Глава 8. Окклюменция
К вечеру в дом Поттеров прибыли несколько членов «Ордена Феникса». Они уединились как всегда в столовой, чтобы обсудить текущие дела. Затем все стали разъезжаться. И друзья в том числе. Первой попрощалась с Гарри Гермиона.
- Я еду в Рим. Решила побывать в Колизее, – сказала она. – Там, говорят, школа магии. Хочу проверить на практике.
Ее взялась доставить к родителям Тонкс. Следующим прощался Невилл Лонгботтом, которого провожал Оливер Вуд, недавно принятый в «Орден Феникса».
- Я еду домой ненадолго, – похвастался Невилл. – Поживу пару дней, а затем поеду в Россию. У нас там полно родственников.
- Счастливые вы с Гермионой люди. Вечно куда-нибудь ездите, – вздохнул завистливо Гарри. – Хотел бы я побывать где-нибудь. А то, я даже Лондон плохо знаю.
- Наша подруга особенно хорошо знает Болгарию, – ни к селу, ни к городу, выпалил Рон. – Попроси ее, Гарри, взять тебя с ней, когда она снова поедет к Викки.
- Я бы попросил, но меня все равно не отпустят, – спокойно парировал Гарри, не поддавшись на провокацию. – Думаю, Крам с удовольствием бы принял меня вместе с ней. Они же друзья и не более.
Рон некрасиво покраснел и заткнулся. Он понял, что не смог вызвать в Гарри приступ ревности. Впрочем, это так и было на самом деле. После поцелуев в библиотеке, Гарри не ревновал Гермиону даже к Рону. Что уж говорить о Викторе, с которым девушка не виделась с конца четвертого курса.
- Миссис Уизли, отпустите ко мне, пожалуйста, Джинни, – прервала глупую перепалку Луна, обратившись к матери Рона. – Через недельку отец ее привезет обратно.
- Ну, конечно же, дорогая, – сказала Молли. – Я так рада, что у моей девочки есть подружка.
- Лучше не иметь совсем друга, чем дружить с чокнутой, – буркнул тихонько Рон.
- Рональд Уизли, сейчас же извинись перед девушкой, – возмутилась миссис Уизли.
- Это он так просто шутит у нас, – ухмыльнулся Гарри. – А Луна умная девушка и на дураков не обижается. Правда же, Луна?
- Я давно привыкла, что все меня считают чокнутой. Я даже горжусь этим, – шокировала ответом та.
- Ты, Гарри, и сам стал не менее чокнутым, – не унимался Рон, даже несмотря на то, что все его семейство сейчас собралось в холле.
- Ты это намекаешь, что я тебе не гожусь в друзья? Не так ли? – поинтересовался безразлично Гарри.
- Да что на тебя нашло, Рон? Ты стал совершенно невыносимым! – закричала миссис Уизли. – Я этого не потерплю! Гарри мне почти такой же сын, как и ты! С каких пор ты считаешь его чокнутым?
- Это он, мама, ревнует, – ухмыльнулась Джинни. – Только я так и не поняла кого к кому. То ли Гермиону к Гарри, то ли наоборот.
- Ну, знаешь ли! Говори, да не заговаривайся, сестренка. Никого я не ревную, – возмутился Рон. – Просто Гарри тут с катушек слетел, пообщавшись со Снейпом.
- Вали все с больной головы на здоровую, – тоже возмутился Поттер. – Снейп-то тут при чем? Он мне, что ли, велел ухаживать за девушкой?
- Просто ты говоришь как он, выглядишь как он и даже летаешь на метле как он, – парировал Рон.
- И поэтому ты думаешь, что я чокнулся? Снейп, возможно, не самый милый человек в общении, но не псих. И вовсе я ему не подражаю. Подумаешь, отрастил волосы. Хочешь, укорочу?.. Ну а про метлу, ты и вообще загнул. Я всегда летал хорошо, – парировал Гарри и добавил: – Просто ты не знаешь к чему бы придраться. Сознайся уж, что ревнуешь меня к Гермионе.
- Еще чего не хватало! - заорал Рон.
- С меня довольно! – встрял мистер Уизли. – Не хватало, чтобы вы разругались окончательно. Пожмите руки, мальчики, и мы уезжаем.
Рон надул губы, но все-таки не посмел ослушаться отца. Он совершенно нехотя подал руку Гарри. При этом его глаза горели такой лютой ненавистью, которую Поттер видел в них только однажды: после того, как на четвертом курсе кубок выкинул его имя. «Мы все-таки поругались, хоть и сделали вид, что ничего не случилось, – подумал он, пожимая своему другу руку. – Но если он думает, что я отступлюсь от Гермионы, его ждет сильное разочарование».
~~~~~~~
Утро следующего дня встретило Гарри запахом крепкого кофе. Учуяв его, Поттер почувствовал просто небывалое облегчение. Он как можно быстрее умылся, оделся и побежал на кухню. Там, как и ожидалось, хлопотал Снейп. Он что-то тихонько насвистывал и был в очень хорошем расположении духа. Гарри быстро накрыл на стол и, едва они сели, сказал:
- Я рад, что этот цыганский табор уехал.
Снейп в удивлении изогнул брови. В его взгляде ясно читалось, что он готов сказать очередную фразу о том, что он не ожидал услышать такое от сына Джеймса Поттера. Поняв это, Гарри отмахнулся от зельевара, как от назойливой мухи, и проговорил:
- Вот только не надо мне говорить, что мой отец такое бы не сказал. Я, если вам интересно, всегда любил одиночество. А в последнее время и вообще заметил, что у меня поменялся характер. Может, во мне есть и гены матери. Расскажите мне о Лили, пожалуйста.
Снейп еще более удивился и пару минут просто переваривал услышанное, а затем сказал, вздыхая:
- В тебе, несомненно, должны быть гены матери, Гарри. Ты же и ее сын тоже. А Лили была не такой общительной и веселой как Джеймс. Но с чего ты решил, что я могу рассказать о ней что-нибудь?
- Это элементарно, – пожал плечами Гарри. – Вы же были с ней в одной группе. Значит, хорошо ее знали.
Снейп глянул на него как-то странно и долго молчал, водя кончиком пальца по тонким губам. Затем он вздохнул и сказал:
- Да, я знал твою маму. Она была самой светлой и доброй девушкой Гриффиндора, а, может, и всего потока. Она умела видеть в самых плохих людях хорошее. Эта черта в тебе очень развита.
Теперь настала очередь Гарри удивленно вздергивать брови: Снейп ему сделал очередной комплимент. Однако парень не стал концентрировать внимание на этом, а спросил:
- А как мама училась? Что ее интересовало? С кем дружила, в конце концов?
Снейп снова долго молчал, будто думал, стоит ли ему говорить. Затем стал говорить очень тихо и печально:
- Она, как и ты, не была отличницей. Да и зелья ей совсем не давались. Зато Лили прекрасно владела трансфигурацией и чарами. Подруг у нее не было. Держалась она особняком, – он замолк на секунду и на пределе слышимости добавил: – Особенно, когда стала дружить со мной.
У Гарри глаза выскочили из орбит и он, не сдержавшись, воскликнул:
- Вы дружили?!
- Да, с третьего курса, – подтвердил зельевар и отвел глаза в сторону.
Что-то подсказало Гарри, что ему не следует расспрашивать Снейпа дальше. А так хотелось спросить, как же Джеймс относился к этому, и не потому ли они с ним ругались. «Уж не ревность ли была всему причиной?» – подумал Гарри и постарался загнать эту мысль подальше в голову. Ему больно уж не хотелось ссориться с мастером зелий.
Так как Снейп так и сидел отвернувшись, а Гарри не знал, о чем говорить дальше, то в кухне повисло молчание. И тут шрам Гарри взорвался болью, а в душе возникла целая гамма чужих чувств. Это была смесь торжества и злорадства. Он схватился за голову и прохрипел:
- Он очень радуется. Он задумал какую-то гадость и уже готов к ее воплощению.
Снейпу не надо было пояснять, кто такой этот «Он». Мужчина озабоченно посмотрел на подростка и спросил:
- Ты снова стал ощущать его эмоции, Гарри?
Тот кивнул утвердительно.
- Это не к добру, – вздохнул Снейп. – Следующим этапом может быть вторжение в твою голову. Это нас возвращает с тобой к окклюменции. Дамблдор велел заниматься, а мы оба делаем вид, что забыли.
У Поттера выступил на висках холодный пот. У него были не слишком приятные воспоминания о занятиях окклюменцией в прошлом году с этим человеком. Если честно, то он боялся, что, возобновив их, они снова будут друг друга ненавидеть. По-видимому, вся эта гамма чувств и сомнений легко читалась в его голове, потому что Снейп невесело усмехнулся и сказал мягко:
- Не переживай ты так. Я не собираюсь заниматься с тобой так, как делал это раньше. Я осознал ошибку и обещаю действовать намного тоньше и деликатней.
Гарри воззрился на зельевара с удивлением и, не справившись с охватившим его изумлением, спросил:
- Почему вы ко мне так переменились, сэр?
- Честно?.. – вздохнул мужчина. – Одна из причин: я считаю себя повинным в происшествии в Отделе Тайн. Ты чуть не погиб из-за того, что я не смог выучить тебя окклюменции.
Гарри захлопал глазами. Сколько раз после гибели крестного он сам думал точно также. Он даже выкрикнул это в разговоре с директором. Но когда Снейп сам заговорил об этом, Поттер вдруг стал протестовать.
- Нет, – вздохнул он, – я сам не слишком старался. Я не прилагал никаких усилий. Я, не имея на то никаких оснований, ненавидел вас. Я не учился, а еще я сделал гадость.
- Все равно. Ты, Гарри, мой ученик. Ты – вздорный подросток. Я должен был это учитывать, – Снейп тяжело вздохнул и закончил: – Прости.
Второй раз за утро в кухне повисло молчание. Гарри не знал, как ему реагировать на извинения. Говорить банальности не хотелось, поэтому он замолчал, переваривая сказанное. Снейп первый прервал молчание, сказав:
- Мы оба наделали ошибок. Как говорит Дамблдор, никто не без греха. Когда помоешь посуду, приходи в гостиную. Я там кое-что расставлю, и мы попробуем позаниматься с тобой окклюменцией.
Гарри молча кивнул в знак согласия.
~~~~~~~
Когда Гарри вошел в гостиную, то подивился предусмотрительности Снейпа. Кресла, диван и журнальный столик были сдвинуты к стенам, а ковер, что закрывал центр комнаты, стал более пушистым. Теперь, даже если Гарри упадет, как в прошлые разы, от попыток противостоять вторжению, то его колени не пострадают.
- Прежде чем мы начнем заниматься, – сказал Снейп спокойным тоном, – хорошенько запомни следующее: я не ставлю целью влезть тебе в душу; я проникаю в твой мозг не для того, чтобы потом над тобой измываться, а только, чтобы ты научился ставить преграду. Поэтому злость не самый лучший ответ на вторжение. Она, наоборот, облегчает задачу.
Гарри это понял еще с того раза, поэтому кивнул в знак согласия и вздохнул. Снейп, ободренный его покладистостью, продолжил объяснения.
- Что же ты должен делать? – задал он риторический вопрос и сам стал отвечать на него: – Во-первых, не нервничать. Для этого лучше представляй себе бескрайнее небо или гладь воды, или, на худой конец, пустой экран кинотеатра.
- А вы что, были в кинотеатре? – удивился Гарри.
Он привык, что волшебники плохо знают жизнь маглов.
- Да, и не раз, – ухмыльнулся мастер зелий. – Лили очень любила кино, и мы ходили туда на каникулах.
У Гарри отвисла челюсть. В голове роились вопросы. Выходит, Снейп не только дружил с мамой в школе, но и встречался с ней на каникулах. Гарри хотелось узнать об этом подробней. Но зельевар, видимо, был сам не рад, что сказал лишнее. Он крякнул, изображая першение в горле, и проговорил:
- Но сейчас речь не о кино, Гарри. Я просто привел подходящие образы, которые не несут в себе никакой лишней информации. Они помогают расслабиться и выкинуть из головы всякие мысли. Если же тебе этого будет мало, можешь напевать что-нибудь.
- Что именно? – досадуя, что не может вести разговоры с мастером зелий запросто, несколько обиженно и недовольно спросил Поттер.
- Что-нибудь приставучее, что могло бы сбить с толку агрессора, то есть меня, – ответил Снейп и ухмыльнулся.
Слово «агрессор» прекрасно разрядило остановку. Гарри хихикнул и сказал:
- Я попробую.
- Хорошо, – вздохнул мастер зелий. – Тогда вставай на исходную позицию. Даю минуту, чтобы ты собрался.
Гарри встал перед Снейпом, представил себе бездонное летнее небо и постарался расслабиться. Похоже, ему это удалось, так как он перестал трястись.
- ЛЕГЕЛИМЕНС! – услышал он заклинание.
Первые несколько секунд Гарри все также видел голубое небо. Затем в его голове стали мелькать образы разгневанного дяди Вернона, нападающего на него Злыдня и кричащей тетушки Мардж.
- Сопротивляйся! Соберись! – раздался голос Снейпа.
Гарри попытался вернуть себе в голову бескрайнее небо, но вместо этого, его снова запихивал в унитаз Дадли, и ругала Петунья. Когда в голове стала формироваться картинка из воспоминаний о происшествии в Отделе тайн, Поттер заорал: «Нет!», и бухнулся на колени.
- Ты опять реагируешь на эмоциональном уровне, – недовольно, но без привычной злобы, прокомментировал его действия мастер зелий. – Надо пропустить через себя неприятное воспоминание и отринуть. Вместо того чтобы орать, ты думай о небе и пой чепуху. Давай повторим.
- Давайте, – не слишком воодушевленно сказал Гарри и поднялся с мягкого ковра.
Он снова занял позицию перед зельеваром и попытался восстановить в душе зыбкое равновесие. Перед глазами было бескрайнее небо.
- ЛЕГЕЛИМЕНС! – сказал Снейп.
В этот раз небо сразу сменилось воспоминаниями детства, но Гарри решил побороться с этим и стал напевать про себя:
«Десять жирненьких сарделек
Лежали на сковороде.
Одна из них взорвалась… Хлоп!
Девять жирненьких сарделек
Лежали на сковороде…»
По мере уменьшения количества сарделек на сковороде, воспоминания о детстве стали меркнуть, а на их место начал заползать образ бескрайнего неба.
- Вот это уже кое-что! – чуть ли не смеясь, сказал Снейп, опуская палочку. – Давай, пять минут перерыва и еще раз попробуем. Предупреждаю, я усилю давление.
Ободренный похвалой, Гарри самодовольно улыбнулся и повалился на одно из стоящих в стороне кресел.
~~~~~~~
Перерыв закончился, и Гарри снова встал перед зельеваром. Он сразу решил сосредоточить свои мысли на небе и на сардельках. Снейп усмехнулся и, наставив палочку, выкрикнул:
- ЛЕГИЛИМЕНС!
Гарри довольно долго держался, но Снейп, как и обещал, усилил уровень своего проникновения, поэтому небо сменилось событиями в Отделе тайн. Когда воспоминания дошли до момента падения Сириуса за занавес, то никакие глупые песенки не помогли Гарри отринуть от себя этот кошмар. Он выхватил палочку и заорал:
- ПРОТЕГО!
Заклинание щита отбросило Снейпа на ковер. Он проехал по нему и врезался спиной в край дивана.
- Похоже, тебе нельзя хвалить, Поттер, – угрюмо буркнул Снейп, поднимаясь на ноги.
Было видно, что он еле сдерживает злость. Тем не менее, мужчина взял себя в руки и терпеливо проговорил:
- Гарри, Темный Лорд не станет миндальничать. Не мучай себя сценой смерти Блэка.
- Легко сказать! – сердито выкрикнул Гарри. – Я так и не смирился с этим фактом! Вы не понимаете, как тяжело мне переживать это вновь.
Снейп неожиданно подошел к нему и опустил руку на плечо.
- Хочешь, я дам тебе такое зелье, которое заставит тебя плакать. Ты выплачешь свое горе, и тебе станет легче. Поверь, я знаю, как тяжело терять того, кого любишь, – сказал он хрипло.
Гарри уставился на него, моргая. Он не знал, как реагировать на подобное проявление человечности: Снейп, в который раз, удивил его.
- Я даже не знаю, хочу ли я оплакать Сириуса, – выдавил Гарри из себя. – Вроде, если я не делаю этого, он будто жив.
- Что бы ты ни думал, твой крестный умер и стоит отпустить его душу с миром. Дай ему уйти, – тихо сказал Снейп и сдавил его плечо.
Он помолчал немного, а затем добавил:
- Если хочешь, мы можем на сегодня прекратить занятие окклюменцией. Прогуляемся, позанимаемся зельями, а завтра продолжим. Прогресс на лицо.
Поттер не знал, что сказать. Его настроение, такое радужное с утра, неумолимо было испорчено. Он уже готов был согласиться с зельеваром и прекратить занятие, но тут в него снова проникли чужие эмоции. Гарри ни с того, ни с сего почувствовал на лице улыбку удовлетворения и тщеславия. Шрам стало тянуть и покалывать.
- Он снова доволен, – прошептал Гарри одними губами. – Давайте продолжим занятие. Не хочу ощущать его радость.
- Хорошо, – очень серьезно и грустно сказал Снейп. – Давай продолжим.
Он вздохнул и добавил:
- Соберись и попробуй отвлечься от грустных воспоминаний. Вспоминай лучше веселое. И продолжай петь про сардельки. Мне очень понравилось. Ни разу не слышал такой интерпретации.
- Это я сам придумал на третьем курсе, чтобы повеселить Рона и Гермиону. Они тогда едва помирились после ссоры, – вымученно улыбнулся Гарри.
- Вот и молодец. Уже улыбаешься, – похвалил его мужчина. – Ну что, готов?
- Думаю, да, – ответил Поттер и воссоздал в своей голове образ неба.
- Тогда… ЛЕГИЛИМЕНС.
~~~~~~~
Чем дальше держал блок Гарри, тем сильнее дергало у него шрам. На сей раз, он сумел отогнать приближение воспоминания о происшествии около Арки, но в какой-то момент атаки что-то потянуло его мысли за собою. Он увидел довольно обширный зал, увешанный картинами. Все пространство зала занимали люди в черных плащах. На их головах белели маски Пожирателей смерти.
- Я рад приветствовать моих верных слуг, – сказал Гарри холодным нечеловеческим голосом, явно принадлежащим Волдеморту. – Вы выполнили мой приказ и привели с собой свою смену. Пожалуй, начнем церемонию.
Пожиратели смерти зашушукались и стали перестраиваться парами или тройками. К креслу, на котором сидел Гарри, подошла первая пара. Они преклонили колени и сняли маски. Перед Гарри стоял Грегори Гойл и его отец.
- Милорд, – сказал Гойл-старший, – это мой сын, Грегори.
- Ты готов служить мне верой и правдой, Грегори? – спросил бездушный голос.
- Да, мой повелитель, – сказал Гойл-младший и подобострастно поцеловал ему руку.
- Ты должен превзойти отца, мальчик. Иначе я буду суров, – холодно сказал Гарри, выдергивая ладонь и брезгливо морщась.
Оба Гойла только ниже склонили головы.
- Свободны! Следующие, – повелительно велел Гарри.
Гойлы поспешно поднялись с пола и, низко кланяясь, попятились от возвышения. К помосту подошла следующая пара. Они тоже встали на колени и скинули маски. Перед креслом стояла Нарцисса Малфой с сыном.
- О, Нарцисса, ты посмела привести Драко, – ухмыльнулся демон. – Не боишься, что я его сразу накажу за отца?
- Нет, – пролепетала женщина и ниже склонила голову.
Драко же, наоборот, поднял голову выше, и смело глянул в самые глаза хозяина.
- Я готов вынести любое наказание, Милорд! – сказал Малфой.
- Посмотрим, – прошипел Гарри. – КРУЦИО!
Драко рухнул на пол и закусил свои губы, стараясь не закричать.
- Похвально, похвально, – прокомментировал холодно голос. – Я позволю тебе участвовать в операции, Драко. Если ты поведешь себя грамотно, я прощу тебе промах твоего отца. Если же ты подведешь меня, умрешь на месте.
- Я не подведу вас, Милорд, – торжественно пообещал Малфой, подполз к Волдеморту и прикоснулся к краю его мантии.
- НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕСЬ К РЕАЛЬНОСТИ, ПОТТЕР! Кто вам позволил влезать в голову Темного Лорда?! – раздался взбешенный вопль Северуса Снейпа.
Гарри очнулся на ковре. Он держался за свой шрам. Около него на коленях стоял зельевар.
- Что это было, Поттер?.. Что это было?! – бушевал Снейп и тряс его за ворот рубахи.
- Я не знаю, – прошептал Гарри и неожиданно заплакал.
- Ну, ну... Выпей вот это, успокойся. Надо было просто сказать, что у тебя заболел шрам, и мы бы сразу прервали занятия, – довольно ласково сказал мужчина.
Он подал Гарри бокал с каким-то зельем, прижал к себе и долго не выпускал из объятий, затем он помог ему дойти до столовой. После обеда мастер зелий как больного повел Гарри на прогулку, а затем усадил его в кресло около камина в гостиной и снова дал ему какое-то зелье.
- Ты должен отдохнуть, – сказал Снейп и укутал его пледом.
Довольно быстро Гарри заснул.