрос, кто кому снится: вы пустыне или она вам.
Но с проблемами вашими, вымышленными ли, действительными ли, наяву ли, во сне ли, разбираться придётся – рано или поздно. И не факт, что сами вы справитесь. Далеко не факт.

- Я ездил к Биллу. По делам. Да и мама сетовала, что мы с братом почти не общаемся… В общем, не важно. Спустя несколько месяцев после окончания войны я отправился в Каир – ужасное, кстати говоря, место. Слишком шумно, слишком пёстро, слишком много ароматов: запах благовоний путается с другими запахами, ослиной мочи, к примеру, или немытых тел… Сногсшибательная получается смесь! А эти люди, местные жители, их вечно жирные пальцы и хитрые физиономии…
- Будьте добры придерживаться фактов, мистер Уизли.
- Фактов?.. А, ну ладно. Так вот. Номер я снял в одном симпатичном отельчике на окраине города, то есть, не сказать, чтобы на самой окраине – видели бы вы эти окраины, крыши без домов, стены обмазаны глиной и, по-моему, навозом, и, и…
- К делу.
- А, ну да. Вы в курсе, что Билл во время одной из своих археологических экспедиций ухитрился отыскать какой-то древний тайник с захоронениями?.. Помимо всего прочего в могилах – я не уверен, что это были именно саркофаги, тайник-то очень древний – словом, в одной из могил Билл обнаружил занятную…ммм, занятный артефакт.
- Книгу Сетха? – напряжённо спросил Поттер.
- Значит, в курсе, - кивнул Уизли. – Да, именно, книга Сетха. Билл взялся её изучать. Конечно, это не та вещь, которую принято листать дома за чашечкой чая, но и Билл не первый год в деле: брат – квалифицированный специалист, к тому же герой войны и хороший друг и.о. министра магии… Препятствий ему не чинили. Позволили забрать книгу с собой, взяли какую-то формальную расписку. Ну вот, я, значит, пришёл, Билл угостил меня чаем, поболтали, потом брат отлучился, и…
- И?
- И я её, книгу эту…хм…
- Позаимствовали? – невинно предположил я.
- Нет… Что вы, нет! Там стоят мощнейшие охранные чары, так что я при всём желании не смог бы… Ну, это непринципиально… В общем, я улучил момент и ознакомился с её содержанием. Билл был в душе, Джордж курил кальян на лоджии, так что я оставался совсем один. Ничто не препятствовало мне произнести нужное заклинание и чудесным образом начать понимать древнеегипетский. Письменный, я имею в виду. Грех было не воспользоваться ситуацией!.. Я обратился к магическим диковинкам (тайны смерти равно как и обитатели пустынь меня не интересовали), то есть сразу к третьей главе, нашёл там описание одной штуковины, которая хранилась в пещере посреди пустыни с незапамятных времён, и подумал: почему бы и нет, собственно? Подробное описание маршрута у меня имелось, «желание и чистые намеренья» тоже, вроде бы, присутствовали… В общем, я со всеми распрощался, закупил на рынке провизию и в ночь – чтобы было не слишком жарко – отправился в пустыню – его искать.
- Кого «его»?
- Тогда уж «чего». Эээ…сосуд.
- Что за сосуд?..
- Сосуд. Запаянный магией и заткнутый сургучной печатью глиняный сосуд, в котором обитает могущественный дэв.
- Кто обитает? – продолжил допытываться Поттер.
- Демон пустыни.
- Такая здоровенная чёрная харя, - насмешливо уточнил я. Мои бывшие ученики уставились на меня с изумлением. Ничего, привыкайте, ребята. В действительности реальность совсем не та, какой кажется на первый взгляд. – Чудовищный древний хрыч, подчинить которого совершенно невозможно.
- Возможно, - буркнул Уизли. – Просто уметь надо…
Какие мы оптимисты, оказывается.
- Вещайте дальше, - предложил я. – Сосуда вы, разумеется, не нашли.
- А почему вы так решили? – изумился он.
- В противном случае я не испытывал бы в данный момент сомнительной радости от нашего с вами разговора.
- Ммм…ну да, не нашёл. То есть, пещеру-то я нашёл. Но там сидела эта…сфинкс. И охраняла.
- Пещеру или сосуд?
- Не знаю. Она сказала, что её заточил туда хозяин.
Я прикинул кое-что в уме и присвистнул:
- Когда заточил?
- Она сказала, давно.
Чудненько.
- Перескажите нам свой разговор со сфинксом, - приказал я. – Пока вкратце, только суть.
- Она…сначала она загадала мне загадку.
- Что за загадка? Про двуногое, трёхногое и четырёхногое?
- Нет… Знаете, такая…странная загадка. На некоем острове живут трое: Лжец, Рыцарь и Крестьянин. Лжец лжёт всегда, Рыцарь не лжёт никогда, а Крестьянин может говорить правду, а может и не говорить – как ему захочется. Нужно определить кто есть кто, задав при этом только один вопрос – один и тот же всем троим. При этом вопрос предполагает однозначный ответ: да или нет. Что это за вопрос?
Я хмыкнул. Ну-ну.
- И что это за вопрос?
Уизли смущённо признался:
- Она не сказала. Только заметила, что перед сном всегда обдумывает эту загадку. Так ей быстрее засыпается.
Кто бы сомневался.
- Ещё сказала, что спросила просто так, по привычке. А потом попыталась меня…эээ…съесть.
- Только попыталась?
- Я сразу закричал, что найду ей хозяина, найду ей кого угодно. Её это заинтересовало. Сфинкс хотела освободиться, а ещё…она была голодна. Я был первым живым существом, которого она увидела за эти несколько сотен лет. И тогда она предложила мне сделку…вернее будет сказать: она поставила меня перед фактом. Сказала, что я должен искать её хозяина… И поставлять ей…ммм…в общем, каждый месяц промедления обходился мне…
- Вы убивали для неё людей, мистер Уизли?
- Нет…нет. Она не хотела…в смысле, она говорила, что предпочитает есть живое – мёртвое ей не годилось. Мёртвое не могло мечтать и видеть сны, а сфинкс, почему-то, большое внимание уделяла не плоти, а – как бы это сказать? – духовной составляющей. Эмоций ей не хватало, что ли?.. И до сих пор не хватает. Не знаю как, но факт – она съедает не только тело. Я поставлял ей жертвы. Прямой канал из Азкабана. Сфинкс взяла с меня Нерушимую Клятву, и было что-то ещё, что-то…невыразимое. Если клятву нельзя было обойти, то это – тем более. Может быть, это какая-то особенная разновидность магии…
Я прервал его излияния нетерпеливым жестом:
- Каким образом вы переправляли Упивающихся в другую страну?
- Это было сложно, - пустился в объяснения Уизли. – Сложно, но не слишком. У меня куча приятелей работает при Азкабане; это не слишком-то хлебное местечко, но, вы знаете, к бывшим сотрудникам мистера Крауча после войны относятся предвзято и наверх не пускают, хорошо хоть, в шею из министерства не гонят… С кем-то я договорился, в других случаях приходилось использовать «империо». В нужный день заключённому в еду подливалось зелье, которое тормозило производительность его нервной системы и замедляло все процессы в организме до такой степени, что он показался бы мертвецом даже колдомедику – ну, может быть, не слишком квалифицированному колдомедику. А что принято делать с трупами? Их, разумеется, полагается помещать в гробы – а дальше уже дело техники: раскапываешь, приводишь в сознание, активизируешь портключ…
- Ещё один вопрос. Зачем вы убили Дугласа Адамса?
Персиваль Уизли помрачнел и уставился на свои ботинки.
- Я не хотел его убивать… Когда комендант Азкабана, обеспокоенный высокой смертность заключённых, обратился в министерство с запросом о разрешении экспертизы, я испугался и запаниковал. Мне казалось, что вот-вот всё откроется. Затем мне сообщили, что заниматься этим делом поручено Дугу. Недолго думая, я затащил его в ближайший кабак (сначала он не хотел идти, конечно, но Дуг всегда не дурак выпить…был), напоил до полусмерти, после чего наложил лёгенькое «империо» - на уровне внушения, не больше – и заставил подписать нужные мне бумаги. Потом, конечно, воспользовался «обливейтом». После литра чистейшего виски и мать родную позабудешь, не то что о бумажках каких-то, словом, всё выглядело вполне достоверно. Вроде как Дуг пропустил со мной рюмочку-другую, потом наведался в Азкабан, провёл там свою глупую экспертизу и вернулся в «Козерог» к ожидающему его приятелю. Таким образом, всё было просто прекрасно…до определённого момента. А именно, до момента вашего появления в Хогвартсе. Я увидел тебя, Гарри…понимаешь, к тому времени я просто…просто устал. Ведь с точки зрения закона я оказался виновником гибели шестерых человек… Понимаешь, мне не было их жаль, мне всего лишь хотелось…просто прекратить это. Как-нибудь. Так или иначе, понимаешь?.. Я так устал. Мне показалось, ты сможешь, ты поймёшь… Нет, ты не понимаешь! Никто не понимает! Если бы ты был там, в этой пещере… Ты обязан, обязан был понять, поэтому я завёл тот разговор… Но это была ошибка. Большая ошибка. Я не должен был…
Щёки Уизли пошли пятнами.
Всё это время он держался более-менее спокойно. Слишком спокойно, я бы сказал. Как будто мы убивали своё время за беседой о какой-нибудь скучной книге, а не совершенно дикую историю обсуждали. Но сейчас…его как прорвало. Вот только слёз и соплей мне тут и не хватало для полного счастья. Пришлось предлагать этому идиоту успокоительное. Выпил, какой молодец. Теперь продолжай говорить, давай, вспоминай, как это делается.
Пижон. Сначала отпирался, потом играл в подвиг разведчика, эдакий резидент в тылу врага, лишённый простых человеческих чувств, я уж не говорю о сложных человеческих чувствах, таких, как сострадание, к примеру… Что, не выдержала душа поэта?.. Хотя, какой из тебя поэт, Мерлина ради…
- В общем…как только я расстался с вами, сразу отправил Дугу посылку. Ту посылку, ну, в которой… Я просто очень испугался.
Ну хорошо, это не было глупостью. Память эксперту непременно проверили бы и обнаружили прореху. Последний человек, которого Адамс в тот день помнил отчётливо – Уизли. Не нужно быть гением, чтобы вообразить себе ход мысли этих умников из министерства.
- Значит, вам их ничуть не жаль? Этих шестерых Упивающихся?
Смущённо пожимает плечами, смотрит грустно: дескать, нет, извините, ни чуточки. И рад бы, но…
- Почему же?
- Понимаете, - шепчет, - я просто… Это было как во сне. Как будто не со мной это было. Я никогда не думал, что такое возможно. Знаете, как говорят? «Словно затмение нашло». Оно и нашло…начиная с того момента, как я увидел эту проклятую книгу. Или, может быть, раньше… Дурман, дурной сон… Я делал то, что я делал, и это была неправда, это была совершеннейшая неправда!.. Я мог делать всё, что угодно – не считается!.. Потому что неправда… У меня, наверное, не было другого выхода, и пусть: это неважно. Совсем не важно.
Чмокает губами, трясёт головой, выдавливает из себя слова по капле, потом почти кричит, страшно кричит, шёпотом:
- Но то, что произошло с Дугом, это, понимаете, реально, это я, я сам сделал, и вовсе не было это сном – если только кошмарным… Понимаете? Всё это было по-настоящему – всё! это! – начиная с того момента, как я увидел вас обоих в Хогсмиде. Реально – и я сам… Я – сам! Понимаете?..

Боже, какой же он урод. Ненормальный.
Боже…
Не хочу этого слышать…
Не хочу.
Почему так происходит, а?
Почему…
- Поттер, ты уже разгадал загадку сфинкса? – неожиданно спрашивает Снейп, прерывая поток рефлексии, в который я уже успел нырнуть с головой.
- Нет… То есть… Гм, я думаю, что она не имеет решения.
Снейп насмешливо кривится и говорит:
- Вот тебе загадка, которая имеет решение. Зачем слону красные глаза?
Я размышлял об этом всю дорогу до гостиницы. Слону?.. Красные глаза?!
В самом деле, это нелепо.
Не бывает у слонов красных глаз. Ну, если только с перепоя.
- Не знаю. Зачем?
- Чтобы в помидорах прятаться. Ты когда-нибудь замечал слона в помидорах? Вот, это как же надо уметь прятаться! – очень серьёзно ответил Снейп.
Я уставился на него как баран на новые ворота.
- Это называется «абстрактный юмор», Поттер. Иди, собирай вещи. Встречаемся в холле через пятнадцать минут. Уизли к тому времени уже будет на месте, иначе… - Снейп хищно ухмыльнулся. Да уж, Перси не позавидуешь!..
- Что там твой приятель писал про лицензии на аппарацию, которыми он топит камин?
Я понятливо кивнул:
- Да, Джордж сейчас в «Норе». Приехал недавно. Отправляемся к нему?
- Именно.
Я не выдержал:
- Северус. Загадай мне ещё одну загадку!
Снейп поморщился, когда я назвал его по имени, и тут же ухмыльнулся:
- Изволь. Что это: маленькое, серенькое, живёт в земле и ест камни?
В этот раз я продержался только две минуты. Мне было жутко интересно узнать ответ.
- Крот?
- Нет.
- Эээ…эээ…и что это?
- Вторая попытка. А это что: летит и блестит?
- Ммм…звезда.
- Нет. Это живое создание.
- Ммм…тогда…светлячок?
- Нет.
- Не знаю…сорока? А в клюве – монетка или кольцо…
- Не верно.
- Сдаюсь!
- Это абстрактный юмор, Поттер, - напомнил Снейп. – Давай, топай.
Ни одному из нас происходящее не казалось абсурдным. Никто не изъявил желания порадовать авроров сногсшибательным известием о невесть откуда взявшемся ожившем мифе. Или на худой конец потребовать, чтобы Перси Уизли взяли под стражу. Наоборот, идея немедленно предстать пред светлыми очами сфинкса была единственно правильной – а разве можно как-то иначе, думали мы?.. Разумеется, нам нужен проводник, эдакий корифей, который отведёт нас, неофитов, куда надо – и кратчайшим путём при том. Разумеется, на роль эту подходил Перси Уизли – за неимением лучшей кандидатуры. Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот момент мы со Снейпом ничем не отличались от парочки безумцев, одержимых навязчивым стремлением оказаться ТАМ – немедленно!.. Оказаться ТАМ, рядом с НЕЙ – а потом хоть трава не расти. Всё самое прекрасное и удивительное, что только можно вообразить, ждало нас в пещере сфинкса, мы знали это, просто знали и всё. Реальность, данная нам в ощущениях, переминалась с ноги на ногу и коротала время в неспешной беседе с полуженщиной-полукошкой; всё остальное реальностью не было – так, туман какой-то, туман и ересь. Всё яркое и красивое было ТАМ, а мы находились ЗДЕСЬ, и сей печальный факт следовало исправить как можно скорее, иначе…
Что иначе, я не знал. Но проверять не горел желанием. И так понятно было, что ничего хорошего, только темнота и скука, хоть вешайся. Как-то так.
Я пересказываю лишь сотую долю того, что ощущал в тот момент. Это была почти физиологическая потребность – ВЕРНУТЬСЯ. Как можно вернуться туда, где никогда раньше не был?.. Не знаю. Мне не было до этого никакого дела. Как другие люди испытывают чувство голода или жажды или мечтают до ветру пробежаться – ни о чём другом думать не могут, им просто это нужно, точно так же мне было нужно очутиться в пещере, о которой рассказывал Перси, рядом с полулегендарным существом, кровожадным и прекрасным.
Это чувство усиливалось. Пятнадцать минут казались мне вечностью – я управился со сборами за пять, поскорее сбежал в холл и принялся нетерпеливо озираться по сторонам. Мерлин, где же Снейп?!
Не знаю, каких бед мы успели бы натворить на пару с моим бывшим профессором под знаменем идеи-фикс, если бы в тот момент, когда Снейп появился на лестнице, в холл не зашёл этот смешной официант, как его, Чак?..
Так вот, только Снейп спустился, этот Чак ему заявляет:
- Мистер, вы под чёрным облаком, и ваш компаньон тоже.
Снейп поглядел на него с нескрываемым удивлением и вдруг сказал:
- Маска, я тебя знаю.

Поттеру просто нужно было отвлечься. Да и мне тоже. К тому же слово «сфинкс» вызывает понятные ассоциации. Вообще, весь сегодняшний день мы только и делаем, что загадываем загадки и ищем на них ответы.
Вот и сейчас я смотрел на этого человека и думал: какой странный малый. Знакомый незнакомец. Или…
Его скрывало заклинание более сильное, нежели Чары Маскировки. Ну так и я у Тёмного Лорда не в бирюльки играл, а напряжённо работал и занимался поиском истины – изучая попутно то, что некоторые впечатлительные личности называют «кошмаром». Непростительные по сравнению с «кошмаром» - всего лишь комариные укусы. «Кошмар» - это погружение в тайну смерти, «кошмар» - древние певучие формулы, обладателем которых Господин стал, выменяв у каких-то папуасов пластмассовые бусы на сокровенное знание (потом он поделился этим знанием с избранными своими сторонниками), «кошмар» - возможность повелевать собственными страстями и пороками, держать себя в узде и отпускать на волю – по желанию…
Словом, Личину снять с этого парня мне удалось (ненадолго, правда), умения хватило. Я посмотрел на него, посмотрел и натурально обомлел.
- Ну здравствуй…Эйв.

Он вынужден был скрываться. Он знал, что обречён, но попробовать стоило. А вдруг?..
Древнее заклинание. Не слишком сложное, не слишком страшное. Формула сослагательного наклонения как модуса человеческого бытия. Отбрасываем в сторону память. Она есть, к ней можно обратиться, но… Между человеком и его воспоминаниями будто бы встаёт прозрачное стекло. Собственная единственная и неповторимая жизнь начинает восприниматься как что-то постороннее, полупрозрачное и довольно нелепое: прочитанная по диагонали книжка, подслушанная сплетня…
- Ты уверен, что это хорошая идея, Эйв?
- Люциус, я не хочу в Азкабан.
- Да, но твоё решение какое-то…радикальное. Зачем идти на такие жертвы? Я мог бы помочь тебе начать новую жизнь, допустим, в Испании.
- Так я и хочу начать новую жизнь. С чистого листа. Нет, даже не страницу перевернуть – а открыть новую книгу.
- Вот как. Ну что ж, каждый справляется по мере сил своих.
- Хочешь сказать, что лично тебе всё нравится?..
- Меня всё устраивает.
- И ты ничего не хотел бы изменить?
- Прошлое статично, Эйв. По большому счёту. И пусть оно таковым остаётся. Игры со временем могут плохо кончиться, для тебя в первую очередь. Ты недостаточно могуществен, чтобы влезть во всё это и не испачкаться.
- Ну не изменить. Просто забыть кое-что, на худой конец.
- Слушай, ты с Севом в последнее время не общался?
- Нет, а в чём дело?
- Ни в чём. Не обращай внимания. Такие речи я слышу не впервые, и это признаться, несколько раздражает. Поветрие что ли какое-то на вас нашло, эпидемия глупости?
- Многие думают так же, как я.
- Что это за «многие», Эйв?
- Наши братья по оружию.
- Нет никаких «братьев по оружию». Есть те, кто сидят в Азкабане и пьют помои, и те, кто сидят в гостиной – своей или чужой, не суть – и пьют виски.
- Я не хочу в Азкабан.
- Это не причина.
- Я знаю, что делаю.
- Кто же спорит. Только Севу не говори. А то ведь он тот ещё экспериментатор…
Потом было подземелье фамильного особняка – туда трудно было пробраться, пришлось прорываться через охранные заклятия авроров, но у него получилось. Он читал какие-то длинные формулы, лил свою кровь в чашу, и вместе с кровью из него по капле вытекало что-то… Но что?
Он не перестал быть собой. Он просто не был больше Эйком Эйвери.
И когда этот Северус Т. Снейп назвал его смутно знакомым именем, пришлось уточнять:
- Меня зовут Чак.
А потом он зачем-то добавил:
- Извините.

Я тряхнул головой, и глуповатая физиономия Эйва тут же превратилась в хитрую рожицу этого самого Чака. Да уж, иллюзия…впечатляет. Я сумел снять Личину только на пару секунд; сеанс легилименции дал мне куда больше, но пришлось потрудиться и залезть не просто в кладовую пассивной памяти, а в бессознательное. Вернее, в то место, которое находится на самой грани сознательного и бессознательного: как раз там обретается прежняя личность моего старого приятеля. Там же хранятся факты его бесценной биографии, с которыми я имел счастье ознакомиться. Вот уж действительно…радикальное решение всех проблем. Хоть стой, хоть падай. А я-то гадал, куда делался старик Эйв – учитывая некоторые черты его характера, он должен был выдать место своего «схрона» уже через пару дней после начала «партизанской деятельности». Просто не утерпел бы. Кажется, он и сам это прекрасно понимал.
Хорошо, что я не встретил его раньше. И я искренне благодарен Люциусу за его слова. В то время, когда между ним и Эйвом состоялся этот разговор, я находился не в самом радужном настроении, и если бы…
Всем это заклинание хорошо. Кроме одного: оно необратимо. Нет, действие его прекратить можно, разумеется, но это прямой путь к расщеплению личности, то бишь к шизофрении.
К Мордреду подобную «терапию».
- Конечно, Чак, - кивнул я. – Обознался просто, извините. Так что вы говорили про чёрное облако?
- Оно над вами… Вот оно, - он ткнул пальцем куда-то в район моего левого уха. – Не видите?
А ведь наш Эйв отличный парень, думал я. Совсем прекрасный. И теперь у него всё наконец-то будет правильно. Кое-какие воспоминания его новой личности – я не уверен, что это верный термин, но мне не досуг углубляться в семантику и выискивать подходящие определения – хорошо, его новой Личины мне удалось просмотреть. Парень рассказывает только хорошие истории… По вечерам читает Астрид Лингред. И без ума от сливового мороженого.
Я пришлю ему ящик этого мороженого. Нет. Два ящика.
- Не вижу, но…спасибо, Чак.
В каждом человеке есть что-то от Вечности. Наверное, это душа. Всё остальное мимолётно: пищевые привычки, любимая музыка, эрудиция. Всё остальное – Личины. Не обязательно читать нараспев древние темномагические формулы, чтобы сорвать свою нынешнюю Личину как коросту и соорудить на её месте что-нибудь другое. Можно и просто так это сделать, безо всяких выкрутасов. Больно, конечно, будет, и кровь пойдёт. Впрочем, это вполне естественно.
Хорошо, что я избавлен от необходимости заниматься подобными глупостями. Люциус прав, радикальное решение проблемы только создаёт новые проблемы – как правило. Эйв не мог изменить реальность, и своего мнения о ней изменить тоже не мог, поэтому изменил себя. Парень не ищет лёгких путей. Впрочем, что-то в этом есть…
- До свиданья, Чак. Пойдём, Гарри.
Так, а о чём бишь Эйв говорил?..
«Чёрное облако». Вероятно, это какое-то проклятие. Или заклинание. Направленного действия…
Интересно, что это может быть…
Я внимательно посмотрел на Поттера. Нет, никаких следов непогоды вокруг него не болтается. Любопытно, любопытно…
- И чего ты там стоишь? Я, кажется, ясно выразился.
- Угу. Северус.
Я не могу сконцентрироваться. Совершенно не могу сконцентрироваться на настоящем моменте! Вот оно. В этом всё дело. Я думаю о тысяче вещей, но не о той, о которой следовало бы подумать. Очень странное ощущение. Как будто сознание моё просеивается сквозь какое-то неописуемое сито и рассыпается миллионом мельчайших частиц… Главное ускользает.
- Поттер! Помнишь те загадки, которые я тебе загадывал?
- Ну…да.
- Пока не найдёшь решения, на обед даже не рассчитывай.
- Эээ…что?
- Заткнись и думай!
Он и заткнулся. Видимо, слова о «чёрном облаке» и его слух резанули. Поттер решил не спорить. На войне как на войне: подчиняешься приказу старшего по званию. Точка. Даже если тебе предлагают прыгнуть с крыши – значит, дом горит. А внизу проезжает мусоровоз. Вот прямо сейчас и проезжает. Прыгать надо немедленно. Это не приказ дурацкий, это ты дурак, что мнёшься.
Старший по званию – это человек, который как правило знает больше тебя.
Наш великий Герой не понаслышке знаком с законами военного времени. Наш Герой сосредоточенно уставился в никуда и старательно принялся пыхтеть (вероятно, пыхтение стимулирует умственную деятельность).
Чудненько. Поттер теперь будет занят. А я?
Следует опираться на факты. Мы куда-то спешим. Вернее, мы спешим в совершенно определённое место, но думать об этом у меня не получается. Хорошо, я буду думать о чём-нибудь другом. О Лжеце, Рыцаре и Крестьянине. Я должен поверить, что это – самое важно сейчас. Да, важное.

Какое-то время нам обоим удавалось идти, а не бежать незнамо куда сломя голову. Мысли были заняты всякой белибердой, но так лучше, чем бездумно стремиться к некой весьма сомнительной цели. Навыка логических построений я, хвала Мерлину, не утратил. Точнее, утратил, но не совсем. Мне даже удалось припомнить некоторые моменты своего босоногого детства, полного каких-то бессмысленных выездов на природу. Чему-то мне всё же удалось тогда научиться. Я поднялся к себе, нормально, не наспех, собрал сумку, заставил Поттера сделать то же самое. Тут как раз и Уизли подошёл. Аппарировали в «Нору», оттуда сразу в Каир. Я даже подумал о том, что со стороны наше мельтешение, должно быть, смотрится довольно дико. Но потом… ОНО усилилось. Я, чёрт возьми, просто забыл про это проклятое облако. Я вообще про всё забыл. Мне нужно было быть ТАМ – сейчас! Очень нужно было…

Мы аппарировали в Египет, прямо в квартиру Билла. Его, хвала всему, что там есть на свете доброго и к таким, как я, лояльного, дома а не было, а то не знаю, как бы всё повернулось. В нашем тогдашнем состоянии нам точно было не до объяснений. Ещё пристукнули бы ненароком, чтобы под ногами не путался, эх…
- Ассio книга Сетха, - на ходу выкрикнул Снейп, схватил тяжеленный фолиант и, не долго думая, небрежно сунул его мне. Сволочь…
Потом мы полчаса мотались по городу, пытаясь арендовать верблюдов. Арендовали. Мужик под белым покрывалом ухмыляясь смотрел на меня, а я смотрел на этого монстра, в смысле верблюда, оказавшегося раза в полтора больше обычной лошади. А страшнее так вообще раз в двести. Жуткая морда!..
…Вообще, те события я помню как-то смутно. Ясное дело, из-за заклинания. То есть, потом мы сообразили, что всему виной было заклинание. А на тот момент мы вообще соображать не могли. Удивительно, что Снейп умудрился вспомнить про книгу Сетха. Фактически, благодаря информации, содержащейся в книге, мы и выбрались из этой переделки. Живыми и здоровыми. Хотя изначально ситуация к хэппи-энду совершенно не располагала. Взять хотя бы тот эпизод в пустыне. Как-то так вдруг получилось, что мы – раз! – и оказались посреди очень странных песков, видимо, обиталища пустынных дэвов. Ко всему прочему, те пески обладали какими-то магическими свойствами: действие заклятья сфинкса сошло на нет, но мы не успели этому обрадоваться.

0

5

Глава 4

Глава последняя, если не брать в расчёт эпилог.

1. Спросите лучше что-нибудь простое. Например, что такое «кес кё се»?

«У него нерасполагающая внешность,- сказал Король.- Впрочем, он может поцеловать мне руку, если хочет». Льюис Кэрролл, «Алиса в стране Чудес».

Миловидная юркая змейка с нарочитой безмятежностью проползла меж двух плоских валунов, неожиданно гладких, как морская галька. Я сидел на одном из них и лихорадочно шелестел страницами книги Сетха. Страницы, к слову сказать, были выделаны из человеческой кожи – интересно, сколько тысячелетий тому назад?.. Впрочем, мне не было до этого никакого дела. Я был несколько занят – искал наиболее оптимальный способ спасения наших с Поттером отнюдь не дублёных шкур. Стремился, так сказать, избежать соприкосновения душ наших с Вечностью – любым путём. Коготок увяз – вся птичка пропала; тут действовал сходный принцип – позволить проклятию овладеть нами хотя бы на час означало подписаться на добровольное коллективное самоубийство. А сливаться с Абсолютом мне как-то не хотелось. Вот абсолютно не хотелось, прошу прощения за тавтологию.
Значит, следовало найти выход из на первый взгляд (второй, третий и триста пятнадцатый – тоже) безвыходного положения. Всего лишь.

«…До первой Луны поверни направо и поди ниц; дальше ползи и молись своим богам и демонам, услаждай как можешь свою удачу и взращивай благожелательное к тебе будущее слезами мнимой скорби, представляя, что самое страшное с тобой уже происходит, а раз так, то страшиться нечего. Представляй в подробностях и ужасайся, кричи и вой, отпугивая своим голосом любопытных пустынных дэвов». Какие интересные психологические техники приводятся в этой книге, - не меняя тона констатировал Снейп.
- А теперь по существу, - не разжимая челюстей прохрипел я. Слова никак не желали выталкиваться из глотки, острыми коготками цепляли слизистую, выходили наружу с кашлем и рычанием.
- Если по существу, - Снейп с силой захлопнул книгу, - то мы попали в Пески Слабости. Или, другое название, Объятья Иной Тени. Тебе это о чём-нибудь говорит?
Угу. Я тут на днях дисер о древнеегипетской магии защитил. Аж два раза.
Если сковырнуть тонкую кожицу гнева с моего глупого сердца, то там обнаружился бы страх. Бездна страха.
Гнев – это защитная реакция.
Реакция на тот животный ужас, в капкан которого я угодил по милости этих…этих…
Я посмотрел на Перси, плачущего навзрыд Перси, проклинающего нас и судьбу, судьбу и нас, Перси. Посмотрел на Снейпа, сомневающегося Снейпа, ни в чём не уверенного Снейпа, пребывающего в ступоре Снейпа.
Нет!
Я вскочил.
Нужно что-то делать. Нужно уходить отсюда. Скорее!
- Поттер, сядь. Немедленно сядь.
Я зло уставился на этого невозможного урода. Я не могу, ясно тебе? Если я останусь здесь, я умру. Умру!
Он этого не понимает, сволочь. Он никогда ничего не понимает.
Ему плевать.
Всем на меня плевать.
- Гарри, слушай его…
ЧТО??
- Заткнись, ты!.. Плаксивый, жалкий слизняк! – взревел я. Перси Уизли, бессмысленный ублюдок, мне указывает?.. МНЕ указывает?!
- Поттер, действительно, слушай меня, - быстро заговорил Снейп. – Страх, гнев, обида и беспомощность, которые ты сейчас ощущаешь, на самом деле тебе не принадлежат. Они порождения этого места. То, что ты говоришь…говоришь не ты. Это они говорят в тебе. Ты только повторяешь их слова, воспроизводишь этот гнилостный шепоток; действуя таким образом, ты подчиняешься этому месту, склоняешься перед его волей. Но ведь у тебя есть и собственная воля, Поттер. Есть же?
О Мерлин.
Если я всё правильно понял…
- Что тебе стоило всё это сказать? – с трудом сдерживаясь, чтобы не рухнуть на песок и не завыть, как раненный койот, произнёс я. – Чтобы сказать это и не обозвать меня самовлюблённым дебилом…и всё такое?
Не представляю, в каком противоречивом клубке эмоций он сейчас путается. Но, зная Снейпа…наверное, это действительно страшно.
- Цена была меньше, чем ты думаешь, - чуть усмехаясь, ответил Снейп. – Намного меньше. Навык самоконтроля никуда от меня не делся, да и слабости…с возрастом отношение к ним меняется. Так же как и отношение к себе.
Понтуется. Точно понтуется. Ну и пошёл на хрен.
Стоп! Это не дело. Так никуда не годится.
Я посмотрел на небо. Бескрайнее синее небо. Монолитное, спокойное, безразличное. Я тоже так могу.
Придя к этому выводу, я решил выяснить наконец, что со мной происходит. Мне срочно требовалась точная формулировка текущей ситуации. Потому что в голову мою закрались какие-то ужасные мысли о вечности и смерти. И ещё бренности всего сущего, о да.
- Может быть ты…если тебе не трудно…
Ненавижу просить!
Снейп сказал:
- Когда-нибудь тебя погубит твоя привычка действовать, не вникнув в контекст ситуации.
Мне очень хотелось его убить. Очень. Я даже сделал к нему два быстрых шага и…остановился. Для этого пришлось сжать кулаки так, что на коже остались красные полумесяцы – следы от ногтей.
- Значит ты всё-таки можешь держать себя в узде, если потребуется.
- Ты так хочешь это проверить? - зло прищурился я. – Объясни, что здесь творится. Сейчас же!
Снейп пожал плечами:
- Современная мораль позиционирует человека как носителя «хороших» и «плохих» качеств. «Хорошая», «светлая» сторона старательно выпячивается, «плохая» и соответственно «тёмная» утаивается и отрицается. К примеру, почтение к старшим должны демонстрировать все поголовно, и не дай Мерлин тебе хоть как-то показать, что ты ненавидишь старость и боишься её, ненавидишь и боишься стариков. Этому весьма способствуют социальные институты…
- Короче! – взревел я.
Не могу. Мне кажется, что моё тело плавится, кожа горит, а кости нежно хрустят под чуткими пальцами Вечности – они для неё пыль, я весь для неё пыль, мимолётное видение, бессмысленное и бесполезное. И если я прямо сейчас не совершу чего-нибудь…чего-нибудь настоящего, такого, что только живой человек может сотворить, безапелляционно живой человек – мир рухнет. То есть, не мир, конечно, а моя любовно выдуманная картина мира, художественный образ, куда я раз за разом запихиваю факты реальности… Но – не всё ли равно? Мир – мой мир – рухнет независимо от того, каким словом я его обзову. Мир – мой мир – рухнет, если я не…
- Если совсем коротко, то в данный момент твой внутренний «мистер Хайд» вырвался на свободу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тонкая прослойка, образовавшаяся в результате так называемой «социализации» между твоим «Я» и бессознательным, была слизана большим песчаным дэвом, демоном этой пустыни.
- Чегооо??
Снейп скривил губы и снизошёл до конкретики:
Если говорить о признаках этого состояния, то они налицо. Вернее, на лице. Бледном и испуганном – твоём. Тебя сейчас преследует страх смерти – во всех его проявлениях. Обычно ты не думаешь о таких вещах, но сейчас обстоятельства вынуждают тебя это делать. Как ощущения?
- З-замечательные, - отозвался я, кусая губы.
- Ты пытаешься погасить его яростью – и не преуспеваешь. Это, с позволения сказать, мэйн-стрим, но и о побочных коллизиях тоже забывать не стоит. Обида, тоска, мелочная зависть, жалость к себе, стремление засунуть голову в песок – в буквальном смысле (сейчас ведь даже свет ранит твои глаза, не так ли?) – словом, всё то, что ты относительно успешно подавляешь в себе изо дня в день, сейчас проснулось и рвётся на волю.
- И что теперь делать? – раздражённо спросил я, утомлённый его болтовнёй, из которой понял едва ли дюжину слов.
Надеюсь, что это из-за происков песчаных демонов. А то совсем паршивая картина вырисовывается.
- Если мы будем двигаться и дальше, находясь в подобном состоянии, то Перси Уизли наверняка претворит в жизнь свои суицидальные порывы, а мы с тобой вцепимся друг другу в глотки и погибнем, погубив при этом один другого. Что может быть романтичнее коллективного самоубийства?.. – задумчиво сказал Снейп, любовно выводя пальцем некие узоры на обложке книги Сетха, этой универсальной энциклопедии на все случаи жизни.
Что за?..
- Заткнись, ты бредишь!!
- Я рассуждаю, мистер Поттер. И…
- И? – спросил я, тяжело дыша.
- Теоретически…есть одно занятное средство…
- Какое? – он что, нарочно тянет резину?..
- Тебе не понравится.
- Да наплевать!!
- Верно. Бывают моменты, когда желания человека не имеют особого значения перед лицом необходимости. Значит…
- Значит?
- О чём всегда вспоминает Альбус Дамблдор в критических ситуациях – особенно когда дело касается Мальчика-Который-Выжил?
- Он вспоминает о… - пришедший в голову ответ привёл меня в такое недоумение, что я даже перестал сердиться, - о магии любви.
Молчание.
- Ну и как это будет выглядеть…применительно к конкретной ситуации?
Молчание.
Снейп смотрел на меня с интересом, ждал, пока смысл его реплики дойдёт до нас с рассудком, но рассудок мой ещё в Англии сделал ручкой и свалил в отпуск, а я не привык отдуваться за двоих.
Наконец мне в голову пришла мысль, которую я поспешил озвучить:
- Платоническая?
Молчание. Ехидное молчание. Злорадное молчание.
Молчание, по силе воздействия стоящее на порядок выше демонического опереточного смеха Самого Главного Негодяйского Негодяя Этого Столетия.
Молчание, наполненное всеми «фирменными» снейповскими эмоциями – «фирменными» в том смысле, что только их он и позиционирует, как чувства, единственно испытываемые Северусом Снейпом обыкновенным – и окружающие охотно принимают эту ложь, ему на радость.
В этом молчании я прочёл свой приговор…
- Окей, я голосую за коллективное самоубийство!

Скулёж Перси Уизли был прерван алой вспышкой «ступефая». Сделав своё чёрное дело, я отбросил палочку и повернулся к Поттеру. Герой магического мира смотрел на меня испуганно и зло. А ещё – заинтересованно. Я ответил хищной улыбкой.
Всё произошло очень быстро. Если бы мне предложили описать этот…инцидент одним словом, я выбрал бы – «горячее».
Горячий песок. Горячая кожа. Горячие поцелуи.
Лохматое воплощение скорбной обречённости и гневного порицания постепенно превращается в живого человека – и очень живо принимается отвечать на мои настойчивые телодвижения, прогибаясь и довольно жмурясь; зеленоглазый смуглый котёнок, когти с любопытством скребут мои плечи; отчаянно трусит, но при этом глядит вызывающе и сладко всхлипывает… Сказать, что это хорошо, приятно, правильно – значит ничего не сказать. Наше дыхание путается, наши тела сплетаются – и это феерично, это жжёт, пронизывает до костей, которые осыпаются мягким пуховым пеплом. Теперь уже не понять, где кончается один человек и начинается другой. На краткий миг…бессовестно краткий миг я понимаю нечто важное, единственно верное, что невозможно сформулировать, а нужно – пережить.
В объятьях другого человека я становлюсь собой – насколько это возможно.
И в то же время ради него я готов отказать от себя, от всего того, что обрёл, от самой жизни, от солнца и дыхания – если он этого захочет.
Дэвы так и не соблаговоляют материализоваться, просто уходят; магия Песков Слабости отступает перед первозданной мощью иной магии, мудрой, печальной и удивительно светлой – магии любви. Не сиюминутной страсти, а…

«…Кричи и вой, отпугивая своим голосом любопытных пустынных дэвов», - оказалось, что текст, написанный красной охрой (с небольшим добавлением крови; вероятно, автору сего труда не особенно хотелось умирать от потери её, родимой) на страницах древней книги может быть трактован двояко.
И это, конечно, замечательная новость.

Я проснулся ближе к вечеру, открыл глаза, увидел спину Снейпа, обтянутую чёрной мантией…и всё вспомнил.
О Мерлин! Мне это не приснилось?.. Впрочем, учитывая некоторый дискомфорт, который я в данный момент испытываю – определённо, не приснилось.
Чувствую я себя в целом нормально, значит, по крайней мере, то, что мы сделали, мы сделали не зря. Но…
Но.
Как я теперь ему в глаза смотреть буду??
- Просто, чтобы ты знал, - не оборачиваясь, сказал Снейп. – Магия не подействовала бы, если бы оба участника…действа не испытывали бы друг к другу определённого рода чувств. Солгать или каким-либо иным образом перехитрить здешние охранные системы невозможно.
Это как бы информация к размышлению. Понял, учёл.
Если бы мы были в Англии, я отправился бы к ближайшему омуту, чтобы загадочно там утопиться – и ещё лет десять люди искали бы «пропавшего без вести» меня…
В Египте придётся довольствоваться зыбучими песками. Вот только где их найдёшь…
- Охранные системы? – кисло сказал я, чтобы не сидеть пень пнём, молчаливо и скорбно.
- Верно. Пески Слабости – это что-то вроде оборонительного рва. А сейчас он исчез. Оглядись вокруг.
Я оглянулся – и увидел громадную махину иссиня-чёрных валунов, что-то вроде скалистого выступа, только выступал он почему-то прямо из песка.
- Это и есть пещера Сфинкса, - сообщил Перси, неодобрительно поглядывая на Снейпа и потирая шишку на лбу.
- Почему ты не предупредил, что тут есть эта песчаная дрянь? – накинулся я на него.
- Ну…я так понимаю, она активизируется только тогда, когда у Сфинкса много гостей…
- Понятно. – Я тяжело осел на песок, пытаясь осмыслить полученную информацию. Ладно, если уж говорить прямо, я пытался понять что произошло, и как теперь повернуть процесс в обратную сторону, потому как не готов я воспринимать ТАКУЮ реальность, данную мне в ощущениях.
Кстати об ощущениях…не стоило так резко садиться…
Впрочем, ряд других занятных вещиц мне тоже проделывать не стоило. И вообще с самого начала следовало поселиться в «Марриоте». Тогда бы не произошло всего…этого…и этот – этот! – человек не признался бы прямым текстом, что испытывает ко мне «определённого рода чувства». И он свято уверен, что я отвечаю ему взаимностью – потому что, видите ли, какие-то Иные Тени нас пощадили, дэвы из бабушкиной сказки эмигрировали в цивилизованный мир, а Пески вообразили себя Прибоем и сыграли отбой, тьфу ты, отлив. Так может всё это случилось потому, что Луна была в созвездии Козерога, а Плутон находился под влиянием Седьмого Дома?? А я вроде как и не при чём…

Следует дать ему немного времени. Уж на такую милость я вполне способен. Щедрость моя временами не имеет пределов, да. А пока…
- Предлагаю вам, господа, ознакомиться с деталями нашего плана.
- А у нас есть план? – несколько оживился Поттер.
- Есть. И ты, Гарри, играешь в нём не последнюю роль…

Если рассуждать объективно, то…
То.
Логически? Здраво?
Ладно, будем рассуждать хоть как-нибудь.
Итак, я попал в безвыходную ситуацию. Во мне проснулись дремлющие доселе инстинкты. В крови играл адреналин. Я был не в себе.
Или, может быть, я был в другом себе.
А рядом был другой Снейп. И, по большому счёту, нам было плевать, что делать – драться или…
Однако драться он мне не позволил. Да и я сумел сдержаться в последний момент и не наброситься на него с кулаками.
Случилось это самое «или» - благодаря которому мы и спаслись. Вряд ли в расчёт нужно брать непосредственно…физическую сторону вопроса. А какую брать? Духовную?
Чудненько.
Теперь вывод.
…Сейчас окажется, что он сох по мне ещё с тех пор, как я был на третьем курсе – только гордый и неприступный зельевар не решался в этом признаться – даже самому себе. И от того относился к Той-Самой-Знаменитости-Которая-Ещё-Не-Всё предвзято, с недоверием и ненавистью, призванной скрыть истинные чувства…
Я не выдержал и тихонько заржал. Снейп в роли стеснительно Ромео – это…
- Ты чего? – обеспокоено спросил Уизли.
- Ик-кота! – объяснил я.
…Развитие событий номер два. Снейп очень изменился за лето, потому что попал под машину или шальной «ступефай» и стукнулся головой. Вследствие удара у него произошло сотрясение мозга и чакр, которые, освободившись от толстого слоя пыли, позволили своему обладателю наконец-то взглянуть на мир по-новому, провести переоценку ценностей и понять, что он, ублюдок, ни разу не был прав в отношении категорически прекрасного меня…
Впрочем, вряд ли.
Я вспомнил этот год, который тянулся и тянулся, увлекая меня за собой, не пойми куда, не пойми зачем – в конце концов я оказался в собственноручно выстроенной башне из слоновой кости, забаррикадировался там и отказался выходить наружу, подыхая от эмоционального голода и отсутствия света и тепла. Так бы оно и шло, по накатанной колее прямиком в помойную яму, если бы не появление этого, с пальцами, выеденными бесконечными ядохимикатами, и готовой репликой, исполненной сарказма, на все случаи жизни. Он, разумеется, не был источником (три ха-ха) пресловутых тепла и света. Зато с ним было интересно. Немного чересчур слишком интересно. Я как-то отвык от подобной интенсивности ощущений.
И не сумел понять, когда «определённого рода чувства» стали крепнуть, набирать силу, тянуть соки буквально из всего – взглядов, жестов, слов; тянуть соки и расти, разбухать, вытесняя на задворки сознания всякие разумные мысли о том, что «это неправильно», «абсурд» и «надо бы сходить куда следует и провериться, а то – мало ли что, и вообще».
Я был слишком занят собой, чтобы заметить, что постоянно думаю о другом человеке.
На самом деле всё просто. С ним мне лучше, чем без него. Если он склонен считать это «определённого рода чувствами» - флаг ему в руки, хозяин – барин.
Что касается меня, то я как-то привык считать, что любовь – это когда тебе дарят конфеты, вокруг летают амурчики, но ты их стремительного полёта не видишь, потому что у тебя глаза сердечками.
И чтоб музыка играла.

Считав парочку поттеровских мыслеобразов, я достал из кармана сухую полынь (основной компонент многих зелий) и начал её жевать. Было горько и невкусно. Зато на втором десятке листиков я стал относиться к жизни проще.
Глаза – сердечками…
Кто-то явно слишком много смотрел в детстве «Тома и Джерри».

- Мы вообще невменяемые были, когда здесь оказались. Почему? – заинтересовался я чуть ли не ночью, основательно обдумав все проблемы бытия.
- Это заклятие, - туманно объяснил Снейп.
- Какое?
- Заклятие Сфинкса. Узнав её тайну, мы попали в её коготки. Обыкновенная вербальная магия.
- Обыкновенная? – прищурился я.
- Обыкновенная, - отрезал он. – В данном случае субъект (субъекты) заклинания суть источник энергии находится (находятся) на значительном расстоянии от объекта заклинания, то бишь от нас, и действует (действуют) опосредованно, через третье лицо, но принцип тот же: «привязка» на место, «поводок», чья сила натяжения зависит от временного фактора и магической силы субъекта заклинания, психологическая нестабильность субъектов, невозможность определить реальное положение вещей – и ещё ряд аспектов.

- Ааа… Ясно, - сказал Поттер.
Соврал, как обычно.
- Давайте что ли в карты поиграем, - буркнул Уизли. – А то я…выспался.
- У тебя есть? – загорелся наш герой.
- Ага, - на свет божий…то есть, тьму египетскую была извлечена основательно потрёпанная колода карт.
Даже от Уизли бывает польза, кто бы мог подумать.
- Играем на деньги, - решил Поттер.
- Согласен. Твои же деньги, - хмыкнул я.

…Кажется, мне придётся брать в Гринготтсе кредит. И Перси тоже.
В расстроенных чувствах я лёг спать. Как минимум часа два здорового сна отхватить успею.

С утра, как и было решено, мы ступили под своды загадочной пещеры Сфинкса, наверняка таящей в себе множество непредвиденных опасностей и каверзных ловушек…
Протискиваясь между холодными громадами сросшихся сталактитов и сталагмитов, я пытался вообразить себе нашего кровожадного противника. Впрочем, реальность превзошла все мои ожидания, ну это как всегда…
Миновав «коридор», мы вступили в так называемую «гостиную» - большой тускло освещённый неверным светом факелов зал, в котором величаво, как дракон на груде золота, лежала Сфинкс – только на горе костей с останками полуразложившейся плоти. В меру зловонный смрад легендарное мифическое существо величаво игнорировало.
Отвратительно зрелище!
И невероятно притягательное.
Роскошные груди, раскосые жадные глаза, неуловимая грация хищного зверя, тяжёлые когтистые лапы и нервный хвост… – я и глазом моргнуть не успел, как Сфинкс со всем своим арсеналом «прелестей» внезапно обрушилась на наши головы!..
…Вообще-то я привык, что сначала мы с недружелюбно настроенным противником разговариваем, как минимум минут пятнадцать (а с Волдемортом так все три четверти часа), а уж потом…
- Действуй! Я её отвлеку, – крикнул мне Снейп, взмахивая палочкой – Сфинкс, в свою очередь, ударила лапой, и обрубок дерева, разразившись печальными синими искрами, откатился в угол, Снейп – в другой.
- Чёрт! – рявкнул я, затаскивая Перси в небольшую выемку в каменной стене. – Пригнись.
- Сделай что-нибудь, - прошептал Перси. – Чего ты тянешь?!
- Сейчас, - ответил я, лихорадочно пытаясь припомнить заклинание. Как же его?.. Бха, мха…нет, не помню.
Снейп бросился за своей палочкой, вернее за тем, что от неё осталось. Зверь презрительно ждал, усевшись на задние лапы и нетерпеливо помахивая хвостом. Наконец зельевар нащупал своё оружие – не много от него проку в сложившихся обстоятельствах! – поднял его и предусмотрительно отступил от Сфинкса на пару шагов. Легендарная полуженщина-полукошка сладко потянулась и легко вскочила на четыре лапы, расправив чёрные тонкие кожаные крылья как у нетопыря.
- Северус, отвлеки её ещё как-нибудь, - крикнул я. – У нас тут возникли небольшие затруднения .
- Что?!
М-да, нехорошо получилось. Уронив рюкзак на землю, я вступил в неравную схватку с взбунтовавшейся молнией, которая то ли дело норовила застрять, «зажевать» ткань и мазануть меня по пальцам. Наконец, молния поддалась, и я перевернул рюкзак вверх тормашками, вытряхивая всё содержимое – внушительную кучку каирских сувениров (ароматические свечи, бусы, не очень свежие лепёшки и три кальяна в разобранном состоянии – теперь придётся объяснять Севу, когда я успел всё это купить) венчала книга Сетха, загадочно мерцавшая в полумраке полустёртыми золотыми буквами., Книгу прикрывали аккуратно сложенные серые подштанники, которые я и вручил опешившему Перси. А сам принялся листать темномагический артефакт в поисках нужного заклятья.
- Ты же с-сказал, что вечером выучишь эту ф-формулу! – крикнул Перси, лязгая зубами и цепляясь за подштанники как за последние своё достояние.
- Я учил! – огрызнулся я.
Правда учил. Ну то есть читал. Целых пять минут. Просто вечером я был немного занят… И виноват в этом, кстати, один мой знакомый зельевар!
Сев впился в меня возмущённым взглядом, выныривая из какой-то ниши, куда его секунду назад отбросил удар тяжёлой лапы. Я смущённо помахал ему ладошкой, размышляя о своих перспективах. Самых что ни на есть дивных и заманчивых: если я не отыщу заклинание, то у сфинкса будет отличная трапеза из трёх блюд, щедро сдобренных азартом и страхом, если же найду…
М-да. Сев меня есть не будет – просто убьёт на месте и всё. Свалит потом вину на Сфинкса: трагическая случайность, во цвете лет, бла-бла-бла…
Наконец я увидел знакомую картинку и исторг триумфальный вопль, на который недоумённо повернулись и Сев, и Сфинкс.
- Нашёл, - смущённо сказал я.
- Ну так читай! – взвыл Перси.
Я вскочил и, указывая на сфинкса палочкой, по слогам принялся декламировать:
- Тха-ва-ша-наг-назг-гз…то есть, бз… ммм, а это что за буква?..
У автора этой книжонки был на редкость отвратительный почерк.
- Идиот!
Челюсти Сфинкса сомкнулись на запястье Северуса. Плотоядная ухмылка зверя, довольное урчание… Я лишился дара речи.
- Чего ты стоишь, кретин?!
Он всё-таки успел. Сфинкс жевала воздух. Фух.
Гибкий хвост хлестнул Сева по щеке, в когтистую лапу полетел булыжник.
- Тха-ва-ша-наг-кхе…кхе-кхе!! Извините, вы не могли бы не пылить?..
Ещё один булыжник пролетел в миллиметре от моего уха.
- Понял, заткнулся, - примирительно сказал я. - Теперь по делу… Тха-вха… Язык сломаешь… Тха-ва-ша-наг-назг-кзалтык-куан…подчинись… воле моей…тха-ва-ша…берегись гнева моего…наг-назг-кзалтык…смирись перед мощью моей…куан, да будет…да будет слово моё твоим проклятием!
Хм…а дальше-то что?..
- Эээ…эээ…ты куда лапы загребущие протягиваешь? Эй, так дело не пойдёт. Он мой, ясно? Ну-ка стоять!.. И бояться! Ку…куан!
Сфинкс послушно застыла в полуприседе соляным столбом.
Надо же, получилось. Я даже удивился.
Сев тоже удивился – хлопал глазами не в силах, видимо, поверить в своё чудесное спасение. Чудненько. Вот так и стой.
Теперь самое время делать ноги. Сунув книгу подмышку, я рванул к выходу – но только успел глаз моих коснуться ослепительно яркий (после полумрака-то) дневной свет, как чья-то жёсткая рука вцепилась мне в плечо; я дёрнулся и попытался было упасть ничком – от греха, но меня крепко ухватили за шиворот и развернули к себе.
Я осторожно приоткрыл один глаз и сразу же захлебнулся воздухом, который вдыхал: ТАК на меня ещё никогда не смотрели. Взбешённый Сев сгрёб меня за отвороты мантии и встряхнул.
- Недоумок!
Какая жалость, апатично подумал я, что не довелось мне уродиться малахольной барышней со склонностью к обморокам. Я бы с таким удовольствием повалялся бы сейчас в обмороке…
- Дебил! – меня отшвырнули к стене, камень врезался в лопатки, в ушах зазвенело.
- Как скажешь…
Кажется, я его довёл.
- Уничтожь эту тварь. Немедленно.
Я кое-как поднялся на ноги, насладился мельтешением разноцветных звёзд перед глазами и побрёл к застывшей в пароксизме изумлённой ярости Сфинксу. Зверь бессмысленно сверлил стеклянными глазами невообразимые сумрачные дали за моей спиной. Мне едва удалось подавить искушение обернуться.
Открыв рот, я попытался придумать что-нибудь вроде торжественной речи, наиболее подходящей случаю. «Сгинь, нечистая сила»? «Свят-свят-свят»? Нет, это явно не из той оперы.
- Слушай, исчезни, - попросил я. – Исчезни отсюда и появись где-нибудь ещё… Где-нибудь, где ты могла бы обрести покой. И никому из людей не навредить. Куан!
Вечный покой – это смерть для человека, но не для ожившего мифа.
Да и насчёт человека я, честно говоря, не уверен.
На прощание сфинкс одарила меня пронзительным взглядом бесконечно мудрых глаз безумно уставшей, древней, как противоборство жизни и смерти, стихии.
Миф, вызванный из небытия и питавшийся той тканью, из которой вытканы человеческие мечты и сны, исчез – вернувшись в невозможную, выдуманную действительность, которая была когда-то, а потом переродилась в недостижимую, притягательную небыль. Там ему самое место, мифу этому. Такие твари – не для этого мира. Не для этого мира они были выдуманы, это я понимал теперь отчётливо. Вместе с человеческими мечтами и снами сфинкс пожирала что-то ещё… что-то очень важное… может быть – волшебство? Магия ведь не сводится к маханию волшебной палочкой и произнесению запутанных формул, вся наша волшба – лишь проявления того живого, что существует вокруг нас и в нас самих. И вот это-то живое и поедала сфинкс. Магию. Волшебство нашего мира, суть его, его жизнь.
Мы сделали это, мы спасли мир. Не от самой страшной напасти, конечно, а так – от неприятной язвочки, чуть больше комариного укуса, чуть меньше желудочных колик. Но всё же это была победа. Всё-таки мы победили. Победили…
Я опустился на каменный пол, чувствуя, как в уголках глаз набухают горячие злые слёзы. Северус…он никогда меня не простит…

Я со смешенным чувством удовлетворения и досады смотрел, как этот идиот придаётся мировой скорби, облокотившись на обломок скалы, в обнимку с книгой Сетха. Уизли пялился, распахнув рот, на то место, где только что стояла Сфинкс. В руках он судорожно сжимал…мои подштанники?!
Я не буду смеяться. Не буду. Нет, нет и нет!
Пытаясь загнать непрошенный хохот куда-то в пищевод, сотрясаясь всем телом и воображая себе различные отвратительные картины – Блэк в костюме нынешнего министра магии даёт интервью Скиттер, Филч ест липкую манную кашу, Тёмный Лорд и Дамблдор играют в карты на раздевание – я соображал, что же делать дальше.
Впрочем, чего тут соображать-то? Нужно просто хватать этого недоумка в охапку и аппарировать в гостиницу – благо, запас успокоительного зелья у меня велик и разнообразен. Обоим хватит.

0

6

Эпилог.

«Профессора литературы склонны придумывать такие проблемы, как: "К чему стремился автор?" или еще гаже: "Что хочет книга сказать?" Я же принадлежу к тем писателям, которые, задумав книгу, не имеют другой цели, чем отделаться от нее, и которым, когда их просят объяснить ее зарождение и развитие, приходится прибегать к таким устаревшим терминам, как Взаимодействие между Вдохновением и Комбинационным Искусством - что звучит, признаюсь, так, как если бы фокусник стал объяснять один трюк при помощи другого». Владимир Набоков, «Лолита. Послесловие к американскому изданию».

- И что было дальше? – нетерпеливо спрашивает у Чака Рита Скиттер, сидя за столиком в ресторане, который находился на первом этаже дешёвой гостиницы близ Гайд-парка.
- Мистер Северус Т. Снейп и мистер Гарри Дж. Поттер вернулись в гостиницу, забрали вещи и скрылись в неизвестном направлении, - улыбаясь, отвечает Чак.
- Неизвестном? – умоляюще смотрит на него журналистка.
- Неизвестном. Должно быть, они сбежали отсюда в какую-то другую историю.
- Они сбежали…куда?
- Кто знает, кто знает…
Он не добавил «дорогой Ватсон». Хотя искушение было велико.

Эпилог нумер два.

«И был вечер, и было утро. День восьмой».

- Я хорошо запутал следы, Сев, - усмехнулся белобрысый нахал, белокурая бестия (воплощение идей Ницше на практике ни к чему хорошему не приводит, так что это не комплимент), человек, который являлся косвенной причиной пробуждения в Хогвартсе здоровенной змеи и дюжины моих бед заодно (а на вопрос «Ты что творишь??» он обычно отвечал: «Сев, ну я же не знал, что всё именно так и получится»). – Так что? Дельце, как говорится, выгорело?
- Это ты, - сказал я. – Ты – организатор всего этого безобразия.
Это называется «дежа вю».
- Мне просто наскучило созерцать твою вялотекущую депрессию, - протянул Малфой.
- Ты дал мне адрес этой гостиницы. Сказал, что хозяин – твой должник. Значит, ты был в курсе, что Поттер тоже там остановился?
- Был, был… - рассеяно кивнул Люц.
- И?
- Сев, ну я же не знал, что именно так всё и получится… Не предполагал даже…
- Тогда зачем?
- Понимаешь, мне просто стало любопытно узнать, что случится, если вас с Поттером вновь свести…ммм…я хотел сказать, стравить.
- Ах вот оно что, - сказал я.
В этом – весь Люциус Малфой. Отдать дочке Молли Уизли дневник Тёмного Лорда – и с удовлетворением наблюдать за развитием событий. Завести судебный процесс против бешеного гиппогрифа – и стать невольным сообщником Сириуса Блэка. Свести…стравить нас с Поттером – и…
Счастье иногда ходит такими окольными путями – просто диву даёшься, как оно вообще ухитряется приходить в нужное место и к нужным людям.
Впрочем…в этот раз оно возможно заблудилось – и по ошибке пришло ко мне. В облике Гарри Поттера, как ни странно.
Но я, конечно, не претензии.
Вовсе нет.
Бросаю горсть летучего пороха в камин, говорю: «Хогвартс, покои мастера Зелий».
Ни один гриффиндорец больше не посмеет на слизеринцев и голос повысить, не то что пальцем тронуть. Никогда больше.
Потому что, чёрт возьми, дети за отцов не ответчики!
Не ответчики, Поттер.
…Но ты невыносим вне зависимости от своего дивного родового древа.
Невыносим.
Наверное, я терплю тебя рядом с собой только для поднятия жизненного тонуса.
Наверное.

END.

:)

0