Глава 10. Разговоры.
В очередной раз за этот странный день Гарри проснулся в большой кровати. Он моментально сел, соображая, не приснилось ли ему все предыдущее. Почти сразу он заметил, что тот странный, немного мрачный мужчина, который появился в зале и спас его и Кайла, сидит недалеко от кровати на кресле, прикрыв глаза.
Гарри огляделся. Он находился в небольшой комнате. Она была настолько безликой, что мальчик моментально подумал, что они находятся в гостиничном номере. Он по-прежнему был в одних трусах. Но на стуле, который стоял чуть поодаль от кресла, лежали два комплекта одежды. Он уже собирался встать и одеться, но тут странный мужчина открыл глаза.
- Ты уже проснулся, – зачем-то констатировал он.
Гарри кивнул, с интересом рассматривая незнакомца. В этом человеке было полно противоречий. С одной стороны, он казался угрюмым и даже внушал некоторую робость. Но с другой в его черных глазах была какая-то мягкость. А еще Поттер впервые в жизни испытывал в присутствии взрослого такое спокойствие и надежность.
- Кто вы? – повторно задал вопрос Гарри.
Мужчина изумленно выгнул брови.
- Ты уже забыл мое имя? – спросил он ехидно. – Быстро… Это уже не память, а просто решето какое-то.
- Вы мне сказали только свое имя, – напомнил ему Гарри.
Мрачный мужчина почему-то смутился. Однако когда он заговорил, в его голосе смущение не слышалось. Он оставался по-прежнему немного холодным. Или мальчику это только казалось, оттого, что мужчина не улыбался.
- Это простой вопрос. Но ответ на него требует больше времени, чем пять минут, – сказал Северус.
- Мы куда-то торопимся? – осведомился Гарри.
Его голос тоже был довольно язвительным. Он всегда ловил себя на желании ехидничать, а сейчас его как бы специально провоцировали на это.
- Нет, – с ухмылкой ответил Северус. – Просто я полагал, что ты сначала оденешься, разбудишь друга. Потом мы пообедаем. И уж только после этого я собираюсь отвечать на вопросы.
Не смотря на тон, в словах слышалась забота. Да и сами слова были весьма правильными. Поэтому Гарри не стал спорить. Он растолкал Кайла. Едва тот открыл глаза, как он сказал ему:
- Мы в безопасности. Так что не бойся.
Кайл пару минут оглядывал помещение и мужчину, а затем сказал:
- Вы наверняка спасали только Гарри. Спасибо, что не бросили меня. А куда вы собираетесь меня отправить? Я не хочу в приют.
- Я уже говорил Гарри, что отвечу на ваши вопросы, только после того, как вы приведете себя в порядок и поедите, – остудил его пыл Северус.
Кайл тоже не видел необходимости спорить. Спокойный и холодный голос Снейпа не располагал к этому. Мальчики быстро вскочили с кровати и стали одеваться. Когда они, по их мнению, были готовы, на стуле еще оставались две черные мантии.
- Вы находитесь на территории деревни волшебников. Она называется Хогсмид, – сказал Северус. – Тут не принято разгуливать без мантий, так как маглы тут не бывают. Мантии – это обычная одежда волшебников. Я бы не хотел привлекать излишнее внимание к Гарри еще и одеждой, поэтому наденьте их.
Мальчики беспрекословно послушались. Северус посмотрел на них удовлетворенно. Затем пригладил на голове Гарри волосы, закрывая шрам. После этого он первым пошел на выход.
~~~~~~~
На первый взгляд, как показалось Гарри, волшебная деревня ничем не отличалась от обычной. В ней были такие же улицы и дома. Только прохожие, и в самом деле, были сплошь одеты в мантии и зачастую в остроконечные шляпы. Но попавшиеся на пути магазины, как и в Косом переулке, резко отличались витринами.
Так в кондитерском магазине, носившем название «Сладкое королевство», на витрине не было знакомых по фантикам и виду конфет и других вкусностей. Некоторые из них не лежали в вазочках, а свободно парили внутри витрины, будто это были не сласти, а птицы. Но более всего мальчиков потряс магазин «Алхимик». За его стеклами были развешаны засушенные трупы животных, чьи-то глаза в бочках и другие устрашающие товары.
На этом чудеса и кончались. Бар «Три метлы», куда они зашли пообедать, был вполне обыкновенный. Там были нормальные столики и столы. И так как был не выходной день и не вечер, то в нем было мало посетителей. Они ели вполне знакомую еду из обычной посуды, помогая обычными кусками хлеба и вилками. Короче, ничего волшебного не было.
Едва они сели за стол, как к ним тут же подскочила довольно приветливая женщина, которая была хозяйкой этого заведения.
- Профессор Снейп, какая честь, как неожиданно. А это ваши ученики? – затарахтела она.
- Розмерта, вы когда-нибудь видели, чтобы учителя Хогвартса ходили в бар с учениками, да еще и посреди учебного дня? – ехидно осведомился мужчина.
- Ох, в самом деле, – засмеялась хозяйка. – Тогда это ваши племянники.
- А вам есть разница кого кормить? – поинтересовался Снейп.
Розмерту явно не смущал ни тон, ни неприветливый вид мужчины. Она продолжала безоблачно улыбаться. Однако сказала она довольно укоризненно:
- Северус, сколько вас знаю, вы вечно язвите. Как были колючим на язык студентом, так и остались, хоть профессору это не солидно.
Мужчина только фыркнул.
- Оставьте проповеди на потом. Мы проголодались. Принесите-ка нам лучше бифштексов с картошкой, ваш знаменитый пирог с патокой да тыквенный сок. Ну и, пожалуй, сливочное пиво. Мои мальчики никогда его не пробовали.
Гарри понял, что Снейп специально назвал их своими, чтобы задобрить хозяйку. Она, и в самом деле погрозила ему пальцем лукаво и произнесла более ласково:
- Все-таки они ваши племянники.
Она пошла, выполнять заказ. А Северус вздохнул с явным облегчением и, обращаясь к Гарри, сказал:
- Кажется, она тебя не узнала. А то тут было бы целое представление. Никто пока вне школы не знает, что ты не приехал в Хогвартс.
- Неужели я настолько знаменит, что все знают, что я в него должен был приехать именно в этом году? – усомнился Гарри.
Снейп снова фыркнул.
- Не то слово. Тебя знает любой волшебник, выросший в магическом обществе. И уж конечно, всем известно, сколько тебе лет. Просто пока Розмерта не увидит знаменитого шрама в виде молнии, она тебя не узнает. Ты же прославился младенцем. С тех пор, к счастью, твои фотографии ни разу не печатали.
- Разве же можно прославиться тем, чего даже не помнишь? – спросил Кайл.
- Вы просто оба не понимаете, какой огромный резонанс был от исчезновения Темного Лорда. Он держал в страхе все магическое общество. Хотел сравнить его с Гитлером, который более знаком маглам, но думаю, вы все равно не поймете. Для вас оба имени просто имена, и не более, – назидательно проговорил Северус.
Мальчики оба открыли рот, собираясь продолжить беседу. Но в этот момент появилась Розмерта. Перед ней прямо по воздуху плыли сразу три подноса, нагруженные едой. Это было настолько волшебно, что оба мальчика забыли о Волдеморте и о знаменитости Гарри, а уставились на реальное чудо.
~~~~~~~
Северус наблюдал, как уплетают мальчишки, и все время думал о предстоящем разговоре. Он слишком сильно его боялся. А вдруг Гарри не поверит в то, что он до недавнего времени не знал, что он его сын?
Увидеть обиду и разочарование в зеленых глазах, так похожих на Лилины, ему очень не хотелось. Но скрыть правду было еще опасней. Северус и так затянул разговор на полдня, прячась за необходимостью. Он специально не сообщил Дамблдору о том, что уже отыскал мальчика. Он боялся, что старый интриган передумает и уговорит сохранять в тайне от Гарри, кто его настоящий отец.
Директор вполне мог вообще настоять на том, чтобы в случае распределения Гарри не в Слизерин, Северус относился к нему с неприязнью. А так он будет поставлен перед фактом. Не станет же он повторно изменять память, причем обоим. По крайней мере, Снейп собирался сделать все, чтобы такое не повторилось.
И все-таки Северус старался оттянуть начало разговора как можно дольше. Он возвращался в гостиницу так медленно, как только мог. Мальчишки не слишком это замечали, глазея по сторонам.
Так как было обеденное время, то прохожих прибавилось. И как следствие, они делали разные бытовые чудеса, ничуть не беспокоясь, что их увидят за этим занятием. Хогсмид был единственной в Англии деревней, где жили одни маги, и где не бывали маглы, которые были не в курсе существования волшебства. Кайл, пожалуй, был первым таким человеком.
Но все когда-нибудь заканчивается, а уж тем более дорога по небольшому Хогсмиду. Северус глубоко вздохнул, будто прыгал в студеную воду, и открыл дверь номера, где они остановились. Усевшись в кресло, он сказал как можно более спокойным тоном:
- Ну, задавайте свои вопросы.
Как ни странно Гарри спросил его совершенно не то, что он ожидал.
- Скажите, – сказал мальчик, – Розмерта назвала вас профессором. Что вы преподаете?
- Зелья, – с облегчением ответил Северус.
- Можно научиться колдовать? – задал вопрос Кайл.
- К сожалению, это невозможно. Если ты не обладаешь зачатками магических свойств, то будь ты даже из семьи магов, ты не научишься и простейшим заклинаниям. Но ты можешь и даже должен научиться варить зелья. Хотя бы одно. Ликантропное. Оно помогает оборотню сохранять разум человека при трансформации.
Оба мальчика уставились на мужчину с изумлением. В глазах Кайла даже появились оттенки испуга. Он почти прошептал:
- Откуда вы знаете, что я оборотень?
Надо сказать, что оба мальчика забыли, что директор приюта мог рассказать об этом тем, кто искал Гарри Поттера. Впрочем, он этого не говорил, так как боялся сознаться магам, что посадил одного из них в камеру к оборотню в полнолуние.
- Любой человек оставляет после себя ауру. У оборотня эта аура тоже есть. Когда искали Гарри в приюте, то заметили, что с ним рядом есть след оборотня. А директор Смарт сказал, что он сбежал с мальчиком, – объяснил Северус, откуда ему известно о Кайле.
- Между прочим, Смарт знал, что я оборотень, – уже спокойней сказал Кайл. – Он специально посадил ко мне Гарри, что бы я его излечил от магии своим видом.
Теперь настала очередь Снейпа посмотреть на мальчика с ужасом.
- Ты хочешь сказать, что Гарри к тебе подсадили в полнолуние? – спросил он хрипло. – Надеюсь, ты его не укусил?
- Как бы я его укусил, если Гарри сам превратился в волка. Он стал мне вроде брата по крови. А братьев даже оборотни не кусают, – ответил Кайл.
- Что ты сказал?.. Превратился в волка? Гарри?.. – недоверчиво спросил мужчина.
- Разве не так поступают все имеющие магические способности люди при встрече с оборотнями? – спросил Гарри.
- Нет, конечно. Анимагия, или превращение в животного – это целая наука. Ей долго учатся, и то не у каждого мага выходит перекидываться, – ответил Северус. – По всей видимости, из тебя вырастет очень могущественный волшебник, раз ты сумел стать анимагом с помощью стихийной магии. Я так горжусь тобой, сын!
Последнее слово вырвалось у Северуса совершенно непроизвольно. Он все время повторял его про себя, как молитву. Поэтому оно легко сорвалось с языка в минуту волнения.
~~~~~~~
В комнате на пару секунд воцарилась просто гробовая тишина. Потом Гарри сказал, судорожно сглотнув:
- Это такой оборот речи. Я понимаю.
Северус понял, что настал тот момент, когда отступать уже некуда.
- Нет, – сказал он, вздохнув. – Это не оборот. Я действительно твой отец, Гарри.
- Но как же?.. – растерялся мальчик. – Я с детства слышал, что у меня совсем другой папа. У меня даже фамилия другая. И если вы живы, почему я жил у Дурслей?
В его голосе при этих словах зазвенела обида. Северус снова вздохнул.
- Если ты меня внимательно выслушаешь, то я все объясню, – сказал он.
После этого он стал рассказывать всю историю с момента знакомства с Лили и Джеймсом. Когда он сказал, что сделал директор, то мальчик вскрикнул и проговорил довольно эмоционально:
- Да как он посмел?! А вы еще утверждаете, что он – светлый волшебник. Чем он лучше вашего Волдеморта?
- Не называй его имя, – поморщился Северус.
- Неужели вы боитесь волшебника, который уже так давно исчез? – удивился Гарри, легко переключаясь с обиды на Дамблдора на другую тему.
Он мог понять, что Хагрид, который за ним приезжал, в силу своей неграмотности, боялся темного мага. Но такой храбрый мужчина, как Северус, этого не должен был делать. Особенно, так не должен был делать его отец.
Гарри на удивление легко поверил, что его не обманывают, и что перед ним именно его отец, и воспринял факт, как нечто разумеющееся. Он даже стал думать, что готов полюбить этого человека. И ему просто было необходимо гордиться своим вновь обретенным отцом.
- Нет, – к его облегчению ответил мужчина. – Просто я так привык. У меня на руке есть его метка. Когда Волдеморт был жив, – Северус все-таки произнес имя монстра ради сына, – то при мне нельзя было называть его под этим именем. А сейчас метка снова горит. Это означает, что он может вернуться. Он исчез не окончательно.
- Чего-то мне расхотелось становиться волшебником. По вашим рассказам выходит, что я его главный враг, – Гарри невольно передернулся.
- От судьбы не сбежишь, – вздохнул мужчина.
- Я бы вот с удовольствием поменялся с тобой местами, Гарри. Ты – маг, знаменит, в придачу ты только что нашел своего отца. Даже один последний факт и то стоит того, чтобы иметь на горизонте невидимую угрозу в виде какого-то монстра. Он же может и не вернуться, – встрял в разговор Кайл.
- Кстати, – снова переключился Гарри, обращаясь к Северусу, – вы не сказали, что собираетесь делать с моим другом? Он не может пойти в Хогвартс.
Снейп невольно улыбнулся. Уж больно сейчас мальчик напомнил ему Лили. Та вечно кидалась всех спасать. Она была на редкость доброй и отзывчивой женщиной. Лили просто физически становилась больной, когда вокруг нее кто-то был несчастен.
- Не переживай. Мы не отправим Кайла в приют, – ответил он сыну. – И еще. Не мог бы ты говорить мне «ты»? Мне так хочется стать как можно ближе тебе.
- Я попробую, – смутился Гарри. – Вообще-то я с самого детства привык называть даже тетю с дядей на «вы». Мне сложно говорить «ты» взрослому.
- Никогда, слышишь, никогда не упоминай этих выродков при мне. Иначе я их убью, – прошипел Северус.
Он застыл, боясь, что испугал мальчика своей злобой. Но тот широко улыбался.
- Теперь я действительно верю, что ты мой родной папа, – сказал он.
Было видно, что Гарри еле подавил в себе порыв кинуться к нему на шею. Тогда Северус сам прижал его к своей груди.
- Я не самый общительный и веселый человек, – сказал он, смутившись. – Но я действительно твой отец. И я еще раз обещаю, что не позволю никому обижать тебя. Даже Волдеморту.
Он помолчал пару секунд, выпустил мальчика из объятий и добавил:
- Что же касается Кайла, то мы завтра поедем к моему другу. Думаю, они понравятся друг другу. Люпину давно нужна цель в жизни. Он не откажется заиметь сына. Своих он иметь не может, так как тоже оборотень.
- Я буду видеться с Гарри? – спросил Кайл.
- Непременно. Причем часто, – пообещал Снейп.
- Вот это здорово! – крикнули мальчишки хором и кинулись оба ему на шею.
Северус немного растерялся. Он не привык к тому, что дети реагируют на него так по-доброму. Ученики в школе его боялись и не любили. «Ну что ж, придется к этому привыкать». – Подумал он, чувствуя, как губы сами собой растягиваются в улыбке.