Глава 7. Блокада памяти.
Северус Снейп не слишком любил свою работу. Он никогда не планировал стать учителем и учить маленьких балбесов. Но его жизнь часто заставляла его делать не то, что он хотел, а то, что надо. Вот и должность преподавателя по зельям он занял по необходимости.
Его тогдашний босс Волдеморт хотел, чтобы в Хогвартсе был его шпион. Он выбрал на эту роль Северуса, зная, что тот отличный окклюмент. Вообще-то планировалось, что Снейп будет преподавать ЗОТИ, чтобы было легче вербовать новых последователей в ряды Пожирателей смерти. Но Дамблдор, директор Хогвартса, этого не допустил. Так Северус стал зельеваром.
Если честно, то Северус по-настоящему любил варить зелья. Можно сказать, это было его призвание. Он с удовольствием занимался исследованием их свойств и даже разрабатывал новые зелья. Но вот вдалбливать знания в головы совершенно не желающим их получать детишкам, это он искренне ненавидел. Но он не сказал об этом своему боссу.
Чего еще не знал Волдеморт, так это того, что Снейп был двойным агентом. По глупости примкнув к Пожирателям смерти, Северус быстро разочаровался в методах их работы. Слишком уж кровавыми те были.
Едва представилась возможность, как он переметнулся на другую сторону. Явившись к Дамблдору, он выдал несколько подпольных лабораторий и явок. И это было задолго до момента, когда он стал преподавателем и двойным шпионом.
Теперь все это было в далеком прошлом. С момента исчезновения Волдеморта прошло уже десять лет. Но как-то так само собой получилось, что Северус до сих пор был зельеваром. По началу он скрывался в Хогвартсе от своих бывших дружков-пожирателей, а потом привык и приспособился. К тому же, хоть его и оправдали, но на хорошую работу в другом месте он не мог рассчитывать.
Теперь такое положение вещей весьма удручало мужчину. В этом году, как никогда прежде, прошлое напомнило о себе. Во-первых, угасшая, было, черная метка на руке вдруг стала оживать. Это могло означать, что пропавший Волдеморт набирает силу. В его полное исчезновение Снейп не верил.
Во-вторых, и это, пожалуй, было еще хуже, в Хогвартс в этом году поступал Гарри Поттер. Это для всех остальных мальчишка был любимцем, героем и символом надежды. Для Северуса этот мальчик был олицетворением его юности. Причем с ним были связаны самые горькие и неприятные воспоминания о ней.
Дело было в родителях мальчика. Джеймса Поттера Северус ненавидел с первого курса. Этот парень все время издевался над ним со своими закадычными дружками «Мародерами». Даже одного этого факта хватило бы, чтобы Снейп возненавидел его сына.
Но было в той давней истории и еще одно. А именно мать ребенка Лили Эванс. Это была первая и единственная любовь зельевара. Осознание того факта, что мальчик мог быть не сыном Джеймса, а его, лишало мужчину логики.
Чем ближе подходило первое сентября, тем сильнее Северус ненавидел будущего ученика. Тем более, из рассказов Хагрида, он предвидел, что Гарри будет напоминать ему школьного недруга. Великан так и сказал, когда делился впечатлениями о мальчике: «Он копия Джеймса, только глаза Лилины».
~~~~~~~
Большой зал Хогвартса сиял огнями. Сидя за преподавательским столом, Северус напряженно вглядывался в толпу первокурсников, ожидающих распределения. Но в толпе возбужденных и немного испуганных детей в одинаковых черных мантиях было сложно отыскать Гарри Поттера, которого он никогда не видел.
МакГонагалл, заместитель директора, как всегда начала вызывать первокурсников по алфавиту. Северус не слишком следил за распределением. Ему было безразлично, кто из них окажется на его факультете. Сейчас его интересовал только один мальчик. Паркинсон, сестры Патил, Салли-Энн Перкс и вот, наконец…
- ГАРРИ ПОТТЕР! – выкрикнула МакГонагалл.
Зал мгновенно охватила волна шушуканья. Ученики и учителя дружно вытянули шеи, пытаясь первыми заметить знаменитого новичка. Но прошла целая минута, а никто так и не вышел к стулу. Минерва повторила вызов. Никакого результата. Шушуканье стало сильнее.
- «Мальчик, который выжил», загордился. Его следует вывести под руки, – крикнул белобрысый мальчишка из рядов первокурсников.
Снейп посмотрел на ребенка, который озвучил его мысли. Это был, всего скорее, младший Малфой. Уж больно мальчишка напоминал Люциуса в детстве. Пока Северус это обдумывал, МакГонагалл в третий раз вызвала Гарри Поттера.
- Минерва, давай дальше, – сказал Дамблдор, когда и на этот раз никто не вышел.
Распределение продолжилось, и вскоре ученики позабыли о знаменитом мальчике. Когда распределение закончилось, стало очевидным, что Гарри Поттера среди первокурсников нет. За преподавательским столом началось волнение.
- Энто что-то случилось, – пробасил Хагрид чуть ли не на весь зал. – Мне его родственники сразу не понравились.
Он вскочил со своего места, собираясь куда-то бежать.
- Сядь, Хагрид, – остановил его Дамблдор. – Не хватало еще устроить панику во время праздничного пира.
- Но надо же что-то делать, Альбус, – взволнованно поддержала лесника МакГонагалл.
- Мы это обязательно обсудим, Минерва, – все так же спокойно сказал директор, – но не здесь, и не сегодня.
Северус не знал, что он в этот момент чувствует. Он не испытывал ни волнения, ни удовлетворения оттого, что Поттер не появился в Большом зале. Похоже, ему было абсолютно все равно. Он спокойно выслушал приветственную речь Дамблдора по случаю начала учебного года и приступил к трапезе.
Последующая пара недель прошла для Снейпа вполне обычно. Он щедро снимал баллы с Гриффиндора, давал баллы Слизерину, задавал непомерно большие домашние задания и назначал первые отработки. Ни разу за это время он не поинтересовался, ищет ли Дамблдор «Мальчика, который выжил», или нет. Его это абсолютно не волновало. Можно даже сказать больше – Северус почувствовал облегчение оттого, что его нет.
~~~~~~~
Очередная неделя началась для Северуса неожиданно. Едва он закончил сдвоенную пару у третьекурсников Хаффлпаффа и Когтеврана, как перед ним появился домовой эльф.
- Профессор Снейп, директор вызывает вас к себе в кабинет, – сказал он, низко кланяясь.
Недоумевая, что нужно от него Дамблдору, Северус поспешил к нему, даже не зайдя на обед в Большой зал.
- Проходи, мой мальчик, садись. – устало проговорил директор. – У нас с тобой будет долгий разговор. Я попросил даже Минерву заменить твои последующие пары своими.
Начало Снейпу весьма не понравилось.
- Что-то случилось серьезное, сэр? – спросил он заинтересованно.
- А ты будто не знаешь. Пропал Гарри Поттер, – вздохнул Дамблдор.
- Так вы его так и не нашли? – удивился Северус.
- Нет, – директор снова вздохнул и стал рассказывать.
Северус узнал, что родственники Поттера решили сделать все возможное, чтобы мальчишка не попал в магическую школу. Они отправили его в удаленный приют, а сами продали дом и уехали в Америку.
- Мы еле нашли их и узнали адрес приюта, – печально сказал директор. – Но когда мы туда прибыли, оказалось, что Гарри сбежал. Как мы не пытались, но не смогли обнаружить никаких следов мальчика. Он как в воду канул.
Дамблдор замолчал на минуту. Северус отметил, что в его душе начинает зарождаться что-то очень сильно напоминающее тревогу за ребенка. Он попытался это преодолеть.
- Это весьма печально, – сказал он холодно. – Только не понимаю, зачем вы мне это все рассказываете.
- Я хочу, чтобы ты попытался отыскать его, – вздохнул директор.
- Я? – удивился Северус. – Я же не сыщик, а зельевар. Почему вы думаете, что у меня получится то, что у других не вышло? Кстати, а кто его искал-то?
- Нимфадора Тонкс и Аластор Грюм, – был ответ.
- Вот видите. Оба авроры, причем сыскари. А я… К тому же, вы можете попросить Ремуса Люпина. Он – друг отца мальчишки, у него отличный нюх, как у оборотня. Пусть станет волком не в полнолуние и вперед, по следу.
- Ты думаешь, я этого не делал?.. Несмотря на депрессию Ремуса, я обратился к нему. Он откликнулся немедленно. Он проследил Гарри от забора приюта до пустоши, а затем мальчик будто растворился в воздухе. Директор приюта Смарт утверждает, что дети исчезли перед самым носом машины, в которой он их пытался поймать. Он описал действие весьма схожее с аппарацией.
- Поттер не мог научиться аппарации самостоятельно. Он же ребенок, – недоверчиво сказал Северус.
- Я тоже так думаю, – в который раз вздохнул Дамблдор. – У меня весьма неприятные предчувствия. Если ты понял, что я сказал, Гарри бежал не один. Он бежал с мальчиком. Смарт утверждает, что он обычный ребенок, но мы заметили, что осталась аура оборотня. Даже этот факт пугает, хотя до полнолуния уйма времени. А меня гложут сомнения, не Пожиратель ли это смерти, притворившийся ребенком.
Северус почувствовал, что у него по рукам и голове побежали мурашки. Он достаточно знал Пожирателей, чтобы нарисовать себе ужасную картинку, что они могли сделать с мальчиком. Тем более с Гарри Поттером, который был виноват в исчезновении Волдеморта.
- У вас ужасные сомнения, – хрипло сказал он, прочищая горло от волнения. – Надеюсь, вы ошибаетесь.
- Я тоже на это надеюсь, потому что ничто не указывает на то, что это правда, – вздохнул директор. – Но мальчика надо искать немедленно. Не сегодня-завтра информация об его исчезновение просочится к оставшимся на свободе Пожирателям смерти, и это может стать реальностью.
Северус понимал, что Дамблдор абсолютно прав. Поттера надо найти как можно скорее. Он готов был приступить к поискам. Но его по-прежнему волновал вопрос, почему именно он может преуспеть там, где профессионалы потерпели фиаско. Его Снейп и задал:
- Я все равно не понимаю, почему вы считаете, что у меня получится найти Гарри Поттера, если другие не могут?
Дамблдор затравленно посмотрел на него. В его лице было столько вины, что Северус запаниковал ни на шутку. Он напряженно спросил:
- Вы хотите сообщить мне нечто, что мне не понравится, сэр?
Зная о великолепном владении собеседника окклюменцией, он не пытался влезть в голову директора. В конце концов, тот сам учил его этому искусству и всегда мог с легкостью обыграть ученика.
- Простишь ли ты меня, мой мальчик, – вместо ответа сказал Дамблдор.
В кабинете минуты две висело напряженное молчание. Наконец директор поднялся с кресла, подошел к Северусу и взмахнул над ним палочкой.
- Вернись все, что я вынул, – сказал он.
На Снейпа обрушилась лавина воспоминаний. Первым, как ни странно было спасение Джеймса Поттера из лап Пожирателей смерти. Затем замелькали другие…
Небольшая, но уютная гостиная. Северус сидит у камина и потягивает виски. Из спальни выходит его жена Лили. Он смотрит на нее нежно. Лили беременна и у нее очень огромный живот. Он ухмыляется.
- Ты снова будешь язвить, милый, – заметив его ухмылку, говорит Лили. – Что, на сей раз, тебя так рассмешило?
- Твой живот, любимая. Ты будто проглотила арбуз или мячик. А еще ты ходишь как утка, переваливаясь. Вот я и подумал, может научить тебя крякать, – отвечает он охотно.
- Северус, ты невыносим, – смеется Лили, присаживаясь ему на колени, обнимая за шею и целуя в лоб.
Снейп отстраняется.
- Я же просил, – говорит он укоризненно. – В лоб целуют только покойников.
- Но у тебя такой замечательный лоб, – смеется женщина и снова целует его в лоб.
- Ты неисправима, – притворно вздыхает Северус и целует ее в сладкие губы.
Стук в дверь. Северус идет открывать. За дверью стоит Джеймс Поттер.
- Проходи, – хмурится Северус, впуская его.
- Дамблдор сказал, что ты хотел меня видеть, – вздыхает Джеймс.
- Не так что бы очень, – в тон ему вздыхает Северус. – Но это надо.
Он приглашает гостя в гостиную, ждет, когда тот сядет на кресло, наливает ему виски, затем садится и сам.
- Ты говорил, что выполнишь любую мою просьбу, – говорит он Джеймсу.
- Ты же знаешь, я так тебе благодарен за спасение из плена, что готов на все, – подтверждает тот.
- Вообще-то ты не обязан, – напоминает Северус. – Я как бы отдал свой магический долг за спасение собственной жизни. Ты же вытащил меня из Визжащей хижины.
- Я считаю себя причастным к глупости Сириуса, – отмахнулся Джеймс. – Я пару раз говорил, шутя, что вот было бы здорово пихнуть тебя к Рему в пасть. Я, конечно, не думал, что Блэк воспримет это как руководство к действию. Прости нас обоих за наш идиотизм. Я просто искупал тогда собственную глупость.
Они пару минут оба молчат. Затем Поттер спрашивает:
- Так что ты хотел?
- Директор считает, что мне иметь жену и ребенка очень опасно. У него бредовая идея, – нехотя начинает говорить Северус.
Он ненадолго замолкает, а затем проговаривает на едином дыхании:
- Джеймс, не мог бы ты стать фиктивным мужем Лили и записать моего сына на свою фамилию до конца войны? Ты же все равно ни с кем не встречаешься.
Поттер ошарашено смотрит на него. Наконец он спрашивает:
- Тебя не смущает, что мне нравилась Лили?
- Смущает, – признается Северус. – Но Дамблдор считает, что это будет выглядеть естественно. Ну, то, что вы вместе.
- Погоди. Но мои друзья, они же знают, что вы женаты и что Лили на сносях.
- Директор собирается подправить им память.
- К чему такие сложности?
- Понимаешь, он считает, и я склонен с ним согласиться, что если Темный Лорд узнает о моей семье, то ему будет проще мной манипулировать, – вздыхает Снейп.
- Почему ты называешь этого монстра «Темный Лорд»? – хмурится Джеймс. – У него есть кличка, и будь любезен, пользоваться ею. Он не «Сам знаешь, кто» и уж тем более не «Темный Лорд», как зовут его слуги, он Вол…
Северус срывается с кресла и закрывает рот Поттера своей ладонью.
- Не произноси это имя никогда при мне, – шипит он. – Я его раб. На мне его клеймо. Когда при мне именуют его по имени, между нами устанавливается мощнейшая связь через темную метку.
- Прости, я этого не знал, – отводя ладонь от своих губ, смущенно говорит Джеймс.
Снейп отмахивается и спрашивает:
- Так ты согласен с планом Дамблдора?
- Разумеется, – кивает Джеймс.
Больничное крыло Хогвартса. Северус и Джеймс нервно прохаживаются вдоль закрытой двери. Наконец из нее выходит мадам Помфри.
- Вы можете зайти, папаши, – смеется она.
Оба мужчины бегом врываются внутрь. Лили лежит на кровати. В ее руках небольшой сверток. Это ребенок. Северус подлетает к кроватке.
- Сыночек, – говорит он, целуя мальчика в щечку.
Тот немедленно начинает плакать.
- Ты его испугал, папаша, – говорит Джеймс. – Дай хоть посмотреть. Вдруг он мне не понравится. Все-таки этот пацан будет носить мою фамилию.
Северус неохотно отдает ему сына.
- Красавчик. Ничего твоего нет, к счастью, – говорит Джеймс, рассматривая младенца.
- Что ты такое говоришь! – возмущается Лили. – У мальчика такие же скулы и этот изумительный лоб. К тому же, он, как и Северус, жгучий брюнет. Не то, что ты: не пойми что, будто выцвел.
- У него твои глаза, дорогая, – говорит Джеймс.
- Не называй ее так! – сердится Северус. – Так называют жен.
- Но она же моя жена, – ухмыляется Джеймс.
- Ты уже выбрала имя, Лили? – прерывает перепалку мадам Помфри.
- Хочу назвать его Гарольд. В честь деда, – говорит женщина.
- Какое простое имя. Я бы предпочел Уильям или Вильгельм, – говорит Северус. – Это более подходит будущему наследнику Снейпов.
- Пусть его второе имя будет Уильям. А первое – Гарри. Мне так нравится больше. Он же пока мой сын. – предлагает компромисс Джеймс.
Северус неохотно соглашается.
- Ты будешь крестным отцом, – говорит Джеймсу Лили.
Северус с трудом вернулся к реальности и хрипло проговорил:
- Скажите, и как долго вы собирались держать блок?
- Пока не убедился бы в смерти Волдеморта, – печально вздохнул директор.
- То есть еще много-много лет, – подвел итог зельевар. – А вы знали, что я собирался ненавидеть мальчика?
- Почему? – удивился Дамблдор.
- Я помнил только о ненависти к его так называемому отцу и предательстве матери. Я думал, она меня бросила, – пояснил Северус.
- Прости меня, мой мальчик, – вздохнул старый маг.
- Я подумаю, – пообещал Снейп. – А сейчас простите, но мне надо найти сына.