Глава 20. Примирение.
После ухода Гермионы на трибуне долго стояла тишина.
- Профессор, мне кажется, вы напрасно обвиняете ее. Ей не следовало говорить моим родителям, что их могут убить в Долине Годрика, – робко сказал Гарри
Снейп удивленно посмотрел на него, но по-прежнему молчал. Тогда Гарри заговорил сам:
- Если бы она сказала, то Волдеморт не исчез бы. А тогда он был на самом пике своей силы. Он бы запросто уничтожил весь магический мир.
- Это тебя Дамблдор надоумил? – поинтересовался холодно Снейп.
- Нет. Я сам пришел к таким выводам, – ответил Гарри.
- Я зря говорил, что ты – копия Джеймса, – вздохнул мужчина. – Ты – это Лили. Только она была такой доброй и справедливой. Она тоже вполне могла сказать нечто подобное.
- Раз вы сами заговорили о них, – несколько смущенно сказал Поттер, – я рискну сказать вот что. Вы уверены, что мой отец послушался бы Гермиону? Ведь для него она была вашей подругой. Сириус до сих пор считает, что она – дура, а вы – темный волшебник.
- А я считаю его идиотом и предателем, – рявкнул Снейп.
- Он идиот, не отрицаю, но не предатель, – возразил Гарри.
- Разве?
- Я уверен. Он просто не думал, что Питер в состоянии предать. Это была глупость, но не предательство.
- Ну а я?.. Я передал Волдеморту содержание пророчества, – на удивление Гарри вопрос прозвучал весьма взволнованно.
- Вы?.. Но вы же не знали, что Лили и Джеймс женаты, что моя мать уже ждет моего появления на свет. Разве не так?
- Так. И что?
- А то!.. Вы просто передали пустые слова, в которые поверил монстр. Это его извращенная фантазия, не более. К тому же я не слишком верю в пророчества.
Гарри удивился тому облегченному вздоху, что вырвался у зельевара. Однако Снейп не дал долго размышлять на эту тему, спросив:
- Как насчет Гермионы? Ты веришь в ее амнезию?
Гарри задумчиво почесал в затылке. Затем ответил:
- Как вам сказать… не совсем. Но я повторюсь, я долго думал… Мы прожили пятнадцать спокойных лет. Их дала смерть моих родителей. Для меня это дорогая цена. А для всех?.. Не думаю… Гермиона никогда не была глупой и легкомысленной. Я уверен, если она и знала, то просчитала все варианты. Значит, у нее не было выбора.
Снейп долго смотрел на Гарри изучающе, затем погладил его по голове и сказал:
- Ты такой добрый мальчик. Я и не знал. Видел в тебе только Джеймса. Прости! Я когда-то обещал твоей матери охранять тебя. Если в словах твоей подруги есть доля истины, то я пойду с тобой. Поверь, я гораздо опытней вас двоих с Гермионой. У меня есть шанс убить Петтигрю и помочь тебе справиться с Темным Лордом.
- Я вам верю, – вздохнул Гарри, вглядываясь в непроницаемые черные глаза.
Они долго молчали. Затем Поттер сказал:
- Это, конечно, не мое дело, но мне кажется, вам стоит поговорить с Гермионой. Ей очень больно, оттого, что вы на нее рассердились.
- Ты прав, Поттер, это не твое дело, – не слишком любезно сказал Снейп. – Но я буду немного откровенен с тобой. Я не столько сердит на нее, как вообще на всю ситуацию. Но я непременно поговорю с ней. Особенно после беседы с тобой.
- Надеюсь, она не расстроится еще больше, – сказал Гарри. – Я, знаете ли, люблю ее, как родного человека. Сегодня Гермиона сказала, что мы и есть родственники.
- Да. Она твоя крестная, – подтвердил мужчина.
- И мне не хотелось бы видеть ее несчастной, – не слушая его, закончил парень.
Снейп ничего не сказал на это. Он просто перевел разговор на другую тему:
- Приходи ко мне так же по вечерам, и я немного тебя натаскаю по заклинаниям и чарам. А всем скажешь, как и прежде, что у тебя отработка.
- Спасибо, – искренне сказал Гарри.
- И еще, – добавил Снейп. – Хоть я не люблю Блэка, но не считаю, что вы с ним должны быть в ссоре. Тем более из-за меня.
- Не из-за вас, а из-за его поведения, – пояснил Гарри. Он помолчал секунду, затем добавил: – Вы тоже не должны ссориться из-за меня с Гермионой.
- Поттер, это не твое дело, – угрожающе сказал Снейп.
Но Гарри заметил, что глаза его смеялись, да и уголки губ растянулись в подобие улыбки.
- Я помирюсь с крестным. Вдруг я погибну во время третьего тура, – сказал Гарри.
- Не погибнешь. Мы сделаем все возможное.
- Вы тоже помиритесь. Мало ли что.
- Упрямый мальчишка, – Снейп уже откровенно улыбался.
- Ага. Мне есть в кого, – Гарри тоже ему улыбнулся.
- Я подумаю, – невпопад сказал Снейп, снял заглушающие чары и пошел с квиддичной трибуны.
Поттер постоял несколько минут и пошел следом. Ему не слишком хотелось задерживаться одному на улице в вечернее время.
~~~~~~~
Гермиона лежала в своей комнате на кровати и плакала. Все усилия остановить слезы не привели ни к чему. Ей было больно, обидно и страшно. Она уже опухла от слез, когда на ее голову тихо опустилась мягкая ладонь. Девушка с трудом оторвала лицо от подушки и посмотрела, кто это. На краю кровати сидел Северус и глядел на нее печальным взглядом.
- Вообще-то неприлично врываться в чужое жилище, – сказала она смущенно и села на кровати. Ей очень было неудобно, оттого, что он видит ее заплаканную.
- Просто я подумал, что ты не откроешь мне дверь, – сказал он мягко. – Прости меня.
- За что?.. За то, что я предала единственного дорогого тебе человека, Лили? – спросила она глухо.
- Я так вовсе не считаю, – сказал он и снова провел по ее волосам.
Гермиона настолько изумилась его словам, что даже плакать перестала.
- Почему же ты так разговаривал со мной? – спросила она.
- Я испугался, – вздохнул Северус. – Ты же знаешь, что я периодически могу быть трусом.
Она проигнорировала последнюю фразу, так как не считала его трусом и спросила:
- И чего же ты испугался?
- Ты ворвалась в ту мою жизнь и поменяла. Теперь ворвалась и в эту. Я был совершенно не готов. Ведь еще недавно тебе было четырнадцать. Я думал, у меня еще есть время подготовиться…
- К чему подготовиться?.. К тому, чтобы быть со мной профессором зелий?
- Нет. К тому, что ты будешь меня избегать. К тому, что ты продолжишь играть в свои игры. И ты оправдала мои опасения.
- Я не делала ни того, ни другого, – почти возмутилась Гермиона.
- Разве?.. – голос Северуса снова стал ехидным. – Ты даже не глядела в мою сторону. Ты пряталась в библиотеке и в своей комнате. А сегодняшний разговор? Что это, как не продолжение игр?
- А ты? – спросила она еле слышно.
- По-твоему, я должен был бегать за студенткой и навязываться? – сердито сказал он.
- Я не студентка, и я не играю, – на глазах Гермионы снова выступили слезы.
Снейп вздохнул и стер слезинки с ее глаз, затем обхватил ее лицо руками, и сказал:
- Прости.
Гермионе показалось, что перед ней прежний Северус, что между ними нет тех лет, которые он прожил без нее. Не думая о последствиях, она прикоснулась к его губам своими. Он моментально напрягся, отстраняясь, и сказал:
- Не надо. Я старый. Ты не должна.
Гермиона услышала в его голосе покорность судьбе и тоску. Это придало ей уверенности. Она обвила его за шею и строго сказала:
- Не будь идиотом. И не рисуйся. Тебе это не идет.
Снейп выгнул изумленно брови и притянул ее к себе. Видя, что ее больше не отталкивают, она лукаво спросила:
- Или ты ждешь комплиментов?
Он усмехнулся и поцеловал ее сам.
- Ты глупая девочка, раз решила не игнорировать меня. Но я всегда был эгоистом, поэтому воспользуюсь твоим подарком, – сказал он, ненадолго прекращая поцелуй, и снова впился в ее губы.
- Я уже разуверилась, что это когда-нибудь повториться, – сказала она, когда в их легких закончился воздух.
- Я тоже, – вздохнул он и снова поцеловал.
На этот раз поцелуй был очень долгим. Когда они оторвались друг от друга, то девушке показалось, что она выпила много вина, потому что у нее закружилась голова. Северус смотрел на нее тоже затуманенным взором. И тут ей некстати вспомнилось, что они с ним сидят на кровати. Она сильно покраснела от смущения. Видимо, это не укрылось от чуткого взора ее кавалера. Потому что он отстранился и хрипло сказал, вставая:
- Думаю, мне пора, Мион.
Она ничего не ответила, а только облизала губы. Снейп пошел, было, к двери, но остановился и сказал:
- Хотел я поговорить по делу.
Гермиона молчала. Она понимала, что он специально тянет время, чтобы она его остановила. Однако ей было немного страшно. Она была не готова к развитию отношений. Слишком уж все развивалось стремительно. Ведь, по сути, перед ней был почти незнакомый мужчина. Северус опять сделал выводы, глядя в ее лицо.
- Это не горит, – сказал он хрипло. – Ты утомилась. Я тоже, знаешь ли.
Он тяжело вздохнул, резко развернулся на каблуках и буквально выскочил из комнаты.
- Какого черта я его не остановила! – обругала себя Гермиона, падая на подушку.
~~~~~~~
На удивление, после такого тяжелого дня, Гермиона спала как младенец и проснулась позже одиннадцати. Позавтракав у себя, она направилась в библиотеку. Там она, вместо работы, стала составлять список заклинаний, которые требовались, по ее мнению, Гарри в третьем туре. Перед самым обедом в библиотеке появился неизвестный ей эльф и протянул записку:
«Мион, после обеда у меня нет пары. Я хочу поговорить о Поттере. Приходи ко мне в комнату. Пароль – твое имя».
Хотя на записке не было подписи, Гермиона сразу догадалась, от кого она. Едва прозвенел сигнал к обеденному перерыву, она отложила пергамент с уже немаленьким списком заклинаний для Гарри и пошла в подземелья. У дверей Гермиона долго колебалась, прежде чем сказать пожилому алхимику, изображенному на картине, свое имя. В конце концов, она проговорила его почти шепотом.
За картиной была довольно уютная гостиная, отделанная в серо-зеленых тонах Слизерина. Хозяин ее стоял посредине в одной рубашке и брюках. В таком необычном виде Северус казался почти прежним мальчишкой. Это делало его намного доступней. Поэтому Гермиона подошла к нему вплотную и опустила голову на плечо.
- Ты все-таки нарываешься на комплименты, – подтрунила она его.
- Должен же я как-то набивать себе цену, – сказал Северус, целуя ее висок.
- Поверь, это не требуется, – заверила она.
Гермиона подняла взгляд и встретилась с его глазами, которые изучали ее. Затем ее рот накрыли его губы. Поцелуй был нежным и продолжительным.
- Жаль, нельзя заниматься этим все время, – сказал он, отстраняясь.
- Тогда это не будет столь сладким, – сказала она, улыбаясь.
- Не думаю, – он тоже улыбнулся.
Они одновременно вздохнули и уселись в кресла.