Наш сайт ♥ Dark Angel ♥

Всё о фанфиках по Гарри Поттеру.

Объявление

Дорогие посетители!
Форум переехал на официальный сайт https://world0magic.ucoz.ru Ждём вас там.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всё о фанфиках по Гарри Поттеру. » ДРУГИЕ » Блудный сын

Блудный сын

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Глава 10. Разговоры.

В очередной раз за этот странный день Гарри проснулся в большой кровати. Он моментально сел, соображая, не приснилось ли ему все предыдущее. Почти сразу он заметил, что тот странный, немного мрачный мужчина, который появился в зале и спас его и Кайла, сидит недалеко от кровати на кресле, прикрыв глаза.
Гарри огляделся. Он находился в небольшой комнате. Она была настолько безликой, что мальчик моментально подумал, что они находятся в гостиничном номере. Он по-прежнему был в одних трусах. Но на стуле, который стоял чуть поодаль от кресла, лежали два комплекта одежды. Он уже собирался встать и одеться, но тут странный мужчина открыл глаза.
- Ты уже проснулся, – зачем-то констатировал он.
Гарри кивнул, с интересом рассматривая незнакомца. В этом человеке было полно противоречий. С одной стороны, он казался угрюмым и даже внушал некоторую робость. Но с другой в его черных глазах была какая-то мягкость. А еще Поттер впервые в жизни испытывал в присутствии взрослого такое спокойствие и надежность.
- Кто вы? – повторно задал вопрос Гарри.
Мужчина изумленно выгнул брови.
- Ты уже забыл мое имя? – спросил он ехидно. – Быстро… Это уже не память, а просто решето какое-то.
- Вы мне сказали только свое имя, – напомнил ему Гарри.
Мрачный мужчина почему-то смутился. Однако когда он заговорил, в его голосе смущение не слышалось. Он оставался по-прежнему немного холодным. Или мальчику это только казалось, оттого, что мужчина не улыбался.
- Это простой вопрос. Но ответ на него требует больше времени, чем пять минут, – сказал Северус.
- Мы куда-то торопимся? – осведомился Гарри.
Его голос тоже был довольно язвительным. Он всегда ловил себя на желании ехидничать, а сейчас его как бы специально провоцировали на это.
- Нет, – с ухмылкой ответил Северус. – Просто я полагал, что ты сначала оденешься, разбудишь друга. Потом мы пообедаем. И уж только после этого я собираюсь отвечать на вопросы.
Не смотря на тон, в словах слышалась забота. Да и сами слова были весьма правильными. Поэтому Гарри не стал спорить. Он растолкал Кайла. Едва тот открыл глаза, как он сказал ему:
- Мы в безопасности. Так что не бойся.
Кайл пару минут оглядывал помещение и мужчину, а затем сказал:
- Вы наверняка спасали только Гарри. Спасибо, что не бросили меня. А куда вы собираетесь меня отправить? Я не хочу в приют.
- Я уже говорил Гарри, что отвечу на ваши вопросы, только после того, как вы приведете себя в порядок и поедите, – остудил его пыл Северус.
Кайл тоже не видел необходимости спорить. Спокойный и холодный голос Снейпа не располагал к этому. Мальчики быстро вскочили с кровати и стали одеваться. Когда они, по их мнению, были готовы, на стуле еще оставались две черные мантии.
- Вы находитесь на территории деревни волшебников. Она называется Хогсмид, – сказал Северус. – Тут не принято разгуливать без мантий, так как маглы тут не бывают. Мантии – это обычная одежда волшебников. Я бы не хотел привлекать излишнее внимание к Гарри еще и одеждой, поэтому наденьте их.
Мальчики беспрекословно послушались. Северус посмотрел на них удовлетворенно. Затем пригладил на голове Гарри волосы, закрывая шрам. После этого он первым пошел на выход.

~~~~~~~

На первый взгляд, как показалось Гарри, волшебная деревня ничем не отличалась от обычной. В ней были такие же улицы и дома. Только прохожие, и в самом деле, были сплошь одеты в мантии и зачастую в остроконечные шляпы. Но попавшиеся на пути магазины, как и в Косом переулке, резко отличались витринами.
Так в кондитерском магазине, носившем название «Сладкое королевство», на витрине не было знакомых по фантикам и виду конфет и других вкусностей. Некоторые из них не лежали  в вазочках, а свободно парили внутри витрины, будто это были не сласти, а птицы. Но более всего мальчиков потряс магазин «Алхимик». За его стеклами были развешаны засушенные трупы животных, чьи-то глаза в бочках и другие устрашающие товары.
На этом чудеса и кончались. Бар «Три метлы», куда они зашли пообедать, был вполне обыкновенный. Там были нормальные столики и столы. И так как был не выходной день и не вечер, то в нем было мало посетителей. Они ели вполне знакомую еду из обычной посуды, помогая обычными кусками хлеба и вилками. Короче, ничего волшебного не было.
Едва они сели за стол, как к ним тут же подскочила довольно приветливая женщина, которая была хозяйкой этого заведения.
- Профессор Снейп, какая честь, как неожиданно. А это ваши ученики? – затарахтела она.
- Розмерта, вы когда-нибудь видели, чтобы учителя Хогвартса ходили в бар с учениками, да еще и посреди учебного дня? – ехидно осведомился мужчина.
- Ох, в самом деле, – засмеялась хозяйка. – Тогда это ваши племянники.
- А вам есть разница кого кормить? – поинтересовался Снейп.
Розмерту явно не смущал ни тон, ни неприветливый вид мужчины. Она продолжала безоблачно улыбаться. Однако сказала она довольно укоризненно:
- Северус, сколько вас знаю, вы вечно язвите. Как были колючим на язык студентом, так и остались, хоть профессору это не солидно.
Мужчина только фыркнул.
- Оставьте проповеди на потом. Мы проголодались. Принесите-ка нам лучше бифштексов с картошкой, ваш знаменитый пирог с патокой да тыквенный сок. Ну и, пожалуй, сливочное пиво. Мои мальчики никогда его не пробовали.
Гарри понял, что Снейп специально назвал их своими, чтобы задобрить хозяйку. Она, и в самом деле погрозила ему пальцем лукаво и произнесла более ласково:
- Все-таки они ваши племянники.
Она пошла, выполнять заказ. А Северус вздохнул с явным облегчением и, обращаясь к Гарри, сказал:
- Кажется, она тебя не узнала. А то тут было бы целое представление. Никто пока вне школы не знает, что ты не приехал в Хогвартс.
- Неужели я настолько знаменит, что все знают, что я в него должен был приехать именно в этом году? – усомнился Гарри.
Снейп снова фыркнул.
- Не то слово. Тебя знает любой волшебник, выросший в магическом обществе. И уж конечно, всем известно, сколько тебе лет. Просто пока Розмерта не увидит знаменитого шрама в виде молнии, она тебя не узнает. Ты же прославился младенцем. С тех пор, к счастью, твои фотографии ни разу не печатали.
- Разве же можно прославиться тем, чего даже не помнишь? – спросил Кайл.
- Вы просто оба не понимаете, какой огромный резонанс был от исчезновения Темного Лорда. Он держал в страхе все магическое общество. Хотел сравнить его с Гитлером, который более знаком маглам, но думаю, вы все равно не поймете. Для вас оба имени просто имена, и не более, – назидательно проговорил Северус.
Мальчики оба открыли рот, собираясь продолжить беседу. Но в этот момент появилась Розмерта. Перед ней прямо по воздуху плыли сразу три подноса, нагруженные едой. Это было настолько волшебно, что оба мальчика забыли о Волдеморте и о знаменитости Гарри, а уставились на реальное чудо.

~~~~~~~

Северус наблюдал, как уплетают мальчишки, и все время думал о предстоящем разговоре. Он слишком сильно его боялся. А вдруг Гарри не поверит в то, что он до недавнего времени не знал, что он его сын?
Увидеть обиду и разочарование в зеленых глазах, так похожих на Лилины, ему очень не хотелось. Но скрыть правду было еще опасней. Северус и так затянул разговор на полдня, прячась за необходимостью. Он специально не сообщил Дамблдору о том, что уже отыскал мальчика. Он боялся, что старый интриган передумает и уговорит сохранять в тайне от Гарри, кто его настоящий отец.
Директор вполне мог вообще настоять на том, чтобы в случае распределения Гарри не в Слизерин, Северус относился к нему с неприязнью. А так он будет поставлен перед фактом. Не станет же он повторно изменять память, причем обоим. По крайней мере, Снейп собирался сделать все, чтобы такое не повторилось.
И все-таки Северус старался оттянуть начало разговора как можно дольше. Он возвращался в гостиницу так медленно, как только мог. Мальчишки не слишком это замечали, глазея по сторонам.
Так как было обеденное время, то прохожих прибавилось. И как следствие, они делали разные бытовые чудеса, ничуть не беспокоясь, что их увидят за этим занятием. Хогсмид был единственной в Англии деревней, где жили одни маги, и где не бывали маглы, которые были не в курсе существования волшебства. Кайл, пожалуй, был первым таким человеком.
Но все когда-нибудь заканчивается, а уж тем более дорога по небольшому Хогсмиду. Северус глубоко вздохнул, будто прыгал в студеную воду, и открыл дверь номера, где они остановились. Усевшись в кресло, он сказал как можно более спокойным тоном:
- Ну, задавайте свои вопросы.
Как ни странно Гарри спросил его совершенно не то, что он ожидал.
- Скажите, – сказал мальчик, – Розмерта назвала вас профессором. Что вы преподаете?
- Зелья, – с облегчением ответил Северус.
- Можно научиться колдовать? – задал вопрос Кайл.
- К сожалению, это невозможно. Если ты не обладаешь зачатками магических свойств, то будь ты даже из семьи магов, ты не научишься и простейшим заклинаниям. Но ты можешь и даже должен научиться варить зелья. Хотя бы одно. Ликантропное. Оно помогает оборотню сохранять разум человека при трансформации.
Оба мальчика уставились на мужчину с изумлением. В глазах Кайла даже появились оттенки испуга. Он почти прошептал:
- Откуда вы знаете, что я оборотень?
Надо сказать, что оба мальчика забыли, что директор приюта мог рассказать об этом тем, кто искал Гарри Поттера. Впрочем, он этого не говорил, так как боялся сознаться магам, что посадил одного из них в камеру к оборотню в полнолуние.
- Любой человек оставляет после себя ауру. У оборотня эта аура тоже есть. Когда искали Гарри в приюте, то заметили, что с ним рядом есть след оборотня. А директор Смарт сказал, что он сбежал с мальчиком, – объяснил Северус, откуда ему известно о Кайле.
- Между прочим, Смарт знал, что я оборотень, – уже спокойней сказал Кайл. – Он специально посадил ко мне Гарри, что бы я его излечил от магии своим видом.
Теперь настала очередь Снейпа посмотреть на мальчика с ужасом.
- Ты хочешь сказать, что Гарри к тебе подсадили в полнолуние? – спросил он хрипло. – Надеюсь, ты его не укусил?
- Как бы я его укусил, если Гарри сам превратился в волка. Он стал мне вроде брата по крови. А братьев даже оборотни не кусают, – ответил Кайл.
- Что ты сказал?.. Превратился в волка? Гарри?.. – недоверчиво спросил мужчина.
- Разве не так поступают все имеющие магические способности люди при встрече с оборотнями? – спросил Гарри.
- Нет, конечно. Анимагия, или превращение в животного – это целая наука. Ей долго учатся, и то не у каждого мага выходит перекидываться, – ответил Северус. – По всей видимости, из тебя вырастет очень могущественный волшебник, раз ты сумел стать анимагом с помощью стихийной магии. Я так горжусь тобой, сын!
Последнее слово вырвалось у Северуса совершенно непроизвольно. Он все время повторял его про себя, как молитву. Поэтому оно легко сорвалось с языка в минуту волнения.

~~~~~~~

В комнате на пару секунд воцарилась просто гробовая тишина. Потом Гарри сказал, судорожно сглотнув:
- Это такой оборот речи. Я понимаю.
Северус понял, что настал тот момент, когда отступать уже некуда.
- Нет, – сказал он, вздохнув. – Это не оборот. Я действительно твой отец, Гарри.
- Но как же?.. – растерялся мальчик. – Я с детства слышал, что у меня совсем другой папа. У меня даже фамилия другая. И если вы живы, почему я жил у Дурслей?
В его голосе при этих словах зазвенела обида. Северус снова вздохнул.
- Если ты меня внимательно выслушаешь, то я все объясню, – сказал он.
После этого он стал рассказывать всю историю с момента знакомства с Лили и Джеймсом. Когда он сказал, что сделал директор, то мальчик вскрикнул и проговорил довольно эмоционально:
- Да как он посмел?! А вы еще утверждаете, что он – светлый волшебник. Чем он лучше вашего Волдеморта?
- Не называй его имя, – поморщился Северус.
- Неужели вы боитесь волшебника, который уже так давно исчез? – удивился Гарри, легко переключаясь с обиды на Дамблдора на другую тему.
Он мог понять, что Хагрид, который за ним приезжал, в силу своей неграмотности, боялся темного мага. Но такой храбрый мужчина, как Северус, этого не должен был делать. Особенно, так не должен был делать его отец.
Гарри на удивление легко поверил, что его не обманывают, и что перед ним именно его отец, и воспринял факт, как нечто разумеющееся. Он даже стал думать, что готов полюбить этого человека. И ему просто было необходимо гордиться своим вновь обретенным отцом.
- Нет, – к его облегчению ответил мужчина. – Просто я так привык. У меня на руке есть его метка. Когда Волдеморт был жив, – Северус все-таки произнес имя монстра ради сына, – то при мне нельзя было называть его под этим именем. А сейчас метка снова горит. Это означает, что он может вернуться. Он исчез не окончательно.
- Чего-то мне расхотелось становиться волшебником. По вашим рассказам выходит, что я его главный враг, – Гарри невольно передернулся.
- От судьбы не сбежишь, – вздохнул мужчина.
- Я бы вот с удовольствием поменялся с тобой местами, Гарри. Ты – маг, знаменит, в придачу ты только что нашел своего отца. Даже один последний факт и то стоит того, чтобы иметь на горизонте невидимую угрозу в виде какого-то монстра. Он же может и не вернуться, – встрял в разговор Кайл.
- Кстати, – снова переключился Гарри, обращаясь к Северусу, – вы не сказали, что собираетесь делать с моим другом? Он не может пойти в Хогвартс.
Снейп невольно улыбнулся. Уж больно сейчас мальчик напомнил ему Лили. Та вечно кидалась всех спасать. Она была на редкость доброй и отзывчивой женщиной. Лили просто физически становилась больной, когда вокруг нее кто-то был несчастен.
- Не переживай. Мы не отправим Кайла в приют, – ответил он сыну. – И еще. Не мог бы ты говорить мне «ты»? Мне так хочется стать как можно ближе тебе.
- Я попробую, – смутился Гарри. – Вообще-то я с самого детства привык называть даже тетю с дядей на «вы». Мне сложно говорить «ты» взрослому.
- Никогда, слышишь, никогда не упоминай этих выродков при мне. Иначе я их убью, – прошипел Северус.
Он застыл, боясь, что испугал мальчика своей злобой. Но тот широко улыбался.
- Теперь я действительно верю, что ты мой родной папа, – сказал он.
Было видно, что Гарри еле подавил в себе порыв кинуться к нему на шею. Тогда Северус сам прижал его к своей груди.
- Я не самый общительный и веселый человек, – сказал он, смутившись. – Но я действительно твой отец. И я еще раз обещаю, что не позволю никому обижать тебя. Даже Волдеморту.
Он помолчал пару секунд, выпустил мальчика из объятий и добавил:
- Что же касается Кайла, то мы завтра поедем к моему другу. Думаю, они понравятся друг другу. Люпину давно нужна цель в жизни. Он не откажется заиметь сына. Своих он иметь не может, так как тоже оборотень.
- Я буду видеться с Гарри? – спросил Кайл.
- Непременно. Причем часто, – пообещал Снейп.
- Вот это здорово! – крикнули мальчишки хором и кинулись оба ему на шею.
Северус немного растерялся. Он не привык к тому, что дети реагируют на него так по-доброму. Ученики в школе его боялись и не любили. «Ну что ж, придется к этому привыкать». – Подумал он, чувствуя, как губы сами собой растягиваются в улыбке.

0

12

Глава 11. Посещение друга.

Снейп давно собирался посетить Ремуса Люпина. Он бывал у оборотня каждый месяц, привозя тому ликантропное зелье. У них после исчезновения Волдеморта и гибели Поттера образовалась своеобразная дружба. Но даже в школе Северус неплохо относился к этому «Мародеру». Люпин всегда был добрым мальчиком, старался останавливать своих дружков и частенько извинялся за их жестокие шутки.
Даже после инцидента с Визжащей хижиной Северус не стал его ненавидеть. Ведь оборотень был абсолютно не причастен к выходке Блэка. Узнав тайну одноклассника, Северус даже проникся к нему жалостью. Ну а после предательства одного из друзей и смерти двух других, Люпин был так деморализован, что она только усилилась. В последнее же время Люпин вообще впал в настоящую депрессию. Это случилось после нескольких происшествий, которые были отзвуками прошлого.
Все началось с того, что из Азкабана сбежал Сириус Блэк. Сириус был осужден за пособничество Волдеморту. Он был Хранителем тайны Поттеров, которые прятались от преследования Пожирателей смерти. Считалось, что именно по его подсказке Темный Лорд напал на дом в Долине Годрика и убил Джеймса и Лили.
Северус хорошо помнил всю эту историю. А с возвращением памяти он помнил и все нюансы. Волдеморт гонялся за четой Поттеров как помешанный. Он решил, что Джеймс – наследник Гриффиндора, а его сын – герой пророчества, в котором предрекалось появление мессии, способного убить темного мага.
Когда Снейп узнал о мыслях Волдеморта, он кинулся к Дамблдору и стал требовать, чтобы старик немедленно вернул ему жену и ребенка. Но старый интриган только загадочно улыбался и говорил, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
- Какая разница, чья Лили жена? Думаешь, он за твоей семьей будет гоняться с наименьшим упорством? Да наоборот, – качал Дамблдор головою, усиленно запихивая в Снейпа лимонные дольки.
Северусу нечего было крыть на это. Ободренный легкой победой, директор предложил спрятать Джеймса, Лили и Гарри в тайном убежище.
- Мы прикроем дом заклятием доверия. Даже если Волдеморт пройдет мимо их окон, он не узнает, где они прячутся, – убеждал Дамблдор. – А Хранителем тайны буду я.
Снейп, скрепя сердце, согласился. А дальше была блокада памяти. Мужчина забыл о существовании своей семьи. Он не знал, каким образом Джеймс уговорил Лили сделать Хранителем Сириуса Блэка. Тем более он не мог представить, как получилось так, что этим самым Хранителем стал Питер Петтигрю.
Последнее вообще стало известно всем совершенно недавно. Снейп помнил, как прошлым летом магический мир всколыхнула новость сначала о побеге преступника из Азкабана, а затем и о его гибели в волнах холодно Северного моря.
Пытаться переплыть расстояние, отделяющее Азкабан от суши, пусть и летом, было непосильно даже здоровому волшебнику. Тем более это оказалось невозможным ослабленному узнику. Он утонул.
А потом был еще более сильный скандал, когда стало известным, что Сириус Блэк отсидел в Азкабане девять лет практически ни за что.
В многодетной семье Уизли во время их поездки в Египет случилась маленькая семейная драма. При осмотре храма богини Баст кошки-охранницы и главные жрицы храма растерзали домашнего любимца одного из сыновей облезлую крысу Коросту.
Происшествие осталось бы незамеченным, не будь эта крыса анимагом-волшебником. После смерти она превратилась в растерзанный труп Питера Петтигю, который все это время считался погибшим от руки своего друга Сириуса Блэка.
В момент задержания Сириуса Питер разыграл целое представление. Он кричал, что Блэк выдал друзей Волдеморту. Эту сцену видели прохожие-маглы, чудом уцелевшие после взрыва. Считалось, что взрыв устроил Сириус, а от бедного Питера остался только мизинец.
Сириусу не помогло тогда признание, что он виноват только в том, что уговорил Джеймса сменить Хранителя, в надежде, что темный волшебник никогда не заподозрит в трусе и подхалиме настоящего носителя тайны.
Когда Люпин узнал о невиновности Блэка, он совершенно по-другому взглянул на его гибель. Ремус впал в такую глухую депрессию, что едва не наложил на себя рук. Снейп даже жил с ним целый месяц. Он наконец-то сознался себе, что Люпин не просто знакомый, а именно друг. Поэтому он очень не хотел, чтобы этот человек, единственное связующее звено с юностью, вот так ушел из жизни.
За год депрессия оборотня несколько улеглась. Но Северусу, да и всем окружающим, казалось, что Ремус существует по инерции. Поэтому Снейп искренне надеялся, что Кайл заставит оборотня жить в полную силу. Он это ощущал на примере себя. Узнав, что Гарри его сын, Северус будто сбросил десяток лет и расправил плечи. Ему хотелось беспричинно петь и смеяться.
Он был уверен, что добрый и мягкосердечный Люпин точно так же отнесется к мальчику. Да, Кайл не сын по крови. Но он будет оборотню сыном хотя бы по недугу. Забота о ребенке, тревога о нем – это был верный рецепт вывести Ремуса из депрессии.

~~~~~~~

Дом Люпина располагался на отшибе небольшой деревушки. Почти за его задней стеною начинался довольно густой лес. Принимая ликантропное зелье, Ремус предпочитал проводить ночи во время трансформации в нем. Да и вообще жить несколько вдали от людей было более безопасно для оборотня.
Он бы вообще предпочитал поселиться где-нибудь в глухомани, но Дамблдор, любивший вмешиваться в дела людей, которых считал своими, боялся, что Ремус одичает. Снейп с ним не соглашался, так как, живя в деревне, Люпин не особо общался с ее жителями. Но раз Ремус не возражал, то зельевар и подавно не спорил с директором. Ему был без разницы, где живет оборотень. Главное, чтобы тот не забывал про ликантропное зелье.
Войдя внутрь небольшого домика, Северус сразу понял, что Люпин снова захандрил. Это было видно по тому, в каком беспорядке были разбросаны его вещи по дому. Наверняка Ремус переживал исчезновение Гарри. «Как-то он отнесется, когда узнает, что мальчик мой сын?» – подумал Северус.
Это была еще одна причина, по которой Северус стремился попасть к Люпину. Он хотел подстраховаться, рассказав тому правду о происхождении Гарри. С одной стороны Ремус никому не проболтается о ней. А с другой он не позволит Дамблдору лишить Северуса и Гарри воспоминаний.
Люпин обнаружился в спальне. Он лежал поверх покрывала прямо в одежде и разглядывал плохо прокрашенный потолок. Он даже не дернулся на звук шагов Северуса. То, что мужчина пришел не один, Ремус то ли не понял, то ли сделал вид, что не заметил.
- Хандрим, – констатировал Северус ехидно. – Опять зарастаем грязью и паутиной. Тебе бы быть пауком, а не оборотнем.
- Оставь меня в покое, – не глядя на незваного гостя, сказал Ремус.
- И не подумаю, – усмехнулся Снейп – Я принес тебе отличную новость, да еще и подарок приготовил. А ты тут лежишь и изображаешь падаль.
- Меня сейчас волнует только одна новость: где Гарри? – сообщил Люпин, так и не поворачивая голову.
- Оно и заметно, – еще веселее откликнулся Северус. – Именно поэтому ты лежишь тут, а не бегаешь, задрав хвост, в его поисках. Но не утруждай себя. Тебе осталось лишь повернуть голову. Ребенок в паре шагов от твоей разгромленной кровати.
Люпин буквально подскочил на своем ложе.
- Что же ты молчишь! – воскликнул он и кинулся обнимать смущенного мальчика, которого подтолкнул к нему зельевар.
- Я не молчу, – не оставил слова оборотня без ответа Снейп. – И кончай ломать моему ребенку ребра. Ты же его задушишь.

~~~~~~~

Люпин проигнорировал его слова. Он изучал лицо мальчика. Наконец он выпустил его из объятий и спросил:
- Как ты?
- Замечательно, – ответил Гарри и улыбнулся.
- Ты не представляешь, как мы тебя искали. Я обнюхал всю пустошь, каждый дюйм. Но все напрасно... Следы обрывались, будто ты растворился в воздухе.
- Наверно, со стороны, это так и выглядело, – снова смутился Гарри.
Северус уже заметил, что мальчик так смущался всякий раз, когда ему приходилось рассказывать о каких-то своих достижениях, которые и по меркам волшебного мира были уникальными. Поэтому он догадался, что сейчас скажет Гарри.
- Я так испугался, что директор задавит нас с Кайлом, что каким-то образом перенес нас в Лондон, – сказал мальчик, подтверждая его предположение
- Ты аппарировал? – недоверчиво переспросил Люпин. – Без палочки и без подготовки?
Снейп невольно поймал себя на мысли, что наполняется гордостью за своего сына. Это было весьма необычно, но приятно.
- Я не знаю, – пожал Гарри плечами. – Если перемещение из одной точки пространства в другую называться аппарированием, то я это сделал.
Видя неподдельный интерес и даже легкое недоверие на лице мужчины, он добавил еще смущенней:
- Но я же не знал, что это настолько сложно. Я просто сделал, не раздумывая.
- Оставь ребенка в покое, – сказал Северус Люпину. – Что пристал?.. Ну, аппарировал и аппарировал. Он вообще способный.
Ремус снова никак не отреагировал на его подначку, только мазнул своими желтыми глазами по нему и снова обратил свой взор на мальчика.
- А ты знаешь, Гарри, – сказал он ему доверительно. – Я очень хорошо знал твоего отца. Мы дружили еще со школы.
- Ну да. Я в курсе. Он мне вчера сказал, – радуя Снейпа ответом, спокойно ответил тот.
Северус думал, что Гарри сделал это преднамеренно. Но мальчик просто думал, что Люпин в курсе, кто его настоящий отец. Поэтому искреннее изумление, граничащее с испугом, отразившееся на лице Ремуса, стало для него полной неожиданностью.
- Сказал? – хрипло переспросил Люпин. – В каком смысле?
Гарри растерянно перевел взгляд с Ремуса на Северуса и спросил последнего:
- Я что-то не то сказал? Он не в курсе?
- Этого, Гарри, никто не знает, – подтвердил тот. – И лучше об этом молчать.
- Простите, – смутился мальчик.
- Не извиняйся, – мягко остановил его Снейп, потрепав по голове. – Ему можно знать.
- О чем вы говорите? – напрягся Ремус.
- ФИНИТЕ ИНКАНТАТЕМ блок Дамблдора, – вместо ответа сказал Северус, взмахивая волшебной палочкой.
Люпин несколько секунд моргал глазами, затем констатировал:
- Гарри Поттер – твой сын. Подумать только. И как я мог поверить, что он сын Джеймса?
- Директор постарался, – пожал плечами Северус. – Надеюсь, ты не разочарован, что от твоего друга осталась только фамилия, а не сын?
- Я не буду любить его меньше только от этого факта, – просто сказал Ремус.
Северус вздохнул с облегчением.

~~~~~~~

Пара минут в комнате висело молчание. Чтобы перевести разговор на более легкую тему, Снейп сказал:
- Я же привез подарок тебе.
- Подарок?.. Ты?.. Мне?.. – не поверил Люпин. – Это не похоже на мрачного и язвительного Северуса Снейпа, которого я знаю.
- Старею. Становлюсь сентиментальным и добрым, – развел руками Северус.
- Ну, до этого момента еще ой как далеко, – хмыкнул Ремус.
Снейп хотел съязвить. Но, глянув на лицо своего сына, сказал довольно серьезно:
- Это все Гарри. Мне просто хочется придать смысл и твоей жизни, Рем.
Люпин сглотнул и хрипло сказал:
- Северус, я… Ты назвал меня по имени.
- Да, и собираюсь это практиковать, – подтвердил Снейп.
Он подошел к Кайлу, положил руку на его плечо и подтолкнул в сторону Люпина.
- Познакомься, – сказал он. – Это Кайл. Он сирота, друг Гарри и тот самый оборотень, чей след ты нашел у приюта. Ему просто необходимо мудрое руководство и просто хорошее отношение. Ну и может, как любому сорванцу, хорошая порка.
- Насчет последнего я шучу, – быстро добавил Северус, перехватив немного настороженный взгляд ребенка.
Ремус растерянно заморгал глазами.
- Ну что ты молчишь? – нетерпеливо спросил Снейп. – Я предлагаю тебе сына, а ты моргаешь, как лупоглазая кукла.
- Я просто ошарашен, – сознался Люпин, прослезившись. – Еще никто, никогда не дарил мне в подарок детей. Вдруг я не понравился Кайлу?
- По-моему, он в восторге. Ему главное, чтобы он мог периодически видеться с Гарри, чтобы его нормально кормили, не обижали и учили быть добропорядочным оборотнем, – ответил Северус.
Он вообще-то не любил подобные слезливые сцены, которые происходили в этом доме с момента появления его и мальчиков. Но они были неизбежны, учитывая всю ситуацию.
- Ты же его даже не спросил, – напомнил ему Ремус.
Он уставился на мальчика с такой надеждой в лице, что даже, будь Кайл не согласен, согласился бы немедленно.
- Мы обсуждали это вчера, – сказал Кайл. – Северус сказал, что вы отличный человек. Увидев вас сегодня, я убедился, что вы даже добрее, чем он рассказывал. И потом я никогда не встречался с другим оборотнем, ну исключая того первого раза. Думаю, это будет лучше, чем с Гарри в образе волка.
- Гарри еще и перекидывается? – изумился Ремус.
Удивление помогло ему справиться с робостью.
- Да, – подтвердил Снейп и добавил с возмущением: – Представь, этот подонок, директор интерната, сунул ребенка в комнату оборотня в полнолуние. К счастью, Гарри стал волком, и мальчики подружились.
- Да… – протянул Ремус. – Гарри и в самом деле уникальный ребенок.
Он перевел свой взор на Кайла и добавил торжественно:
- Я постараюсь стать тебе настоящим отцом.
- А я постараюсь стать вам сыном, мистер Люпин, – немного смутился от его пафосных речей мальчик.
- Называй меня Ремом или Ремусом. Пожалуйста, – попросил мужчина.
Он развернулся всем корпусом к Снейпу и вдруг порывисто обнял его.
- Спасибо тебе! – сказал он.
- Обойдемся без сантиментов, – отрывая его руки от себя, сказал Снейп. – Я просто не знал, куда еще можно деть этого оболтуса.
- Вечно ты говоришь не то, что на душе, – укорил его Ремус. – Но мы все равно тебя любим. Правда, ребята?
Оба мальчика дружно закивали головами, а Снейп почувствовал что-то весьма похожее на предательски подступившие к горлу слезы. «Так не долго стать сентиментальным и слезливым, как баба», – подумал он с оттенком смущения и рисовки даже перед собой.

0

13

Глава 12. Организационные моменты.

Оставив Гарри на попечении Люпина, всю вторую половину дня Снейп занимался организацией дальнейшей жизни обеих так внезапно образовавшихся семей. Он накупил мальчишкам одежды. Восстановил все учебники и школьные принадлежности Гарри, а так же купил книжку по зельям и ингредиенты к ним для Кайла.
Затем он озаботился временным местом обитания себя и Гарри. Его родовое поместье требовало длительного восстановления. Он не бывал там ни разу после окончания школы и смерти родителей. Пообещав заняться домом на летних каникулах, он снял полдома в Хогсмиде, где собирался бывать с Гарри на выходных во время учебного года.
Когда он вернулся в дом Люпина, тот рассказывал мальчишкам о квиддиче и других волшебных играх. Те слушали с неподдельным восторгом. Особенно им понравилось рассматривать соответствующую литературу, где были двигающиеся картинки.
- Все-таки пытаешься сделать из Гарри подобие Джеймса? – ухмыльнулся Северус, указывая на фотографию, где Поттер был запечатлен в квиддичной форме.
- В нем была масса достоинств, хоть ты его и не любил. Он был великолепным капитаном квиддичной команды Гриффиндора и самым классным ловцом в истории Хогвартса. Почему бы Гарри ни перенять это у однофамильца? – пожал плечами Люпин.
- Я бы хотел научиться летать на метле, – сказал Гарри мечтательно. – Наверное, это круто. Еще Рем сказал, что квиддич ужасно популярен среди магов. Прямо как футбол у маглов. А может и еще популярней.
- Да летай на здоровье, – хмыкнул Северус.
Тут он вспомнил о метле, которая так и лежала в кармане мантии в уменьшенном виде.
- У меня тут кой-какой ненужный хлам завалялся, – сказал он, вынимая «Нимбус-2000» и увеличивая. – На, вот, держи… Купил по случаю. Не на чем было долететь.
Гарри, можно сказать, в первый раз вообще получал что-то в подарок. Поэтому он засмущался. Он смотрел на метлу и не брал ее в руки.
- Хлам, говоришь? – усмехнулся Ремус, перехватывая подарок и вертя его. – Да эта самая новейшая модель Нимбус-2000. Мечта любого мальчишки. Наверняка ты выбирал ее с прицелом для сына.
Он тоже попытался всучить метлу Гарри. Но тот сказал, потупившись:
- Я слышал, что в Хогвартсе нельзя иметь метлы первокурсникам.
- Я не предлагаю везти ее в Хогвартс. Но раз она есть, не выбрасывать же ее, – нахмурился Северус.
Он не до конца понимал нерешительность мальчика. Нормальный ребенок схватил бы уже давно подарок. А этот мялся. На самом деле, Гарри не верил, что ему дают новую вещь, даже без праздника, причем насовсем. Дурсли, если и дарили, то только старые вещи.
- Тебе не нравится подарок? – удивился Ремус.
Он тоже не догадывался об истинной причине нерешительности мальчика.
- Что вы, – вздохнул Гарри. – А она точно моя?
- Нет, – рассердился Северус. – Я на прокат ее дал.
- Не сердитесь, – еще тяжелее вздохнул Гарри. – Просто Дурсли такого никогда не делали. Вот я и растерялся.
- Нет! – проревел мужчина. – Я все-таки убью и их, и Дамблдора. Не верить в искренность подарка в одиннадцать лет – это…
Он даже задохнулся от возмущения. Зато мальчик улыбнулся и сказал:
- Простите.
- Он еще и прощения просит, – покачал головой Снейп.
Он выхватил метлу у Люпина и просто всунул в руку ребенка.
- На, и не смей даже думать, что я буду как они, – сказал он.
Мальчик кинулся на шею мужчины. Северус смутился и осторожно высвободился. Он никак не мог еще привыкнуть к таким перепадам настроения и к такой непосредственности.
- Давайте я вас покатаю, – решил разрядить обстановку Ремус, обращаясь к обоим мальчишкам.
Те восприняли идею с криками «Ура». «Неужели он умеет вести себя как обычный ребенок? – подумал Северус, глядя, как Гарри радостно прыгает наравне с Кайлом. – Я уж думал, что нет».
Компания вышла на улицу. Ремус установил специальный щит, чтобы соседи не увидели их полетов. Затем оба мужчины прокатили обоих мальчиков. А в конце Северус разрешил Гарри самому подняться в воздух.
Мальчик, забыв про наказ, взлетел высоко в небо, как птица, а мужчина чуть не посидел от страха. Только внутренняя самодисциплина удержала его от очередного крика на ребенка. «Да. Трудно мне будет с таким летуном», – подумал он про себя.
- Можно было и не летать столь высоко и рискованно, – проворчал он вслух.
- Все-таки не даром он носит фамилию Поттер, – прокомментировал это представление Ремус. – Ты наверняка будешь играть в квиддич, Гарри.
- Посмотрим, – пожал плечами тот. – Возможно, я найду что-нибудь поинтересней.
«Вот слова истинного Снейпа. Так может сказать только мой сын», – подумал Северус.
- Квиддич – это действительно не центр магического мироздания. Есть масса интересных занятий для волшебника и помимо него, – сказал он вслух.
Рем только скептически хмыкнул. Он всегда увлекался квиддичем и даже играл в команде Гриффиндора загонщиком.
- Однако пора и честь знать, – перевел разговор на другую тему Северус. – Гарри, мы уходим. Я снял дом в Хогсмиде.
Он повернулся к Кайлу и сказал:
- А ты читай ту книжку по зельям и постарайся разобраться. Рем, возможно, сможет помочь. Все-таки это первый уровень. Я же буду приезжать и проводить практику.
- Всю жизнь мечтал варить зелья в собственном доме, – проворчал Ремус.
- Я о вас забочусь. Хочу, чтобы Кайл научился варить ликантропное зелья. Но с него нельзя начинать. Ко всему лучше подходить постепенно. Мальчику надо чем-то заняться. Или ты отправишь его в магловскую школу?
- Вряд ли это выйдет. Он же оборотень, – вздохнул Ремус. – Как объяснить учителям, что он каждый месяц будет пропадать по три-четыре дня? Лучше я сам буду учить его всему.
- Я загляну перед полнолунием еще раз, – пообещал Снейп на прощание.
- Не забывай меня, – сказал Кайл Гарри, и они обнялись как братья.
Чтобы не затягивать сцену и дольше, Снейп решительно обхватил сына, и они аппарировали.

~~~~~~~

При виде своей комнаты Гарри пришел в откровенный восторг. Тут была огромная мягкая кровать, удобный письменный стол, кресло и пара стульев, а еще шкаф и книжные полки.
- Я о таком даже мечтать не смел, – только и мог вымолвить он.
- Это временное жилье. Вот я отреставрирую особняк летом, тогда у тебя будет настоящая комната, достойная сына волшебников, – смутился Северус. – Да и вообще, возможно, ты переночуешь тут только одну ночь. Мы завтра идем в Хогвартс к директору. Придется привыкать к общим спальням, а тут бывать только на каникулах.
- Я смотрю, что вы не привыкли, когда вас хвалят, – подметил мальчик. – Так вот, как вы говорили насчет подарков, так и я скажу: привыкайте.
- Ишь глазастый какой, – фыркнул мужчина. – Еще и поучает.
- Кстати, у меня были очки. Если я пойду в школу, то мне надо их купить, чтобы читать книги, – вспомнил Гарри.
- Ладно. Завтра заглянем к мадам Помфри, – пообещал Северус и вышел из комнаты.
Утром он поднял мальчика чуть раньше Хогвартского завтрака, решив, что сыну надо привыкать к распорядку. Однако идти так рано в школу он не собирался. Поэтому позавтракали они в «Трех метлах».
Когда они вступили под своды Хогвартса, как раз шла вторая пара. Поэтому коридоры были безлюдны. Гарри с трепетом и волнением шел по замку. Его удивляло все: и говорящие портреты, и привидения, и движущиеся лесенки.
Наконец они поднялись на пятый этаж, где был кабинет директора, и Снейп проговорил горгулье пароль. Винтовая лесенка подняла их наверх. Северус, немного волнуясь, постучал в дверь кабинета.
- Войдите, – раздался голос Дамблдора.
- Позвольте представить вам Гарри Поттера, – подталкивая мальчика в спину в сторону директора, сказал Снейп.
- Ты нашел его! – воскликнул старик. Он подскочил к мальчику и стиснул того за предплечья. – Как мы о тебе волновались.
- Я заметил, – сухо сказал Гарри.
Вообще-то они вчера с Северусом договорились, что он не будет хамить и дерзить Дамблдору. Но, увидев старика, мальчик не сдержался.
- Кто же знал, что твои родственники так плохо о тебе заботятся. Я человек, Гарри, а человеку свойственно ошибаться, – взгрустнул Дамблдор. Но он тут же снова просиял как начищенный самовар и добавил: – Но все хорошо то, что хорошо кончается.
- Это мой папа постарался, – делая особый акцент на слове «папа», сказал Гарри.
Дамблдор дернулся, будто тот ударил его. Потом посмотрел на Снейпа с укоризной и сказал, качая головою:
- Я не думал, что ты скажешь об этом мальчику. Это опасно.
- Вы собирались снова промыть мне мозги? – поинтересовался Северус. – Я так и подумал. Но я больше этого не позволю.
- Но ты пообещай больше никому не рассказывать, – умоляющим тоном сказал Дамблдор.
- Не могу обещать. Я уже рассказал это Люпину и собираюсь рассказать еще двум людям: Минерве и мадам Помфри, – сказал Северус с садистским удовольствием. Затем, решив несколько успокоить старика, добавил: – Ну а остальные, так и быть, пусть не знают. Не давать же мне сообщение в «Ежедневный пророк», что «Мальчик, который выжил», носит другую фамилию и приходится мне сыном.
- Северус, Северус. – покачал головой Дамблдор.
- Я уже тридцать три года Северус, – парировал тот.
- Не сердись. Ты обещал, – просящим тоном сказал старик.
- Хорошо, – примирительно сказал Снейп. – Когда вы собираетесь провести распределение Гарри? Он и так пропустил более половины месяца.

~~~~~~~

Дамблдор так долго не отвечал на поставленный вопрос, что Северус решил, что старик просто уснул с открытыми глазами.
- Я знаю, что тебе не понравится то, что я скажу, – наконец начал свою речь директор, вздыхая. – Я решил, что Гарри лучше обождать годик, раз уж так получилось.
- Это еще зачем? – хором возмутились мальчик и мужчина.
- Северус, уж тебе бы не стоило столь сильно возмущаться. Ты же знаешь обстановку, – укорил Снейпа Дамблдор.
- Какую еще обстановку? – не понял Северус.
- Ты забыл, что привез из «Гринготтса» Хагрид? – вопросом на вопрос ответил старик.
- А… – протянул Снейп. – Вы о философском камне.
- Северус, можно же не говорить этого при мальчике, – возмутился директор.
- Я не собираюсь иметь секреты от собственного сына. Он присутствует при данном разговоре. Ему необходимо знать, ради чего его не пускают в вожделенную школу, – спокойно сказал зельевар. – И все-таки я не понимаю, почему его не пускают.
- Ты забыл еще две вещи. Твоя метка снова оживилась. Это, во-первых… – начал старый маг недовольным тоном.
- Вдруг она теперь вообще не уснет? Или Темный Лорд вернется? Тогда Гарри вообще останется без образования? – перебил его нетерпеливо Снейп.
- Северус, это была только одна из причин, по которой я решил отложить на год, (заметь, только на год), поступление Гарри в Хогвартс. Ему будет гораздо безопасней вне школы, пока камень находится тут. Похитители могут воспользоваться ребенком, чтобы снова попытаться выкрасть его.
- Что, Гарри – единственный ребенок в Хогвартсе? – осведомился Северус ядовито.
- Ты не понимаешь, – вздохнул Дамблдор.
- Так объясните нормально.
- Ты настаиваешь, чтобы я это сделал сейчас, при Гарри?
Мальчик собирался уже встрять в разговор с возмущением, но Снейп опередил его, сказав:
- Настаиваю.
- Что ж, – поджал директор губы. – Как знаешь. Я воспользовался ситуацией и включил Гарри в защиту камня. Только именно этот ребенок может вынуть его из зеркала.
- Опять вы всеми манипулируете. Зачем было привлекать Гарри к защите? – взорвался Северус. – Вы рискуете жизнью ребенка, будто он игрушка.
- Нет никакого риска, пока Гарри не в Хогвартсе. – отмахнулся Дамблдор.
- Но вы привезли камень сюда специально на хранение. Не понимаю, куда же он денется в следующем году? – сказал Северус.
- Я решу эту маленькую проблему в течение года. То ли вообще уничтожу камень. То ли переделаю защиту. Но это не сделаешь за пару месяцев. Тут надо подумать, – пояснил старик.
Он повернулся к Гарри и вдруг спросил:
- Хочешь, я тебе покажу это зеркало, в котором спрятан философский камень? Оно пока еще не в лабиринте. А то, когда камень оттуда исчезнет, оно пострадает. Это довольно уникальное зеркало. В нем можно увидеть самую заветную мечту.
- Вы не боитесь, что я его прямо сейчас достану? – спросил его Гарри ехидно, хотя очень сильно хотел увидеть необычное зеркало.
- Нет. У тебя ничего не получится. Ты не знаешь секрета, как его вынуть. И, разумеется, я его не скажу, – лукаво улыбнулся Дамблдор.
- Что-то вы перемудрили, – хмыкнул Северус.
- Да, – просто согласился директор. – Я иногда удивляюсь собственной гениальности.
Гарри чуть не ляпнул, что от скромности старик не помрет, но прикусил язык, поймав предупреждающий взгляд Северуса, который догадался о его намерении.

~~~~~~~

Дамблдор первым встал со своего места, протянул Северусу горсть летучего пороха и сказал:
- Зеркало в старом кабинете ЗОТИ. Мы перенесемся туда по каминной сети. Давайте вы с Гарри первые.
Северус взял мальчика за руку и подвел к камину.
- Сейчас мы войдем внутрь, и ты обнимешь меня, – сказал он ему.
- Но там же пламя, – с расширенными от страха глазами парировал Гарри.
- Не бойся. Магам не страшно пламя, тем более, каминное, – улыбнулся Северус.
- Я изучал по истории, что в средние века инквизиторы специально сжигали колдунов на кострах, – все еще колебался мальчик.
- Там сгорали только маглы. Ни одна настоящая ведьма, и ни один настоящий колдун от этого не пострадали. Если бы ты изучал историю магии, а не просто историю, ты бы это знал, – терпеливо разъяснил мужчина.
- Я верю вам, – просто сказал Гарри и первым шагнул в камин.
Северус был по-настоящему доволен этим доверием, проявленным на глазах у Дамблдора. Он вошел в камин следом и крепко прижал к себе сына. Затем бросил порошок.
- Старый класс ЗОТИ, – сказал он четко, и они исчезли в изумрудном пламени.
Класс был пустой. Здесь не было ни парт, ни тем более знаменитых чучел магических животных, которые помнил Северус по своим школьным годам. В классе стоял только один предмет – огромное зеркало до самого потолка, обрамленное золотой оправой с орнаментом и надписью на самом верху. Северус знал, что там написано на эльфийском языке: «Загляни лучше в себя, чем в зеркало Еиналеж».
Гарри не стал дожидаться директора. Ноги сами поднесли мальчика к зеркалу. Узнать, что в зеркале можно увидеть свою мечту и не воспользоваться этой возможностью немедленно, было выше его сил. Гарри не терпелось увидеть маму. Это была самая заветная мечта.
В первые две секунды зеркало оставалось затянутым какой-то пеленою. Затем Гарри увидел свое отражение. Но он был в зеркале не один. Его за левое плечо держала красивая женщина с зелеными глазами и медно-рыжими волосами. Она улыбалась.
Отражение было настолько реальным, что мальчик коснулся рукой своего плеча. Его зеркальный двойник положил руку на руку матери, а он сам не нашел ничего, кроме собственного плеча. Гарри шумно вздохнул. К нему тут же подошел Снейп и обнял.
- Ты чувствуешь, что тебя обманули? – задал он вопрос грустным голосом.
Отражение Северуса в зеркале обняло и сына, и жену. Лили чмокнула мужа в лоб и проказливо улыбнулась.
- Вы видите то же самое? – спросил Гарри, оборачиваясь на реального Снейпа.
- Если ты видишь маму и нас, то да. Мы стоим втроем, и Лили меня поцеловала в лоб, – Северус судорожно вздохнул, говоря это. Потом пояснил: – Твоя мама специально целовала меня в лоб, чтобы позлить. У меня было твердое убеждение, что такие поцелуи годятся разве что для покойника.
Он невесело улыбнулся.
- Глупое зеркало, – разочарованно сказал мальчик. – Оно будоражит раны души.
- Да, – согласился Северус. – Оно показывает несбыточные желания. Верней некоторые могут сбыться. К примеру, если бы ты хотел больше всего на свете покупаться в море, то ничего бы не препятствовало осуществлению увиденной в зеркале мечты в реальности. Ну, разве что отсутствие возможности поехать к нему.
Он повернулся к Дамблдору, который стоял сзади них, но не отражался в зеркале.
- Вы уверены, что Гарри в безопасности именно вне Хогвартса? – спросил он его. – Тут он будет всегда на глазах. А в Хогсмиде ему придется бывать дома одному.
- Уверен, – заверил директор. – Чем дальше Гарри от зеркала, тем лучше. Никто посторонний не приведет его в Хогвартс, даже похитив. А так как круг лиц, знающих секрет зеркала, ограничен, и я всем этим лицам полностью доверяю, то Гарри вообще не рискует.
- Придется тебе годик посидеть дома, – сказал Снейп мальчику, вздыхая. – Но ты не рассчитывай, что будешь просто бездельничать. Я прослежу за тем, чтобы ты занимался. И ты мне обещаешь не выходить один на улицу.
Гарри закатил глаза.
- Я же не маленький, – сказал он. – Я и сам с удовольствием стану заниматься. А если вы будете меня регулярно выгуливать, то зачем мне одному шляться по улице.
- Тоже мне комнатная собачка, – усмехнулся Северус.
- Каждый день вы вряд ли сможете видеться, – сказал Дамблдор. – Профессор Снейп, а именно так ты должен обращаться к Северусу в школе, будет преподавать. Еще он – декан факультета Слизерин.
- Хагрид сказал, что с этого факультета выходят только темные волшебники, – сообщил Гарри напряженным тоном.
- Много он понимает, – возмутился Северус. – Я вот тоже окончил Слизерин.
Гарри собирался еще что-то спросить или сказать, но Дамблдор перебил его.
- Мои дорогие мальчики, – сказал он, обращаясь к обоим, – может, вы продолжите дискуссию в другом месте? А то у меня дела… Завтра жду тебя, Северус, на работе.
- Непременно буду, – фыркнул Снейп.
Так как он не хотел привлекать излишнее внимание к мальчику, а коридоры больше не пустовали (было обеденное время), то они покинули Хогвартс с Гарри под чарами хамелеона.

0

14

Глава 12. Организационные моменты.

Оставив Гарри на попечении Люпина, всю вторую половину дня Снейп занимался организацией дальнейшей жизни обеих так внезапно образовавшихся семей. Он накупил мальчишкам одежды. Восстановил все учебники и школьные принадлежности Гарри, а так же купил книжку по зельям и ингредиенты к ним для Кайла.
Затем он озаботился временным местом обитания себя и Гарри. Его родовое поместье требовало длительного восстановления. Он не бывал там ни разу после окончания школы и смерти родителей. Пообещав заняться домом на летних каникулах, он снял полдома в Хогсмиде, где собирался бывать с Гарри на выходных во время учебного года.
Когда он вернулся в дом Люпина, тот рассказывал мальчишкам о квиддиче и других волшебных играх. Те слушали с неподдельным восторгом. Особенно им понравилось рассматривать соответствующую литературу, где были двигающиеся картинки.
- Все-таки пытаешься сделать из Гарри подобие Джеймса? – ухмыльнулся Северус, указывая на фотографию, где Поттер был запечатлен в квиддичной форме.
- В нем была масса достоинств, хоть ты его и не любил. Он был великолепным капитаном квиддичной команды Гриффиндора и самым классным ловцом в истории Хогвартса. Почему бы Гарри ни перенять это у однофамильца? – пожал плечами Люпин.
- Я бы хотел научиться летать на метле, – сказал Гарри мечтательно. – Наверное, это круто. Еще Рем сказал, что квиддич ужасно популярен среди магов. Прямо как футбол у маглов. А может и еще популярней.
- Да летай на здоровье, – хмыкнул Северус.
Тут он вспомнил о метле, которая так и лежала в кармане мантии в уменьшенном виде.
- У меня тут кой-какой ненужный хлам завалялся, – сказал он, вынимая «Нимбус-2000» и увеличивая. – На, вот, держи… Купил по случаю. Не на чем было долететь.
Гарри, можно сказать, в первый раз вообще получал что-то в подарок. Поэтому он засмущался. Он смотрел на метлу и не брал ее в руки.
- Хлам, говоришь? – усмехнулся Ремус, перехватывая подарок и вертя его. – Да эта самая новейшая модель Нимбус-2000. Мечта любого мальчишки. Наверняка ты выбирал ее с прицелом для сына.
Он тоже попытался всучить метлу Гарри. Но тот сказал, потупившись:
- Я слышал, что в Хогвартсе нельзя иметь метлы первокурсникам.
- Я не предлагаю везти ее в Хогвартс. Но раз она есть, не выбрасывать же ее, – нахмурился Северус.
Он не до конца понимал нерешительность мальчика. Нормальный ребенок схватил бы уже давно подарок. А этот мялся. На самом деле, Гарри не верил, что ему дают новую вещь, даже без праздника, причем насовсем. Дурсли, если и дарили, то только старые вещи.
- Тебе не нравится подарок? – удивился Ремус.
Он тоже не догадывался об истинной причине нерешительности мальчика.
- Что вы, – вздохнул Гарри. – А она точно моя?
- Нет, – рассердился Северус. – Я на прокат ее дал.
- Не сердитесь, – еще тяжелее вздохнул Гарри. – Просто Дурсли такого никогда не делали. Вот я и растерялся.
- Нет! – проревел мужчина. – Я все-таки убью и их, и Дамблдора. Не верить в искренность подарка в одиннадцать лет – это…
Он даже задохнулся от возмущения. Зато мальчик улыбнулся и сказал:
- Простите.
- Он еще и прощения просит, – покачал головой Снейп.
Он выхватил метлу у Люпина и просто всунул в руку ребенка.
- На, и не смей даже думать, что я буду как они, – сказал он.
Мальчик кинулся на шею мужчины. Северус смутился и осторожно высвободился. Он никак не мог еще привыкнуть к таким перепадам настроения и к такой непосредственности.
- Давайте я вас покатаю, – решил разрядить обстановку Ремус, обращаясь к обоим мальчишкам.
Те восприняли идею с криками «Ура». «Неужели он умеет вести себя как обычный ребенок? – подумал Северус, глядя, как Гарри радостно прыгает наравне с Кайлом. – Я уж думал, что нет».
Компания вышла на улицу. Ремус установил специальный щит, чтобы соседи не увидели их полетов. Затем оба мужчины прокатили обоих мальчиков. А в конце Северус разрешил Гарри самому подняться в воздух.
Мальчик, забыв про наказ, взлетел высоко в небо, как птица, а мужчина чуть не посидел от страха. Только внутренняя самодисциплина удержала его от очередного крика на ребенка. «Да. Трудно мне будет с таким летуном», – подумал он про себя.
- Можно было и не летать столь высоко и рискованно, – проворчал он вслух.
- Все-таки не даром он носит фамилию Поттер, – прокомментировал это представление Ремус. – Ты наверняка будешь играть в квиддич, Гарри.
- Посмотрим, – пожал плечами тот. – Возможно, я найду что-нибудь поинтересней.
«Вот слова истинного Снейпа. Так может сказать только мой сын», – подумал Северус.
- Квиддич – это действительно не центр магического мироздания. Есть масса интересных занятий для волшебника и помимо него, – сказал он вслух.
Рем только скептически хмыкнул. Он всегда увлекался квиддичем и даже играл в команде Гриффиндора загонщиком.
- Однако пора и честь знать, – перевел разговор на другую тему Северус. – Гарри, мы уходим. Я снял дом в Хогсмиде.
Он повернулся к Кайлу и сказал:
- А ты читай ту книжку по зельям и постарайся разобраться. Рем, возможно, сможет помочь. Все-таки это первый уровень. Я же буду приезжать и проводить практику.
- Всю жизнь мечтал варить зелья в собственном доме, – проворчал Ремус.
- Я о вас забочусь. Хочу, чтобы Кайл научился варить ликантропное зелья. Но с него нельзя начинать. Ко всему лучше подходить постепенно. Мальчику надо чем-то заняться. Или ты отправишь его в магловскую школу?
- Вряд ли это выйдет. Он же оборотень, – вздохнул Ремус. – Как объяснить учителям, что он каждый месяц будет пропадать по три-четыре дня? Лучше я сам буду учить его всему.
- Я загляну перед полнолунием еще раз, – пообещал Снейп на прощание.
- Не забывай меня, – сказал Кайл Гарри, и они обнялись как братья.
Чтобы не затягивать сцену и дольше, Снейп решительно обхватил сына, и они аппарировали.

~~~~~~~

При виде своей комнаты Гарри пришел в откровенный восторг. Тут была огромная мягкая кровать, удобный письменный стол, кресло и пара стульев, а еще шкаф и книжные полки.
- Я о таком даже мечтать не смел, – только и мог вымолвить он.
- Это временное жилье. Вот я отреставрирую особняк летом, тогда у тебя будет настоящая комната, достойная сына волшебников, – смутился Северус. – Да и вообще, возможно, ты переночуешь тут только одну ночь. Мы завтра идем в Хогвартс к директору. Придется привыкать к общим спальням, а тут бывать только на каникулах.
- Я смотрю, что вы не привыкли, когда вас хвалят, – подметил мальчик. – Так вот, как вы говорили насчет подарков, так и я скажу: привыкайте.
- Ишь глазастый какой, – фыркнул мужчина. – Еще и поучает.
- Кстати, у меня были очки. Если я пойду в школу, то мне надо их купить, чтобы читать книги, – вспомнил Гарри.
- Ладно. Завтра заглянем к мадам Помфри, – пообещал Северус и вышел из комнаты.
Утром он поднял мальчика чуть раньше Хогвартского завтрака, решив, что сыну надо привыкать к распорядку. Однако идти так рано в школу он не собирался. Поэтому позавтракали они в «Трех метлах».
Когда они вступили под своды Хогвартса, как раз шла вторая пара. Поэтому коридоры были безлюдны. Гарри с трепетом и волнением шел по замку. Его удивляло все: и говорящие портреты, и привидения, и движущиеся лесенки.
Наконец они поднялись на пятый этаж, где был кабинет директора, и Снейп проговорил горгулье пароль. Винтовая лесенка подняла их наверх. Северус, немного волнуясь, постучал в дверь кабинета.
- Войдите, – раздался голос Дамблдора.
- Позвольте представить вам Гарри Поттера, – подталкивая мальчика в спину в сторону директора, сказал Снейп.
- Ты нашел его! – воскликнул старик. Он подскочил к мальчику и стиснул того за предплечья. – Как мы о тебе волновались.
- Я заметил, – сухо сказал Гарри.
Вообще-то они вчера с Северусом договорились, что он не будет хамить и дерзить Дамблдору. Но, увидев старика, мальчик не сдержался.
- Кто же знал, что твои родственники так плохо о тебе заботятся. Я человек, Гарри, а человеку свойственно ошибаться, – взгрустнул Дамблдор. Но он тут же снова просиял как начищенный самовар и добавил: – Но все хорошо то, что хорошо кончается.
- Это мой папа постарался, – делая особый акцент на слове «папа», сказал Гарри.
Дамблдор дернулся, будто тот ударил его. Потом посмотрел на Снейпа с укоризной и сказал, качая головою:
- Я не думал, что ты скажешь об этом мальчику. Это опасно.
- Вы собирались снова промыть мне мозги? – поинтересовался Северус. – Я так и подумал. Но я больше этого не позволю.
- Но ты пообещай больше никому не рассказывать, – умоляющим тоном сказал Дамблдор.
- Не могу обещать. Я уже рассказал это Люпину и собираюсь рассказать еще двум людям: Минерве и мадам Помфри, – сказал Северус с садистским удовольствием. Затем, решив несколько успокоить старика, добавил: – Ну а остальные, так и быть, пусть не знают. Не давать же мне сообщение в «Ежедневный пророк», что «Мальчик, который выжил», носит другую фамилию и приходится мне сыном.
- Северус, Северус. – покачал головой Дамблдор.
- Я уже тридцать три года Северус, – парировал тот.
- Не сердись. Ты обещал, – просящим тоном сказал старик.
- Хорошо, – примирительно сказал Снейп. – Когда вы собираетесь провести распределение Гарри? Он и так пропустил более половины месяца.

~~~~~~~

Дамблдор так долго не отвечал на поставленный вопрос, что Северус решил, что старик просто уснул с открытыми глазами.
- Я знаю, что тебе не понравится то, что я скажу, – наконец начал свою речь директор, вздыхая. – Я решил, что Гарри лучше обождать годик, раз уж так получилось.
- Это еще зачем? – хором возмутились мальчик и мужчина.
- Северус, уж тебе бы не стоило столь сильно возмущаться. Ты же знаешь обстановку, – укорил Снейпа Дамблдор.
- Какую еще обстановку? – не понял Северус.
- Ты забыл, что привез из «Гринготтса» Хагрид? – вопросом на вопрос ответил старик.
- А… – протянул Снейп. – Вы о философском камне.
- Северус, можно же не говорить этого при мальчике, – возмутился директор.
- Я не собираюсь иметь секреты от собственного сына. Он присутствует при данном разговоре. Ему необходимо знать, ради чего его не пускают в вожделенную школу, – спокойно сказал зельевар. – И все-таки я не понимаю, почему его не пускают.
- Ты забыл еще две вещи. Твоя метка снова оживилась. Это, во-первых… – начал старый маг недовольным тоном.
- Вдруг она теперь вообще не уснет? Или Темный Лорд вернется? Тогда Гарри вообще останется без образования? – перебил его нетерпеливо Снейп.
- Северус, это была только одна из причин, по которой я решил отложить на год, (заметь, только на год), поступление Гарри в Хогвартс. Ему будет гораздо безопасней вне школы, пока камень находится тут. Похитители могут воспользоваться ребенком, чтобы снова попытаться выкрасть его.
- Что, Гарри – единственный ребенок в Хогвартсе? – осведомился Северус ядовито.
- Ты не понимаешь, – вздохнул Дамблдор.
- Так объясните нормально.
- Ты настаиваешь, чтобы я это сделал сейчас, при Гарри?
Мальчик собирался уже встрять в разговор с возмущением, но Снейп опередил его, сказав:
- Настаиваю.
- Что ж, – поджал директор губы. – Как знаешь. Я воспользовался ситуацией и включил Гарри в защиту камня. Только именно этот ребенок может вынуть его из зеркала.
- Опять вы всеми манипулируете. Зачем было привлекать Гарри к защите? – взорвался Северус. – Вы рискуете жизнью ребенка, будто он игрушка.
- Нет никакого риска, пока Гарри не в Хогвартсе. – отмахнулся Дамблдор.
- Но вы привезли камень сюда специально на хранение. Не понимаю, куда же он денется в следующем году? – сказал Северус.
- Я решу эту маленькую проблему в течение года. То ли вообще уничтожу камень. То ли переделаю защиту. Но это не сделаешь за пару месяцев. Тут надо подумать, – пояснил старик.
Он повернулся к Гарри и вдруг спросил:
- Хочешь, я тебе покажу это зеркало, в котором спрятан философский камень? Оно пока еще не в лабиринте. А то, когда камень оттуда исчезнет, оно пострадает. Это довольно уникальное зеркало. В нем можно увидеть самую заветную мечту.
- Вы не боитесь, что я его прямо сейчас достану? – спросил его Гарри ехидно, хотя очень сильно хотел увидеть необычное зеркало.
- Нет. У тебя ничего не получится. Ты не знаешь секрета, как его вынуть. И, разумеется, я его не скажу, – лукаво улыбнулся Дамблдор.
- Что-то вы перемудрили, – хмыкнул Северус.
- Да, – просто согласился директор. – Я иногда удивляюсь собственной гениальности.
Гарри чуть не ляпнул, что от скромности старик не помрет, но прикусил язык, поймав предупреждающий взгляд Северуса, который догадался о его намерении.

~~~~~~~

Дамблдор первым встал со своего места, протянул Северусу горсть летучего пороха и сказал:
- Зеркало в старом кабинете ЗОТИ. Мы перенесемся туда по каминной сети. Давайте вы с Гарри первые.
Северус взял мальчика за руку и подвел к камину.
- Сейчас мы войдем внутрь, и ты обнимешь меня, – сказал он ему.
- Но там же пламя, – с расширенными от страха глазами парировал Гарри.
- Не бойся. Магам не страшно пламя, тем более, каминное, – улыбнулся Северус.
- Я изучал по истории, что в средние века инквизиторы специально сжигали колдунов на кострах, – все еще колебался мальчик.
- Там сгорали только маглы. Ни одна настоящая ведьма, и ни один настоящий колдун от этого не пострадали. Если бы ты изучал историю магии, а не просто историю, ты бы это знал, – терпеливо разъяснил мужчина.
- Я верю вам, – просто сказал Гарри и первым шагнул в камин.
Северус был по-настоящему доволен этим доверием, проявленным на глазах у Дамблдора. Он вошел в камин следом и крепко прижал к себе сына. Затем бросил порошок.
- Старый класс ЗОТИ, – сказал он четко, и они исчезли в изумрудном пламени.
Класс был пустой. Здесь не было ни парт, ни тем более знаменитых чучел магических животных, которые помнил Северус по своим школьным годам. В классе стоял только один предмет – огромное зеркало до самого потолка, обрамленное золотой оправой с орнаментом и надписью на самом верху. Северус знал, что там написано на эльфийском языке: «Загляни лучше в себя, чем в зеркало Еиналеж».
Гарри не стал дожидаться директора. Ноги сами поднесли мальчика к зеркалу. Узнать, что в зеркале можно увидеть свою мечту и не воспользоваться этой возможностью немедленно, было выше его сил. Гарри не терпелось увидеть маму. Это была самая заветная мечта.
В первые две секунды зеркало оставалось затянутым какой-то пеленою. Затем Гарри увидел свое отражение. Но он был в зеркале не один. Его за левое плечо держала красивая женщина с зелеными глазами и медно-рыжими волосами. Она улыбалась.
Отражение было настолько реальным, что мальчик коснулся рукой своего плеча. Его зеркальный двойник положил руку на руку матери, а он сам не нашел ничего, кроме собственного плеча. Гарри шумно вздохнул. К нему тут же подошел Снейп и обнял.
- Ты чувствуешь, что тебя обманули? – задал он вопрос грустным голосом.
Отражение Северуса в зеркале обняло и сына, и жену. Лили чмокнула мужа в лоб и проказливо улыбнулась.
- Вы видите то же самое? – спросил Гарри, оборачиваясь на реального Снейпа.
- Если ты видишь маму и нас, то да. Мы стоим втроем, и Лили меня поцеловала в лоб, – Северус судорожно вздохнул, говоря это. Потом пояснил: – Твоя мама специально целовала меня в лоб, чтобы позлить. У меня было твердое убеждение, что такие поцелуи годятся разве что для покойника.
Он невесело улыбнулся.
- Глупое зеркало, – разочарованно сказал мальчик. – Оно будоражит раны души.
- Да, – согласился Северус. – Оно показывает несбыточные желания. Верней некоторые могут сбыться. К примеру, если бы ты хотел больше всего на свете покупаться в море, то ничего бы не препятствовало осуществлению увиденной в зеркале мечты в реальности. Ну, разве что отсутствие возможности поехать к нему.
Он повернулся к Дамблдору, который стоял сзади них, но не отражался в зеркале.
- Вы уверены, что Гарри в безопасности именно вне Хогвартса? – спросил он его. – Тут он будет всегда на глазах. А в Хогсмиде ему придется бывать дома одному.
- Уверен, – заверил директор. – Чем дальше Гарри от зеркала, тем лучше. Никто посторонний не приведет его в Хогвартс, даже похитив. А так как круг лиц, знающих секрет зеркала, ограничен, и я всем этим лицам полностью доверяю, то Гарри вообще не рискует.
- Придется тебе годик посидеть дома, – сказал Снейп мальчику, вздыхая. – Но ты не рассчитывай, что будешь просто бездельничать. Я прослежу за тем, чтобы ты занимался. И ты мне обещаешь не выходить один на улицу.
Гарри закатил глаза.
- Я же не маленький, – сказал он. – Я и сам с удовольствием стану заниматься. А если вы будете меня регулярно выгуливать, то зачем мне одному шляться по улице.
- Тоже мне комнатная собачка, – усмехнулся Северус.
- Каждый день вы вряд ли сможете видеться, – сказал Дамблдор. – Профессор Снейп, а именно так ты должен обращаться к Северусу в школе, будет преподавать. Еще он – декан факультета Слизерин.
- Хагрид сказал, что с этого факультета выходят только темные волшебники, – сообщил Гарри напряженным тоном.
- Много он понимает, – возмутился Северус. – Я вот тоже окончил Слизерин.
Гарри собирался еще что-то спросить или сказать, но Дамблдор перебил его.
- Мои дорогие мальчики, – сказал он, обращаясь к обоим, – может, вы продолжите дискуссию в другом месте? А то у меня дела… Завтра жду тебя, Северус, на работе.
- Непременно буду, – фыркнул Снейп.
Так как он не хотел привлекать излишнее внимание к мальчику, а коридоры больше не пустовали (было обеденное время), то они покинули Хогвартс с Гарри под чарами хамелеона.

0

15

Глава 13. Похищение.

С момента переезда в Хогсмид для Гарри началась совершенно новая жизнь. Она ничуть не напоминала ему прошлую. Безусловно, она стала во сто крат лучше. Но вот веселее ли, этого мальчик не мог сказать.
Большую часть времени Гарри приходилось проводить дома в одиночестве. Он честно соблюдал данное обещание и не ходил гулять без Северуса. Прогулки, к сожалению, были не часто. Снейп продолжал полноценно преподавать и исполнять обязанности декана Слизерина. Поэтому они гуляли только в воскресенье.
Этот день стал самым любимым днем Гарри. Он мог, во-первых, повидаться с Кайлом, а во-вторых, вдоволь наговориться. В обычные дни Северус приходил поздно довольно усталый, и ему было не до разговоров. А два раза в неделю, когда мужчина дежурил по школе, то они и вовсе не виделись даже ночью.
Отношения между Гарри и Северусом складывались с переменным успехом. Они быстро научились не сердиться друг на друга. Но мальчик долго привыкал к тому, что его родной отец довольно неразговорчив. А Северусу приходилось себе напоминать постоянно, что перед ним не студент, а его сын. Особенно это становилось необходимым, когда дело касалось уроков.
В подходе к учебе сын и отец были диаметрального мнения. Гарри считал, что ему достаточно просто просмотреть все книги, которые требовались по программе первокурснику. И то, думал он, зачем утруждать себя зубрежкой, если в следующем году он будет изучать то же самое? Северус же считал, что его мальчик должен опережать остальных балбесов по своим знаниям на год, а то и на два.
Северус, оставляя Гарри на день большие задания, начинал вечер с того, что проверял их исполнение, как бы поздно не пришел. А в единственный выходной, в который, по мнению Гарри, они должны были только развлекаться, он обязательно устраивал практические занятия по основным предметам.
Только поначалу, узнав, что его палочка цела и невредима, Гарри нравилось это. Но уже к середине октября мальчик устал так усиленно заниматься. Особенно ему не нравились зелья, так любимые Снейпом.
Перестало нравиться Гарри и сидеть все время дома. Дело в том, что обычно в Хогвартсе, начиная со второй недели октября, студентам разрешают посещение Хогсмида по пятницам, субботам и воскресеньям. Сидя у закрытого занавеской окошка, Гарри завидовал беззаботности и веселью, царящему на улицах. Его даже не утешал тот факт, что, если бы он учился, его бы как младшекурсника сюда не пускали.
В саму школу, после того первого раза, Гарри ходил только единожды. Да и то они сделали это по необходимости. Северус выполнил свое обещание и сводил мальчика к мадам Помфри, насчет очков.
Посещение не принесло той радости, которую ожидал мальчик от похода в замок. Они прошли по тайным переходам, где можно было увидеть разве что только пауков и пыль. А ему так хотелось снова полюбоваться на волшебную школу.
Единственное, что утешило Гарри, так это вердикт врачихи. Та, осмотрев его глаза, пару раз взмахнула над ним палочкой, и объявила, что никакие очки ему больше не требуются. Это не могло не радовать. Он терпеть не мог свои очки, так как в раннем детстве они часто становились объектом насмешки и лишним поводом для неприязни кузена.

~~~~~~~

Утром тридцать первого октября Гарри наиболее остро почувствовал бунтарское настроение. Хотя была середина недели, но день считался выходным, и на улицах Хогсмида было полно студентов с самого утра. Это был первый магический праздник в жизни мальчика. Он сильно расстроился, когда Северус предупредил его, что не придет даже ночевать, не то, что праздновать.
- Пойми, Гарри, – как можно мягче сказал мужчина. – Это слишком суматошный день. Я буду дежурить, как и все другие деканы. Да и Дамблдор уедет на весь дней из Хогвартса.
- Но это же праздник, Северус! – обижено воскликнул мальчик. – Как ты не понимаешь.
Он так и не научился называть мужчину папой, но часто переходил на «ты» в разговорах.
- Мерлин всемогущий, ну что это за праздник? – вздохнул Снейп. – Какая-то глупая традиция, перенятая у маглов. У нас впереди целые каникулы. Мы сможем устраивать праздники хоть ежедневно. Если честно, в этот день у меня вовсе нет настроения, что-либо праздновать и веселиться. Ведь это день гибели твоей мамы.
Упоминание матери немного погасило обиду Гарри. Но так как он ее совершенно не помнил, то и день смерти для него был рядовым днем, ничем не выделяющимся среди других. Он всегда немного грустил от отсутствия матери. Но это было привычным фоном, не более.
Для Северуса это все обстояла иначе. Когда Дамблдор снял блокаду с его воспоминаний, он как бы оголил боль утраты. Мужчина чувствовал себя так, будто только что потерял жену, а не десять лет назад. Еще, он действительно не уважал Хеллоуин. Он никогда не был для него праздником.
Так Гарри и оказался один одинешенек, в то время когда на улице гремели фейерверки, под окнами шастали веселые старшекурсники, а в «Трех метлах» (он был уверен) плавали под потолком тыквы с горящими свечами внутри и бесплатно раздавалось сливочное пиво. Промаявшись до обеда, Гарри не выдержал и выскочил на вожделенную улицу.
Оказавшись в предпраздничной кутерьме, мальчик ни секунды не сомневался, что поступает правильно. Он вообще сожалел теперь, что слушался Снейпа. Тот ни разу не привел разумных доводов, почему этого не стоит делать. Он просто твердил, что это опасно. Но сейчас, бродя среди улыбающихся лиц, Гарри думал, что мужчина перестраховывается. «Он так боится снова меня потерять, – думал Гарри, – что раздувает из мухи слона. Дамблдор же сказал, что ничего мне в Хогсмиде не угрожает».
Директор Хогвартса, конечно, не был для него авторитетом. Он не мог простить старику свое несчастливое детство, а особенно тех дней в конце августа. Но в данной конкретной ситуации, было так просто ссылаться на мнение старого, опытного мага. По крайней мере, это годилось, чтобы уговорить свою совесть, которая твердила, что он напрасно ослушался отца.
Так как денег у Гарри практически не было, то он не стал покупать ни фейерверки, ни разновкусные орешки Бетти Ботс. Он просто решил пройтись и прикоснуться к празднику. Но день был довольно ветреный, поэтому очень скоро ему стало неуютно. Гарри зашел в «Три метлы». И тут он окончательно понял, что поступил правильно.
В баре действительно под потолком висели огромные тыквы с горящими свечами внутри, и раздавали бесплатно сливочное пиво. Поэтому Гарри опустился на стул у барной стойки. Стоило Розмерте увидеть его, как она моментально узнала мальчика.
- О, да ты племянник Северуса, – сказала добрая женщина. – А где он сам?
- Я вообще-то не его племянник, а сын, – решил похвастаться Гарри.
Он не видел ничего особенного в том, чтобы женщина это знала. Не называя мужчину папой, он очень гордился, что у него теперь есть отец, живой и реальный, а не смутное воспоминание из кошмаров.
- Что касается Северуса, – добавил он, – то он сегодня в школе дежурит.
- Сын? – изумилась Розмерта. Она посмотрела на него изучающе. – И, правда, похож. А я и не знала… В таком случае, угощайся!
Она поставила перед Гарри не только сливочное пиво, но и пирог с тыквой. Мальчик с жадностью накинулся на угощение. Во-первых, он проголодался. Во-вторых, дома такую вкуснятину не попробуешь. Северус обычно приносил еду из Хогвартса, но про вкусное частенько забывал, считая это излишествами.
- А тот второй мальчик? Он племянник Северуса или твой брат? – оторвала его Розмерта от поглощения пирога.
- Это был Кайл, – охотно пояснил Гарри. – Он просто мой друг. Северус дружит с его опекуном Ремусом Люпином. Может, знаете?
- А как же! Он часто приходил сюда со своими друзьями, когда учился в школе. Гораздо чаше, чем Северус… Кстати, почему ты зовешь отца по имени?
- Ну, – смутился Гарри, – я не привык еще.
Увидев недоумение на лице женщины, он пояснил:
- Мамы у меня нет. Я жил у родственников и отца никогда не видел до этого года. Они маглы. Волшебников ненавидят. А меня воспитывали, потому что…
Гарри запнулся. Он не собирался говорить Розмерте правду. Все-таки они были не так хорошо знакомы, чтобы откровенничать. Ему не хотелось раскрывать перед ней, что он – тот самый знаменитый «Мальчик, который выжил».
За то время, что он прожил в Хогсмиде, Гарри убедился, что действительно знаменит в магическом мире. Во-первых, об этом было написано в книгах. Во-вторых, стоило кому-нибудь увидеть шрам в виде молнии, как тотчас начинались вопросы, суматоха и заискивание перед ним и перед Северусом. Гарри это безумно не нравилось, а отца и вообще бесило.
- Потому что, – сказал он, наконец, – так было надо.
- Понимаю, – на удивление мальчика, сказала Розмерта. – Северуса, после исчезновения «Того, кого нельзя называть», долго таскали по судам. Он даже полгода просидел в Азкабане. А потом он должен был какое-то время находиться все время в Хогвартсе, так сказать, под присмотром Дамблдора. Ему долго не верили, что он, в самом деле, шпион директора, а не двойной агент. Вряд ли он мог нормально тебя воспитывать.
Гарри посмотрел на нее удивленно. Северус никогда этого ему не рассказывал. По его словам, вообще в жизни Снейпа все получалось само собой. Мужчина терпеть не мог жаловаться на судьбу и так рассказывал о своих бедах, будто это было ничего не значащее недоразумение.
Так, в частности, по поводу разбирательства в Министерстве магии в связи с причастностью к Пожирателям смерти, Снейп сказал, что Дамблдор за него поручился, и его оправдали. Ни о пребывании в Азкабане, ни о последующей, унизительной жизни под присмотром, он не рассказывал сыну.
- Когда ты пойдешь в Хогвартс? – задала очередной вопрос Розмерта.
- В следующем году, – охотно ответил Гарри, радуясь смене темы разговора.
- Наверно ждешь, не дождешься.
- Еще как!.. У меня уже и палочка есть, и учебники.
- Северус еще наверняка и заниматься тебя заставляет, – добавила Розмерта.
- Ага, – вздохнул Гарри. – Каждый день.
Вздох получился несколько удрученным. Женщина засмеялась.
- При его педантизме, этого следовало ожидать. Он и сам всегда знал, больше чем требовалось по программе. Не удивительно, если он хочет, чтобы его сын был самым лучшим на потоке. Ты наверняка и не догадываешься, что твой отец – самый грозный и требовательный учитель в школе.
- Вполне могу поверить, – Гарри тоже засмеялся.
Так как пиво закончилось, он решил, что пора и честь знать. А то чего доброго, женщина станет его угощать еще. Это казалось мальчику несколько обязывающим и излишним. Поэтому он сказал, заканчивая разговор:
- Спасибо за угощение и приятную беседу. Я, может, как-нибудь еще загляну. Я же живу в Хогсмиде.
- Приходи в любое время. Мне очень нравятся воспитанные мальчики, – улыбнулась Розмерта. – Да и отца приводи. Он мне тоже вполне симпатичен, хоть и язвит постоянно.
- Такой уж он человек, – пожал плечами Гарри и пошел к двери.

~~~~~~~

После душного бара на улице показалось еще холоднее. Поэтому Гарри решил больше не испытывать судьбу, а вернуться домой. Ведь все, чего он хотел от праздничного дня, кроме общения с отцом, он уже получил.
До дома оставались считанные метры, когда на него налетел какой-то мужчина. Он так сильно толкнул Гарри, что тот упал на дорогу.
- Прости, мальчик, – сказал мужчина, протягивая руку Гарри, чтобы помочь подняться.
- Ничего страшного, – смутился тот. – Я сам виноват, что не заметил вас.
Он поднял глаза и увидел перед собой знакомого ему человека. Это был Квирелл, преподаватель по ЗОТИ. Он встречался с ним в Косом переулке, когда ездил туда с Хагридом. В прошлый раз этот человек показался Гарри несколько странным, потому что смутился от встречи с ним. Он даже заикался от волнения.
Хагрид тогда сказал, что Квирелл вообще всего боится, так как повстречал вампиров. Сейчас же мужчина выглядел не испуганным, а вполне уверенным в себе человеком. Можно даже сказать довольным жизнью. И он нисколечко не заикался. Из всех странностей был только сиреневый тюрбан на голове. Он немного не гармонировал со строгой черной мантией профессора.
Надо сказать, что Квирелл был, в самом деле, доволен. Сегодняшний день был донельзя удачным для него. Он собирался пробраться сегодня в тайное подземелье, где был спрятан философский камень, и выкрасть его. И пока все шло по плану.
Во-первых, Дамблдор уехал из школы, что намного снижало риск от мероприятия. Во-вторых, Квирелл добыл и уже доставил в школу прекрасный экземпляр горного тролля, который должен был устроить переполох в нужное время и отвлечь внимание всех учителей от его скромной персоны.
В-третьих, он только что встретил Хагрида в «Кабаньей голове» и узнал, как менее травматично и более быстро пройти мимо трехголового пса, который охранял вход в хранилище. Великан называл чудовище «песиком» и объявил, что он милейшее создание по кличке «Пушок», и стоит только сыграть на каком-нибудь инструменте, как тварь засыпает. И все это было сказано всего-то за пару кружек огневиски и драконье яйцо.
Разве это была достойная плата за знание, которое было необходимо для целей Квирелла? Ведь целью было похищение философского камня. Нет, мужчина не собирался использовать камень для себя. Ну, скажите на милость, зачем ему, дрожащему червю, как называл его хозяин, быть бессмертным? У него более благородная цель – помочь возродиться и стать более могущественным самому сильному магу Лорду Волдеморту.
Никто, кроме него, не догадывался, что вот уже почти год Квирелл имел удовольствие общаться с этим великим человеком. Лорд Волдеморт был всегда при нем. Они встретились в Албанских лесах, и Квирелл с трепетом предоставил свое тело в качестве временного пристанища.
Он маскировал связь с темным волшебником под заиканием и другими странностями. Выглядя как чокнутый, было проще заниматься делами, которые должны были помочь Волдеморту вернуться к полноценной жизни. Похищение философского камня было одним из них. Он требовался не только для бессмертия, но и для ритуала возвращения, который разработал хозяин.
Квирелл так задумался о предстоящем мероприятии, что совершенно не разбирал дороге. Сбитый мальчишка был мелким недоразумением. Он уже собирался выпустить руку ребенка и пойти дальше, но посмотрел на жертву происшествия. И он, естественно, мгновенно узнал знаменитого мальчика.
- Гарри Поттер?! Это ты? – спросил он удивленно. – А что ты тут вообще делаешь? Директор же сказал, что ты уехал в Америку к родственникам по каким-то семейным обстоятельствам.
- Э… – протянул Гарри, для которого такая версия его не поступления в Хогвартс была совершенно неизвестной. – Я тут гуляю.
Ответ был абсолютно идиотский. Но просто мальчик был сбит с толку. Однако Квирелл, казалось, не заметил этой оплошности. Он приветливо улыбнулся и сказал:
- Это даже кстати. Возможно, наша встреча – это весьма символично. Возможно, именно тебя мне и не хватает для сегодняшнего мероприятия.
Гарри заморгал глазами.
- Я не думаю, профессор Квирелл, что смогу участвовать в вашем мероприятии, – как можно вежливее сказал он. – Я вообще не должен был покидать своего дома.
Квирелл никак не отреагировал. Он, казалось, ушел в себя. Впрочем, это так и было. Мужчина мысленно спрашивал совета своего хозяина.
- Да. Ты определенно мне нужен, – сказал он вслух, совершенно не прислушиваясь к словам мальчика. – Он считает, что ты можешь понадобиться.
Надо сказать, что Квирелл был не в курсе защиты зеркала. Но Волдеморт, сидящий в нем, чувствовал необходимость присутствия Гарри в момент изъятия философского камня. Это была даже не окклюменция. Он не мог сканировать мысли Поттера, находясь в чужом теле. Это была своего рода интуиция. Не даром же он был одним из величайших волшебников.
Гарри не понял, о ком говорил мужчина. Все выглядело так, будто Квирелл говорит о ком-то, присутствующем прямо здесь и сейчас. Это совершенно сбивало с толку. И наводило на мысль, что Квирелл нездоров психически. А как обращаются с психами, мальчик не знал. Поэтому он сказал еще более мягко, но настойчиво:
- Я вынужден все-таки отказать и вам, и ему.
- Ему не отказывают! – в глазах Квирелла появился фанатичный огонь. – Он говорит, что ты пойдешь с нами, так и будет.
Поттер ни на шутку испугался. Он уже хотел перекинуться в волка и тем самым напугать мужчину. Но не успел. Квирелл выхватил свою волшебную палочку и наложил на Гарри невербальное заклинание. Мальчик превратился в бездвижную замороженную тушку. Все что он мог теперь, это слышать собеседника.
- Гордись! – сказал ему Квирелл. – Ты будешь присутствовать при историческом моменте. Ты первым увидишь его величие.
Он обхватил Гарри, прижал к себе и повернул на своей руке кольцо, которое было порталом в кабинет ЗОТИ. Вообще-то такие вещи были запрещены в Хогвартсе. Но он не собирался рассказывать Дамблдору и остальным преподавателям, что сделал его.

0

16

Глава 14. Переполох.

Для Северуса праздничный день не заладился с самого утра. Он встал очень рано, чтобы собрать дурман-траву, зацветающую на рассвете дня всех святых. Но когда он добрался до поляны, где она росла, то оказалось, что все растения повреждены паразитами. Теперь придется третьекурсникам заменить зелье сна без сновиденья на зелье заказных снов. А это было не совсем верное решение. Зелья были не равноценными, второе было более простым.
Настроение, естественно, было испорчено. Он медленно шел по Запретному лесу и вдруг услышал крики единорога. Северус бросился на этот звук и увидел, что какая-то птица улетала от бедного животного. Поняв, что это анимаг, Северус бросился следом. Узнав после смерти Блэка и Петтигрю, что те были анимагами, он тоже научился перекидываться в скворца.
К сожалению, сейчас эта способность не помогла Снейпу поймать преступника. Черная птица как в воду канула. Потом он увидел Квирелла, который спешил из Запретного леса. Но доказать, что между птицей и учителем по ЗОТИ есть связь, он не мог. Но так как это совпадение случилось уже второй раз за месяц, то Снейп отправился к Дамблдору.
- Вам не кажется, что поведение Квирелла стало несколько подозрительным? – начал Северус издалека.
- Ну, мальчик мой, открыл, тоже мне, Америку. Он уже почитай год странный, – усмехнулся директор. – Тебя бы чуть не закусали вампиры. А потом еще и банши приворожила. Ты бы и не так заикался и дрожал.
- Я вовсе не об этом. Я уже дважды видел его возвращающимся из Запретного леса именно в дни, когда были найдены мертвые единороги. Вам не кажется, что это странно?
- Северус, но и ты был в эти дни в Запретном лесу. Не так ли?
- А еще он все время вертится у третьего этажа. И выспрашивает, выспрашивает, как мы защищали свои участки. Говорит, что ему, как преподавателю ЗОТИ, это интересно.
- Ты его просто не любишь, потому что ревнуешь к предмету, который он преподает. Ты же метил на его место.
- У меня, между прочим, метка начинает гореть сильнее, когда он рядом.
- Прекрати, пожалуйста. Я доверяю ему полностью, как любому своему сотруднику. Подозревая его, ты подозреваешь меня. И давай больше не будем возвращаться к этому абсурдному обвинению. Ну, какой из него темный волшебник? Да он бы умер от страха, если бы встретил Тома в том виде, в каком он сейчас существует.
После этой отповеди Дамблдор отбыл в Министерство магии. Северус же отправился патрулировать школу. Вскоре мужчине стало казаться, что все специально стараются испортить ему настроение.
Братья-близнецы Уизли, ради праздничка, устроили прямо в коридоре фейерверки. Все бы ничего, если бы эти штуки не испортили десяток картин и чуть не попали в миссис Норис. Затем Пивз обстрелял второкурсников навозными бомбами.
Потом прибежала Пэнси Паркинсон и сказала, что Драко Малфой сошелся в дуэли с Роном Уизли в зале наград. Оказалось, что оба мальчишки не знали сочетаемость заклинаний и били наугад. Поэтому их пришлось срочно госпитализировать. В довершение во время обеда Пьюси что-то подсыпал ученикам Хаффлпаффа, и половина стола стала испытывать рвоту.
Разбираясь со всеми этими обычными происшествиями, Северус ужасно сердился, потому что ради них ему пришлось оставить своего мальчика одного в праздничный день. Он так и видел перед своими глазами грустного Гарри, который сидел у наполовину зашторенного окошка и наблюдал, как другие веселятся. Ребенок вполне мог не вытерпеть и сбежать из дома.

~~~~~~~

Решив немного развеяться от мыслей о мальчике, Снейп вышел на территорию. И, как назло, встретил совершенно пьяного Хагрида. Великан возвращался из Хогсмида в таком непотребном виде, что Северус решил лично проводить его до дома.
- Сколько можно тебе повторять, Хагрид, – усаживая лесника на кровать, проворчал Северус. – Ты позоришь своим поведением Хогвартс.
- Ты меня напрочь не понимаешь, – размахивая перед его носом огромным пальцем, убежденно сказал великан. – У меня был сегодня повод.
- У тебя всегда повод. Что, опять играл в карты в «Кабаньей голове» и выиграл очередного монстра, наподобие прошлогодней мантикоры?
- Никакие они не монстры, а вполне мирные зверушки. Моя же Сэлли – само очарование. Но сегодняшний выигрыш – это мечта всей моей жизни.
- Не хочешь же ты сказать, что заимел яйцо дракона? – ехидно осведомился Северус.
- Как ты догадался? – изумился Хагрид.
- Все же знают, что ты с детства мечтаешь о драконе.
- Да, мечтаю.
- Тебе не показалось странным, что кто-то разгуливает по Хогсмиду с драконьими яйцами? Может, он это подстроил специально. Чтобы выпытывать у тебя какие-то тайны. О чем вы разговаривали?
- Северус, ты как Грюм, в самом деле, – пьяно засмеялся Хагрид. – Тот везде видит заговоры и подвохи. Ну, какие я знаю тайны? Я же лесник, а не начальник тайной канцелярии. Ну, поговорили о животных. Я ему про Пушка рассказал. Он мне про абиссинских демонов. Ну, что их тоже можно усыпить музыкой.
- Ты хочешь сказать, что он спрашивал о стороже? – настороженно спросил Снейп.
- Что тут такого? Всем интересно послушать о трехголовом псе, – недоумевающее произнес Хагрид.
- Почему ты такой безголовый?! – Северус просто не находил слов от возмущения. – Яйцо придется отдать. Дамблдор не разрешит держать дракона в Хогвартсе. Ему наш зверинец будет тесным.
Не слушая стенаний великана, что он не может расстаться с такой вожделенной вещью, Снейп устремился в Хогвартс. Надо было срочно предупредить всех, что кто-то узнал, как обойти охранника, самую непредсказуемую часть хранилища. Мозаика складывалась в неприятную картинку. Кто-то устранял препятствия на пути к философскому камню.
Однако когда мужчина буквально ворвался в Хогвартс, там была настоящая паника. Оказывается, кто-то каким-то неведомым способом выпустил горного тролля в подземелье. Пока Минерва организовывала эвакуацию учеников, Северусу с Флитвиком пришлось ловить этого урода и обездвиживать.
К счастью, вдвоем они довольно быстро справились с трехметровым детиной. Не успели они перевести дух, как прибежал староста Гриффиндора Перси Уизли, и сказал, что коридор около их гостиной кишит перепуганными пикси.
- Мы пытались с справиться с ними, но они летают повсюду. Их ужасно много. Пока мы замораживаем одну группу, другая оживает.
- Вы не пробовали позвать профессора Квирелла? – спросил его Флитвик.
- Простите, сэр, но его нет ни в личных комнатах, ни в классе, – ответил Перси.
- Придется нам, Северус, разбираться и с этой проблемой, – вздохнул преподаватель чар.
- Хорошо, – сказал Снейп. – Но с одним условием. Потом мы сходим на третий этаж к хранилищу. У меня есть подозрение, что нас специально отвлекают, чтобы похитить то, что там хранится. Надо проверить предположение.
- Что там хранится, сэр? – со свойственным всему семейству Уизли любопытством, поинтересовался Перси.
- Вас, молодой человек, это абсолютно не касается, – сухо ответил Северус.
Уизли обижено пожал плечами.
- Ну и, пожалуйста.
- Перси, – смягчил такой жесткий ответ мягкий Флитвик, – у вас сейчас и так много работы. После того, как мы обездвижим пикси, вы лично запрете их в клетки, а затем с другими старостам проследите, чтобы все студенты не покидали спален. Мало ли где еще по школе гуляют бесхозные магические существа.
- Да-да, конечно, – тут же согласился обязательный староста.

~~~~~~~

Борьба с пикси в коридоре у Гриффинорской гостиной растянулась на полчаса. И только после этого Северус уговорил Флитвика пойти на третий этаж, где находился вход в хранилище философского камня. Едва они открыли двери в помещение, где сидел трехголовый пес, как им стало понятно, что кто-то уже проходил тут. Пушок мирно посапывал под играющую заколдованную арфу.
- Кто же это может быть? – спросил у Снейпа преподаватель по чарам.
- Сдается мне, что это Квирелл. Он единственный, кроме Хагрида, имеет доступ к пикси. Но великан вне подозрений, так как я сам лично провожал его в хижину. Он был пьян как сапожник. Впрочем, Хагриду не удалось бы заманить в школу Горного тролля. А Квирелл хвастался, что имеет над ними особую власть, – ответил тот.
Пока он это говорил, они подошли к открытой двери люка и один за другим опустились вниз. Причем никаких дьявольских силков, которые дублировали люк, уже не было. Тот, кто проходил перед ними, спалил растение начисто.
Тролль, который должен был стоять под ними, мирно посапывал на полу. Мужчины прикрыли носы, чтобы избавиться от тошнотворного запаха, исходящего от этого монстра, и поспешно прошли полутемным коридором.
- Далее моя преграда, – сказал Флитвик. – Я заколдовал ключи, чтобы они летали под потолком. Их сотни. Среди них и тот, который нам нужен. Но я, разумеется, оставил лазейку на экстренный случай. Мне и Дамблдору можно его призвать манящими чарами. А чтобы это было еще сложнее, мы дали ему прозвище. Я назвал его именем моей первой совы – Коперник.
Он призвал ключ. Тот доверчиво опустился к нему на руку.
- Его недавно ловили, – сказал Флитвик., показывая ключ Снейпу. – Видите, у него помято крыло. Подумать только, я оставил метлу просто так, а ей кто-то догадался воспользоваться. Причем успешно. Я начинаю думать, что вы насчет Квирелла правы. Когда он учился в Хогвартсе, он был ловцом Хаффлпаффа.
- Если это окажется он, то я еще поговорю с директором по поводу доверия. Представляете, я не далее как сегодня высказывал опасения, что Квирелл связан с Темным Лордом, – с негодованием сказал Северус.
- Давайте пока не будем осуждать человека огульно. Лучше подумайте, как нам обойти заколдованные шахматы Минервы.
- Это не проблема. Минерва, как и вы, оставила лазейку. Только в отличие от вас, ею может воспользоваться любой. Главное, ее найти. Я случайно в курсе, где она.
Они открыли двери, разделяющие два зала. Но оказалось, что лазейку искать не придется. Тот, кто шел перед ними, просто-напросто разнес волшебные шахматы вдребезги.
- А что, тоже хороший способ сыграть в эту игру. Причем результат предсказуемо будет выигрышным, – увидев это, прокомментировал Снейп. – Что ж, мы почти у цели. Далее моя епархия. Честно скажу, я не слишком доволен, как составил логическую задачку, с помощью которой можно узнать необходимое зелье. Сейчас мы с вами увидим, справился ли наш таинственный оппонент с загадкой.
Они вошли в зал, где на столе было расставлено семь разнокалиберных бутылочек. Необходимое для прохода зелье в колбе отсутствовало. Пока они рассматривали сосуды, позади и впереди зала вспыхнуло пламя. Увидев это, Флитвик глянул на Северуса и спросил:
- И что нам теперь делать? Зелья-то в колбе не осталось.
Но Снейп не услышал его вопроса. Он вдруг остановился на полушаге к пламени и замер, прислушиваясь к себе. Дело в том, что он внезапно ощутил, как натянулась связующая нить с сыном. Мальчик был буквально в двух шагах от него, причем испытывал настоящий ужас.
- Ох, Мерлин! Только этого не хватало, – воскликнул Северус. – Он все-таки вышел из дома. Если с ним что-нибудь случиться, я лично убью Дамблдора.
Он бросился бегом прямо на пламя, на ходу выкрикивая необходимое заклинание, которое сам придумал в качестве обходного маневра на экстренный случай, если с колбой что-то случиться. Флитвик поспешил следом, боясь, что огонь возобновится. Он даже не стал задавать вопросов, хотя у него вертелось на языке, по крайней мере, несколько штук.
Когда они вбежали в зал, где находилось зеркало Еиналеж, то оно оказалось разбитым. А на полу неподвижно лежало два человека: Квирелл с обожженной чем-то правой рукой и Гарри. Увидев на полу мальчика, Снейп бросился к нему. Когда он прикасался к сыну, то у него дрожали руки. Он так волновался, что никак не мог нащупать пульса. Северус уже собирался попросить преподавателя чар о помощи, как мальчик открыл глаза.
- Папа! – впервые назвал он Северуса так.
- Ты жив! – только и мог выговорить тот, судорожно прижимая его к себе.

0

17

Глава 15. Происшествие у зеркала.

Вернемся немного назад во времени. Когда мир, расколовшийся пополам, снова собрался в целую картинку, Гарри увидел, что его похититель перенес его в Хогвартс. Этот факт несколько успокоил мальчика.
- Сейчас я наложу на тебя подчиняющие чары, и тогда ты сам пойдешь туда, куда необходимо мне, – сообщил ему Квирелл.
Он снова достал свою палочку, навел ее на Гарри и сосредоточился. Затем сказал:
- ИМПЕРИО. Теперь ты полностью в моей власти. Слушай мой голос.
В голове мальчика появилась легкость и желание слушаться своего собеседника. Ему казалось, вели ему Квирелл сейчас спрыгнуть в пролет лесенки, он бы, не раздумывая, подчинился. Он начал глупо улыбаться и преданно посмотрел в глаза похитителю. Тот довольно ухмыльнулся и снял с него парализующее заклинание. Затем наложил на него заклинание хамелеона.
- Сядь за парту, – велел Квирелл.
Гарри беспрекословно исполнил. Похититель, все время оборачиваясь на мальчика, подошел к клеткам с пикси начал им что-то нашептывать на их языке. Затем нажал кнопку на коробочке, подозрительно похожей на магловкий пульт дистанционного управления.
- Ну вот, – удовлетворенно вздохнул Квирелл. – МакГонагалл и Снейп будут заняты спасением своих подопечных, а мы свободно сможем пройти к третьему этажу.
Упоминание Снейпа привело к тому, что Гарри будто очнулся от заклинания. Он вскочил со стула и попытался выбежать из класса. Но преподаватель по ЗОТИ снова наложил на него подчиняющее заклинание.
- У тебя иммунитет, что ли, на это заклинание? Уж больно быстро ты его скинул, – удивился мужчина. – Ну да ладно, тут совершенно недалеко. Доберемся. А там внизу убежать будет некуда.
Он взял покорного мальчика за руку и повел его по пустым и темным коридорам. Они спустились на один лестничный пролет. Гарри слышал, что где-то раздаются вопли и крики. В школе явно была суматоха.
- Забегали, – хихикнул Квирелл.
Он был очень доволен тем, что слышал. Гарри же было интересно, что же там происходит. Но он покорно повернул за похитителем в еще более мрачный коридор. Вскоре они оказали перед массивной дверью, закрытой на амбарный замок. Из-за нее слышалось громоподобное дыхание, явно принадлежащее огромному зверю.
- Если не хочешь быть съеденным, то даже дыши по моей команде, – сказал Квирелл.
Он вытащил из кармана мантии миниатюрную арфу и увеличил ее до нормальных размеров. Поставив ее на пол перед Гарри, он велел ему:
- Держи. Да не вырони. Это вопрос жизни.
Надо сказать, что Гарри снова почувствовал что-то похожее на пробуждение от сна. Он понял, что заклинание подчинения опять ослабло. Но его разбирало любопытство. Ему очень хотелось узнать, кто же там так дышит за дверью, и чем им может помочь музыкальный инструмент. Поэтому мальчик послушался.
- АЛОХОМОРА, – произнес Квирелл и сделал шаг поближе к арфе.

~~~~~~~

Дверь отворилась. В ее проем Гарри увидел, как с пола поднимается трехголовая псина. Она открыла все свои три ужасные пасти, оскалила зубы и явно собиралась залаять. Но в это мгновение Квирелл заставил арфу играть. Пес моментально успокоился, прижал свои уши к огромным головам и медленно, как в замедленной съемке, опустился на пол. Через мгновение он уже мирно храпел.
- Проходи внутрь, – скомандовал Квирелл Гарри.
Затем он поглядел на него внимательно и добавил подчиняющее заклинание. Мальчику ничего не оставалось, как безропотно подчиниться. Сам же мужчина с огромными предосторожностями внес арфу внутрь и поставил ее недалеко от собаки. Та продолжала играть. Квирелл, тем временем, открыл люк и направил в него свою палочку.
- ИМФЛАМЕДИС ФОРТЕ, – крикнул он заклинание.
Из кончика палочки вырвался мощнейший поток пламени и устремился вниз. Запахло горелыми растениями, а затем снизу донеслась нецензурная брань.
- Кажется, я попал в Ульриха, – сказал Квирелл. – Придется мне одному спуститься и глянуть.
Гарри подумал, не удастся ли ему сбежать за это время. Но, по всей видимости, Квирелл думал так же. Он наложил на него заклятие остолбенения и только после этого спустился вниз в образе птицы. Мальчик слышал, как внизу прозвучали слова какого-то незнакомого заклинание. После чего раздался грохот, будто кто-то огромный упал на пол.
- Дело сделано, – сообщил Квирелл, вылетая из люка и становясь человеком.
Он наложил на все еще неподвижного мальчика заклинание левитации и опустил его в люк. Там в ноздри Гарри моментально ударил тошнотворный запах. Когда Квирелл снял с него заклинание остолбенения, он повернул голову в сторону запаха и увидел на полу обездвиженного четырехметрового тролля.
- Какой страшный, – вырвалось у Гарри. Он впервые видел тролля не на картинке.
- Вовсе нет, – усмехнулся Квирелл. – Премилое создание, как бы сказал наш лесник Хагрид. Главное знать к этим тварям подход. Я его знаю. Сейчас его брат развлекает студентов в подземелье. Ну а нам пора идти дальше.
Они двинулись темным коридором и вскоре услышали хлопанье крыльев. Затем увидели не слишком яркий свет. Когда они вошли в зал, то Гарри показалось, что он видит сотни маленьких птичек, которые хаотично летали под потолком. Квирелл перекинулся черным ястребом, взмыл к потолку и уже через пару мгновений сжимал что-то серебряное и трепыхающееся в своих когтистых лапах.
- Флитвик думал, что он умнее всех. Заколдовал ключи. А для дураков оставил подсказку в виде метлы. Но на ней я мог бы целый день гоняться за этим летающим недоразумением и не поймал бы. Хоть я и был ловцом, но тут надо быть гением, чтобы поймать. Только, как видишь, мне это не надо. Я анимаг. У меня свои крылья, – хвастливо сказал Квирелл.
Он так грубо сжимал крыло ключика при этом, что оно смялось и обвисло. Мужчина открыл им двери и собрался вообще оборвать крылья. Ключ пищал и отбивался как живой. Гарри стало жалко магическое создание. Он подскочил к мужчине и выбил из его рук ключ. Тот быстро взмыл в воздух и исчез в стае собратьев.
- С тобой надо держать постоянно ухо востро, – поморщился Квирелл. – ИМПЕРИО. Шагай быстрее.
Гарри стал снова послушным и шагнул в раскрытые двери. За ними оказалась огромная шахматная доска.
- Если МакГонагалл думает, что я собираюсь поиграть в шахматы, то она ошибается, – сообщил Квирелл. – БАМБАРДА ФОРТИССИМО.
Раздался столь мощный взрыв, что Гарри показалось, что рухнут даже своды подземелья. Но взорвались исключительно фигуры, причем сразу все. Когда пыль улеглась, они двинулись дальше. В комнате, куда они вошли, был только стол с колбами, в которых были налиты разные жидкости.
Квирелл хотел пройти мимо него, не обращая внимания. Но в проходе стало бушевать яростное пламя. Мужчина направил на огонь мощную струю воды из волшебной палочки. Однако огонь разгорелся еще сильнее. Квирелл применил еще пару неизвестных Гарри заклинаний, но огонь и не думал утихать.
- Скотина, – с чувством проговорил Квирелл, ругая неизвестно кого.
Он вернулся к столу и стал читать что-то написанное на бумажке. Гарри хотел, было, незаметно смыться, пока мужчина был занят. Но и в проходе, через который они вошли, тоже бушевало пламя. Ему ничего не оставалось, как ждать, когда они пойдут дальше. К своему изумлению он пока не испытывал никакого страха перед событиями. Возможно, это были последствия периодически накладываемого «Империо».
Пока Гарри обдумывал ситуацию, мужчина закончил разбираться с бумажкой. Он взял одну из колб со стола, затем принюхался и глотнул. После этого он протянул колбу Гарри.
- Пей! – велел он. – Это поможет преодолеть пламя.
Хотя подчиняющее заклинание почти выветрилось, мальчик подчинился. Все равно ему некуда было деваться. Когда Гарри выпил зелье, то его охватил арктический холод. Квирелл отобрал колбу, вылил зачем-то остатки зелья на пол и довольный содеянным, взял Гарри за руку и пошел прямо через пламя.

~~~~~~~

- Вот мы и на месте, – сказал Квирелл, выпуская руку мальчика.
Они оказались в абсолютно пустой комнате, где посередине стояло зеркало Еиналеж. Теперь Гарри понял, куда его привели. Он догадался, что Квирелл собирается с его помощью достать философский камень. «Интересно, как он узнал»? – подумал мальчик, скидывая с себя остатки подчиняющего заклинания.
Никогда в жизни Гарри не чувствовал себя глупее. По всем законам логики ему надо было рвать когти из этого зала. Но он понимал, что не сможет сделать этого. Арктический холод внутри него прошел. А пламя горело в проеме еще более свирепо. Нечего было пытаться преодолеть его без специального зелья. Это же был не обычный огонь, а волшебный. Следовательно, есть шанс сгореть в нем заживо.
И все-таки Гарри сунул в огонь левую руку. Она моментально покраснела и вздулась, как от сильнейшего ожога. Он охнул, привлекая внимание Квирелла.
- Дурачок, – усмехнулся тот. – Ты думал, что сможешь убежать. Если бы это было так, то я бы тебя не оставил без надзора. А теперь кончай придуривать и иди сюда.
- Да пошли вы! – дерзко ответил Гарри.
- ИМПЕРИО. Иди не медленно, – велел Квирелл.
Гарри почувствовал уже знакомую эйфории. Но на этот раз он почувствовал и то, что прекрасно может сопротивляться заклинанию.
- Не собираюсь, – сообщил он мужчине.
- Кому сказал, подойди! – взвизгнул тот.
- И не подумаю.
- Поймай и подведи его к зеркалу, – раздался еще один голос.
Это было столь неожиданно для мальчика, что он проворонил момент, когда Квирелл подлетел к нему, вцепился в плечо и поволок к зеркалу. Подумав, мальчик решил пока не сопротивляться. Все равно он не знал, как достать камень из зеркала.
Гарри второй раз за короткий срок оказался перед волшебным зеркалом. Но сейчас в нем мелькали только неясные тени.
- ИМПЕРИО. Достань философский камень, – сделал еще одну попытку подчинить мальчика своей воле, скомандовал Квирелл.
Гарри откровенно засмеялся.
- Даже если бы твое глупое заклинание действовало, – дерзко сказал он, – то я все равно не знаю, как сделать то, что ты просишь.
- Дай мне поговорить с ним, – снова раздался холодный голос, так потрясший мальчика.
- Милорд, вы уверены, что у вас хватит сил? – заискивающе спросил Квирелл.
- Чтобы поговорить с глупым мальчишкой, у меня достаточно сил, – сообщил голос, казавшийся Гарри почему-то знакомым.
Мальчик с каким-то внутренним трепетом стал смотреть, как Квирелл разматывает свой идиотский тюрбан. Наконец тряпка скользнула на пол, мужчина, повернулся к нему задом, и на Гарри уставились красные глаза. Он моментально понял, почему узнавал этот голос. Он слышал его в своих кошмарах. Там же он видел эти красные глаза. Они принадлежали исчезнувшему десять лет назад Волдеморту.
Видеть на затылке человека еще одно лицо, было само по себе странно и можно сказать страшно. Стоило взглядам Гарри и Волдеморта скреститься, как шрам на голове мальчика прострелила дикая боль. Она парализовала его не хуже обездвиживающего заклинания. Мальчик видел, как двулицый монстр поворачивается к нему боком и наступает.
- ИМПЕРИО, – прозвучало голосом Волдеморта подчиняющее заклинание. – Подойди к зеркалу и вынь камень. Тебе просто надо захотеть это сделать.
Гарри не смог сопротивляться этому голосу. Он подошел к зеркалу и встал перед ним. Минуту он стоял перед клубящейся поверхностью стекла, а затем в нем отразилось его собственное отражение. Зеркальный Гарри подмигнул ему, показал философский камень и сунул его в карман. Реальный Гарри ощутил тяжесть камня в кармане. «Боже, какая глупость. Как просто», – мелькнуло в его голове.
- Отдай камень мне, – велел Волдеморт, наблюдавший за ним.
Но Гарри уже сумел справиться с подчиняющим заклинанием и дерзко ответил:
- Еще чего!
Он бросился прочь от зеркала, будто мог убежать куда-то. Не ожидавший этого Волдеморт попытался догнать его, но, передвигаясь боком, это было довольно проблематично. Поэтому он передал управление Квиреллу. Тот попытался достать мальчика каким-то заклинанием. Но Гарри петлял как заяц.
- Не будь дураком, Гарри, – увещевал его Волдеморт. – Твои глупые попытки ни к чему не приведут. Тебе некуда бежать отсюда.
Гарри, понимая, что темный маг прав, тем не менее, не послушался. Он продолжал петлять как заяц, сожалея только о том, что, отправляясь на улицу, не прихватил с собой волшебную палочку. Но он же не планировал ее использовать. А брать просто так не решился, боясь потерять драгоценную вещь.
Волдеморту, видимо, надоело гоняться за мальчиком. Он перехватил инициативу над телом и произнес какое-то заклинание. Размеры помещения стали сужаться, и вскоре Гарри стоял в нескольких шагах от темного мага.
- Ты отдашь мне камень добровольно? – спросил Волдеморт. – Тогда, возможно, я тебя и не стану убивать.
- Да пошел ты, – огрызнулся Гарри. – Если он тебе нужен, так возьми его сам.
Волдеморт схватил Гарри рукой за шею и стал душить. Мальчик, естественно, попытался освободиться. Едва Гарри дотронулись до сжимающей его шею руки, как Квирелл закричал не своим голосом, вырывая управление телом у Волдеморта, и отскочил от него. Его рука была практически сгоревшей дотла.
- Что это? – выкрикнул он в панике, глядя на покалеченную конечность.
- Не обращай внимания, – прошипел Волдеморт. – Подчинись!
Он снова овладел телом запаниковавшего профессора и сказал, обращаясь к мальчику:
- Ну, все! Ты меня достал, Гарри Поттер.
Его глаза блеснули такой дикой злобой, что Гарри испугался. Как оказалось не напрасно.
- АВАДА КЕДАВРА! – произнес Волдеморт.
Гарри хорошо знал, что это самое страшное заклинание, от которого умирают мгновенно. Он с ужасом смотрел на приближающийся зеленый луч. Скорее инстинктивно, чем в надежде отклониться, он попятился.
Дальнейшее произошло как в тумане. Зеркало, которое стояло на подставке с колесиками, поехало. Гарри немного повернулся. Зеленый луч ударил не в него, а в стекло. Зеркало осыпалось сотней осколков, но все-таки успело отразить смертельное проклятье.
Заклинание стало сильнее, ударило в левую ключицу не ждавшего этого мага. Тело Квирелла рухнуло на пол. Он был мертв. Но дух Волдеморта вырвался из чужого тела и понесся на мальчика. Гарри испытал непередаваемое чувство страха и желания уберечь себя от этого монстра.
В следующую секунду прямо из шрама Гарри вырвался золотистый луч, окутал черный дух темного мага и стал сжимать его.
- Нет! – раздался сдавленный крик.
Золотистый кокон сжался то точки. Черный дух пропал, а Гарри потерял сознание.

0

18

Глава 16. Распределение.

Северус долго ощупывал и осматривал мальчика, будто не веря, что он жив.
- Что тут произошло? – оторвал его от этого занятия вопрос Флитвика.
Гарри попытался привстать с пола, но сильные руки отца удержали его. Тогда мальчик начал отвечать лежа.
- Понимаете, у Квирелла в голове сидел Волдеморт, – сказал он. – Он пытался убить меня непростительным заклинанием, но оно отрикошетило от зеркала. Квирелл умер, а дух темного волшебника вылетел. Потом я и сам не понял, что случилось. Из меня вышел какой-то свет и убил его дух.
- Ох, Мерлин! – хором воскликнули мужчины.
Снейп посмотрел на то место на руке, где была черная метка, но там ничего не было.
- Он действительно убил Волдеморта. Причем окончательно и бесповоротно, – сказал он почему-то шепотом.
Пару минут оба мужчины разглядывали гладкую кожу запястья Снейпа, затем Северус обратился к Гарри:
- Я даже не знаю, ругать тебя за то, что ты вышел из дома, не взирая на мой строгий запрет, или хвалить за победу над Волдемортом.
Он снова прижал к себе мальчика в несколько судорожном объятье.
- Ох, ты, чудо-ребенок. Одни проблемы с тобой.
- Я не знал, что у тебя есть сын, Северус. Как его зовут? – вмешался Флитвик.
Снейп откровенно усмехнулся.
- Что, не узнаешь знаменитость? – спросил он ехидно. – Посмотри на его лоб.
Но на лбу Гарри не было шрама в виде молнии.
- Теперь тебя никто не узнает, – сказал Снейп Гарри. – У тебя шрам пропал.
Северус повернулся к Флитвику и все-таки ответил на его вопрос.
- Этого мальчика зовут Гарри Поттер. Правда, теперь этот факт может подтвердить только Дамблдор да Хагрид, который его видел еще со шрамом.
Гарри охнул. У него очень раскалывалась голова и болела рука, которую он с дуру сунул в магическое пламя. Услышав это, Флитвик сказал:
- Мне кажется, что мальчика следует переправить к мадам Помфри.
- Не кажется, а обязательно, – категорично заявил Снейп, который тоже услышал оханье и увидел обожженную руку. – А когда вернется Дамблдор, я все-таки его укокошу. Говорил же ему, что в Хогвартсе под надзором мальчику будет спокойней.
Он подхватил Гарри на руки и понес его в больничное крыло. Выслушав всю историю, мадам Помфри убедила зельевара оставить Гарри там до утра. Она дала мальчику несколько зелий, а руку смазала какой-то мазью. Вскоре он спал на больничной кровати и не видел никаких снов о красноглазом уроде.

~~~~~~~

Проснулся Гарри оттого, что кто-то над ним шептался. Он открыл глаза и увидел две мальчишеские физиономии. Один мальчик был рыжим, с яркими веснушками по всему лицу. А другой был светловолосый с очень бледной кожей. Они одинаково заинтересовано разглядывали Гарри.
- Я тебя помню, – сказал Гарри блондину. – Я видел тебя в Косом переулке.
Блондин аж подскочил на месте.
- Ты разговариваешь? – спросил он.
- Да. Я, знаешь ли, умею, – усмехнулся Гарри на такой глупый вопрос.
- Просто мадам Помфри сказала, что ты, наверно не можешь. Мы пробрались сюда тайно. Мы были в соседней палате. Она нас не успела еще выписать, – смутился блондин.
Рыжий же смотрел все это время на Гарри, будто видел нечто уникальное.
- Что ты меня разглядываешь, будто увидел диковинку? – поинтересовался у него Гарри.
- Она сказала, что ты – Гарри Поттер, знаменитый «Мальчик, который выжил». Но у тебя нет шрама, – сказал рыжий, тоже смутившись.
- Я уже слышал, что это моя визитная карточка, по которой меня все должны узнавать. Но ничем не могу помочь. Я его лишился, – усмехнулся Гарри.
- Правда, что ты встретился сегодня ночью с «Тем, кого нельзя называть» и убил его? – шепотом спросил рыжий.
- Неужели и об этом вам рассказала мадам Помфри? – удивился Гарри.
- Вообще-то нет, – еще больше смутился рыжий и покраснел до корней волос. – Мы подслушали. Снейп так кричал на Дамблдора, что стены тряслись.
- Ага. Я вообще не знал, что наш декан умеет так кричать. Он довольно тихий и мирный человек. Всегда выслушает, – сказал блондин.
Гарри понял, что этот парень учится в Слизерине. Слова второго мальчишки это подтвердили.
- Ты, Малфой, так говоришь, потому что он ваш декан. С нас же он вечно снимает баллы. А как орет, стоит запороть зелье.
Он повернулся к Гарри и сказал:
- Ты его не слушай, Снейп самый неприятный человек на свете, а в Слизерине учатся одни темные волшебники.
- Но-но, – сказал Гарри. – Попрошу не оскорблять Северуса в моем присутствии. Может, он и бывает строгим, когда неправильно сваришь зелье. Но называть его самым неприятным человеком, это перебор.
Он обдумывал идею, не сказать ли новым знакомым, что Северус его отец, но передумал. Уж больно удивленно взирали на него мальчишки. Даже белобрысый. А рыжий и вовсе был в шоке. Тем более Гарри надо было знать, как сам Северус относится к идее рассекречивания их родства. Может, не смотря на то, что Волдеморт мертв, он считает это излишним или опасным.
- Ты наверняка собираешься в Слизерин, раз так защищаешь их декана, – вымолвил рыжий.
- Я не знаю, куда меня пошлет шляпа, – пожал плечами Гарри. – В принципе, мне без разницы. Хоть в Хаффлпафф. Главное, чтобы вообще пойти в Хогвартс.
- А мне кажется, что лучше Гриффиндора нет факультета. На нем не училось ни одного темного волшебника, – уверенно сказал рыжий.
- Не слушай его. Гриффиндор – это отстой. Там учатся непроходимые тупицы. Уизли – самый яркий представитель его. Слизерин – вот настоящий факультет, где можно учиться, – запальчиво сказал блондин.
После этого оба парня уставились друг на друга сверлящими взглядами. У Гарри создалось впечатление, что они собираются драться. Он уже хотел отговорить их от этого мероприятия. Но тут в палату вошел Северус.
- О, петухи. Вы опять ругаетесь. Только избавились от щупалец на голове, и снова за старое. Да еще и в палате у Гарри. А ну марш отсюда, пока я не лишил оба факультета по сотне баллов, – сурово сказал мужчина. Однако глаза его улыбались.
Мальчишки моментально испарились.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Северус у Гарри.
- Хочу домой. А лучше бы в Хогвартс. Тут так весело, – ответил ему тот.
- У меня для тебя прекрасные новости, – улыбнулся мужчина.

~~~~~~~

Надо сказать, что Снейп все утро провел в кабинете у директора. Он убеждал старика сделать две вещи. Во-первых, не создавать шумихи вокруг победы Гарри. А во-вторых, разрешить мальчику поступить в Хогвартс именно в этом году. Но Дамблдор был против:
- Если по поводу убийства Волдеморта я могу тебя поддержать, Северус. Все-таки что мы можем предъявить прессе?.. Труп Квирелла и твою чистую от метки руку. Боюсь, они нам не поверят. То насчет поступления Гарри, я против. Уже два месяца идут занятия. Гарри отстал. К тому же есть правила.
- Так измените их ради него. Он же не простой мальчик, а мальчик, который победил самого сильного темного волшебника. Должны же вы быть, ему признательны, – возмутился Северус. – Я больше не оставлю Гарри одного в Хогсмиде. У меня душа будет не на месте. Его теперь вообще дома не удержишь. Скажет, что нет никакой опасности, не понимая, что есть последователи Волдеморта, которые тоже могут причинить ему вред. Так что учтите. Если вы не примете его в Хогвартс, я либо сам уволюсь, либо поселю его в своих подземельях, и каждая собака будет знать, что он мой сын.
- По-моему, ты меня шантажируешь, – покачал головой директор.
- Ни в коем случае. Просто сообщаю свои ближайшие планы, – сообщил зельевар.
Дамблдору не оставалось ничего, только как согласиться. Он вовсе не хотел, чтобы все знали, кто настоящий отец ребенка. И так, рано или поздно, все это откроется. Директор предпочитал в этом вопросе второй вариант. А именно, чем позже, тем лучше. Тем меньше шумихи. Ведь она непременно откроет, какую роль он сыграл в этой истории.
- Хорошо, – сказал Дамблдор. – Сегодня во время обеда мы устроим мальчику распределение.
Северус поспешил с этой новостью к сыну.
- Так что можешь считать себя уже студентом Хогварста, – закончил он свой рассказ.
- Как ты отнесешься, если я попаду не в Слизерин? – спросил его мальчик.
- Нормально, – успокоил его мужчина. – Я тебя поздравлю. В любом случае я буду тобой гордиться. И, пожалуй, этому факультету повезет. Я буду любить его наравне со своим Слизерином.
«Пожалуй, мне стоит поступить в Гриффиндор», – подумал Гарри. В это время пришла мадам Помфри. Она осмотрела мальчика и разрешила ему уйти из больничного крыла.
- Пойдем ко мне. Я приготовил тебе там другую мантию. Она шелковая и очень красивая, хоть и черная, – сказал Северус.
Они покинули больничное крыло, и Гарри впервые прошел по Хогвартсу не под чарами хамелеона. Он заметил, что многие обращают внимание на их пару. Но ему было все равно. Он гордился, что может идти рядом со своим отцом, даже если никто и не знает, что это его отец.

~~~~~~~

Северус ввел Гарри через боковую дверь для преподавателей и остановился. Большой зал был уже полон учеников. За преподавательским столом встал Дамблдор и объявил:
- Прошу минутку внимания. Так получилось, что Гарри Поттер не сумел приехать в Хогвартс вовремя по объективным причинам. Но теперь он здесь, и мы сегодня устроим ему распределение.
Зал зашумел и стал оглядываться в поисках мальчика. Гарри немного заробел. Но Северус положил на его плечо свою руку и вывел к месту, где обычно происходило распределение. МакГонагалл в это же время вынесла потрепанную шляпу. Она сотворила стул и предложила мальчику сесть. Затем водрузила шляпу на голову мальчика.
- Как много у тебя достоинств, – услышал Гарри прямо в своей голове. – Ты упорен и трудолюбив, как хаффлпаффец. У тебя большая тяга к знаниям, как у когтевранца. Ты хорошо бы пришелся ко двору в Слизерине, потому что хитер и мог бы достигнуть при желании величия. Ты смел, как настоящий лев. А так же добр, бескорыстен и умеешь дружить. То есть из тебя бы вышел прекрасный гриффиндорец. Так куда ты хочешь?
Гарри совершенно не был готов к вопросу. В книгах он читал, что шляпа сама определяет будущий факультет. А сейчас она его спрашивала.
- Я даже не знаю, – так же мысленно ответил Гарри. – Мне нравятся все четыре факультета. Моя мама училась в Гриффиндоре, отец заканчивал Слизерин. Единственное, что мне бы хотелось, это чтобы все факультеты дружили.
- Знаешь, – сказала шляпа. – Я думаю, что это вполне достижимо. Если ты будешь в Гриффиндоре, то твой отец полюбит этот факультет.
- Так вы о нем знаете? – удивился мальчик.
- Для меня нет секретов в детских головах. Я же волшебная шляпа, – просто ответила она и выкрикнула на весь зал: – ГРИФФИНДОР!
Большой зал взорвался аплодисментами. Хлопали все: и ученики, и учителя.
- Добро пожаловать домой, Гарри Поттер, – торжественно сказал Дамблдор и поднял бокал с вином.
- Я польщена, что ты будешь учиться на моем факультете, – сказала МакГонагалл и пожала ему руку.
- Поздравляю, – сказал Северус и на глазах у всего зала обнял его. И добавил намного тише. – Мама бы гордилась тобой, сынок.
Ученики были шокированы таким проявлением чувств самого мрачного учителя. В Большом зале повисла неестественная тишина. На глазах у изумленного зала Гарри пошел к своему новому столу. Он шел и думал, что наконец-то у него началась настоящая, более счастливая жизнь, в которой будет место новым приключениям, дружбе с двумя мальчиками, которых он встретил в больничном крыле, и еще со многими другими. И естественно, будет место любви понимающего и принимающего его таким, как он есть, отца. И так оно и было, на самом деле. Но это уже совсем другая история.

КОНЕЦ.

0

Вы здесь » Всё о фанфиках по Гарри Поттеру. » ДРУГИЕ » Блудный сын

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно