Наш сайт ♥ Dark Angel ♥

Всё о фанфиках по Гарри Поттеру.

Объявление

Дорогие посетители!
Форум переехал на официальный сайт https://world0magic.ucoz.ru Ждём вас там.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Второй шанс

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Глава 10. Вечеринка «Клуба Слизней».

С появлением Эванс «Мародеры» перестали цепляться к Снейпу на каждом шагу. Более того, Поттер перестал подтрунивать над ним на уроках. Казалось, одним своим присутствием эта девушка делает его мягче и умнее. Это дало возможность Гермионе вздохнуть с облегчением. Она с удвоенной энергией окунулась в учебу.
После довольно бурного начала новой жизни, все вошло в более или менее размеренное русло. От этой размеренности у Гермионы иногда возникало ощущение, что она всегда училась тут. Все прошлые беды подернулись дымкой, и ушли на второй план. Она опять целыми днями сидела в библиотеке, писала эссе и готовилась к ЖАБА.
Другие тоже вполне привыкли к ее существованию. Как привыкли и к тому, что она почти всегда ходит в паре со Снейпом. В их отношениях появился видимый прогресс. Гермиона все более забывала, каким был этот человек в бытность учителем. Она привыкла к его сарказму и к довольно острому языку.
В последний учебный день, перед экзаменами Слизнорт устраивал вечеринку для всех, кто хоть раз побывал на его еженедельных встречах. Гермиона тоже получила приглашение. Она как раз размышляла, стоит ли ей идти, когда к ней подошел Снейп и как всегда несколько категоричным тоном заявил:
- Пойдешь со мной, а то там будет полно всякой шушеры.
- Если это приглашение, – ухмыльнулась она, – то оно должно звучать совершенно иначе.
- Мион, кончай выпендриваться, – строго сказал он. – Ты же знаешь, я совершенно не умею быть любезным.
Гермиона выгнула брови, подражая собеседнику. Вообще-то Снейп редко называл ее по имени. Можно сказать, что он вообще редко к ней как-нибудь обращался. Она тоже. Но сейчас ей как-то хотелось оценить его обращение по имени. Немного подумав, она сказала:
- Ты мог бы иногда сделать усилие, Северус.
К своему удивлению, имя вполне легло на язык и прозвучало из ее уст привычно, не вызвав внутреннего сопротивления. Она наблюдала, как его холодный взгляд вспыхивает и теплеет. За это время она вообще научилась подмечать, что его глаза зачастую выражают больше, чем все остальное лицо. А ведь когда-то ей казалось, что они совершенно непроницаемы.
- Усилие, говоришь, – протянул он задумчиво.
В его взоре вспыхнуло невиданное ранее озорство. Он принял величавую позу и изрек:
- Мадмуазель Ле Гранж, не соблаговолите ли составить мне компанию на будущей вечеринке у профессора Слизнорта?
К концу этой пафосной речи он прогнул спину в поклоне, а Гермиона не выдержала и прыснула: было уж больно комично видеть Снейпа таким напыщенным и вежливым.
- Нет, – сказала она сквозь смех, – тебе это не к лицу. Первый вариант был намного естественней.
- Ну и слава Мерлину, – вздохнул он с явным облегчением. – Ненавижу все эти политесы. Так идешь ты на вечеринку?
- Разумеется.
~~~~~~~
Вечеринка Слизнорта и впрямь была грандиозной. Казалось, на ней собрались все старшекурсники. Они были все разодеты в лучшие мантии, будто это был выпускной. Впрочем, для многих это так и было: в Хогвартсе обычно не устраивались выпускные вечера.
Гермиона сидела за одним из столов и занималась тем, что наблюдала за залом. Среди танцующих она заметила Эванс и Поттера. Они так мило смотрелись вместе, что девушка даже слегка позавидовала им. Оглядывая зал, она заметила, что не только она наблюдает за парой. Снейп тоже, не отрываясь, смотрел за ними. Наконец он сказал:
- Не понимаю, как они не боятся, что все узнают, что Лили беременна. Обычно влюбленные более тесно прижимаются в танцах.
- Можно подумать, – сказала Гермиона ехидно, – ты часто танцевал влюбленным.
- Это никогда не поздно исправить, – сказал Снейп.
Если честно, Гермиона не поняла, что он хотел сказать этой фразой. Но она не стала ничего прояснять. Тем более ее внимание было отвлечено тем, что она заметила Питера Петтигрю. Тот смотрел на Лили и Джеймса с такой ревностью, что девушка подумала, что он влюблен в Эванс. Хотя такое предположение не давало ответ, почему он их предал. Вскоре она получила, как ей казалось, ответ на этот вопрос.
Хвост долго наблюдал за парочкой, а потом пошел слоняться по залу. Он явно искал Блэка и Люпина. Эти двое сидели в обнимку за столом и пили пунш. Гермиона видела, как Петтигрю подошел и что-то им сказал. Сириус посмотрел на него с таким презрением, что девушку передернуло, а потом он стал говорить. Даже на расстоянии было понятно, что он посылает своего друга куда подальше. Люпин при этом только смотрел равнодушно. Питер еще постоял рядом с ними, потом отвернулся и выбежал из комнаты. На его лице было очень обиженное и злое выражение.
Внимательно проанализировав эту сцену, Гермиона решила, что на предательство Петтигрю толкнуло одиночество и то презрение, с которым к нему относились друзья. По-видимому, кто-то из Пожирателей смерти сумел убедить его, что своим поступком он восстановит свою растоптанную честь и уважение.
- Ты долго собираешься медитировать? – вырвал ее из задумчивости Снейп. – Пошли, протрясемся, пока ты не превратилась в соляной столб окончательно.
Гермиона очнулась от дум и поднялась со скамейки, предполагая, что они пойдут на улицу. Но Снейп повел ее на середину зала, обнял за талию и стал танцевать. Это настолько потрясло девушку, что минуты две она еле двигала ногами и все время сбивалась с ритма.
- Да ты и танцевать не умеешь, – усмехнулся он, прижимая ее крепче. – Всему-то вас, мамзель, учить надо.
Она вспыхнула, но зато стала двигаться правильно. Однако Снейп не ослабил свою хватку. Сначала Гермиону это сильно смущало. Но он двигался так легко, а руки были столь уверенными и мягкими, что она расслабилась и стала получать удовольствие от танца.
- Еще один танец, – шепнул Снейп ей на ухо, – и, пожалуй, достаточно. А то половина этого зала смотрит, как я с тобой танцую.
Гермиона опять покраснела. И это было вызвано не только его словами, но и горячим дыханием, которое ее просто опалило. От этого по телу побежали мурашки, заставляя ее поежиться.
- Тебе не холодно? – спросил Северус все так же на ухо, потерев ей спину.
У Гермионы перехватило дыхание, и она не смогла ответить, лишь помотав головой отрицательно. Когда отзвучала музыка, и он ее отпустил, то она испытала два противоречивых чувства: сожаление и облегчение. Причем ни чем они вызваны, ни что из этих чувств сильнее, она не могла сказать даже себе.
Снейп молча потянул ее из зала за руку. Это простое действие опять вызвало на теле девушки целую волну мурашек. В висках почему-то застучала кровь, а грудь сковало волнением. «Что это со мною?» – подумала она. Чтобы как-то разбить молчание и избавиться от странного чувства, которое охватило ее, Гермиона сказала:
- Думаю, на сегодня хватит развлечений. Завтра начинается сессия. Я хочу встать пораньше, чтобы начать подготовку.
- Желание дамы – закон, – откликнулся Снейп почему-то севшим голосом. Или это ей показалось.
Они пошли в сторону когтевранской гостиной полутемными и пустыми коридорам. Где-то на середине пути между Когтевраном и Слизерином, Снейп резко остановился и вдруг, без всякого предупреждения, схватив ее за руку, толкнул за рыцарские доспехи и поцеловал. Пока Гермиона соображала, что это было, его и след простыл.
- Ох, господи! – сказала она потрясенно, притрагиваясь к своим губам пальцами. – За что это мне? Кажется, он влюбился.
Она смолкла потрясенно на секунду оттого, что только что сказала, и добавила:
- И, кажется, не он один, – и еще раз воскликнула: – О господи!
Затем тихо, нога за ногу, побрела в свою спальню. Она легла на кровать и долго себя убеждала, что это наваждение, что так не должно быть. Что это не просто мальчишка с враждебного ей факультета, а ее собственный профессор. Но все было напрасно. Гермиона понимала, что, даже вернувшись, она никогда не сможет больше смотреть на Снейпа по-старому. И если и забудет когда-нибудь вспыхнувшие в ней чувства, то это будет не скоро и уж точно не оттого, что он станет старше.

0

12

Глава 11. Отношения.

Последующие дни до первого экзамена, которым были чары, показал Гермионе, что Снейп старательно избегает ее. Она не видела его ни на завтраках, ни на обеде. Ей было и смешно, и грустно. Смешно, что он вел себя как типичный мальчишка. Она помнила, что так же вел себя Гарри после поцелуя с Чжоу и Рон, когда единственный раз поцеловал ее на шестом курса.
Ну а причину грусти она и сама не могла себе объяснить. По крайней мере, она убеждала себя, что вовсе не ждет продолжений. Не может же она, в самом деле, хотеть новых поцелуев во время сессии, тем более от Снейпа. Но все увещевания были напрасны.
Каждый раз, когда она подходила к Большому залу, у Гермионы замирало сердце. Во время занятий в библиотеке, она вздрагивала всякий раз, когда открывались двери. Но все было напрасно. Первый раз после вечеринки у Слизнорта, она увидела Снейпа на экзамене, где, естественно, было не до разговоров.
Такая же ситуация повторилась и перед экзаменами по астрономии и по нумерологии. В конце концов, этот факт заметили те, кому вообще замечать было не обязательно. Это случилось перед практическим экзаменом по уходу. Гермиона как раз шла к загонам, когда дорогу ей преградили Блэк и Поттер.
- О маленькая, брошенная француженка, – усмехнулся Джеймс. – Никак в раю наступило похмелье? Где же твой сальноволосый принц?
- Тебе-то что за дело? Соскучился по нему? – сердито спросила Гермиона.
- Напрасно ты огрызаешься. Мы же от чистого сердца. Я, конечно, обычно не питаюсь объедками, но в отношении тебя, я, так и быть, изменю свои принципы. Ты только свистни, Ле Гранж, и я стану твоим рыцарем, – сказал Блэк, как всегда улыбаясь во все тридцать два зуба.
- Ох, избавь меня, Мерлин, от такого зубоскала, – парировала она.
Ей некстати пришло в голову, что она никогда не видела на лице взрослого Блэка такую улыбку. Он вообще редко улыбался. Ей вдруг, впервые в этом времени, стало его жалко. Девушка потрясла головою, отгоняя от себя ненужные сейчас воспоминания. Тем более парень перед нею даже отдаленно не напоминал спасенного ею с Гарри беглого узника.
- Она все же задумалась, – протянул Поттер. Он толкнул своего дружка под локоть и сказал ехидно: – Смотри, Бродяга, у тебя есть еще шансы. Не упусти добычу.
- Гриффиндорцы уже упали так низко, что начали задирать девчонок? – раздался холодный голос Снейпа.
Он подошел столь тихо, что его появление было довольно неожиданным.
- Ох, только черта помянешь, а он тут как тут, – смерив слизеринца презрительным взглядом, сказал Сириус. – Иди, куда шел, Нюниус. Этот разговор тебя не касается. Ле Гранж одумалась и больше с тобой водиться не желает.
- Ты всегда был фантазером, Блэк, – ответил Снейп ему таким же взглядом. – Мион не похожа на человека, который перекладывает неприятные разговоры на третьи лица. Да и выглядит она на удивление хмуро. Не похоже, чтобы она была рада вашей компании.
- Да ее срочно спасать от тебя надо, ублюдок, – почему-то завелся Сириус. – Я никак не пойму, что она нашла в таком заморыше.
- Возможно то, чего у тебя никогда не было, – ум, – вкрадчиво протянул Северус.
После этой фразы все три парня, как по команде, достали палочки. Гермиона закатила глаза. Если честно, это дежа вю ее просто бесило.
- О боги. Опять начинается! – сказала она. – Стоит Поттеру и Блэку остаться без присмотра Эванс, как они тут же ищут себе неприятностей. Северус, будь хоть ты умнее. У нас еще сегодня экзамен.
Снейп неожиданно послушался. Он опустил свою палочку, демонстративно развернулся спиной к «Мародерам» и пошел в сторону загонов.
- Ступефайнуть что ли вдогонку? – спросил Блэк.
- Не стоит. Еще эта цаца настучит на нас Лили, – откликнулся Поттер.
Гермиона фыркнула.
- Ну надо же, – сказала она. – Если бы знала, что их так легко напугать Лили Эванс, сказала бы, что она приближается.
Снейп тоже фыркнул.
- Она не появится, – сказал он. – Я случайно слышал, что она снова в лазарете. Лили нездоровится. Так что будет лучше, если ты дождешься меня после экзамена.
Гермиона поймала себя на том, что ужасно обрадовалась его словам. Ей стало как-то по-особому тепло и спокойно. И это было вовсе не оттого, что она боялась «Мародеров». Если быть честной, то в отношении этих шутников она была уверена. Как бы они не зубоскалили, но ей одной они ничего не сделают. Только посмеются.
~~~~~~~
Практический экзамен по уходу Гермиона сдала на «Превосходно», хотя ей и не совсем повезло с заданием. Кетелберри велел ей показать, как лечить огненных крабов, зараженных паразитами. Девушка даже сама собой загордилась. Она не только правильно подошла к животному, но и сумела его обработать, не получив ни одного даже малюсенького ожога. Более того, пациент даже не щелкал своим клювом.
- Ты так лихо справляешься с монстрами, будто лечить огненных крабов – твое призвание, – сказал Снейп, когда она вышла из загона.
- У меня богатая практика общения с опасными животными, – улыбнулась Гермиона.
Она немного подумала и решила, что ничего страшного не случится, если она немного расскажет о Хагриде, не называя имени.
- Наш учитель по уходу даже драконов считал «милашками». Один раз он вывел такого монстра, который жалился, плевался огнем и щипался ужасными клешнями. Мы выгуливали этих монстров на поводке, волочась за ними по земле, потому что эти «милашки» перемещались прыжками, выстреливая из себя огонь.
- Ты рассказываешь это с такой беззаботностью, будто тебе нравился этот ненормальный учитель, – хмыкнул Северус.
- Ну, в принципе, так все и было. Мне казалась его любовь к монстрам странной причудой. Главное для меня было, что он очень добрый, – подтвердила она.
Снейп повертел пальцем у виска.
- Даже у умного человека бывают заскоки, – сказал он.
Гермиона не слишком поняла, ее ли он имел в виду или Дамблдора, который назначил такого педагога, но выяснять это не стала. Она заметила, что за разговорами они ушли довольно далеко в Запретный лес.
- Тебе не кажется, что не стоило нам сюда забираться? – спросила она спутника. – Запретный лес не так уж безопасен.
- Мы не так сильно в него углубились, – махнул Северус рукою. – Так близко от края ты не встретишь даже ежика, не то, что магических животных. Они сами сторонятся людей. Зато здесь очень красиво в это время года.
На это у девушки не нашлось возражений. В самом деле, в начале июня в лесу уже во всю цвели ветреницы и фиалки. Они еще немного прошли вглубь леса и вскоре пришли на полянку, где было довольно живописное дерево. Оно росло таким образом, что на его стволе можно было сидеть как на скамейке.
- Я часто сюда прихожу, – сказал Снейп, усаживаясь.
Он хлопнул по стволу ладонью, предлагая Гермионе сесть рядом. Она так и сделала.
- Я хотел поговорить с тобой, – сказал он через пару минут молчания. – Я эти недели вел себя как ублюдок. Просто я испугался собственного поступка. Я подумал, что я все только усложняю. Ты исчезнешь отсюда когда-нибудь. А когда мы встретимся, я буду, наверно, ужасно старый. Но сегодня, после стычки с «Мародерами», я подумал, что мне будет, о чем вспомнить в старости. Как думаешь, это не слишком эгоистично по отношению к тебе?
Гермиона с удивлением слушала его тираду. Она так была потрясена ею, что вопрос, прозвучавший в конце, ее ошарашил. Она целую минуту молчала, вглядываясь в его глаза, а потом сказала:
- Я не знаю. Нет, наверное… Ведь и мне будет, что вспомнить.
Не успела отзвучать ее фраза, как его губы накрыли ее рот. Этот поцелуй не был ни случайным, ни поспешным. И Снейп не собирался его прекращать. Он отклонился только тогда, когда у нее перехватило дыхание от нехватки воздуха. Он вздохнул и сказал:
- А на бис можно?
Она даже сморгнула, не поверив, что он говорит подобное. Ей хотелось сказать «да». Но так как говорить в подобных случаях было глупо, она просто сама качнулась в его сторону. Он тут же воспользовался приглашением, зарыв свою руку в ее волосах. Она повторила его жест.
Это было похоже на какое-то наваждение. Еще не разу в жизни она ни с кем так не целовалась. Впрочем, какой у нее был опыт? Пара поцелуев Крама, случайный поцелуй Рона и попытка Маклагена, которую она пресекла.
Даже после того, как поцелуй кончился, они еще некоторое время сидели, не шевелясь. Затем Снейп отстранился, с нежностью погладил ее волосы и сказал:
- Пойдем еще побродим.
Гермиона только молча кивнула, и первая поднялась с дерева. Затем они нога за ногу отправились в сторону Хогвартса. Когда они прощались посредине пути между гостиными, она почему-то думала только о том, не будет ли он в следующие дни вести себя как прежде.
~~~~~~~
После ухода сессия понеслась с невероятной скоростью. Опасения Гермионы не оправдались. Они встречались ежедневно в Большом зале и даже иногда занимались совместно в библиотеке. А после каждого экзамена Снейп обязательно дожидался ее с практической части, и они гуляли либо у озера, либо на опушке Запретного леса. И всякой раз целовались.
Чем ближе приближался последний экзамен, тем мрачнее становился Северус, и тем грустнее было Гермионе. Начиная эти отношения, девушка ни о чем не задумывалась. А теперь, когда на горизонте замаячила разлука, мысли обрушились на нее как кирпичи на голову.
Волновало Гермиону и собственное будущее. Ее и так удивляло молчание Дамблдора. После встречи в первый день выписки из лазарета директор ни разу не подошел к ней. Это было весьма странно, по ее мнению. Ей даже приходило в голову, не забыл ли он про нее. Как оказалось, волновалась она понапрасну. В один из дней подготовки к последнему экзамену, во время обеда Дамблдор окликнул ее в столовой.
- Я смотрю, ты вполне тут устроилась, – сказал он, когда они добрались до его кабинета. – Не скучаешь по собственному времени?
Этот вопрос вызвал в Гермионе воспоминания, которые она отринула в этом довольно мирном времени. В памяти пронеслось ее бегство с МакГонагалл и безумное перемещение в прошлое, а так же цель предприятия.
- Мне не по чему скучать. Что-то подсказывает мне, что я вернусь не совсем в тот 95, который знаю. Но, тем не менее, мне надо туда вернуться непременно, – ответила она директору. – А вы что-нибудь придумали, как меня туда переправить?
- К сожалению, ничего, – вздохнул он виновато.
- И что мне теперь делать? – растерянно спросила Гермиона.
- Я как раз и хотел поговорить с тобой о твоем будущем здесь, – сказал Дамблдор. – Вообще-то в Хогвартсе существует практика. Если кто-то из профессоров собирается на пенсию в ближайшем будущем, то ему могут назначить ассистента из числа выпускников, чтобы он его подготовил к преподаванию и сдачи профессорского минимума. К сожалению, единственный профессор, который уйдет через год, уже просил меня за другого студента. Это было немного раньше, чем ты появилась тут. Поэтому тебя я оставлю в качестве помощницы мадам Пинс. В библиотеке всегда требуются лишние руки, чтобы восстанавливать книги.
Гермиона покинула его с тяжелым сердцем. На душе у нее скреблись кошки. Ей так было плохо, что она даже не пошла в библиотеку, решив прогуляться. Ноги сами принесли ее на берег озера, где она уселась на поваленный ствол. Она хотела подумать, но мысли скакали как перепуганные блохи.
Вырвало ее из задумчивости осторожное прикосновение к руке. Гермиона в который раз изумилась, до чего бесшумно умеет передвигаться Северус, попутно отмечая, что даже в мыслях, все чаще называет Снейпа по имени.
- Ты чего такая кислая? – спросил он ее, садясь и придвигаясь.
- Была у директора, – вздохнула она. – Он так и не придумал, как меня отправить назад. Поэтому разговаривали о моем будущем здесь.
Снейп тоже вздохнул, но, как ей показалось, с долей облегчения. Его последующие слова это подтвердили.
- Я все понимаю, парадокс времени и все такое, – сказал он. – Но мне так не хочется, чтобы ты исчезала.
- Мне тоже, – сказала она. – Но мне надо.
У озера повисло молчание.
- Послезавтра последний экзамен, – разбил его Снейп минут через пять. – На следующий день я уеду.
- Так скоро? – вырвалось у Гермионы.
Ей стало еще тоскливей. Она-то думала, что у них впереди еще целая неделя ожидания результатов экзаменов.
- Разве ты не будешь ждать результатов? – спросила она.
- Мне тоже, знаешь ли, надо, – сказал он почти виновато. – А результаты я получу несколько позже. Я вернусь в Хогвартс еще летом, чтобы собирать травы для зельевара. Я буду его ассистентом в следующем учебном году.
Гермиона с облегчением улыбнулась.
- Значит, есть надежда, что мы увидимся, – сказала она. – Я вообще никуда не уезжаю из Хогвартса. Мне просто некуда ехать. Если я не исчезну, то буду работать помощницей мадам Пинс в библиотеке.
Едва слова отзвучали, как глаза Снейпа вспыхнули, и он крепко прижал ее к себе. Гермиона немного растерялась от такого проявления чувств. Может, поэтому она не сдержала свои и сказала:
- Знаешь, чего я больше всего опасаюсь?.. Что там, где мы встретимся, ты будешь вести себя совсем по-другому, даже если и вспомнишь меня. Ты станешь чужим и холодным.
Снейп долго молчал, не отвечая. Затем вздохнул и сказал:
- Это было бы очень разумно. Но я не смогу. Скорее уж ты сделаешь вид, что все позабыла. Девушки гораздо легче забывают увлечения юности.
Гермиона собиралась поспорить с ним, что она не такая, но он заткнул ее рот поцелуем. Больше они не разговаривали.

0

13

Глава 12. Разлад.

Через неделю после последнего экзамена замок опустел. Из него уехали даже почти все учителя. В школе остались только Филч, Дамблдор, Хагрид, Слизнорт и мадам Помфри. Слизнорт, как Гермиона узнала, скрывался в школе от Пожирателей смерти, а остальным просто некуда было ехать.
Девушке было откровенно скучно. Еще никогда она так не страдала от одиночества. Она переехала из когтевранской спальни в специальную комнату для персонала школы. Так как она не умела просто бездельничать, то проводила время в библиотеке.
Просматривая в очередной раз «Историю Хогвартса», Гермиона вспомнила о крестражах и начала искать сведения о реликвиях основателей, прослеживая их историю от первых владельцев до нынешних дней. Она так увлеклась, что не заметила, как прошел целый месяц.
Был, пожалуй, один из самых жарких дней июля, когда Гермиона впервые за лето выбралась в Хогсмид. Надо сказать, что довольно быстро она пожалела об этом. Пыльные улочки деревни волшебников были настолько раскалены под солнцем, что было невозможно бродить по ним. Посещение «Трех метел» не принесло желанной прохлады. В баре было душно. Поняв, что идея была не из лучших, Гермиона повернула к школе.
Она уже почти дошла до ворот школы, когда перед ней на дороге появились трое Пожирателей смерти. От неожиданности девушка спряталась за ближайший куст, решив проследить за незваными гостями. Каково же было ее удивление, когда Пожиратели скинули маски, и оказалось, что это Снейп и Поттеры. Джеймс тут же напустился на Северуса, хватая его за грудки и встряхивая:
- Ты и привел их к нам, ублюдок. А потом в тебе взыграли остатки совести.
- Если бы ты давал своим мозгам работать хоть один раз в год, ты бы не говорил такой чуши. Я понятия не имел, куда мы направляемся, пока ты не выполз полуголый из спальни, – также злобно заорал Северус. – И я проявил невиданную смекалку, чтобы спасти ваши шкуры. А мне, между прочим, еще туда возвращаться.
- А кто, интересно, виноват в том, что «Сам-знаешь-кто» объявил на нас охоту?
- Я уже тысячу раз извинился. Откуда мне было знать, что речь шла о вас? Вы же не давали объявление в газеты, что поженились из-за беременности Лили.
- Может, вы хоть на минуту заткнетесь и обратите внимание на мою персону? – раздался сердитый голос Лили.
Пока они спорили, она успела сесть прямо посреди пыльной дороги. Весь ее вид говорил о том, что она на пределе усталости и только усилием воли пока не упала в обморок. Видимо, это увидели и оба парня, когда повернулись в ее сторону.
- Милая, тебе плохо? – подскочил к жене Поттер.
- Зачем задавать очевидные вопросы? – хмыкнул Снейп, сотворяя носилки.
Лили с благодарностью на него посмотрела, чем вызвала на лице у мужа хмурое выражение. Гермиона уже подумала, что Джеймс сейчас снова будет ругаться со своим извечным врагом. Но тот, впервые на ее памяти, сдержал свой темперамент. Он помог жене устроиться, и они вдвоем со Снейпом стали левитировать носилки к Хогвартсу.
~~~~~~~
Гермиона подождала, пока они отдалятся, вылезла из своего укрытия и пошла туда же. Она долго слонялась около больничного крыла, в котором скрылась компания. Минут через пять из него вышел Северус. Сгорая от любопытства, она окликнула его.
- Как себя чувствует Лили? – спросила она его без предисловий.
- Неплохо, учитывая ее положение. Ей же рожать не сегодня-завтра, – ответил он.
Внезапно взгляд Снейпа стал довольно холодным. Он смерил ее этим взглядом и спросил таким вкрадчивым тоном, что Гермионе стало не по себе.
- Ты знала, что все вот так выйдет?
- Откуда? – искренне удивилась девушка.
- Ты же сама говорила, что знаешь эту пару. Ты даже не слишком удивилась, когда узнала, что Лили беременна. Да и сегодня ты дежурила у больничного крыла, – пояснил он и спросил еще более хмурым тоном: – Как ты могла? Они же чуть не погибли!
- Я понятия не имела об этом инциденте, – возмутилась Гермиона. – А то, что я сейчас под дверями стояла, так я видела, как вы аппарировали.
- Я тебе не верю, – сказал Снейп.
- Разве я давала тебе повод не верить мне? Я ни разу тебя не обманула.
- Но ты и не рассказывала правды. Вот ответь мне, откуда ты знала про беременность Эванс? Неужели та чушь про пророчество – правда, и у нее родится «Миссия»?
Гермиона судорожно сглотнула, не понимая, как разговор свернул в столь опасное русло. Она постаралась придать своему голосу больше уверенности и категорично заявила:
- Я не верю ни в какие пророчества. Если что из них и сбывается, то это простое совпадение. А о каком пророчестве ты говоришь?
- Ой, не надо мне только врать, – холодно сказал он. – Я мастер обмана и ложь чувствую за километр. Ты знаешь, о каком пророчестве я говорю.
Гермиона и сама не понимала, почему вдруг рассердилась. Да, она знала об этом чертовом пророчестве. Но ведь оно не сбылось! Именно поэтому она и попала в прошлое. Однако говорить все это сейчас совсем не имело смысла. Только что окончивший Хогвартс Снейп не имел права этого знать. Не имел он права и знать, кем будет пока что не родившийся Гарри.
Она сто раз проигрывала ситуацию, в которой стала бы известна дальнейшая судьба Поттеров, и давно пришла к выводу, что их спасти невозможно. Где гарантия, что если они спасутся, то Волдеморт исчезнет? Ее нет. А если этого не случится, то все то, что было в ее реальности, произойдет здесь и сейчас. Возможно, все будет даже гораздо ужаснее.
- Это не имеет значения, знаю я пророчество или не знаю, – сказала она вслух. – Тебе главное надо понять: я в них не верю. И еще, я действительно была не в курсе сегодняшнего происшествия.
- А что, у Лили и правда родится «Миссия»? – спросил Северус снова.
- Нет, – ответила правдиво Гермиона. Она на самом деле так думала.
- Я тебе не верю, – сказал он и отвернулся.
- Ты повторяешься, – откликнулась она, развернулась и пошла прочь по коридору.
В душе у нее было очень муторно, и почему-то она чувствовала себя предательницей. А еще ей было обидно, что они со Снейпом поссорились. «Вряд ли он простит мне, когда узнает, что я скрывала, – подумала она с грустью. – По-видимому, ему очень нравится Лили».
~~~~~~~
После этого инцидента Гермиона не выходила из комнаты два дня даже для того чтобы поесть. Но, в конце концов, она решила, что это глупо. Не могла же она сидеть там безвылазно до тех пор, пока не исчезнет из этого времени.
Когда же она появилась на завтраке в Большом зале, то с сожалением отметила, что Снейп отсутствует. Значит, он сам решил избегать ее, и она напрасно морила себя голодом. Ей стало по-настоящему плохо.
Послонявшись без дела по территории, она пошла в библиотеку и стала искать сведения о таинственном похитителе медальона Слизерина. Всего больше на эту роль, как ни странно, подходил Регулус Блэк, младший брат Сириуса, хотя в его инициалах посередине и не стояло «А». Но он мог добавить. Возможно, с этой буквы начиналось его прозвище или второе имя, которое не было зафиксировано.
Она так засиделась, что пропустила не только обед, но и ужин. Примерно в одиннадцатом часу вечера в библиотеку внезапно пришел Дамблдор.
- Ах, вот ты где, – сказал он немного взволнованным тоном.
- Что-нибудь случилось? – спросила Гермиона.
- Дело в том, что Лили рожает, и мадам Помфри требуется чья-нибудь помощь. Джеймс так нервничает, что совершенно не в состоянии, а Северуса он не пускает. Я для таких подвигов стар. Остальные трое мужчин совсем не подходят. Одна надежда на тебя, – пояснил директор.
Гермиона изумленно сморгнула. Если честно, она немного потеряла счет времени. Для нее было полной неожиданностью, что уже самый конец июля. Немного потрясенная таким стечением обстоятельств, что будет присутствовать при рождении своего друга и ровесника, она вскочила из-за стола и поспешила в больничное крыло.
Мадам Помфри тут же заставила ее кипятить воду, подготавливать пеленки и простыни, а так же следить за стерилизацией инструментов. Сама же врачиха все время ходила проверять состояние Лили.
- Пора, – наконец сказала она и поманила Гермиону за собою.
Лили лежала на специальной кровати, прикрытая простынями и довольно хорошо держалась. Она даже улыбнулась Гермионе. Девушка улыбнулась ей в ответ и сжала руку. Она так и простояла, не разжимая ее, пока не появился ребенок.
- Это мальчик, как мы и предполагали, – сказала мадам Помфри, показывая матери орущего младенца.
- Боже, какой он страшненький! – хихикнула Лили
Врачиха тем временем обтерла младенца и положила его на грудь женщины.
- Нет, – сказала Лили. – Я не права. Это самый красивый мальчик на свете.
Гермиона была готова с ней согласиться. Гарри действительно был красивым младенцем: огромные, невероятно зеленые глазки, пара смешных черных кудряшек по бокам головы и пока еще чистый лобик.
- Ну, здравствуй, мой мальчик, – сказала Лили, целуя сына в голову. – Здравствуй, Гарри Джеймс Поттер. Добро пожаловать в этот мир!
Пока она это все говорила, младенец добрался до ее груди и зачмокал. Гермиона готова была разрыдаться от умиления и жалости, но сдержала себя. Тем временем, мадам Помфри отобрала ребенка у матери, сделала необходимые процедуры и сказала Гермионе:
- Пока я тут занимаюсь с Лили, подержи его немного. Иди!
После этих слов она протянула ей ребенка. Гермиона немного неуверенно взяла маленький сверток, прижала его к груди и вышла из-за ширмы.
- Вот каким ты был, когда родился! – сказала Гермиона ребенку и поцеловала его в лобик. – Добро пожаловать в этот негостеприимный мир, «Мальчик, который выживет». Простишь ли ты мне, что я не спасла твоих родителей?
Гарри заплакал, будто понял ее слова. Девушка тяжко вздохнула и стала его укачивать.
Мимо прошла мадам Помфри и вскоре вернулась с Джеймсом. Гермиона тут же отдала ему сына. Глядя, с какой любовью старший Поттер смотрит на младенца, девушка снова почувствовала себя предательницей. В голове крутились крамольные мысли, что она обязана сделать все возможное, что бы этот младенец не испытал всего того, что испытал ее друг Гарри. Она еле сдержала подкатившиеся к глазам слезы и судорожно вздохнула.
- Ты можешь идти, Мион, – сказала мадам Помфри, видя, как она побледнела. – Ты наверняка устала. Ведь уже третий час ночи.
Гермиона только кивнула головой. Она чувствовала себя не уставшей, а опустошенной. Чтобы не разрыдаться, она поспешно покинула больничное крыло и только в своей комнате, она дала волю слезам.

0

14

Глава 13. Крестины.

Следующие два дня Гермиона снова провела в своей комнате. У нее было странное состояние, будто она заболела. В конце концов, она просто приказала себе пойти утром на завтрак. В Большом зале кроме преподавателей были все «Мародеры» и Снейп. Последний сидел так далеко, как это только позволяло приличие. Гермиона, не раздумывая, села рядом.
- Северус, Мион, не уходите после завтрака, – сказал Дамблдор. – У нас здесь будут сегодня крестины маленького Гарри.
- Я-то тут причем? – недовольно спросил Снейп.
- Лили тебя лично просила остаться, – под недовольное хмыканье «Мародеров», ответил директор.
Дальше завтрак проходил в молчании. Когда он почти подходил к концу, в Большой зал пришла Лили и мадам Помфри, которая несла Гарри. Джеймс тут же вскочил с места и подлетел к жене. Он взял ее под локоть и проводил до стула, помогая сесть.
- Не надо вокруг меня крутиться, будто я фарфоровая, – улыбнулась Лили, явно довольная такой заботой.
Дамблдор взмахнул палочкой, и в зале появилась купель. Все сразу засуетились, вставая со своих мест. Мадам Помфри стала распеленывать младенца.
- Ты решил, кто будет крестным твоего сына? – спросил Джеймса директор.
- Жаль, что нельзя сделать крестными сразу нескольких, – засмеялся Поттер. – Но все-таки я определился. Лучшей кандидатуры, чем Сириус, я не вижу. А Римус и Питер будут крестными моих других детей. Вы же не против?
- Нет, конечно, – засмеялся Люпин. – Только плодитесь и размножайтесь.
- Кстати, мы не спросили Ле Гранж, согласна ли она, быть крестной матерью? – сказал Блэк. Он повернулся к совершенно обалдевшей от его слов Гермионе и спросил: – Ну что, француженка, не против породниться со мной? Ведь крестный и крестная в магическом мире автоматически становятся родственниками.
Гермиона только моргнула. Она не могла и слова вымолвить. В голове крутилась паническая мысль, не повлияет ли на будущее такой поворот событий? Но отказаться у нее не доставало силы. Молчание невольно затянулось.
- Мион, что ты молчишь? – спросила ее Лили. – У меня никогда не было подруг. А ты мне помогла при родах. Ты и так уже самая настоящая крестная мама.
- Соглашайся, – сказал Дамблдор.
Одобренная его словами, Гермиона прочистила горло и хрипло сказала:
- Я вовсе не против. Просто не ожидала такой чести.
- Прекрасно, – улыбнулся директор и начал церемонию.
Магическое крещение очень напоминало обычное, магловское. В конце его Дамблдор передал мальчика Блэку. Тот поцеловал крестника и передал его Гермионе. Она повторила его жест, и они все втроем трижды обошли купель.
- Клянитесь, оберегать Гарри, если с настоящими родителями что-либо случится, – сказал Дамблдор.
У Гермионы снова появились сомнения. В горле встал комок, а в животе появился неприятный холод. Но она послушно поклялась, вслед за Сириусом. После этого она отдала ребенка законной матери.
- Если бы не военное время, мы могли бы много общаться и стать подругами, – сказала Лили. – Но я не могу даже сказать, когда мы еще увидимся. Мы уезжаем из Хогвартса сегодня.
Гермиона только слабо улыбнулась. Она снова, в который раз, почувствовала себя предательницей и чуть ли не убийцей. Ей захотелось сбежать.
- Северус, – между тем обратилась Лили к Снейпу, – мой муж и ты вечно враждовали. Но ты так помог нам, что это должно навсегда остаться в прошлом. Пообещай мне защищать моего мальчика, наравне с Мион и Сириусом.
- Я сделаю все возможное, что в моих силах, – сказал тот.
- Может, вы пожмете друг другу руки? – предложил ему и Джеймсу Дамблдор.
Снейп и Поттер хмуро кивнули. В их пожатии не было особого энтузиазма, но и не было враждебности. Да и руки они друг от друга не отдернули в омерзении, а просто отпустили.
- Если это все, я пойду, – сказал Снейп.
Никто ничего не ответил на эти слова, и он пошел к выходу из зала. Гермиона не решилась кинуться за ним следом. Все снова уселись за стол. Маленького Гарри устроили рядом в сотворенной колыбельке. «Мародеры» стали праздновать. Вскоре девушка почувствовала себя лишней. К тому же на сердце у нее не исчезала тяжесть. Стараясь не привлечь внимания к себе, она тоже ушла из Большого зала.
Ноги, помимо ее воли, понесли Гермиону к тому дереву в Запретном лесу, где она впервые поцеловалась с Северусом. Как она и ожидала, Снейп сидел на своем любимом месте.
- Ты все еще сердишься на меня? – спросила она его, подойдя и присаживаясь.
- Ты ошибаешься, Мион, – откликнулся он. – Я сержусь скорей на себя. Как ты вообще начала со мною общаться, зная, что я – Пожиратель смерти? Ты же ведь знала это?
- Да, – вздохнула она. – Но я знала и кое-что другое.
- Что именно? – спросил он напряженным тоном.
- Она знала, что ты мой шпион, Северус, – раздался голос подошедшего к ним Дамблдора. – Ведь это так, Мион?
- Да, – Гермиона снова вздохнула. – Я знаю, что вы по какой-то причине доверяете Северусу Снейпу. И он, по-моему, вам очень благодарен за это.
- Я вполне могу рассказать, почему он мне доверяет… – начал Снейп.
- Но не сейчас, – перебил его Дамблдор. – Я искал тебя. Мне очень важно, чтобы ты немедленно пошел к Тому и передал ему, что Поттеры теперь спрятались в безопасном месте, что их Хранителем тайны стал Сириус Блэк. И еще, что я тебе еще более доверяю, потому что у тебя роман с глупой француженкой, которая связана с Орденом Феникса.
- Это еще зачем? – хмуро осведомился Северус. – Зачем приплетать сюда Мион?
- Хочу, чтобы он стал с тобой еще откровеннее. Ведь он будет думать, что получит взамен ценные сведения. А с Мион не убудет. Она никуда не собирается из Хогвартса.
- Я чувствую себя предателем. Но я это сделаю, – глухо сказал Снейп и спросил: – Это правда,… ну, насчет укрытия Поттеров и что их Хранителем будет Блэк?
- Разумеется, – заверил его директор.
- Тогда я за них спокоен. Блэк, хоть и гад, каких поискать, но предан им как собака, – улыбнулся Северус. Он повернулся к Гермионе и спросил: – Поэтому ты и не предпринимала ничего, что знала, как это закончится?
- Да, – сдавленно ответила Гермиона, стараясь не встречаться с ним глазами.
- Здорово, – довольно эмоционально отреагировал он, чмокнул ее в щеку и ушел.
- Пока все идет по-старому? – поинтересовался у Гермионы директор.
- Похоже, что так, – ответила она, еле слышно, в который раз посчитав себя монстром. – Просто я не слишком знаю, как все происходило в моей реальности в этот момент и в этом месте. Знаю только, что Хранителем тайны Поттеров стал Сириус Блэк, и что они спрятались в Долине Годрика.
Они почти в унисон вздохнули, и директор погладил ее по волосам. Гермиона боялась, что он станет расспрашивать ее, что было дальше. Но он не стал. Они просто посидели еще немного рядом, помолчали, а потом вместе дошли до озера и разошлись в разные стороны.
~~~~~~~
Снейп вернулся через два дня. Гермиона в это время сидела на озере.
- Ты что все это время провела здесь, ожидая меня? – усмехнулся он, увидев ее.
- Если тебе так приятней, можешь так и считать, – в тон ему ответила она.
Он подошел и уселся на дерево вплотную к девушке.
- Это хорошо, что ты здесь. Мы не договорили. Сегодня мне еще больше хочется оправдаться, – удивительно мягко сказал он. – Знала бы ты, как там омерзительно.
Северус вздохнул. Гермиона молчала, потрясенная его поведением. Тогда он снова заговорил:
- Чего ты снова смотришь на меня так, будто у меня волосы позеленели или выросли рога? У тебя иногда такое выражение, будто я веду себя совершенно неправильно. Не так, как ты ожидаешь. Что ты обо мне такого знаешь, что так реагируешь?
Гермиона вздохнула. Она долго смотрела на Северуса, изучая. Ей хотелось вспомнить того, взрослого Снейпа, которого она знала. Но это не получалось. «Увижу ли я знакомого профессора зелий, когда вернусь в 95? – задала она себе вопрос и тут же ответила: – Нет, наверное. Я наверняка внесла коррективы своим появлением. Я его изменила». Придя к такому выводу, она ответила:
- Сказать тебе честно, Северус? Я тебя вовсе не знаю. Мы не были в том будущем ни друзьями, ни приятелями. Твое поведение наверняка было обусловлено обстоятельствами. Так что, если я тебя и сравниваю, то с образом, а не с конкретным человеком.
- Твой ответ полон загадок. Кем же я был в том будущем? – спросил он.
Она потеребила кончики волос и сказала:
- Наверное, правда ничего не изменит. Ты был учителем. Я – ученица. Но это все, что я скажу. И не пытай меня.
Снейп кивнул головою, соглашаясь, и сказал:
- Тогда мы можем вернуться с тобой к тому, с чего начали. Я готов ответить тебе на вопросы и обязательно отвечу, если смогу…
Он оборвал себя почти на полуслове и замолчал. Она тоже не торопилась. Между ними было такое сейчас дружеское молчание, что ей не хотелось, разбивать его неприятными вопросами. По-видимому, Снейп это понял, потому что приобнял ее за плечи и сказал:
- Давай, смелее. Если мне будет неприятно, я тебе просто скажу об этом.
Гермиона вздохнула и положила ему голову на плечо.
- Хорошо, – сказала она. – Еще там меня всегда интересовало, как ты пришел к Пожирателям смерти?
Она почувствовала, как напряглось все его тело. Но он не отпрянул и не дернулся, а только вздохнул.
- К этому было много причин, – сказал он. – По моей кличке в учебнике, ты наверняка знаешь что я – полукровка. Мой отец – магл. Как в него влюбилась моя мама, не знаю. Видимо, по поговорке, «любовь зла, полюбишь и козла». Я его ненавидел. А та компания, в которой я оказался на первом курсе, тоже ненавидела маглов. Возможно, это был первый шаг. Потом в моей жизни случилась сразу пара трагедий. Сначала погибли родители. Затем маглы повесили моего деда. Я остался совершенно без взрослых и меня взял под опеку Ричард Малфой. Это отец моего приятеля Люциуса. Они оба к тому времени были Пожирателями смерти. Ричард, как многие состоятельные люди, был скупым, и я начал хуже одеваться. Тут еще «Мародеры», которые вечно меня высмеивали. Рядом был Люциус: взрослый друг, который защищал, говорил, что только с Темным Лордом я смогу почувствовать себя человеком. Едва мне исполнилось шестнадцать, возраст, с которого принимают в Пожиратели смерти, я вступил в их ряды. Вот, пожалуй, и вся история.
Снейп замолчал. Гермиона тоже не решалась задать очередной вопрос. Она видела, с каким трудом даются объяснения парню. Но он сам решил прояснить эту неприятную тему до конца.
- Я вижу, – сказал он, – ты хочешь знать, как я пришел к Дамблдору. Сначала это была игра. У меня задралась мантия, и он увидел мою метку. Хотя за это наказывают в школе, он не подал вида. И тогда я решил приносить Темному Лорду еще больше пользы. Я сказал директору, что это было заблуждение и что я готов искупить вину, донося на Пожирателей. Он сделал вид, что поверил. Так я стал шпионом.
Он перевел дыхание и продолжил:
- Потом случилось непредвиденное. Я случайно услышал пророчество Трелони и, посмеиваясь, передал Темному Лорду. Он взял и поверил. Более того, он сказал, что точно знает, у кого родится этот ребенок. У меня наверно глаза были с блюдца, когда он сказал, кто же это. Я-то был и не в курсе, что они женаты. Да и в беременности Лили я был вовсе не уверен. Для меня до сих пор остается загадкой, кто же ему донес…
Он снова замолчал и закончил:
- Я все рассказал Дамблдору. После этой истории он и поверил мне окончательно. Когда же я вытащил Поттеров из-под носа своих друзей, то он сказал: «Теперь я доверяю тебе полностью». И знаешь, это была самая большая похвала. Я готов разбиться в лепешку, чтобы оправдать его доверие.
Гермиона вздохнула.
- По-моему, хватит выворачивать душу наизнанку. Ты потом будешь меня за это ненавидеть, – сказала она.
- И не надейся, – откликнулся он.
Они переглянулись и в следующую минуту уже целовались.

0

15

Глава 14. Возвращение.

Лето катилось к завершению. После откровенного разговора со Снейпом, на душе у Гермионы почему-то стало намного спокойней. В их отношениях друг с другом наступила удивительная легкость. Правда, ни о чем серьезном они больше не говорили. Зато очень много гуляли и целовались.
Это было настолько романтично и мило, что девушка даже позабыла о том, что ей надо обязательно вернуться в будущее. Можно сказать, что впервые в своей недолгой жизни, она была по-настоящему счастлива.
Когда во второй половине августа вернулись все учителя, они приступили к своим обязанностям помощников. Вскоре стали активно готовиться к предстоящему учебному году, выполняя почти все поручения Слизнорта и Пинс совместно. Поэтому и за ингредиентами для класса зельеварения они отправились в Косой переулок вместе.
В списке ингредиентов была драконья кровь. Но ни в лавке под названием «Все для алхимии», ни в «Мечте зельевара» ее не оказалось.
- Придется тащиться в лавку Мышякоффа, – скривился Северус. – Может, ты посидишь в мороженице Фортескью, пока я туда сбегаю? Уж больно это нехорошее место.
- Нет. Я не хочу оставаться в одиночестве, – отказалась Гермиона. – Давай пойдем вместе. Что может случиться посреди торгового дня, да еще перед первым сентября?
Он не попытался с ней спорить, явно довольный таким оборотом. Видимо, ему тоже не хотелось ходить одному.
~~~~~~~
Улочка, на которой была лавка Мышякоффа, была абсолютно пустынна. В самой лавке тоже никого не было. Зато образцы драконьей крови в ней были высшего качества. Это весьма порадовало Снейпа, который просто питал какую-то слабость к хорошим составляющим зелий.
- Ты доволен, фанатик от зелий? – подтрунила над ним Гермиона, когда они вышли из магазина.
- Сколько тебе объяснять, Мион? Чем лучше качество ингредиентов, тем лучше сваренное из них зелье, – учительским тоном откликнулся Северус.
Девушка фыркнула.
- Чем они лучше, тем больше воняют, – сказала она. – А ты их еще крепче любишь.
Это был один из шутливых споров, которые любила Гермиона. Ей доставляло удовольствие шутить по поводу любви Северуса к зельям. Обычно он притворно обижался, а затем говорил угрожающим тоном, что накажет ее за такое небрежение к его занятию.
Вот и теперь он картинно нахмурился и собирался уже возражать. Но тут в пустынном переулке возникли три довольно массивные фигуры в черных мантиях. И хотя на них не было масок, все указывало на то, что это Пожиратели смерти.
- Ба, да это Ле Гранж и наш Снейп, – протянул один из амбалов. – Как ты думаешь, Кайл, порадует Темного Лорда, если мы доставим ее к нему?
- Я уверен, что он просто мечтает познакомиться с таинственной пассией своего зельевара, – ответил тот, кого назвали Кайлом.
- Вы не посмеете, – сказал Северус холодным и угрожающим тоном.
Он попытался загородить собой Гермиону, но троица окружила их. Девушка вытащила палочку. Ей вовсе не улыбалось знакомиться с Волдемортом на данном этапе истории.
- Не мешай, Северус, – протянул третий. – Не то мы скажем, что ты переметнулся на сторону врага.
Снейп подскочил к нему почти вплотную и зашипел довольно тихо, но Гермиона все же разобрала слова:
- Думаешь, Нотт, он поверит тебе? Я ему говорил, почему я гуляю с ней. Вы все испортите. Он будет весьма недоволен.
- Я так не думаю, – уперся тот.
Дальнейшее произошло слишком быстро. Снейп и Нотт одновременно направили палочки в сторону Гермионы и вместе произнесли заклинания. Северус проговорил пространственное заклинание принудительной аппарации, а Пожиратель смерти сложное проклятие, связанное с причинением боли в течение длительного времени.
Красный луч и серебряный соединились, превращаясь в оранжевый. Эта смесь ударила в грудь Гермионы, задев остатки маховика времени. В следующий миг девушка почувствовала, что ее куда-то уносит. Ее закрутил характерный для временного перемещения вихрь. Последнее что она услышала, был полный отчаянья крик Северуса: «НЕТ!», и она потеряла сознание.
~~~~~~~
Очнулась Гермиона в больничном крыле. Все тело у нее ломало, будто к ней применили «Круцио». Еще у нее почему-то была перевязана левая рука. Она попыталась сесть на кровати, но ее замутило. В ту же минуту раздался мелодичный звон, в палату вошла мадам Помфри и буквально воскликнула:
- Слава Мерлину, ты очнулась!.. Пойду, позову Дамблдора.
- Долго я была без сознания? – хрипло спросила ее Гермиона.
- Даже слишком. Почти три недели. Уже и каникулы кончились, – сказала врачиха. Потом, будто спохватившись, что ляпнула лишнее, добавила: – Только ты не волнуйся.
Гермиона, в самом деле, немного волновалась. Ее очень интересовало, переместилась ли она в будущее, как ей показалось. Если да, то куда. Но спросить у мадам Помфри, она не решилась. Еще врачиха подумает, что у нее с головой не в порядке.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Дамблдор, едва войдя в палату.
По его внешнему виду нельзя было сказать, прошло ли какое-то время. Он был абсолютно таким же: седым, лукаво улыбающимся и жующим лимонную дольку.
- Словно меня пропустили через мясорубку, – ответила на его вопрос Гермиона.
Дамблдор сотворил кресло и сел рядом с ее кроватью. Затем он обвел палочкой круг, воздвигая звуконепроницаемый барьер.
- Ты долго была без сознания. Что ты помнишь? – задал он очередной вопрос.
- Мы с Северусом ходили в Косой переулок, – ответила она.
- Понятно. Что еще?
- Если вы думаете, что у меня амнезия, сэр, – сказала она немного напряженным голосом, – то это не так. Уверяю вас, я помню абсолютно все.
- На тебе плохо сказалось общение с Северусом, девочка. Ты говоришь так же гордо и вызывающе, – усмехнулся директор.
- Как он? – спросила она, не обращая внимания на его усмешку.
- Он… – Дамблдор явно обдумывал, что сказать. – Он потрясен.
Эта фраза как-то сразу поставила все на место. Гермиона мгновенно догадалась, что она уже не в восьмидесятом. Но что бы подтвердить свою догадку, она спросила:
- Я переместилась, а он нашел меня на берегу озера. Да?
Дамблдор молча кивнул и, вздохнув, сказал:
- Сейчас весна девяносто пятого. Неделю назад закончились пасхальные каникулы.
- Понятно, – сказала хрипло Гермиона и уткнулась в подушку.
Ей было страшно. Как Снейп будет разговаривать с нею? А Гарри?.. Что скажет Гарри, узнав, что она могла спасти его родителей, но не сделала этого? К тому же, была масса проблем, одной из которых было, не больше не меньше, как не дать возродиться Волдеморту.
- Не расстраивайся, – Дамблдор коснулся рукой ее волос.
Она кивнула, отрывая лицо от подушки. В любом случае было поздно жалеть о чем-то, что осталось в прошлом. Она невольно потянулась к своей шее. Но там ничего не было. Даже цепочки. Наверно, так и должно было быть.

0

16

Глава 15. Неприятная правда.

- Я сидел в кабинете, когда над озером вдруг посреди безоблачного неба появились молнии. Тогда я все понял, и поспешил туда, – грустно начал рассказывать Дамблдор. – Вы оба лежали на земле. Я совершенно не ожидал такое увидеть. Я даже испугался. Я привел в чувство Северуса. Он сказал, что в него попало молнией. Потом он склонился над тобою и обомлел.
- Минуту назад это была Гермиона, – глухо сказал он. – Я уже с бала понял, что она и будет Мион. Но почему сейчас?.. Альбус, откуда взялась эта девочка?
- «Я не знаю», – честно сказал я. Может, ты мне ответишь, откуда ты? – закончил вопросом директор.
- Два года вперед, – ответила Гермиона. – Но я не буду рассказывать, что там. Там уже ничего нет. Мы будем с вами строить новую версию.
- Ты до сих пор уверена, что это необходимо? – с сомнением спросил директор.
- Я уже здесь. Это и моя реальность тоже. Я могу изменить ее, и я изменю обязательно. С вами или без вас, – четко выговорила Гермиона и дерзко вскинула голову.
Дамблдор вздохнул и надолго задумался. Затем проговорил:
- Ты должна сказать мне, почему ты рвалась сюда. Надо раскрывать карты, Гермиона… Можно я буду так тебя называть?
Она кивнула, отвечая на последний вопрос. Потом сказала:
- Я знаю, что Трелони сделала в прошлом году пророчество, что воскреснет Волдеморт. Так вот, она не ошиблась. В моей реальности это случилось в конце этого учебного года.
После последних слов Дамблдор вскочил с кресла. Это было так неожиданно, что Гермиона выпучила глаза.
- Это нельзя допустить ни в коем случае! – воскликнул он эмоционально.
- А вы спрашивали, не передумала ли я менять историю, – не удержалась она от ехидства и нравоучения.
Дамблдор воззрился на нее изумленно, будто у нее вторая голова выросла. Но зато снова уселся в кресло и спросил почти спокойно:
- Как же это случилось?
- Во время третьего тура. Гарри помог возродить его, – ответила она.
- Этого не может быть. Гарри Поттер не может быть предателем.
Теперь настала очередь Гермионы воззриться на него изумленно.
- Что вы такое говорите?! – возмущенно сказала она. – Его похитили. Чуть не убили. Он противостоял уже возродившемуся Волдеморту и выстоял. Спасли его родители, появившись воспоминанием из палочки монстра.
Гермиона выпалила все это на едином дыхании и вздохнула. Дамблдор только глазами моргал. В палате повисло молчание. В конце концов, директор спросил:
- Скажи, ты знаешь первое пророчество Трелони?
- Это там, где она предсказала рождение мальчика, который сможет убить Волдеморта? – вопросом на вопрос ответила Гермиона.
- Знаешь, – вздохнул он, – я так и не решился рассказать о нем Гарри.
- В моей реальности вы сделали это через год. По-моему, было уже слишком поздно.
- Я расскажу ему обязательно до третьего тура. Жаль, что нельзя отменить его. Магический контракт – это не шутка. Но как быть с той информацией, что ты сказала?
Дамблдор достал коробочку с лимонными дольками, положил леденец в рот и стал рассуждать вслух:
- Выходит, в Хогвартсе появится Пожиратель смерти, преданный до сих пор Волдеморту. Игорь Каркаров на эту роль не тянет… Северус вне подозрений… Бэгман? Нет, это даже смешно… Да он и не Пожиратель. Возможно, гость и оборотное средство.
- Бинго! – сказал Гермиона. – Это оборотное средство. Только он уже в Хогвартсе.
- Не может быть, – покачал головою директор. – Я не вижу никого, чье бы поведение было странным. Все ведут себя соответственно.
- У него хорошо получается, – хмыкнула она. – К тому же у него под рукой всегда первоисточник. Он держит его под «Империо».
- Это надо немедленно исправлять! – воскликнул он.
Дамблдор снова вскочил и стал расхаживать по палате.
- Кто это? – спросил он, останавливаясь.
- Вам это не понравится, – предупредила его Гермиона. – Это Аластор Грюм.
- Не может быть! – снова воскликнул он. – Он же такой осторожный.
- Тем не менее, – пожала она плечами.
- Ты естественно знаешь, кто носит его образ.
- Барти Крауч младший.
- Вот оно что… – протянул директор. – А я-то все никак не мог разобраться в том странном случае. Да-да,… это странное появление и не менее странное исчезновение.
- О чем это вы? – спросила его Гермиона.
- Когда с тобой случилось то, что случилось, не только Гарри и Рон были обеспокоены, но и мистер Крам. Он встретил Гарри около хижины Хагрида, и они с ним решили поговорить. Тут появился старший Крауч и повел себя как сумасшедший…
- Так это уже случилось?! – перебила его Гермиона. – Я знаю эту историю… В моей реальности это произошло не совсем так. Но это не важно. Вы говорите, что Крауч исчез, а это значит, что и здесь его убили. Его убил сын.
- Похоже на то, – сказал Дамдлбор. – Аластор был в лесу, но сказал, что никого не нашел.
- Он трансфигурировал его в кость и закопал, – припомнила Гермиона.
- Ох, Мерлин! – выдохнул директор.
В палате опять воцарилось молчание.
~~~~~~~
На этот раз Гермиона первой заговорила:
- В прошлый раз Гарри на прорицание видел, как Волдеморт наказывал Петтигрю за то, что сбежал старший Крауч.
- Это было почти в конце каникул, но не на прорицании. Мы как раз сидел с Грюмом и Фаджем, когда Гарри пришел, – кивнул головою директор. – Меня тогда очень встревожили его слова, что Волдеморт стал сильнее.
- Кстати, – вспомнила вдруг Гермиона, – Рита Скиттер – незарегистрированный анимаг. Она превращается в майского жука и летает по школе. Драко Малфой в курсе.
- Ах, вот она как узнала, что Гарри упал в обморок в своей комнате. Хорошо, что я здесь поставил барьер от подслушивания.
- Значит, статья о психическом расстройстве Гарри уже тоже вышла? – поинтересовалась Гермиона.
- К сожалению, – кивнул директор головою. – Ничего, я знаю, как поймать Риту. Она больше не сделает никаких гадостей. Обещаю.
- Меня она мало теперь волнует, – сказала Гермиона. – Тогда я очень на нее была зла. Разгадывала ее тайну, а потом поймала в больничном крыле на окне и долго держала в банке. Сейчас это все мне кажется детским и глупым, как и борьба за свободы эльфов.
Дамблдор улыбнулся.
- Рита в любом случае не проблема. Она не пойдет к Волдеморту. Она журналистка, любительница «клубнички» и сплетен, а не настоящий враг, – сказал он. – Меня гораздо больше волнует Крауч. Как его обезвредить так, чтобы это не дошло до Волдеморта?
- Может, пока оставить его в покое? – спросила Гермиона. – Он не станет сейчас строить козни. Он только вызовется отнести в лабиринт кубок, чтобы переделать портал.
- Ты забыла об Аласторе Грюме. Он страдает, а ведь не молод, – напомнил ей директор.
- Знаете, я, наверно, скажу жестокую вещь, – вздохнула она. – В прошлый раз он выдержал. Выдержит и теперь. Я ведь совершенно не знаю, как Крауч поддерживал связь с Волдемортом. Вдруг мы его спугнем?
Дамблдор тяжело вздохнул и вдруг сказал совершенно не по теме:
- Я-то все гадал, как имя Поттера попало в кубок. Выходит, Крауч его и подкинул. Еще сам же рассказывал, как это совершил. Подонок!
- Да. Крауч совершенно невменяемый. Он просто одержим идеей помощи Волдеморту. Помню, когда его напоили сывороткой правды, так он обо всем взахлеб рассказывал.
- Ладно. Пусть Аластор побудет еще пленником.
Дамблдор задумался, потирая лоб. Гермона тоже молчала, выжидая, что он скажет.
- Я все думаю, – заговорил он опять, – как нам быть с Гарри?.. Ведь ему обязательно надо идти в лабиринт. Но раз мы решили, ничего не менять пока, то в конце его будет ждать портал к Волдеморту. У меня вопрос: что будет, если не он доберется первым?
- Прошлый раз Крауч решил эту проблему, – сказала Гермиона. – Он заколдовал Виктора Крама. Тот под «Империо» обездвижил Флер. Он хотел и с Седриком так поступить. Но вмешался Гарри. К тому же Крауч специально расчистил путь перед Поттером. Он же патрулировал лабиринт. К кубку Гарри пришел вместе с Диггори. Вместе они и переместились, – она замолчала и добавила еле слышно: – Вернулся только Гарри. Он принес труп.
- О боже! – выдохнул директор.
- Это надо непременно исправить! – горячо сказала Гермиона.
- Разумеется. Этого нельзя допустить. Ты даже не сомневайся. Седрик не погибнет. Я не допущу. Мы это исправим, – успокоил ее директор.
Они, в который раз, замолчали.
~~~~~~~
И снова молчание прервала именно Гермиона.
- Если позволите, я могу рассказать, что я придумала, пока читала книжки перед рождением Гарри, – сказала она.
- Ну-ка, ну-ка, – подбодрил ее Дамблдор.
- Надо сделать вот что, – начала она. – Пусть Крауч ни о чем не догадывается и несет свой портал в лабиринт. Когда он выйдет, его тут же надо схватить. Это первое. Второе, надо обязательно попасть на кладбище чуть раньше Гарри и обездвижить Петтигрю. Разумеется, Гарри надо предупредить. Он умеет держать язык за зубами и, если его предупредить, то он и Рону ничего не расскажет. Когда Гарри появится на кладбище, то пусть исполнит пророчество Трелони. Думаю, он в состоянии убить почти что младенца. Если у него не выйдет «Авадой», то можно эту малютку и придушить…
- Ты говоришь какие-то ужасы, – засмеялся Дамблдор, прерывая ее.
- Знаете, я даже сама могу подстраховать Гарри, – сказал Гермиона. – У меня накопилось к этому монстру такой потенциал ненависти, что моему другу пока это даже не снилось. Он ведь пока не терял никого, кроме родителей.
Озвучив последнюю фразу, она захлопнула свой рот рукою и простонала:
- Ох, боже! Когда он узнает, что я сделала, он меня возненавидит!
- Ты о чем?
- Я могла спасти Лили и Джеймса. Я же точно знала, что они переменят Хранителя и Петтигрю их выдаст.
- Во-первых, ты не могла их спасти. Я это понимаю. Тогда Волдеморт был в самой силе. Если бы он не исчез, то у меня просто не хватает фантазии, что могло бы произойти. К этому тогда все и шло. И ты это знала. Тем более в твоей памяти был опыт, когда он, будучи гораздо слабее, все же одержал победу. Я ведь прав?
- Да, – подтвердила она.
Дамблдор не обратил на ее реплику внимания, а продолжил:
- Во-вторых, Гарри никогда не должен узнать, что ты могла спасти его родителей. Да, нам придется ему сказать, что ты побывала в прошлом. Но мы скажем, что ты не помнила ничего про свое настоящее. Правду о тебе будут знать только два человека. Один перед тобою. Второму ты, наверно, и сама веришь безоговорочно. Это, разумеется, Северус.
- Уж он-то меня точно возненавидит, – вздохнула Гермиона.
- Не думаю, – покачал головой директор. – Но ты сама с ним поговоришь об этом.
Он ненадолго замолчал. Потом снова заговорил:
- У меня было достаточно времени, чтобы подумать, что делать, когда ты появишься в 95. Помню, как я увидел тебя впервые на распределении и порадовался, что ты совершенно не похожа на Мион. Я пристально наблюдал за тобою. Особенно после бала, когда ты переменилась. Чем ближе была весна, тем я больше волновался… Короче,… я все продумал. Мы скажем, что ты попала в магическую временную воронку, и она выбросил тебя в прошлое, сделав взрослее. Конечно, такое не описано ни в одной книге, но и ничего противоречащего этой лжи, в них не найдешь.
Дамблдор перевел дыхание.
- Сейчас ты выглядишь на восемнадцать. Ты недавно сдала ЖАБА. Поэтому я не вижу смысла тебе учиться. Ты будешь помощницей мадам Пинс, как и собиралась. И, разумеется, ты переедешь в ту же комнату, где жила летом. Или ты возражаешь?
- Нет, – помотала головой Гермиона. – Это даст мне возможность читать книги. Я провожу кой-какие исследования. Возможно, они еще пригодятся.
Ей не хотелось пока нагружать Дамблдора сведениями о крестражах. Возможно, их не существует. Или они не пригодятся, так как Волдеморт будет уничтожен, а кроме него, никто не знает о них. В любом случае, она хотела оставить этот вопрос на потом.
Пока она рассуждала про себя, Дамблдор молча теребил свою бороду, глядя невидящим взглядом. Он, по всей видимости, тоже о чем-то думал.
- Давай вернемся к Краучу. Мы все обсудили или нет? Подумай, – прервал он молчание.
- Пожалуй, да, – сказала Гермиона рассеянно, все еще погруженная в мысли. – Хотя нет,… постойте!.. Прошлый раз, когда Крауча уже разоблачили, Фадж привел в Хогвартс дементора, и тот поцеловал преступника. Это привело к осложнениям. Фадж не верил, что Волдеморт возродился, были неприятности в школе. Короче, куча проблем.
- Но разве в нашем варианте это имеет такое большое значение? – спросил директор. – Мы же сделаем все возможное, чтобы Волдеморт не возродился.
- Понимаете, в истории с Волдемортом не все ясно. Там есть кой-какие нюансы. Но мне не хотелось бы говорить об этом сейчас, – честно призналась Гермиона. – Поговорим потом, после окончания операции под кодовым названием «Кладбище».
Директор не стал настаивать, чтобы она рассказала все немедленно. То ли устал от разговоров, то ли тоже посчитал, что всему свое время, то ли вообще втихаря влез в ее голову и просканировал мысли. Он же владел легилименцией в совершенстве, даже не применяя палочку. Так или иначе, но сказал Дамблдор следующее:
- Кстати, ты так и не сказала, какое кладбище.
- Правда?.. – удивилась она. – Это недалеко от дома Реддлов. Вы же знаете, где это?
- Знаю, разумеется. В городке под названием Литтл-Хэлгентон.
- Совершенно верно. Вы уже придумали, кто пойдет туда? Вам, наверно, нельзя.
- Я тоже так думаю. Но и тебя я туда не пущу. Думаю, что лучшей кандидатуры, чем Северус Снейп, у меня нет.
- Его одного??.. Этого недостаточно! – безапелляционно заявила Гермиона.
Дамблдор усмехнулся.
- Он бы обиделся, услышав такое заявление. Но я тебя прекрасно понимаю. Но мне не хотелось бы привлекать еще кого-то. Хотя постой… Можно послать с ним Сириуса Блэка. Он за своего крестника глотку перегрызет, – он замолчал на секунду, – Нет, не годится… Северус уверен в его предательстве. Пока он не поймает Хвоста, он не станет доверять Сириусу. Придется ему одному. Он справится.
- Есть еще проблема, Северус ненавидит Гарри, а Гарри его, – напомнила Гермиона. – Будут ли они работать бок о бок?
- Что за глупости ты говоришь?! – возмутился директор. – Гарри весьма уважительно относится к профессору Снейпу. Тот спас его на первом курсе, а потом защищал от оборотня. Разве ты этого не помнишь?
- Это когда Квирелл заколдовал метлу? Это я помню. А про оборотня, это вы Люпина имеете в виду. Он был профессором ЗОТИ. Но разве Северус тогда спасал Гарри от оборотня?
- Конечно. Когда вы поднялись из-под Дракучей ивы, взошла луна, и Люпин трансформировался. Он отшвырнул Сириуса и кинулся на Гарри. В этот миг очнулся Северус и отогнал его «Ступефаем». После Римуса бросился Блэк в образе собаки. Это вы сами мне рассказали. Ты и Гарри.
- У меня в памяти это было не совсем так. Вот они изменения, которые я привнесла в сегодняшний день, побывав в прошлом. Интересно, что еще поменялось? – сказала Гермиона изумленно.
- Вот уж не знаю. У меня-то единственные воспоминания. Мне не с чем сравнивать, – пожал плечами Дамблдор. – Ты можешь списывать все на амнезию.
Гермиона невесело улыбнулась.
- Знаешь что, девочка, пора тебе отдохнуть. Я тебя совершенно заговорил, – сказал директор мягко. – Меня мадам Помфри с потрохами за это съест.
Он снял заглушающие чары, встал с кресла и протянул ей сонное зелье. Она его выпила и почти мгновенно заснула.

0

17

Глава 16. Виктор.

Следующие несколько дней Гермиона провела в изоляторе. Хотя она и хорошо себя чувствовала, но мадам Помфри не торопилась выписывать ее, боясь рецидивов. Все-таки Гермиона так долго была в коме. Кроме того, к ней никого не пускали. Хотя она слышала у дверей палаты голоса Рона и Гарри.
Гермиону все это радовало. Она откровенно боялась покидать больничные стены. К этому были свои причины. Во-первых, Гермиона осознала, что здесь ее все поголовно знают. Она вполне могла себе представить, как будут реагировать на нее в Хогвартсе. Наверняка будут и шушукаться, и сторониться, и задавать разные вопросы.
Была и вторая причина. Она по-настоящему боялась встречи с Северусом Снейпом. Каким-то он стал? Она надеялась, что не тем сальноволосым ублюдком, какой образ жил в ее памяти.
Но это было не главное. Намного больше ее волновало, как Снейп будет вести себя с нею. Если он просто сделает вид, что забыл все, то это хоть и больно, но не смертельно. Но если он будет смотреть на нее с презрением и ненавистью, как смотрел когда-то и даже сильнее, этого она точно не переживет.
Но все когда-нибудь заканчивается. Никто не собирался оставлять Гермиону навечно в больничном крыле. Как только мадам Помфри убедилась, что девушка совершенно здорова, она выписала Гермиону. Пришлось той вылезти из своего укрытия. В Хогвартсе в это время был как раз обеденный перерыв. Поэтому за дверями больничного крыла ее ждали Рон и Гарри.
Гермиона оглядела парней с ног до головы. Рон был на полголовы ее меньше и выглядел глупым ребенком. В ее же памяти остался тощий верзила с довольно комичной бородкой. Едва она вышла, Рон уставился на нее как на ожившего монстра. Он даже рот раскрыл в изумление. На его пока круглом лице ярче проступили веснушки.
Гарри был, пожалуй, таким же, как она его запомнила. Он сейчас был почти с нее ростом, не тощим, а стройным. Только его глаза были намного веселее. Да и вообще он улыбался. Если честно, девушка позабыла, какая у него была улыбка до смерти Седрика, а особенно Сириуса.
Она невольно сравнила его с Джеймсом и пришла к выводу, что он не так уж похож на него, как говорили. В нем было много черт матери. И главной, помимо глаз, была эта улыбка. Джеймс улыбался надменно, а Лили так же, как Гарри – открыто и приветливо. И вообще, Гарри был гораздо добрее отца. Это просто чувствовалось во всем его облике.
- Гермиона, ты ужасно выглядишь. Ты постарела, – вырвал ее из созерцания Рон, как всегда ляпнув глупость.
- Спасибо тебе, милый, ты всегда умел говорить комплименты, – научившись прекрасно язвить у Северуса, парировала Гермиона.
- Не слушай ты его, Гермиона. Ты прекрасно выглядишь. И вообще я тебе завидую. Ты повзрослела. Хотел бы и я быть постарше, – сказал Гарри.
Девушка немного удивилась. Она плохо помнила, каким был Поттер на четвертом курсе. Но вроде он не был столь любезным. Но после несколько напряженных отношений с «Мародерами», это было ей особенно приятно.
- Пошли в столовую. А потом мы тебя проводим до твоей новой комнаты, – сказал Гарри. – Надо бы поторопиться. Мы не можем с Роном опаздывать. После обеда у нас зелья.
- Счастливая… – вздохнул Рон. – Тебе не надо учиться. Вот из-за этого я бы не прочь вырасти. Ненавижу учиться.
- Не думаю, что Гермиона так уж счастлива. Она всегда любила учиться, – засмеялся Гарри. – Но ты ведь не слишком расстроилась? Тебя сделали помощницей библиотекарши. Это рай для тебя. Ты будешь целыми днями читать любимые книги и заниматься самообразованием.
- Не целый день, – засмеялась в ответ Гермиона. – Я буду обязательно гулять, и я буду помогать тебе, готовиться к третьему туру. Ты же учишь уже заклинания?
- Нет… – протянул Рон. – Ты ничуть не изменилась. Два дня как со смертного одра, а опять лезешь с нравоучениями. Спроси еще, сделал ли я домашнее задание.
- Ты меня совершенно не интересуешь. Можешь вообще не делать ничего. Но тогда тебя убьет твоя мама, – парировала Гермиона.
- Взросление тебе явно пошло не на пользу. Ты стала слишком языкастой, – сказал Рон.
- Что-то действительно не поменялось, – закатил глаза Гарри. – Вы снова сцепились как кошка с собакой.
- Обещаю. Я не буду с ним спорить. Я все-таки повзрослела, – сказала Гермиона.
- Надеюсь, – недоверчиво хмыкнул Гарри.
За этими разговорами они дошли до Большого зала.
- Ты же не собираешься за преподавательский стол? – спросил ее Гарри.
Гермиона просто помотала головой отрицательно, старательно не глядя в сторону преподавательского стола. Ведь там наверняка сидел Северус. Но он уже не был тем, каким она его помнила. Пока она не готова была посмотреть, как он изменился. Ей было страшно.
~~~~~~~
Как Гермиона и предполагала, ее появление за столом вызвало ажиотаж. Многие откровенно ее разглядывали. Даже шеи вытягивали. Когда она уселась, к ней подскочил Колин Криви со своим неразлучным фотоаппаратом.
- Ты что, на Риту работаешь? – хмуро осведомился Гарри, не давая Колину сфотографировать Гермиону. – С нее уже достаточно статьей в газете. Забыл, что было перед каникулами?
Криви как всегда лучезарно улыбнулся и, скорчив невинную рожу, ретировался, все-таки успев щелкнуть пару раз затвором. Если честно, Гермионе было все равно. Она вообще теперь на многие вещи смотрела по-другому. На появление новой статьи она бы отреагировала с философией сфинкса. Даже на такую, как была до пасхальных каникул. Но она не стала этого говорить Гарри. Наоборот, она благодарно ему улыбнулась.
После обеда мальчишки, в самом деле, пошли ее провожать. Только подойдя к комнате, где она жила летом, Гермиона осознала, что не спросила пароль у Дамблдора. На удачу она назвала тот, который у нее стоял. Изображенный на портрете фавн улыбнулся ей и сказал:
- Добро пожаловать, мисс Мион. Не знал, что вы вернулись.
- Мион? – удивился Рон. – Какое дурацкое имя. Словно иностранное.
- Не могла же я там быть Гермионой, – пожала она плечами. – Дамблдор вообще решил, что лучше будет, если никто не узнает, что я из будущего. Он сказал всем, что я француженка. Отсюда и имя.
- А мне нравится, – сказал Гарри. – Если ты хочешь, то я могу тебя так называть.
- Лучше не надо, – сказала она, думая, что, в его устах это имя будет напоминать ей о Джеймсе. Она этого не хотела.
Внутри комнаты было все по-прежнему. Более того, на кровати лежали ее новые мантии, которые она купила в Косом переулке в тот день, когда переместилась. Это заставило сердце забиться сильнее. Она грустно вздохнула.
- Ну, мы пойдем? – спросил Гарри. – До подземелий черти сколько переться. У меня и так отработки до конца недели со Снейпом. Не хочу его лишний раз нервировать.
- Что опять случилось? Снова придирается на пустом месте? – спросила Гермиона.
- Снейп, конечно, очень строгий учитель. Но на абсолютно пустом месте не придирается, – удивляя ее, сказал Рон. – Гарри зелье запорол. Был какой-то рассеянный.
«Ничего себе изменения!» – подумала Гермиона. В ее памяти, уж кто-кто, а Уизли никогда не сказал бы подобную фразу. Он называл Снейпа не иначе как «сальноволосый гад» или «ублюдок». Причем всегда.
- Это не совсем так, – шепнул ей на ухо Гарри. – Я тебе потом объясню, почему у меня отработка.
- Шушукаетесь как всегда, – сухо сказал Рон. – Не понимаю, когда я снова стану равноправным членом компании?
- Рон, тебе кажется, – сказал мягко Гарри. – Я тебе доверяю. Подумаешь, шепнул на ухо.
Гермиона не совсем поняла, в чем тут дело. На ее памяти, помирившись после первого тура, Рон и Гарри сильнее сблизились. Неужели сейчас это было по-другому или тут вообще другая история, которую она не знает? «Спрошу у Гарри, когда будем разговаривать наедине», – решила она и сказала вслух:
- Я буду до отбоя в библиотеке. Поэтому, если что, то вы знаете, где искать меня. А теперь бегите на зелья. Не то, в самом деле, опоздаете.
- Слушаемся, мамочка, – съязвил Рон.
Гермиона и Гарри дружно закатили глаза. Мальчишки унеслись, а девушка плюхнулась в кресло. Ей необходимо было передохнуть. В ногах была какая-то слабость. Видимо, болезнь все-таки оставила свой след.
~~~~~~~
Осмотрев комнату и найдя там все свои вещи, Гермиона снова уселась в кресло перед камином. У нее вернулось желание запереться в этой комнате и не выходить отсюда. Она вспомнила, как она это делала дважды в прошлом, и желание усилилось. Тогда она усилием воли подняла себя с кресла и принудила пойти в библиотеку. В конце концов, она не для того брала маховик времени у МакГонагалл, чтобы отсиживаться в спальне.
Когда Гермиона вошла в библиотеку, она вдруг до конца осознала, что вернулась во времена четвертого курса. Такого дежа вю она давно не испытывала: за третьим справа от окна столом сидел за стопкой книг Виктор Крам, а чуть поодаль сидела стайка девчонок и глупо хихикала, пялясь на него. Гермиона даже потрясла головою.
Но тут из-за стеллажей вышла мадам Пинс, и наваждение рассыпалось. Вот уж кто удивил Гермиону, так удивил. Женщина выглядела абсолютно так же как пятнадцать лет назад. «Интересно, каким образом я на нее-то повлияла? – удивленно подумала Гермиона. – Или у меня в памяти остался неправильный образ библиотекарши?»
- Мион, рада тебя видеть, – приветствовала ее мадам Пинс. – Как бы и я хотела не прожить эти пятнадцать лет, а просто переместиться. Тогда мы были почти ровесницами, а теперь мне за сорок.
- Вам не стоит горевать об этом, вы прекрасно выглядите, мадам Пинс, – сказала она.
- Ирма, если не возражаешь, – поправила та.
Их разговор привлек внимание сидящих в библиотеке. Девчонки смолкли и уставились на Гермиону. Виктор тоже оторвался от своей стопки книг и поднялся из-за стола.
- Герм-ивонна, – старательно выговаривая имя, сказал он, подходя. – Какая ты стала…
Он неопределенно махнул рукою.
- Старая, – подсказала девушка лукаво.
Теперь он не казался ей ни взрослым, ни загадочным, как это было на четвертом курсе. Да и в его грубых чертах лица ей больше не виделось того мужского обаяния и мужественности, которые ее подкупили.
- Нет, – поправил он, – взрослая… Мы можем иметь разговор?
Гермиона перевела взгляд на свою начальницу.
- Иди-иди, – махнула Ирма рукой. – Что тут делать?
Гермиона кисло улыбнулась. Будь ее воля, она предпочла бы, чтобы ее не пустили. Ей вовсе не хотелось выяснять отношения с болгарином. Но она понимала, что без этого не обойтись. Поэтому она снова перевела глаза на него и сказала:
- Пойдем на улицу.
Крам улыбнулся, разбивая свое мрачное выражение лица. Раньше ей казалось, что он становился в такие минуты почти красавцем. Но сейчас его зверское выражение просто стало мягче. Она поняла, что все навыдумывала, как обычная четырнадцатилетняя девочка, на которую кто-то обратил внимание, как на девушку. «Наверно, мне бы понравился тогда абсолютно любой», – подумала она.
Пока она раздумывала, они покинули Хогвартс и дошли до того места на озере, где стоял корабль Дурмстранга. Там приехавшими были поставлены скамейки, на которых они любили отдыхать. Сейчас там тоже было несколько студентов. Крам уселся на свободную скамейку. Гермиона присела рядом и спросила напряженно:
- Что ты хотел сказать, Виктор?
- Ты есть теперь взрослая, – зачем-то повторил он.
- Я знаю, – усмехнулась она.
Он немного смутился оттого, что его перебили. Между его густых бровей появилась складочка, означающая раздумья. Но в следующее мгновение она разгладилась, и он вымученно улыбнулся.
- Это есть хорошо, – сказал он. – Мы мочь продолжать встречаться более тесно.
Гермиона изумленно выгнула брови, копируя любимый жест Северуса.
- Что ты имеешь в виду? – осведомилась она, хоть прекрасно понимала, о чем он.
- Я целовать тебя, – смущенно сказал он. Затем выпалил: – Я делать тебе предложение.
Гермиона поперхнулась от удивления. Только огромным усилием воли она скрыла душивший ее смех под этим. Она глядела на Виктора сейчас, будто он отрастил себе снова акулью голову. Она справилась с собой и сказала как можно мягче:
- Виктор, понимаешь, с нашей прошлой встречи для меня прошел почти год, когда я ничего не помнила об этой жизни. Я не просто повзрослела. Я стала другим человеком.
- Но это не есть причин отказаться. Мы мочь начать сначал, – Крам явно волновался, раз начал коверкать слова столь часто.
- Вряд ли у меня будет время на это, – покачала она головою.
- Я говорить с Гарри. Он сказать, что ты не есть его девушка. Он сказать, что ты есть друг. Ты иметь другой?
Гермиона была раздосадована, что он настаивает. «Неужели нельзя было отстать сразу? – подумала она раздраженно. – Это же так унизительно, когда отшивают. А он продолжает травить душу себе и мне».
- Виктор, – сказала она вслух, сдерживая раздражение. – Дело не в другом… Я просто не хочу ничего. Мне не до этого… Я просто не хочу.
Проговорив это, она решительно поднялась со скамейки. Крам попытался удержать ее за руку, но Гермиона не позволила.
- Не надо, – тихо сказала она. – Подумаешь один поцелуй. Вокруг тебя полно девчонок.
- Но ты особенная, – вздохнул Виктор.
- Прости, – сказала она и быстро побежала прочь от озера.
Она не сразу вернулась в библиотеку, боясь расспросов. Но когда пришла туда, то Пинс не стала ничего выпытывать. По-видимому, женщина считала, что это не ее дело. Они же не были подругами. Гермиона была очень благодарна ей за то, что та не проявила любопытства. Она вообще предпочитала не разговаривать ни о чем. На ее счастье, этим вечером к ней не пришли ни Рон, ни Гарри.

0

18

Глава 17. Помощница.

На завтрак Гермиона пришла одна из первых. На ее появление за Гриффиндорским столом отреагировали не так сильно, как она представляла. По крайней мере, ее никто ни о чем не расспрашивал. Хотя, может быть, это было оттого, что никого из ее бывших одноклассников там не было.
Едва усевшись, Гермиона исподтишка покосилась на преподавательский стол. Прямую спину, длинные волосы и абсолютно черную мантию она отметила сразу. Но с такого расстояния нельзя было понять, насколько изменился Снейп. Разглядывать же мужчину откровенно, она не стала. Когда он вздрогнул, почувствовав чужой взгляд, то она быстро отвернулась и больше не поднимала голову до самого конца завтрака.
В библиотеку девушка пришла гораздо раньше Пинс. Помещение, как и всегда, оказалось закрытым только на простейшую «Алохомору». Еще в бытность студенткой, Гермиону удивляла такая беспечность Хогвартского начальства.
При несанкционированном проникновении в Запретную секцию, это становилось известно и Филчу, и дежурному учителю. Простая порча библиотечных книг не представлялась возможной. Многие книги даже от прикосновения карандаша начинали истошно вопить. Что уж говорить о попытке их поджечь или разорвать.
Мадам Пинс появилась в половине одиннадцатого.
- Поговорим о распорядке дня, – начала она разговор после приветствия. – В учебное время я сама бываю в библиотеке редко. Поэтому и тебя я не заставляю сидеть тут. Да и вообще за читальным залом негласно приглядывают домовые эльфы. Я сижу обязательно с четырех до десяти, когда основной поток студентов, и вполне справляюсь. В принципе, мне не так уж и нужна помощница. Так что если тебе куда-то нужно, уходи, не стесняясь. Тем более, насколько я знаю, ты будешь помогать Поттеру, готовиться к третьему туру. Можешь, для приличия, ставить меня в известность.
Гермиона, если честно, не знала, что и ответить. Она просто начала говорить «спасибо» и уверять, что не будет слишком наглеть. Но Пинс только отмахнулась. Она показала ей стопку книг, которые требовали ремонта, и объяснила, как заполнять формуляры. Потом занялась своей обычной работой – сортировкой и расстановкой возвращенных книг. Гермиона начала ей помогать. Так они проработали до обеда.
В этот раз, пока Гермиона добиралась до Большого зала, к ней пристали ее бывшие соседки по комнате. Едва завидев ее, Браун и Патил обступили ее с двух сторон и, не поздоровавшись, начали задавать ей наперебой вопросы.
- Ой, тебе наверно ужасно непривычно быть такой взрослой, – то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала Лаванда.
- Я бы умерла от ужаса, если бы застряла где-то в прошлом, – сказала Парвати.
- Там такие же уроки? Как там одевались? Пользовались ли наши мамы косметикой? Ты вообще видела свою маму? – трещала Лаванда.
- Мальчики там были симпатичные? – спросила Парвати. – Ты там с кем-нибудь гуляла?
Гермиона не то что не успевала ответить на их вопросы, но даже не успевала повернуть голову с одной на другую. Те и не ждали ответа. Они поминутно заглядывали ей в лицо, хихикали, подмигивали, и говорили, говорили…
Перед столовой Гермиону окружили девчонки и с других факультетов. Теперь ей пришлось отвечать на их вопросы. Вопросы были такие же: видела ли она их родителей, как она чувствует себя, став так быстро взрослой, не испугалась ли она и не влюбилась ли. Она отвечала всем, что ничьих родителей она не встречала, что не видела вообще никого из знакомых и что она ничуть не сожалеет о случившемся.
Представив себе, что это будет продолжаться и в Большом зале, девушка повернула обратно. Она вовсе не хотела привлекать к себе внимание. К тому же она некстати вспомнила о компании Малфоя. Если те начнут насмехаться, то наверняка привлекут внимание к ней своего декана. Этого ей вовсе не хотелось. Она все еще панически боялась встречи со Снейпом.
Ее такое скорое возвращение весьма удивило мадам Пинс.
- Ты же собиралась обедать, – сказала библиотекарша. – Неужели так быстро?
- Я вообще не поела, – созналась девушка. – На меня налетели девчонки с дурацкими вопросами и отбили аппетит.
- Это легко исправить. Ты вполне можешь вообще там не питаться, – сказала Ирма. – Я никогда не хожу в Большой зал, но это не означает, что я морю себя голодом. Обычно я обедаю в своей комнате. Либо хожу в Хогсмид. Когда приезжает муж, то переношусь домой дымолетным порошком.
- Вряд ли я пойду в Хогсмид, – покачала головой Гермиона. – Камина у меня дома нет. А как пообедать у себя в своей комнате, я не знаю.
- Нет ничего проще, – заверила женщина. – К каждому сотруднику Хогвартса прикреплен домовой эльф. Ты можешь его вызывать, когда захочешь. Он и обед принесет, и мантию лишний раз отпарит, и в комнате уберет, и другие хозяйственные мелочи исполнит. Надо спросить у директора, как зовут твоего.
- Мне не хотелось бы отвлекать Дамблдора из-за такой ерунды. Я и так чувствую себя немного обязанной ему за заботу, – смутилась девушка.
- Хочешь, я позову своего Бикки? Мы спросим его, кто прикреплен к тебе, – предложила мадам Пинс.
Гермиона кивнула в знак согласия. Пинс щелкнула пальцами и назвала имя. В библиотеке появился домовой эльф, как и все Хогвартские домовики, одетый в белое полотенце с буквой «Х» на груди.
- Мадам Ирма, чем может помочь Бикки? – пропищал эльф, низко кланяясь.
Гермиона удивленно отметила, что ее совершенно не коробит и не волнует ни этот рабский поклон, ни его странная одежда. Больше она не хотела бороться за их права. В конце концов, домовики не люди. Это хоть и разумные, но магические существа.
- Я хотела спросить тебя, Бикки, – вырвала ее из раздумий Ирма, – кто прикреплен к мисс Грейнджер?
- Мисс так сильно возмущалась нашим рабским положением, что многие эльфы боятся, что она им будет насильно вручать одежду. Поэтому ей прикрепили Добби, – сказал домовик. Он повернулся к Гермионе и добавил: – Но это вовсе не означает, мисс, что вы должны ему что-то платить. Добби и так получает деньги от директора.
Девушка смутилась и сказала:
- Я все понимаю. Передайте всем, Бикки, что я осознала свою ошибку. Я боролась за ваши права помимо вашей воли. Вы вправе сами решать, как жить.
- Вот это правильно, – сказал эльф и растворился.
- Иди, Мион, пообедай, – сказала мадам Пинс. – Не стоит морить себя голодом.
Гермиона так и поступила: пошла в свою комнату и вызвала Добби.
- Добби счастлив, прислуживать подруге Гарри Поттера, – сказал тот.
Девушка опять удивилась, что ничуть не смущена ни его поклонами, ни его манерой говорить. Она даже отметила, что нелепый наряд Добби гораздо комичней простой одежды Бикки. Да и вообще Бикки показался ей более самоуверенным, чем свободный Добби.
Поев в спокойной обстановке, Гермиона с более легким сердцем отправилась в библиотеку. Монотонный труд затягивал, как зыбучее болото. Только поздним вечером она поняла, что и сегодня никто ее не искал. Последующие два дня прошли на редкость однообразно. Она питалась в комнате, сидела в библиотеке и практически не видела никого.

0

19

Глава 18. Беседа с Гарри.

На третий день такой затворнической жизни Гермионе все это надоело. Время неумолимо неслось к концу мая. Она больше не могла жить неопределенностью. Поэтому она решила, что если сегодня Гарри не придет, самой поискать его в гриффиндорской гостиной. Однако делать этого ей не пришлось. В шесть часов Гарри сам появился в библиотеке.
- Прости, что не приходил сюда, – сказал он. – Думал, встречу тебя в столовой и объясню, почему. Но ты там не появлялась. Прячешься?
- Что-то вроде того, – вздохнула она. – Не люблю, когда на меня пялятся и задают идиотские вопросы.
- Я тебя понимаю. Это весьма неприятно, – невесело улыбнулся Гарри. – Пойдем куда-нибудь. Мне столько надо тебе рассказать и вообще...
Гермиона моментально отложила дела в сторону. Ведь его предложение полностью совпадало с ее желанием. Они довольно скорым шагом покинули Хогвартс и направились в сторону квиддичного поля. Здесь Гарри уселся на одну из верхних трибун. Гермиона села рядом, отметив, что Хагрид уже посадил кусты, из которых вырастет лабиринт. Поймав взгляд Гермионы, Гарри сказал:
- Третьим туром будет лабиринт.
- Я знаю, – сказала она.
- Откуда? – удивился он. – Я сам услышал это перед тем, как придти к тебе, и никому не говорил. Или у тебя уже успел побывать Крам?
- Нет. Я с Виктором не общаюсь. Думаю, он вообще на меня дуется после нашей последней беседы, – она и сама не понимала, почему столь откровенна с парнем.
- Тогда откуда же ты знаешь про лабиринт? – спросил он.
Гермиона снова поймала себя на мысли, что ей очень трудно врать Гарри Поттеру. Можно сказать немыслимо. Однако всю правду она говорить не собиралась. Поэтому она решила выкрутиться, только немного погрешив перед истиной.
- В момент временного воздействия мне было своего рода откровение. Мне был показан вариант развития будущего. Там этот лабиринт присутствовал, – сказала она и спросила: – Разве Дамблдор с тобой ни о чем не разговаривал?
- Дамблдор… – усмехнулся Гарри. – Он меня за младенца держит. Единственное, что он мне сказал, после того как ты очнулась, что мне стоит с тобой поговорить и позаниматься ЗОТИ и чарам. Он сказал, что ты знаешь больше любого из семикурсников. Сегодня, после объявления третьего задания, он сказал, что в лабиринте надо быть каждому за себя. Что я ни в коем случае не должен помогать Седрику, а Седрик мне. Будто я собираюсь ему помогать.
- Он просто знает, что ты бываешь очень благородным. Даже когда не надо, – мягко сказала Гермиона. – Помнишь, что ты учудил на втором туре? Ты вытащил не только Рона, но и Габриэль. А еще ты пытался освободить нас всех и чуть не опоздал по времени.
- Ты чего-то путаешь, Гермиона, – удивился Гарри. – Дамблдор предупредил, что у тебя путаница в голове. Но я не думал, что такая.
- Я разве сказала что-то не то? – в свою очередь удивилась она.
- Конечно.
- Расскажи, как это было.
- Я приплыл первым. Пока я искал, чем бы перерезать веревки, приплыла Флер и забрала свою сестру. Я отвязал Рона и поплыл. На обратном пути на нас напали гриндилоу. Флер не могла никак отбиться, и тут Габриэль начала просыпаться прямо под водой. Мне и пришлось забрать ее. Пока я возился, меня догнал Седрик с Чжоу. Потом к нам присоединился Крам с тобой наперевес. Мы все пришли почти одновременно, опоздав на пару минут после назначенного часа. Флер вернулась израненной через пять минут спустя. Судьи долго совещались и распределили места таким образом: Седрик получил пятьдесят баллов, я тоже; Крам за плохую трансформацию – сорок восемь, а Флер всего двадцать пять.
- И кто лидирует перед третьим туром?
- Я. У меня на три балла больше, чем у Диггори и на пять, чем у Крама. Флер сейчас последняя, – пояснил Гарри.
- И ты не воспринимал песню из яйца всерьез? – не сдержала вопрос Гермиона.
- Я что лох какой-нибудь?!.. Не стал бы Дамблдор топить своих студентов, хоть и выглядит иногда психом, – почти обиженно сказал Гарри.
Девушка откровенно смутилась. Не говорить же ему, что в ее варианте реальности, он поверил глупой песенке. Как выкрутиться из этой ситуации, она не знала, а потому уставилась на скамью и молча стала изучать ее трещинки и пятна.
И тут она увидела то, что заставило позабыть ее о смущении: всего в двадцати сантиметрах от них на лавке преспокойно сидел майский жук, будто пригревшийся на солнышке. Гермиона незаметно вынула из кармана палочку и невербально оглушила его. Через минуту в небьющейся банке с крышкой сидела Рита Скиттер.
- Попалась голубушка, – сказала Гермиона вслух.
- Не знал, что ты увлекаешься этимологией, – сказал изумленный Гарри.
- Я не увлекаюсь этимологией, – сказала она. – Это не жук, а наша вездесущая журналистка. Помнишь, ты видел Малфоя, который говорил будто в микрофон под деревом? Ты еще тогда сказал, что у него жучок. Я зацепилась за это слово, и вуаля…
- Ты уверена, что это Рита? – спросил он.
- Естественно. Но можно проверить, – хмыкнула она, вытряхнула обездвиженного жука и сказала: – ANIMAGUS RESTUTO.
На лавке появилась Рита Скиттер. Она была обездвижена, так как Гермиона не сняла с нее заклинание. Гарри присвистнул от изумления.
- Наверняка она незарегистрированный анимаг, – сказал он.
- Ясно дело. Иначе бы все знали об ее способности, – подтвердила Гермиона.
- И что нам с ней делать?
- Есть два развития сценария: отпустить сейчас, шантажом заставив молчать, или трансформировать обратно и посадить в банку до конца учебного года. Что предпочитаешь?
- Второй вариант однозначно. Рита не удержится.
- Если честно, я тоже так думаю. Слишком много будет соблазнов.
Договорив фразу, Гермиона трансформировала Скиттер обратно. Через пару минут об стекло банки бился и сердито жужжал майский жук.
- Не бузи, – сказала Гермиона Рите. – Мы выпустим тебя в конце года. Возможно, чуть раньше. Ты еще будешь нам благодарна.
Гарри смотрел на это и откровенно веселился. Ему явно нравилось, что журналистка у них в плену. Ведь он уже прочитал столько пасквилей, вышедших из-под ее пера. Гермиона наложила на банку чары, чтобы она не открылась, не разбилась и не потерялась, затем убрала ее в карман мантии.
~~~~~~~
- Слушай, как это у тебя получилось наложить заклинание, не произнося его? – спросил Гарри спустя минут пять.
- Я научилась невербальным заклинаниям, – сказала Гермиона.
- Разве такие бывают?
- Да. Их проходят обычно на шестом-седьмом курсе Хогвартса. Когда я попала в прошлое, то выглядела как сейчас, поэтому Дамблдор определил меня на седьмой курс.
- Я удивляюсь, как ты справилась, – восхитился он.
- Я всегда шла немного впереди всех. К тому же там со мной занимались дополнительно, – гладко соврала Гермиона.
Гарри пропустил, казалось, ее слова мимо ушей. Он вдруг резко о чем-то задумался. Затем сказал осторожно:
- Дамблдор намекнул мне, что ты видела моих родителей. Он сказал, чтобы я не вздумал тебя упрекать за то, что ты не предотвратила их смерть. Но ты ведь не помнила о том, кто они.
Гермиона судорожно сглотнула. «Вот и настал тот миг, которого я боялась, – подумала она. – Что если он поймет, что я вру?» Она уже готова была запаниковать, но сдержала себя и взяла в руки. «Гарри никогда не владел легилеменцией», – успокоила она себя и сказала вслух:
- Я ничего не помнила о своем настоящем времени. Это так, – она вздохнула и призналась ему: – Когда я вспомнила, то стала бояться, да и сейчас боюсь, что ты мне не поверишь и не простишь их смерть. Я долго думала об этом, лежа в лазарете. Прости меня!
- Знаешь, – Гарри тоже вздохнул, – я тоже долго думал над этим, и пришел к выводу, что если бы ты даже помнила все, ты не имела права их спасать. Тогда бы Волдеморт не исчез. Он был бы силен, и все могло закончиться весьма плачевно.
- Да, – она опять вздохнула. – Дамблдор тоже так говорит, и я это все понимаю, но…
- Не вини себя, – сказал он.
Они надолго замолчали.
- Ты сильно изменился, – сказала Гермиона. – Или я плохо помню, каким ты был. Ты будто тоже повзрослел за это время.
- Наверно, ты права. У меня были не слишком хорошие дни, – вздохнул Гарри.
- Ты не расскажешь? – мягко попросила она.
- Расскажу. Я очень хочу тебе рассказать. Только с одним условием. Ты мне тоже расскажешь все или почти все о том времени, – сказал он.
- Не вижу причин скрывать, – пожала она плечами. – Что было, то было. Этого не изменить.
- Да. А жаль!.. – Гарри снова вздохнул.
- Что случилось-то? – спросила она озабочено.
Гарри не торопился. Он долго сидел, уставившись на растущий посреди квиддичного поля лабиринт. Затем медленно заговорил:
- Все началось с того, что я уснул и мне приснился сон про Хвоста и Волдеморта. Я пошел к Дамблдору. Тот как раз разговаривал с Грюмом и Фаджем из-за странного поведения Барти Крауча. Я его видел на территории…
- Я знаю об этой истории, – перебила Гермиона и, видя в глазах удивление, пояснила: – Дамблдор мне рассказал. Он посчитал, что мне надо знать, так как ты до этого разговаривал с Крамом обо мне.
- Ага, – кивнул Гарри головой. – Виктор интересовался, что с тобой и как я к тебе отношусь. Я ему сказал, что ты мне как сестра. Надеюсь, ты не в обиде.
- Нет, – заверила Гермиона. – Ты мне тоже вроде брата.
Гарри вздохнул с явным облегчением и улыбнулся. Затем, как ни в чем не бывало, продолжил:
- Короче, я пришел к директору, а он ушел, велев подождать. Пока я был один, я случайно залез в омут памяти Дамблдор, не зная, что это.
- Гарри, но это неприлично, лазить по думоотводам, – укорила его Гермиона.
- Это ты у нас девушка начитанная и, хоть и выросла среди маглов, знаешь об этикете волшебников, а я не знал и не узнал бы… – огрызнулся парень и добавил более миролюбиво: – Прости!.. Дамблдор вовсе не сердился. Он сказал, что любопытство не порок, но его стоит иногда обуздывать. Потом он даже стал отвечать на мои вопросы.
~~~~~~~
Гарри замолк. Молчала и Гермиона. По прошлому разу она знала, что увидел он в омуте памяти директора. Это были суды над Пожирателями смерти. Тогда он подробно рассказал им с Роном об этом. Они потом еще долго обсуждали, прав ли Дамблдор, доверяя Снейпу. Сейчас девушке было интересно, насколько различается содержание омута, но почему-то спросить она постеснялась.
- Я не буду рассказывать тебе всего, что увидел в его омуте, – разбил тишину Гарри. – Скажу только, что там упоминался Снейп. Я спросил Дамблдора, почему он верит зельевару, а он сказал мне, что это не мое дело. Конечно, сказано было не столь грубо, но все-таки. Я пошел к Сириусу, и все рассказал ему. Тот сказал мне, что директор очень ошибается насчет Снейпа, и что такой гад, как Снейп, исправиться не в состоянии. Он называл его ублюдком и предателем.
Гермионе было не по себе оттого, что кто-то поливал грязью Северуса. Тем более, ей было неприятно слушать это от Гарри. Неприятно было ей и упоминание о Блэке. Она вспомнила «Мародеров», и как они цеплялись все время. Не выдержав, она натянуто спросила:
- Зачем ты мне это все говоришь?
- Дай мне договорить, Гермиона, – попросил умоляюще ее друг.
- Ладно, продолжай, – вздохнула она, успокаиваясь.
- Я поверил крестному, – вздохнул Гарри. – Я стал следить за Снейпом. К нему все время подходил Каркаров и ныл, ныл… Один раз даже пришел на уроке. Я так вслушивался в их разговор, что запорол зелье. Снейп, естественно, назначил мне взыскание. Я пришел вечером, стал отрабатывать. К Снейпу пришел Малфой, и они вместе вышли из кабинета. И тут я снова увидел омут памяти. Теперь я знал, что это такое. Я решил, что должен туда поглядеть. «Вдруг Снейп что-то замышляет?» – думал я.
- Гарри… – почти простонала Гермиона.
- Погоди. Дай договорить. Иначе я передумаю, – перебил ее парень, вздыхая. – Короче, я влез туда своим носом. Первое, что я увидел, как мой отец и крестный надсмехаются над тобой. Они говорили какие-то гадости, а ты огрызалась. Затем подошел Снейп и помог. Мой мир перевернулся вверх тормашками. Я привык слышать, что они были безобидными шутниками. А тут они приставали к девушке, причем, судя по нашивке, когтевранке. Это было весьма неприятно, я дернулся от этого воспоминания и попал в другое. Лучше бы я этого не делал… Все происходило во время экзаменов на пятом курсе. Снейп спокойно сидел на берегу озера, а «Мародеры» подошли и стали его задирать. Они даже вздернули его в воздух и перевернули. Понимаешь, Сириус и отец издевались над ним. Римус сидел и созерцал, Питер гаденько хихикал. За этим занятием застал меня Снейп.
Гарри перевел дыхание.
- Он меня выкинул из кабинета. Мне было настолько стыдно и плохо, что на следующий день я не пошел на занятия. Я готов был сидеть в своей комнате и не показывать носа. Особенно мне было страшно увидеть зельевара. Снейп пришел сам на третий день и сказал, что я – размазня, что влезать в чужие думоотводы – моветон. Я стал просить прощение: за себя, за отца, за Блэка. Он сказал, что Джеймса он простил, потому что считает себя несколько виноватым в смерти моих родителей. Он рассказал о каком-то глупом пророчестве, по которому я должен убить Волдеморта. Он сказал, что если я буду сидеть и жалеть себя, то монстр раздавит меня как муху.
Гарри снова перевел дыхание.
- Почему я решил рассказать тебе это все?.. – задал он риторический вопрос. – Посчитал, что должен извиниться и перед тобою.
- Ты не должен извиняться, – запротестовала Гермиона.
Между ними повисло молчание.

0

20

Глава 19. Воспоминания.

- Расскажи немного о прошлом, – попросил Гарри.
- Хорошо, – сказал Гермиона.
Она начала свой рассказ с того момента, когда в коридоре встретила Джеймса. Постепенно она дошла до появления Гарри на свет.
- Представляешь, я – твоя крестная мама, – засмеялась она невесело.
- Сириус сказал, что моя крестная погибла в Косом переулке, – сказал Гарри.
- Видимо, так сказал ему Дамблдор. Я пропала именно в Косом переулке, когда ходила туда с Северусом покупать ингредиенты для школы, – пояснила Гермиона.
- Ты так запросто называешь его по имени, – сказал он.
Это было не удивление, а констатация факта.
- Я еще не отвыкла, знаешь ли, – вздохнула она.
- Вы еще не виделись здесь? – спросил Гарри.
Гермиона отрицательно покачала головой.
- Почему? – его вопрос прозвучал мягко и тихо.
- Я немного боюсь, – ответила она также. – Боюсь, что он сильно изменился, что не покажет вида, что знаком. Он был моим другом, а теперь стал почти преподавателем. И еще я думаю, он сердится на меня.
Гермиона опять удивилась, насколько она откровенна с Поттером. Его это, впрочем, не удивляло. Он смотрел на нее с теплотой и участием.
- Ты наверняка преувеличиваешь, – сказал он. – Я видел вас в тот день, когда он нашел тебя на берегу озера. Он нес тебя на руках. Тогда я впервые посмотрел на Снейпа по-другому… Ты же знаешь, что я перестал его ненавидеть, когда он спас меня от оборотня. Когда понял, что он хотел засадить Сириуса, не потому что они враждовали, а только потому, что считал его опасным для меня. Он это подтвердил недавно, когда я извинялся за омут…
Гарри замолк на секунду, а Гермиона порадовалась, что ей уже известна история, которую он имел в виду. Иначе бы ее удивление вызвало ненужные вопросы. Он тем временем снова заговорил:
- Но я все равно думал, что Снейп не умеет сопереживать и что он – сухарь. Но когда он нес тебя на руках, я увидел в нем человека. Я не понимаю, как я после этого поверил наговорам Сириуса. Я с ним очень крупно поругался.
- Ты напрасно так с ним. Он тебе близкий человек. На твоих крестинах Блэк сказал мне, что крестные становятся родственниками друг другу. Думаю, это работает и между крестным и крестником, – сказала она.
- Да, – вздохнул Гарри, – я это сам чувствую. Я его, конечно, прощу. Но не сразу. Ведь даже близкие люди ссорятся, тем более он был совершенно не прав. Я пришел, требуя объяснений, а он сказал, что Снейп – темный волшебник и что он заслужил. Я спросил про тебя, назвав Мион, а Сириус сказал, что они хотели тебе добра. «Француженка не понимала, с кем связалась», – передразнил он крестного и пояснил: – Я ему пока не говорил, что Мион и Гермиона – одно лицо.
Над скамейкой повисло молчание. Гарри, видимо, не знал, что спросить еще. Гермиона, не знала, что рассказать. Она и так рассказала немного больше, чем хотела. По крайней мере, ей показалось, что Гарри понял, что между ней и Северусом было нечто больше дружбы.
~~~~~~~
- Послушай, почему Рон обижается на тебя, что ты с ним не откровенен? – перевела Гермиона разговор совсем на другую тему.
- Он думает, что я его еще не простил после первого тура. Помнишь, когда он думал, что я сам бросил свое имя в кубок? – сказал Гарри.
- И это все? – удивилась она. – Но вы же помирились.
- Конечно, помирились. Вплоть до Святочного бала. Он после него так доставал тебя Крамом, что надоел даже мне. Когда вышла статья Риты Скиттер, что ты влюблена в меня, он поверил ей и сам со мной поругался. Он даже подхихикивал Малфою, когда тот называл нас голубками. Ты разве забыла?
Гермиона молчала. Ее память не содержала ничего похожего.
- И когда же вы помирились? – спросила она.
- На следующий день после происшествия на озере. Когда Рон узнал, что ты в коме, то ему стало стыдно. Он говорил, что нам надо было тебя проводить, – Гарри замолчал и потом спросил ошарашено: – Может быть он прав? Может, будь мы рядом, ничего бы не случилось?
- Я так не думаю, – сказала Гермиона. – К тому же вы не могли. У вас была гербология. Вам бы попало, если бы вы опоздали.
- В принципе, я тоже так думаю, – вздохнул Гарри. – Судьба на редкость стервозная тетка. Если уж что-то у нее намечено, то обязательно произойдет. Если только в ее планы не вмешиваются дети с маховиком времени.
Гермиона судорожно сглотнула.
- Ты это о чем? – спросила она.
В мозгу появилась свербящая мысль: «Неужели он в курсе, что я из будущего? Мало ли что он видел. Вдруг догадался, как Северус».
- Я о спасении Сириуса, естественно, – успокоил ее Гарри ответом. – Или ты об этом тоже забыла?
- Нет. Это я помню. Просто ты вспомнил это как-то не к месту, – сказала Гермиона.
- Почему же. Я тоже рассуждал: а если бы то, а если бы это… И о тебе, и о родителях. Обо всем… Даже о возможности возвращения Волдеморта, как предрекла Трелони в конце того года.
Они одновременно вздохнули.
- Знаешь, этот сценарий я видала, когда на меня воздействовала воронка, – сказала она.
- О, ты же это уже говорила. Расскажешь?.. – попросил он.
Гермиона кивнула головой в знак согласия.
- Я уже это рассказывала Дамблдору. Он видит в этом особый смысл, – сказала она. – Короче, тебя могут похитить из лабиринта. Вам же сказали, что цель – это кубок? – он кивнул утвердительно. – Вполне реально, он будет порталом в другое место. Ты его возьмешь и тю-тю. А там тебя будут ждать Хвост на руках с Волдемортом. Хвост проведет один ритуал, в котором ты поучаствуешь, и монстр возродится.
- Это очень похоже на правду, – вздохнул Гарри. – Я видел сон, в котором Волдеморт говорил, что в Хогвартсе есть его человек. Я сказал об этом директору. Тот велел мне не волноваться пока, а когда войду в лабиринт, то никому не помогать и не с кем не общаться. Особенно с Диггори. Я не понимаю, причем тут он?.. Седрик мне не друг, не товарищ. Можно сказать, соперник. Я же хотел пригласить Чжоу на Святочный бал, а он меня опередил.
- Просто я видела в видении, что вы коснулись кубка вместе, – пояснила Гермиона.
- И что, мы оба погибли? – хрипло спросил Гарри.
- Нет, – тихо ответила она. – Только он.
- В таком случае, я его ни за что не подпущу, как и любого другого. Я пройду лабиринт первым и, если что, то один на один встречусь с Волдемортом.
Гермиона улыбнулась. Было так привычно слышать от Гарри такую решимость.
- Если честно, то я надеялась, что Дамблдор поговорит с тобой на эту тему, – сказала она. – Когда я ему рассказала, как может повернуться история, он отнесся к моим словам серьезно и обещал тебе поддержку. Но, судя по всему, с тех ор он передумал. Однако ты не останешься без поддержки. Я обязательно тебе помогу. В своем видении я видела, кто предатель. Я буду за ним следить. Я примерно знаю, куда тебя могут похитить. Я умею аппарировать. Я могу переместиться следом в мантии-невидимке или под чарами хамелеона и помочь тебе.
- Ты не должна этого делать. Я не допущу, – возмутился Гарри.
- Я тоже, – раздался рядом с Гермионой спокойный и такой знакомый ей голос.
От неожиданности они с Гарри подскочили со скамейки. Поттер выхватил палочку.
~~~~~~~
На секунду повисла тревожная тишина. Затем Снейп снял с себя чары хамелеона, и Гарри тут же опустил свою палочку. Зельевар молча воздвиг вокруг них защитный экран, предотвращающий подслушивание. Они уселись. Молчание продолжалось, и Гермиона могла без помех рассматривать интересующего ее человека.
Снейп, конечно, значительно повзрослел с момента их последней встречи. Он раздался в плечах и несколько вырос. Вокруг его рта и между бровей обрадовались хмурые складки. Его кожа стала еще бледнее, нос заострился, губы вытянулись в тонкую ниточку. Его черные глаза стали опять нечитаемыми. Но в целом, он не напоминал Гермионе того профессора зелий, которого она знала. Она более не ощущала себя его ровней.
- Итак, – разбил молчание Снейп ядовитым тоном, – мисс Грейнджер вышла на тропу войны. Наша юная всезнайка решила спасти спасителя. Очень мило.
Гермиону покоробило все: и его голос, и то, что он назвал ее по фамилии, и холодный взгляд черных глаз. К ее глазам моментально подкатились слезы. Она преодолела их и сказала почти спокойно:
- Я не хочу быть в стороне и пускать все на самотек. Я видела, во что это все может вылиться. Если есть возможность, я помешаю возрождению Волдеморта.
- Конечно, – протянул Снейп, – ты круче Поттера и Диггори вместе взятых.
- Диггори там не будет, – хмуро сказал Гарри. – Я обязуюсь. Если будет надо, я оглушу любого, кто приблизится к кубку. И думаю, что справлюсь с Петтигрю. Как сказал Сириус, он не слишком-то силен в заклинаниях.
- Его сведения несколько устарели. Хвост явно поднаторел в них за последнее время, – сухо сообщил Северус, морщась, и добавил: – Если конечно, он вообще жив, как вы все утверждаете.
- Он жив! – хором сказали Гермиона и Гарри.
Снейп смерил их обоих ледяным взглядом.
- Тогда вам не справиться с ним, – сообщил он.
- Я справлюсь, – самонадеянно сказал Поттер. – Я много занимаюсь в последнее время.
- В видении ты потерял сознание от боли в шраме, едва Волдеморт стал приближаться на руках Петтигрю, – сказала Гермиона.
- Что же делал Диггори? Стоял и пялился, как баран на новые ворота? – спросил ехидно Снейп.
- Именно так и было. Он ничего не успел, как его убили «Авадой», – с раздражением ответила Гермиона.
- И ты решила, что тебе под силу убить Петтигрю, а может, и самого Темного Лорда? – осведомился он.
- Почему бы и нет?! – она почти это выкрикнула.
- Конечно, – сказал он тихо. – Это гораздо проще, чем сказать пару слов. Причем сказать так, чтобы тебе поверили.
Гермиона моментально поняла, о чем он говорит. Северус намекал ей, что она должна была убедить Поттеров не назначать Хранителем тайны Петтигрю. К ее горлу подкатился комок, в животе предательски свело, и из ее глаз брызнули слезы.
- Я так и знала, что ты это скажешь, – сказала она немного истерично. – Я так и знала!
Она всхлипнула и бросилась вниз по квиддичной трибуне. Только краем уха она услышала, что Снейп плюхнулся на скамейку и застонал. Гермионе стало еще тяжелее. Она решила пойти в свою комнату и просидеть в ней до конца года. «И пусть будет то, что будет», – думала она, почти бегом продвигаясь к спальне.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно