Глава 30. Информация.
Как и в день перед началом допросов, Гермиона и Северус были вызваны в кабинет Дамблдора. Едва они уселись на кресла, как в дверь постучались и вошли Гарри и Сириус в человеческом облике. Гермиона с болью рассматривала постаревшее лицо Блэка и его волосы с проседью. Сейчас он почти не напоминал ей былого мальчишку.
Гарри выглядел довольным, но уставшим. Он широко улыбнулся собравшимся и уверенной походкой прошел вглубь кабинета. Перед тем как плюхнуться в кресло он зачем-то чмокнул Гермиону в щечку.
Сириус был явно не в своей тарелке. Он не до конца осознал, что его оправдали. Он довольно хмуро оглядел кабинет директора и неохотно кивнул Северусу. Тут его внимание привлекло действие крестника. Он присмотрелся внимательно к девушке, и глаза его округлились. Гермиона поняла, что Гарри на это и рассчитывал.
- Скажите, что я спятил, – сказал Блэк хриплым голосом.
- Легко, – моментально откликнулся Северус. – Хотя признание безумия, это уже шаг к исцелению. В чем причина такого признания?
Было очевидно, что Северус догадался о причине возгласа и теперь потешается над Блэком. Но Сириусу, видать, было не до его подначек. Он не отрывал от Гермионы глаз.
- Ты – Мион. И будь я трижды проклят, – выдавил он.
Гермиона, в общем-то, не собиралась дерзить. Но его голос был как в юности звонким. Поэтому она ответила ему задиристо, не уступая сарказмом Снейпу:
- Гермиона, с твоего позволения, родственник.
Бедный Бродяга захлопал глазами. Он переводил взгляд с одного лица на другое, будто искал подтверждения, что его не разыгрывают.
- Не понимаю, – не выдержал Гарри, – неужели она так сильно изменилась, что ты не узнал Гермиону?
В его голосе тоже было довольно много ехидства.
- Почему же ты мне ничего не сказал? – с укором спросил его Сириус.
- Возможно, чтобы ты не испытывал еще большее раскаянье, – пожал тот плечами.
Блэк явно смутился. Девушке снова стало его жалко. Она уже собиралась попросить у него прощения. Но тут заговорил директор.
- Господа, я позвал вас вовсе не за тем, чтобы вы вспоминали детские распри, – строго сказал он. – У нас есть более насущные проблемы.
Теперь уже смутился не только Сириус. Когда же Дамблдор стал рассказывать о крестражах, то Блэк забыл о смущении и был искренне озабочен новой проблемой. Гермиона, которая поначалу нервничала, что Гарри узнает о ее причастности к этой тайне, тоже быстро успокоилась. Директор все перевернул так, что выходило, будто о крестражах догадался он сам.
- Я вчера не даром попросил конфиденциальной беседы с Петтигрю и Ноттом, – завершил свой рассказ Дамблдор. – Я хотел спросить их, что они знают о крестражах. Интуиция подсказывает мне, что один-то из них обладает нужной информацией. Крэбба и Гойла я отмел, так как они никогда не пользовались особым расположением Волдеморта из-за своих низких умственных способностей.
В этот момент в дверь постучали. Это привели Нотта в сопровождении двух человек. Заверив, что преступник не сбежит, Дамблдор попросил конвой покинуть кабинет.
- Не хочу, чтобы наш разговор услышали лишние уши, – пояснил он собравшимся. Затем повернулся к Северусу и попросил: – Давай, напои нашего милого гостя сывороткой правды. Мне подсказывает интуиция, что без нее будет слишком долго. Да мы и не сможем применять методы дознания мракоборцев.
Снейп понимающе хмыкнул и достал из кармана бутылочку. Он добавил несколько капель в воду и насильно влил сыворотку Нотту. Но тот, как его не спрашивали, ничего не знал о крестражах и не получал никаких вещей на хранение от Волдеморта, подобно Малфою.
- Остается наш милый друг Питер, – констатировал взмыленный Снейп, который и проводил дознание. – Ты же не откажешься, Блэк, поговорить с другом тет-а-тет?
- Главное, не прихлопнуть бы, – с искренней улыбкой ответил Сириус.
Было очевидно, что он доволен тем, что ему доверили допрос Петтигрю. Гарри тоже посмотрел на Снейпа с благодарностью, по достоинству оценив жест. А Гермиона, возможно, в последний раз удивилась поступку зельевара. Она сделала это скорей по инерции, чем потому что не ожидала. Наоборот, поступок был весьма предсказуем и хорошо ложился на новый образ Снейпа. Этому новому Северусу никогда уже не суждено было стать тем издерганным, злым и мрачным профессором Снейпом, которого она все еще помнила.
~~~~~~~
Едва увидев в кабинете директора всю собравшуюся там компанию, Петтигрю шарахнулся к двери. Но та, естественно, была закрыта. Северус подошел к нему и попытался влить Веритасерум. Но Петтигрю вырвался, затрясся и упал на колени. Он стал ползать на них от одного к другому и слезливо ныть:
- Не убивайте меня.
Это было настолько отвратительно, что все поморщились.
- Хотелось бы. Но мы не станем. Кому хочется оказаться в Азкабане за такого слизняка? – с презрением сказал Блэк и сплюнул под ноги своему бывшему другу.
- Прекрати ломать комедию, – сказал Северус, ловя Питера за плечо. – Это не отрава, а сыворотка правды. Выпей ее добровольно. Не заставляй нас насильно вливать ее в твою глотку.
- Что вам еще от меня надо? – взвизгнул Петтигрю. – Я уже все сказал на допросах.
- Ты не в том положении, чтобы спрашивать. И твои допросы еще только начинаются. Пока с тобой, ублюдок, только вежливо побеседовали, – сказал Гарри.
Петтигрю понял, что сопротивление бесполезно и послушно открыл свой рот. Через пару минут глаза его остекленели. Взгляд стал спокойным и покорным. Он по-прежнему стоял на коленях, а поэтому теперь еще сильнее напоминал раба. Это только усиливало омерзение к этому типу.
- Давайте покончим быстрее, – сказала Гермиона. – Я не могу видеть это ничтожество. Меня скоро вытошнит.
- Давай, Сириус, начинай допрос, – впервые при девушке Снейп назвал Блэка по имени.
- Что ты слышал о крестражах от своего хозяина? – задал первый вопрос Сириус.
- О, Темный Лорд мне все рассказал. Я знаю о них больше, чем кто-либо еще. Он мне доверяет полностью, – мечтательно ответил Петтигрю.
Его взор еще более затуманился, и он стал говорить с восхищением, подтверждая, что дневник был крестражем.
- Первый крестраж Темный Лорд создал еще в школе. Он тогда убил своего отца. Он так сожалел, что Люциус отнесся невнимательно к его хранению. Следующим стал перстень дяди Морфина, который когда-то принадлежал Певереллам. Спрятав его в чулане старого дома Мраксов, Темный Лорд не стал защищать лачугу слишком уж сильно…
- Что значит «слишком уж»? – перебил его Сириус.
- Там нет никаких ловушек, – покорно ответил Питер. – Зато кольцо несет на себе проклятие. Надев его, заразишься туберкулезом костей. При этом рука станет выглядеть обгоревшей. Но только так можно разрушить этот крестраж.
Гермионе стало понятно, как пострадала рука Дамблдора в той реальности. Знал ли тот в прошлый раз, когда одевал перстень, что так все случится или действовал интуитивно, девушка не знала. Как не знала она пока и ответ на вопрос, как директор поступит на этот раз.
Пока Гермиона сидела, задумавшись, Блэк уже вовсю выспрашивал Петтигрю о медальоне Слизерина. Она не стала слишком прислушиваться, так как знала о защите крестража довольно подробно. После смерти директора она уговорила Гарри, чтобы он поделился с ней и Роном своими воспоминаниями о походе в пещеру. Тогда они воспользовались примитивной чашкой, в которую и поместил Поттер свои мысли.
- Что ты можешь сказать о чаше Хельги Хаффлпафф? – задал Блэк очередной вопрос, заставляя Гермиону стать внимательней. – Стала ли она крестражем? Где спрятана? Как охраняется?
Петтигрю отвечал весьма охотно. Он, можно сказать, наслаждался тем, что знает такие секреты и может этим похвастаться.
- Чаша, разумеется, крестраж. Нельзя было просто так пропадать хорошей вещи, – радостно сообщил он. – Она стала им, когда Темный Лорд покончил с Доркас Медоуз. Помнишь, Сириус, такую?.. Ты, кажется, в нее был влюблен на шестом курсе.
- Можно я его покалечу? – вместо ответа своему бывшему другу спросил Блэк собравшуюся компанию.
В ответ на этот риторический вопрос никто не ответил. Сириус замахнулся ногою, явно собираясь пнуть стоящего перед ним на коленях Петтигрю. Но в последний миг передумал.
- Нет, – сказал он. – Не хочу марать об него ботинки, – он повернулся к Хвосту и сказал более сердитым тоном: – Продолжай, гнида. Да воздержись от таких высказываний.
- Темный Лорд хотел спрятать чашу в погребе дома Редллов. Да не успел. Он просто поставил ее на камин. Там она и простояла все пятнадцать лет, пока он отсутствовал. Правда, ее саму защищает весьма изощренное проклятие.
- Как ее обезвредить?
- Я этого не знаю.
- Хорошо. Мы сами займемся этим, – вмешался в допрос Дамблдор. – Пусть он теперь расскажет, существуют ли еще крестражи. Сколько их. Далее все по предыдущей схеме.
- Слышал? – Сириус все-таки пнул Петтигрю кончиком своего ботинка в район печени.
- Темный Лорд собирался создать полный комплект крестражей, – покорно ответил тот, поморщившись от пинка. – Просто он хотел, чтобы вещи, которые будут крестражами, были особенными. Ему хотелось найти что-нибудь, принадлежавшее основателям. Но как он не старался, ему так и не удалось отыскать ничего, чтобы принадлежало Гриффиндору. Он даже с этой целью хотел устроиться работать в Хогвартс, где были шляпа и меч Годрика.
- Ничего себе! – удивился Северус. – Темный Лорд собирался стать простым преподавателем. Никогда бы на него не подумал.
- Да, он приходил наниматься на должность профессора ЗОТИ, когда я первый год был директором, – подтвердил Дамблдор. – Я, разумеется, ему отказал. Он уже на треть к тому времени не был человеком. Да и вообще, надо быть буйно помешанным, чтобы принять на работу не Тома Реддла, а Волдеморта, как он хотел называться. Но я бы и Тома Редлла не взял.
Все присутствующее вздохнули, явно представляя в своем воображении, что могло бы получиться от такого назначения. По крайней мере, Гермиона думала именно об этом.
~~~~~~~
- Мы немного ушли в сторону, – разбил молчание Дамблдор. – Продолжай, Питер. Как насчет реликвий Кандиды Когтевран?
- С этим ему повезло больше. Перед самым исчезновением он достал кольцо основательницы. Но крестража он из него так и не сделал. Темному Лорду мало было, чтобы вещь была особенной. Он хотел, чтобы и смерть была особенной. Поэтому приберегал кольцо до особого случая. Таким случаем должна была стать смерть Гарри Поттера на кладбище.
- Значит, ему не подфартило. Вместо того чтобы убить меня, он сам окочурился, – усмехнулся Гарри.
- И где же это кольцо? – поинтересовался Северус. – Хотелось бы удостовериться, что он не стал крестражем.
- Оно у меня в кармане, – с улыбкой идиота на лице поведал Петтигрю.
- Но тебя же вчера обыскивали при мне. Сам Дьюган. Он не первый год в мракоборцах и сведущ в таких делах, – удивленно сказал Сириус
Петтигрю гаденько захихикал.
- Так я ж его проглотил перед этим. А теперь он опять со мной. Посмотри.
С этими словами он вынул из кармана грязных, широких штанов, которые были надеты под мантией, настоящее произведение ювелирного искусства. На тонком ободочке из золота была сделана изогнутая ветка с платиновыми листиками, которые были явно покрыты еще перламутром. Она заканчивалась небольшой ягодкой из чистейшего сапфира изумительного, синего цвета.
- Фу, какая гадость, – почему-то сказал Сириус.
Гермиона сначала удивилась этому возгласу. Но, немного подумав, поняла, что это относится не к украшению на руке Петтигрю, а к тому, где он его прятал. Ведь Питер сказал, что он его проглотил. Она тоже невольно скривилась, когда Блэк брезгливо протянул руку и хотел взять перстень.
- Не отдам, – завизжал Петтигрю и снова сунул кольцо в рот.
Проглотить он его не успел, потому что в этот момент к нему подскочил Снейп и хлопнул со всей дури по загривку. Кольцо с силой вылетело изо рта предателя, а сам он упал на пол и очень сильно стукнулся носом. Из носа даже потекла кровь.
- Кажется, перестарался, – без сожаления сказал Северус.
Он направил палочку на разбитый нос Петтигрю и вылечил его, кривясь и морщась.
- Приходится заниматься, черт знает чем, – прокомментировал он.
Хвост все это время тихо поскуливал, как побитая собака.
- Ты сам виноват, что тебя ударили, – холодно сказал Северус. – А теперь кончай притворяться и продолжай отвечать.
- Это все, что ты знаешь о крестражах или есть что-нибудь еще? – задал наводящий вопрос Блэк. – Волдеморт сделал себе весь комплект?
- Нет, – довольно удручено ответил Питер. – Он не успел.
- Значит ли это, что это все крестражи?
- Нет, – снова отрицательно ответил предатель. Но на сей раз, его лицо сияло. – Кое-что он все-таки сделал. Перед тем как идти к Поттерам, он велел мне добыть что-нибудь из их вещей. Он собирался сделать сразу два крестража на их убийстве. Одни – с убийства Джеймса, другой, как я уже говорил, с убийства Гарри. Для первого он хотел использовать запонки моего друга.
- Как ты смеешь называть Джеймса другом? – не выдержал Блэк и снова ткнул Петтигрю ботинком.
На этот раз пинок был гораздо сильнее. Петтигрю во второй раз врезался лицом в пол кабинета директора.
- Держи себя в руках. Дал бы ему договорить, потом бы бил, – сказал Снейп, поднимая упавшего за шкирку и исцеляя его многострадальный нос.
- Не ной, пока мы тебе все ребра не переломали, – предупредил он исцеленного. – Чем быстрее ты договоришь, тем целее уйдешь отсюда.
Петтигрю посмотрел на него внимательно, всхлипнул и утвердительно кивнул.
- Как вы знаете, в тот раз, в Долине Годрика Темный Лорд не успел ничего сделать, – заговорил он. – Но идея воспользоваться запонками у него осталась. Тем более он, после того как я отыскал его в Албанских лесах, утвердился в мысли, что младший Поттер – избранный. Вещь, принадлежавшая отцу необычного ребенка, автоматически стала не просто запонками, а реликвией. Ему, конечно, хотелось, чтобы умер кто-нибудь из окружения Гарри. Но тут подвернулась Берта Джоркинс. Когда он выпотрошил из нее все сведения, то ее смерть стала спусковым механизмом. Запонки стали крестражем.
- Где они?
Петтигрю, хоть и был достаточно напуган обращением с ним, не удержался и захихикал. По-видимому, такой эффект на него оказывал веритасерум.
- Темный Лорд спрятал его в развалинах дома Поттеров. Правда, здорово? – Петтигрю снова улыбался улыбкой идиота.
Блэку, естественно, это не понравилось. Он занес свою ногу. Но его удержал Снейп.
- Пусть договорит, – сказал он. – Мне надоело его лечить.
Сириус, как не странно, подчинился. Тем более, Петтигрю благоразумно перестал хихикать, но улыбка на его лице осталась.
- Вы думаете, он просто положил их туда? – задал он вопрос и сам же на него ответил: – О нет, вы ошибаетесь. Он там такую защиту придумал. Почти как в пещере. Да вы и сами все это увидите. Вы же собираетесь туда прогуляться. А я вам больше ничего не скажу. Ваше зелье выветрилось.
Едва отзвучала последняя фраза, как на него обрушились одновременно два удара под ребра. Снейп больше не держал Блэка. Он сам к нему присоединился.
- Прекратите, – сурово остановил их Дамблдор, когда они занесли ноги для повторных ударов. – Не хватало, чтобы вы тут его до полусмерти запинали.
Оба мужчины нехотя послушались. Директор моментально вызвал конвой, и те увели от греха подальше предателя. С носа Питера капала кровь, которую в этот раз никто не стал останавливать.