Наш сайт ♥ Dark Angel ♥

Всё о фанфиках по Гарри Поттеру.

Объявление

Дорогие посетители!
Форум переехал на официальный сайт https://world0magic.ucoz.ru Ждём вас там.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отголосок прошлого

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Название: Отголосок прошлого
Автор: Вирент
Жанр: AU/Роман
Тип: гет
Пейринг: ГП/ГГ, НЛ/ДУ, Северитус.
Рейтинг: PG-13
Размер: Макси
Дисклаймер: Спасибо Джо за классных героев.
Содержание: Волдеморт не перестает охотиться за Гарри Поттером. А мальчику совсем не до него. У него любовь и какие-то тайны, связанные с родителями. Но все это не помешает Гарри выполнить свое предназначение. ООС некоторых героев. Без учета 6 и 7 книг.
Статус: закончен.

Отредактировано Вирент (2008-06-10 00:54:51)

0

2

Глава 1. Дом в Долине Годрика

Гарри сидел у раскрытого окна и напряженно вглядывался в пустынную Тисовую аллею, которая застыла под полуденным солнцем. Он занял эту позицию с раннего утра и почти не шевелился с тех пор. Будто от того, насколько пристально он будет вглядываться в улицу, зависело что-то. Но дело в том, что он до сих пор не верил, что полученное вчера от Дамблдора письмо - правда. Еще бы!.. В содержание было трудно поверить. Его собирались забрать из ненавистного дома Дурслей всего через две недели после того, как он сюда приехал.
Письмо было весьма кстати. Если честно, то Гарри был почти готов сбежать из дома родственников. Еще ни разу ему не было так плохо здесь. Ну, может быть, в самом раннем детстве, когда Гарри не знал, что он волшебник. Дядя и тетя как с цепи сорвались. Они орали на него с особым ожесточением, а толстый кузен не давал прохода на улице. Поттер дрался с ним почти ежедневно. А когда не дрался, то копал грядки или мыл посуду, или чистил ковры, или делал еще какую-нибудь работу.
От постоянного недоедания Гарри сильно исхудал, а от работы в саду сильно вытянулся и загорел. Позвоночник, видимо, не вынеся такого стремительного роста, устал, и Гарри стал немного сутулиться. Волосы за две недели отросли и спутались.
Он, конечно, помнил, что велел ему Грюм и другие провожающие. Но он не мог представить себе, что напишет слезливое письмо. В конце концов, он привык получать тычки и затрещины летом. Гарри даже считал это своего рода наказанием за то, что не сберег Сириуса. Он наказывал сам себя, почти безропотно снося издевательства.
И вот вчера прилетела незнакомая сова и принесла ему письмо от Дамблдора. Когда Гарри развернул послание, то внутри оказалось пусто.
- Что за черт?! – воскликнул он изумленно.
В ту же секунду на пергаменте проступили слова. Гарри стал поспешно его читать, боясь, что все снова исчезнет. Директор писал:

«Здравствуй, Гарри!
Я рассчитывал, что, увидев пустой пергамент, ты удивишься. Он заколдован на тебя: на твои прикосновения и голос. Такая предусмотрительность из-за содержания письма, которое содержит секретную информацию. Из этих же соображений, я заколдовал пергамент так, что он сгорит после того, как ты его прочитаешь».

Увидев последнюю строчку, Гарри постарался читать еще быстрее. Вдруг Дамблдор поставил какое-то временное ограничение на существование свитка?

«Так получилось, что у нас проблемы с помещением для «Ордена Феникса».
Прости, что напоминаю тебе о смерти твоего крестного Сириуса Блэка, но он так внезапно умер, что не успел составить свое завещание. Его же покойная мать, Вальбурга Блэк, завещала особняк Беллатрисе и Нарциссе. Но так как Лестрейндж преступница, то дом отошел Нарциссе Малфой. Так или иначе, мы там не могли остаться.
Так «Орден Феникса» оказался без штаба. Дело в том, что не каждый дом годится для таких целей, как штаб секретной организации. Желательно, чтобы он был древним, пропитанным магией нескольких поколений и хорошо защищенным от вторжения. Ну и, разумеется, он должен быть почти не нужен его владельцу. Сейчас, по крайней мере.
Зачем я тебе это рассказываю?.. Ты как раз можешь предоставить нам такой дом. Да, Гарри, не удивляйся. Ты являешься владельцем довольно хорошо сохранившегося особняка. Он несколько поколений был летней дачей семейства Поттеров. Я говорю о доме, расположенном в Долине Годрика.
Поверь, я не хотел напоминать тебе об этом доме. Думал, тебе будет тяжело вернуться туда, где погибли твои родители. Но сейчас у меня нет выбора. Другого подобного дома нет ни у одного из членов «Ордена». Он даже больше подходит нам, чем особняк Блэков, так как его владельцы всегда были на стороне сил добра.
Однако члены «Ордена» не могут войти в дом раньше его законного наследника. Поэтому я решил забрать тебя от Дурслей этим летом побыстрее. Уверен, эта новость обрадует тебя. Ты не слишком счастлив там.
Зная, как твои родственники боятся всего необычного, я поручил забрать тебя человеку, который прекрасно разбирается в магловской жизни, и которому я доверяю полностью. Мой посланник явится в приличном костюме и даже укоротит волосы.
Завтра за тобой приедут, Гарри, во второй половине дня. Собери, пожалуйста, свои вещи заранее. Он очень не любит ждать.
Искренне твой, Альбус Дамблдор».

Едва Гарри закончил читать последнюю фразу, как пергамент вспыхнул прямо в его руках. Как ни странно, пламя не жглось, хотя от неожиданности он все-таки разжал руки. На пол комнаты просыпался черный пепел – все, что осталось от послания.
Пришло время осмыслить содержание свитка. Оно безмерно радовало. Во-первых, его, наконец, забирали от Дурслей, да не куда-нибудь, а в дом родителей, который Гарри всегда хотел посетить, как и их могилы. Что его настораживало, так это последние фразы. При его везении, он мог ожидать, что за ним приедет ненавистный ему профессор Северус Снейп. Но даже этот факт не мог огорчить Гарри по-настоящему.

~~~~~~~

Как Гарри не всматривался в улицу, он все равно проворонил момент появления мага. Еще секунду назад дорога была абсолютно пустынной, и вот у дверей уже стоит человек в дорогом черном костюме, с короткой стрижкой и в черных очках. Гарри не узнал визитера. Он даже и не понял, что это за ним. Только появление Петуньи в дверях его комнаты подсказало это.
Поттер схватил сундук, метлу и клетку с совой и поспешил на выход. Едва он спустился, как на него уставились два холодных черных глаза. Это, в самом деле, был мастер зелий. Но как не похож он был на себя! Он будто помолодел. Фигура казалась не такой монументальной, как в школе. Его волосы больше не казались сальными сосульками. Они просто блестели, уложенные волосок к волоску. «Интересно, почему же в школе он не причешется хотя бы? Или это специально, чтобы вызывать отвращение и желание не связываться?» – подумал Гарри.
- Поторопитесь, Поттер, – вместо приветствия сказал Снейп, вырывая его из размышлений.
Гарри неуверенно подошел к нему. Он не знал, как вести себя.
Сразу после гибели крестного Гарри ненавидел этого человека лютой ненавистью. Он считал, что Снейп виновен в ней. Но за две недели, проведенные у Дурслей, этот гнев поутих. В конце концов, не зельевар был виноват, что Волдеморт использовал образ Сириуса, чтобы выманить Гарри из школы. И не зельевар был виноват, что Сириус, в свою очередь, кинулся спасать Гарри в Отдел Тайн. И уж, естественно, не Снейп был виноват в падении, приведшем к смерти крестного. В этом была виновата Беллатриса Лестрейндж.
Гарри вынырнул из размышлений и запоздало подумал, что молчание почему-то затянулось. Оказалось, Снейп молчит потому, что хладнокровно рассматривает его, будто видит впервые. Гарри позволил себе поступить аналогично. Все-таки он впервые видел этого человека вне школы, да еще и в магловской одежде. Все это в целом делало зельевара менее противным и более человечным, что ли.
Это продолжалось довольно долго. Затем Снейп скривил тонкие губы и скомандовал:
- Выпустите сову и опустите вещи на пол.
Гарри без слов подчинился. Желание убраться из дома родственников пересиливало даже давнюю неприязнь к учителю. Снейп, тем временем, достал палочку, наставил ее на багаж и тихо произнес заклинание. Вещи вспыхнули синим пламенем и исчезли. Увидев на лице Поттера изумление, профессор криво усмехнулся.
- Теперь подойдите ко мне очень близко, – напряженным тоном сказал Снейп.
Гарри сделал пару шагов и остановился в полуметре. Он посчитал и это расстояние слишком близким. Ему вовсе не хотелось подходить к зельевару вплотную. Мужчина фыркнул и процедил сквозь зубы:
- Я сказал, совсем близко.
Снейп нетерпеливо схватил Гарри за предплечья и подтянул к себе.
- Если вы не собираетесь расставаться со своей никчемной жизнью, – сказал он угрожающе, – то станете меня слушать. Мы сейчас аппарируем. Ваша задача не отстраняться, не вырываться и смотреть мне в глаза. Я понятно выразился, Поттер?
- Я не тупой, – огрызнулся Гарри.
Снейп ехидно изогнул бровь, выказывая недоверие к сказанным словам. Гарри почувствовал нарастающее раздражение.
- Давайте поскорее закончим с этим, – не выдержал он.
Снейп только хмыкнул. Он крепко обнял Гарри своими железными руками и уставился в глаза парня, не мигая.
- Переносимся, – предупредил он тихо.
Гарри замер. В следующий миг все вокруг заискрилось разноцветными искрами, закружилось, и их куда-то понесло. Голова Поттера стала легкой, а в душе поднялась эйфория.
Через пару минут все это закончилось. Они стояли на изумрудной поляне у берега неглубокой реки. Ее почти вплотную обступали лесистые горы. Сквозь деревья просвечивал силуэт небольшого дома. Снейп мгновенно отпустил Гарри и отошел.
- Вот ты и дома, – неожиданно тихо и почти ласково прозвучал его голос, ставший глубоким и проникновенным, а глаза потеплели.
Гарри уставился на зельевара. Тот тряхнул головой, и его глаза стали снова холодными. Парень подумал, что ему показалось.
Снейп развернулся и торопливо зашагал по узкой тропинке, сильно припадая на правую ногу. По мере движения его костюм превратился в мантию, а волосы удлинились. Теперь он выглядел точь-в-точь как всегда и от этого казался мрачнее и выше.

~~~~~~~

Деревья разбежались, и Гарри застыл перед небольшим домом. Он невольно им залюбовался. Дом совершенно был не похож на мрачный особняк Блэков. Огромные окна приветливо смотрели на мир. Белый кирпич создавал иллюзию покоя, а две пары колонн по бокам дубовой двери добавляли стройности и изящества. Недалеко спокойно стояли вещи Гарри. Едва они со Снейпом подошли к закрытой двери, как перед ней появился Дамблдор.
- Я как раз вовремя, - сказал он и, пожав им руки, обратился к Гарри:
- Джеймс наложил на двери свое заклинание. Если бы дело касалось только меня, то я бы прошел в нее. Это распространяется и на всех «Мародеров».
- Но в их число входит и Петтигрю. Он же Пожиратель смерти. Разве это не опасно? – в ужасе перебил директора Гарри.
- Теперь это не опасно, – ответил Дамблдор. – Хвост больше никогда не сможет войти в этот дом. Его недавно убили. Если бы он был жив, то этот дом, безусловно, не подходил бы для «Ордена Феникса».
- А кто это сделал? – спросил Поттер. – Я бы поблагодарил этого человека.
- Мне не нужна твоя благодарность. Это скорее случайность. Я не гонялся за Петтигрю специально. Просто он путался у меня под ногами, – безразличным тоном сказал Снейп.
Гарри захотелось узнать подробности, но он был уверен, что Снейп ничего не расскажет. Однако он решил не оставлять его без благодарности и, упрямо вскинув голову, твердо сказал:
- Все равно, спасибо. Для меня это много значит.
Снейп недоверчиво посмотрел на него, будто удивляясь, что слышит благодарность в свой адрес именно из уст Гарри. Это вызвало волну раздражения в парне. «Опять он будет говорить о моем отце, который никогда бы так не сделал», – подумал он. Но Снейп молчал, продолжая его изучать. Зато в разговор вмешался директор, который сказал:
- У меня не так много времени, Гарри. Я хочу, чтобы ты предъявил права на этот дом.
- Что я должен делать? – спросил его парень.
- Просто войди в него, – ответил директор.
Поттер подошел к двери и потянул на себя.
- Гарольд? – спросила она каким-то знакомым и очень недовольным голосом. – Что ж, заходи. Этот дом твой по праву.
- Что это? – сдавленно спросил Гарри.
- Это голос твоего отца, – вздохнул Дамблдор. – Я же говорил, что Джеймс наложил на двери свое заклинание.
- Мне показалось, что он не рад меня видеть. Разве отец не любил меня? – спросил, вздыхая, Поттер.
Дамблдор казался удивленным. Он потер переносицу и тоже вздохнул.
- Не обращай внимания, – сказал он. – Это все-таки дверь, а не твой отец.
Но эти слова не успокоили парня. В душе остался какой-то неприятный осадок. Еще он чувствовал, что Снейп просто буравит его глазами, будто пытаясь разглядеть его изнутри.
- Будем считать, что дом тебя принял, – снова вздохнул Дамблдор. – Теперь пригласи в него профессора Снейпа. Для этого желательно взять его под руку и провести через эти двери.
Гарри подошел к зельевару и подал тому руку. Снейп нерешительно пошел к двери. По мере приближения, Гарри ощущал в нем все более нарастающее напряжение. Когда они миновали порог, то дверь щелкнула Снейпа по спине и сказала:
- Ты все-таки добрался до нас, Нюниус. Тебя привел сын. Как я не старался, но вы вместе. Какая жалость!
Гарри невольно покоробили эти слова. В них было столько презрения и злобы, что он почувствовал себя не в своей тарелке. Снейпу они тоже весьма не понравились. Он покрылся красными пятнами, сощурил глаза и уставился на дверь так, будто перед ним стоял враг.
- Да, – прошипел он. – И ты не сможешь остановить меня, Джеймс. Ты же умер.
В голосе мастера зелий было столько злорадства, что Гарри невольно отшатнулся от него. «Я дорого бы дал за информацию, почему они так ненавидели друг друга», – подумал он.
- Придется тебе, Гарри, встречать гостей, – прервал его размышления Дамблдор.
Он спокойно прошел строптивые двери, которые приветливо поздоровались с ним.
- Надеюсь, дверь не будет комментировать каждого, кто в нее входит, – вздохнул Гарри.
- Зная веселый нрав вашего папаши, Поттер, я бы не надеялся, что она будет молчать, – фыркнул Снейп.
- Прекратите, в самом деле! – взорвался Гарри. – Он же умер.
- По своей природной тупости, которая передалась и вам, Поттер. Выбрать Хвоста Хранителем Тайны… Что, он не знал эту крысу? Он всегда считал его ничтожеством. Уверен, он сделал это назло мне! – заорал Снейп.
Гарри уставился на зельевара. «Как, интересно, все это его касается?» – подумал он в изумлении. Тот нахмурился и отвел от него взгляд. Было похоже, что Снейп сам недоволен собственной репликой.
- Северус, этим не повернешь время вспять, – вздохнул Дамблдор.
Зельевар сердито фыркнул и пошел вглубь дома.
- Чего он так бесится? Как это все его касается? – не выдержал Гарри.
Дамблдор опять вздохнул и, ласково потрепав его по непослушным вихрам, сказал:
- Твои вопросы ты сможешь задать профессору Снейпу. Если он посчитает нужным, то ответит тебе. Но я бы хотел, чтобы ты не слишком наседал на него. Вам предстоит с ним здесь жить, поэтому не стоит ссориться.
- Как же! Станет Снейп со мной разговаривать, – хмыкнул Гарри.
- Профессор Снейп, – привычно поправил директор. – Поверь, ему очень нелегко в этом доме. Но я думаю, что последние события повлияли на Северуса. Он будет к тебе гораздо терпимей. Только и ты должен сделать шаг ему навстречу.

~~~~~~~

Гарри уже час бродил по особняку за Дамблдором. Дом был невелик и светел. В нем не было мрачных комнат и коридоров, как и не было говорящих картин с его предками. Стены были увешаны гобеленами с изображением сцен охоты, старинными шпагами, луками и щитами. На первом этаже была уютная кухня с примыкающей к ней столовой. В середине комнаты стоял овальный стол на двадцать-тридцать человек. По бокам – шкафы с домашней утварью, на стенах – чучела разных животных.
- Вот здесь мы и будем проводить собрания, – сказал Дамблдор, осмотрев столовую.
Гарри хотел спросить, позволят ли ему присутствовать на собраниях, но сразу отмел вопрос, понимая, что в нем по-прежнему видят ребенка. Он только вздохнул и пошел за директором в библиотеку. Там они увидели Снейпа, который ходил вдоль стеллажей и рассматривал книги.
- Ты же не возражаешь, Поттер, что я влез в твою библиотеку? – спросил он надменно.
Помня просьбу директора, Гарри не стал заводиться от тона, каким были сказаны слова. Он пожал плечами и сказал почти без раздражения:
- Чувствуйте себя как дома, сэр.
Снейп резко развернулся и уставился на него, будто снова не веря в то, что слышит. Затем также резко отвернулся и фыркнул. Гарри подумал, что впервые выиграл поединок со злобным профессором: тот не нашелся с ответом. Дамблдор же покачал головой и потянул его в следующее помещение. Это была крохотная, но уютная гостиная. За ней последовали три спальни. В одной из них до сих пор стояла детская кроватка. Гарри невольно передернуло. Он понял, что это та самая комната, где погибли его родители.
- Скажите, – сдавленно спросил Гарри Дамблдора, – Волдеморт не может снова явиться сюда? Ведь он уже побывал тут однажды.
- Нет, – покачал тот головой. – Дом теперь ему недоступен. Мы нанесли на него совершенно другие чары. Они скрыли даже часть долины.
Гарри совершенно не понял его объяснения. Как можно забыть, где ты был? Как можно спрятать огромное место, которое есть даже на магловских картах? Это было слишком сложно для его понимания.
- Я не понимаю, – сознался он. – Мы же аппарировали сюда со Снейпом. Сюда будут являться и другие люди. Я не говорю, что кто-то из них предатель, но… – он замолк на мгновение, затем сказал очень тихо и взволнованно: – Даже я могу представлять теперь угрозу местонахождению этого дома. У меня связь с Волдемортом через шрам.
Дамблдор вздохнул и сказал:
- Это сложно. Мне не объяснить в коротком разговоре. Читать же тебе целый курс о защите домов, у меня нет времени. Ты просто должен довериться мне. Поверь, местоположение этого дома известно только мне. Все остальные, без моего ведома, не найдут его. Даже Северус, хотя я ему доверяю полностью.
Гарри кивнул, показывая, что удовлетворен ответом. Директор улыбнулся и пошел дальше.

~~~~~~~

Второй этаж был совсем неинтересен. Там были одни гостевые спальни с одинаковой мебелью и идеальным порядком. Быстро осмотрев их, они вернулись на первый этаж. Там была одна дверь, мимо которой они прошли, не заглядывая. Теперь Дамблдор направился именно к ней и, подойдя, сказал:
- Это кабинет Джеймса. Единственная комната, где я не был. Не смог открыть. Может, тебе повезет больше. Ты же его сын.
Он подозвал Поттера поближе и указал на отпечаток ладони.
- Попробуй приложить свою руку сюда.
Гарри с волнением притронулся к отпечатку. Он наверняка был сделан самим отцом. С удивлением, Гарри заметил, что у них абсолютно разные формы рук. Ладонь Джеймса была намного шире и чуть короче его собственной руки. Гарри с трудом совместил свою руку с отпечатком. Дверь не дернулась и даже не заговорила.
- Странно, – сказал директор.
Он достал палочку, создал дополнительное освещение и долго рассматривал отпечаток, а затем сказал:
- Смотри сюда, Гарри. Тут внутри есть маленькая ладошка. Видимо, это твой отпечаток. Попробуй коснуться только его.
Недоумевая, зачем такие сложности, Гарри дотронулся пальцами до середины ладошки.
- Гарольд Джеймс Поттер, – сказала дверь голосом Джеймса, – ты войдешь сюда только после своего шестнадцатилетия, не раньше.
- Вот черт! – воскликнул Гарри. – Прямо комната Синей Бороды, не иначе. Мой отец страдал паранойей? Или тут книги по черной магии и запрещенные артефакты?
- Вполне возможно, что Джеймс припрятал тут парочку своих старых штучек. Он с друзьями частенько мастерил что-то наподобие шуток близнецов Уизли. Но чтобы ответить на этот вопрос правильно, придется тебе дождаться условленного срока, – ответил директор, хотя это были риторические вопросы.
- Хорошо, что ждать осталось немного. Всего пара недель. Иначе я бы умер от любопытства, – усмехнулся парень. Затем спросил серьезно: – Да, кстати, а где же настоящее родовое гнездо Поттеров? Вы сказали, что это лишь летняя дача.
- Долгое время твои родители жили как раз в том доме, где Джеймс родился. На него напал Волдеморт. Твоим родителям удалось спастись, а твои дедушка с бабушкой погибли. Дом был разрушен до основания. Какое-то время Лили и Джеймс жили у одного человека, но твоему отцу там не нравилось, и они перебрались в долину, – ответил Дамблдор.
Он надолго замолчал, будто что-то прикидывая. Затем вздохнул и добавил:
- Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе обо всем подробно. А сейчас мне некогда.
Он снова вздохнул и перевел разговор на другую тему:
- Как видишь, я кое-что тут поправил. В доме не осталось следов нападения Тома. Могу, если хочешь, изменить комнату, где стоит твоя кроватка.
- Не надо, – покачал головой Гарри. – Просто закройте ее так, чтобы никто туда не входил, кроме меня.
Дамблдор кивнул головой, дошел до указанной комнаты и что-то буркнул над ее замком.
- Прислони руку, – сказал он.
Гарри подчинился. На двери появился такой же отпечаток, как на кабинете Джеймса. Только теперь это была его рука. Директор улыбнулся и сказал:
- Ну вот. Я позаимствовал способ у твоего отца. Теперь сюда будет доступ только тебе.
- Спасибо, – поблагодарил его Гарри.
- В основном, вы будете тут жить с профессором Снейпом вдвоем. Но завтра здесь побывают все члены «Ордена Феникса». В дальнейшем они смогут появляться тут также, как на площади Гриммо. Может, кто-то и заночует, – сказал Дамблдор.
Он помолчал, затем добавил:
- В доме нет эльфов. Если захочешь поесть, придется готовить самому, или попроси профессора Снейпа. Он умеет… Пожалуй, мне пора.
Дамблдор улыбнулся и, не дожидаясь ответа, исчез.

0

3

Глава 2. Собрание «Ордена Феникса»

Оставшись без поддержки директора, Гарри пошел на кухню. Он не собирался просить помощи у Снейпа. Зельевар был последним человеком, с которым Гарри вообще хотелось общаться. Правда, после совсем нерадушного приема у Дурслей, ему казалось, что он способен ужиться и с ним.
Осмотр кухни его порадовал. Шкафы были полны продуктов. Причем тут были не только крупы, но и скоропортящиеся продукты, которые, в отсутствии холодильника, были защищены специальной магией. Плита была очень похожа на магловскую. Только зажигалась не спичками. Обозрев все запасы, Гарри повязал фартук, закатал рукава и принялся за готовку.
- Не знал, что ты умеешь готовить. Живя с сестрой своей матери, ты должен был вырасти белоручкой, – услышал он за своей спиной насмешливый голос Снейпа.
- Я думал, что после прошлогодних занятий окклюменцией, вы не скажете подобную глупость. Мои родственники держали меня за прислугу. Даже в этом году я уже натрудился на них на два лета вперед, – немного с вызовом парировал Гарри.
- Я не слишком вглядывался в ваши воспоминания, Поттер. У меня нет такой привычки, копаться в грязном белье, – с раздражением сказал мастер зелий.
Гарри непроизвольно вспыхнул. Он вспомнил, как залез в омут памяти Снейпа, и ему снова стало стыдно. Захотелось попробовать извиниться. Гарри набрался смелости и проговорил:
- Я давно хотел попросить у вас прощения, профессор. Я не имел права влезать в ваши воспоминания. Вы же не даром их прятали. Мне очень стыдно, что мой отец так поступал. Возможно, вы пытались оградить меня от этих знаний.
- Я рад, что ты их увидел, – удивляя его, сказал Снейп. – По крайней мере, теперь ты в курсе, каким высокомерным выскочкой был Джеймс. Возможно, это послужит тебе хорошим уроком, и ты не станешь повторять его подвиги.
- Я никогда не поступал столь подло. Я вовсе не обласкан судьбой и хорошо знаю, что значат издевательства, – потупившись, сказал Гарри.
Он преодолел смущение и глянул в глаза зельевару. Тот смотрел на него очень пристально, водя по губе тонким пальцем.
- Да, я знаю, – вздохнул Снейп, после молчания. – Ваше детство весьма напоминает мое. Может, поэтому… Впрочем, это неважно, – оборвал он себя на полуслове и поменял тему: – Могу помочь с ужином. Я тоже умею готовить.
Гарри воззрился на мужчину. Он никак не предполагал, что Снейп предложит ему помощь. Это было не похоже на мрачного ублюдка, к которому Гарри привык за пять лет. Снейп хмыкнул насмешливо, видимо, с легкостью читая мысли по его лицу.
- Что вас так удивляет, Поттер? – спросил он заинтересованно.
- Ничего, – соврал парень.
Снейп усмехнулся.
- Тогда я приду через час. Надеюсь, тебе хватит этого времени, чтобы приготовить ужин? – и он исчез из кухни.
Когда через час Снейп снова возник на кухне, у Гарри было все готово. Они уселись по разные стороны кухонного стола и поели, ни разу не заговорив. После ужина профессор встал и молча направился к раковине мыть посуду. Посчитав, что не стоит испытывать его терпение, Гарри решил уйти из кухни. На пороге он на мгновение задержался и сказал:
- Спокойной ночи, сэр.
- Спокойной ночи, Поттер, – вполне миролюбиво откликнулся Снейп.
«Похоже, директор прав. На Снейпа что-то повлияло. Я никогда не видел его столь мягким. Может, мое проживание здесь с ним, в связи с этим, не будет ужасным. Говорят, что дома и стены помогают. Только я почему-то пока не ощущаю себя здесь как дома», – подумал Гарри.

~~~~~~~

Новый день встретил Гарри запахом отличного кофе и яичницы с беконом. Но самое странное ждало его в кухне. Снейп встретил его не в черной мантии, а в брюках и рубахе с закатанными рукавами. На его предплечье была отчетливо видна темная метка. Вокруг талии был повязан цветастый фартук. Длинные волосы забраны в хвост. Что-то в его фигуре и движениях было столь домашним и непринужденным, что Гарри понял, что никогда раньше он не видел такого Снейпа. В довершении всего зельевар вполне мирно с ним поздоровался.
- Как у вас получается столь отменный кофе? – поинтересовался Гарри, чтобы показать свое дружелюбное расположение.
- Если ты обещаешь мне выучить основы зельеварения, то я, так и быть, поделюсь секретом, – усмехнулся Снейп.
- Вы предполагаете, что я завалил этот экзамен? – напряженно спросил парень.
- Нет, наоборот, ты его сдал с оценкой «Превосходно», и теперь я буду вынужден взять тебя в свой класс, если ты этого пожелаешь. Но я не считаю, что ты, в самом деле, знаешь зелья на эту оценку. Если ты не будешь повторять курс летом, то в школе будешь выглядеть бледно на моих уроках, – подробно ответил Снейп.
- Можно подумать, вас это когда-нибудь огорчало, – фыркнул Гарри.
- Представь, огорчало, и будет огорчать, если ты станешь плавать, – довольно сердито сказал зельевар. – Знания учеников – мой престиж. Уж если я беру студента на высшие зелья, он должен соответствовать определенному уровню.
Гарри почему-то сильно задели слова Снейпа. Ему захотелось доказать, что он не такой безнадежный. Неужели он не сможет освоить варку каких-то составов? Справлялся же он со сложными кушаньями. Гарри нахмурился и сказал с вызовом:
- Я докажу вам, что моя оценка заработана честно. Я повторю весь курс и сдам его лично вам к концу каникул.
- Что ж. Посмотрим, – недоверчиво сказал профессор.
С чего-то Гарри решил, что раз Снейп мирно с ним поздоровался, то он перестанет ерничать. Поэтому его очень сердило, что зельевар сомневался в нем. Гарри хотел продолжить дискуссию, но тут в дверь позвонили, и ему пришлось идти открывать.
За дверью стояла Тонкс. Она была первой в веренице членов «Ордена Феникса», которые пребывали в дом в течение последующих трех часов. Иногда дверь молча пропускала посетителей, иногда выдавала такие перлы, что Гарри становилось несколько неудобно.
Так, появление Грюма дверь встретила насмешкой, что старый аврор скоро совсем останется без конечностей. Гарри думал, что умрет от стыда.
- Знавал я Поттеров, – сказал Грюм, когда услышал комментарий двери. – Все они были шутниками. В кого ты пошел таким угрюмым, я и не знаю.
- У меня ведь есть и гены матери, – пожал Гарри плечами.
- Нет, парень. Лили была кроткой и по-доброму веселой. Ты же мрачен и озабочен, – покачал головой аврор.
- Значит, меня таким сделала жизнь, – констатировал Гарри.
Появление Артура Уизли дверям тоже не понравилось. Она проехалась по его обтрепанной мантии и любви к детишкам. Гарри совершенно расстроился. Он и не предполагал, что его отец столь презрительно относится к людям. Добила же его реплика Снейпа по этому поводу:
- Джеймс терпеть не мог нищих. Его аж трясло от чистокровных магов, которые не могут содержать себя. Будто то, что его родители были очень богатыми, было его личной заслугой. Помню, он мне с первого дня советовал почаще ходить на паперть с протянутой рукой.
- Вы разве были бедным? – поинтересовался Гарри.
- Как церковная мышь, – подтвердил Снейп. – Дамблдор лично хлопотал за меня в Министерстве, чтобы там выделили пособие на мое обучение при живых родителях. Дело в том, что мой отец был заядлым игроком и спустил все наше состояние задолго до моего поступления в Хогвартс. Мы жили на подачки, и мне сильно доставалось за это.
Гарри был огорошен его откровенностью. Ему вновь стало неловко за своего отца. Хотелось как-то сгладить прошлые ошибки Джеймса, который, как и говорил Снейп, был высокомерным выскочкой. Он только не знал, как это высказать зельевару. К его счастью, следующий посетитель отвлек его.

~~~~~~~

К обеду в доме собралось не менее пятидесяти человек. Большинство из них Гарри даже никогда не видел. Последним явился Дамблдор. После обеда он бесцеремонно прогнал Гарри в библиотеку и начал собрание. Сколько парень не пытался подслушать, но из столовой не доносилось ни звука. Покрутившись у закрытой двери, он отправился обратно.
Собрание книг было весьма обширным. В основном, книги были по трансфигурации и чарам. Были здесь книги и об анимагии. Меньше всего книг было о зельях. Они занимали отдельный стеллаж, на котором затесались магловские книги. Последний факт очень удивил Гарри. «Всего скорее, это книги моей матери», – подумал он, просматривая подборку.
Обойдя всю библиотеку, Гарри сел за один из столов и стал составлять план повторения зелий. Затем принялся читать книгу о перевоплощении. За этим занятием и застал его директор, который пришел попрощаться.
- Я заметил, – сказал ему Поттер, – что сегодня не было Ремуса Люпина. Почему он не пришел на собрание? Мне хотелось бы поговорить с ним о Сириусе. Он же тоже скучает.
- Боюсь, Гарри, это пока невозможно, – тяжело вздохнул Дамблдор. – Смерть Блэка очень сильно повлияла на Люпина. Он задался целью отомстить его убийце, Беллатрисе Лестрейндж. Чтобы мы его не остановили, он что-то сделал с ликантропным средством и теперь застрял в промежуточной стадии между человеком и волком. Мы не можем найти его.
- Все из-за меня. Это я довел его до этого. Прямо снежный ком какой-то! Я не старался учиться окклюменции и в результате Волдеморт влез в мою голову. Вместо того, чтобы посоветоваться с кем-то из взрослых, я кинулся в Отдел Тайн. Сириус бросился мне на выручку и погиб. Теперь вот еще и Ремус может погибнуть, – удрученно проговорил Гарри.
- Не слишком ли ты много на себя берешь, мальчишка? – раздался насмешливый голос зельевара. – Все эти люди: Блэк, Люпин и я – взрослые. Мы обязаны отвечать не только за свои поступки, но и за тебя, Гарри. Так что все, что мы трое наворотили – это не твоя вина. Ты просто ребенок, который вообразил себя супергероем и суперзлодеем одновременно. Только до супергероя ты не дотягиваешь, а суперзлодей – не твое амплуа. Это амплуа Темного Лорда.
От этих слов Гарри стало гораздо легче. Он вздохнул и промолвил:
- Спасибо. Вы сняли с меня часть груза. Но это не помешает мне корить себя.
- Да сколько угодно, коль ты решил погрязнуть в раскаяньях, а не бороться, – также ехидно проговорил Снейп. Затем его голос стал очень строгим: – Но помни, твой папаша, при всей своей безалаберности, умер героем в этом доме. Ты должен отомстить за них.
Гарри никак не ожидал ничего подобного от Снейпа. Он уставился на мужчину изучающим взглядом. Тот спокойно ответил на этот взгляд. В глазах зельевара не было злобы. «С чего он вдруг ко мне так переменился? – подумал Гарри. – Он даже впервые в жизни сказал что-то хорошее о моем отце». Из раздумий его вырвал голос Дамблдора.
- Ладно. Я совершенно тут лишний, – сказал он. – Только вот что, Северус, вместо того, чтобы читать Гарри морали, поучил бы его сложной магии. Все равно тебе пока больше нечем заняться. Ты же у нас в вынужденном отпуске.
После этой фразы, не дожидаясь отклика, директор, как и вчера, внезапно аппарировал, оставив Гарри и Снейпа вдвоем.
- Вы, в самом деле, будете меня учить боевой магии? – поинтересовался Гарри.
- Тебе же надо выполнять пророчество. А что ты можешь?.. Парочка заклинаний и море апломба, – сказал Снейп.
- Но мне до сих пор удавалось уходить от него, – рассердился парень.
- Простое везение, – отмахнулся профессор. – И к тому же, ты собираешься бегать от Темного Лорда или сражаться с ним?
Гарри понимал, что зельевар прав стопроцентно, но ему не хотелось в этом сознаваться. Он даже не мог понять, сердят ли его слова профессора или нет. Поэтому он ничего не ответил. Гарри просто уставился в пол и засопел. Снейп, как ни странно, не стал продолжать этот разговор, резко сменив тему. Он вздохнул и сказал:
- Пошли, сходим на могилы твоих родителей. Ты же их еще не видел.
Снейп стремительно двинулся к выходу. Гарри молча пошел за ним следом.

~~~~~~~

Могилы оказались в горной пещере. Это были два отдельно стоящих надгробия. Снейп понуро остановился у самого входа. Он вспомнил, как их хоронили. Был только он и Дамблдор. Тогда он впервые попросил директора, чтобы тот отдал ему Гарри, однако Дамблдор отказал ему. Теперь воспоминания накрыли Снейпа с головой.
Гарри подошел ближе к могилам. На обоих были имена и даты. Надпись на могиле матери потрясла его до глубины души. Вместо «Лили Поттер» там было написано «Лили Эванс» и фраза «моей голубке».
- Почему на могиле у мамы девичья фамилия? – спросил сдавленно Гарри, вырывая Снейпа из раздумий.
- Твои родители не совершали магического брака, а только расписались в магловском загсе. По нашим законам, они не муж и жена, – ответил он и отвернулся.
- Но почему? – удивился Гарри.
- По официальной версии, потому что Лили была маглорожденной, – не глядя в его сторону, ответил мужчина.
- Вы так говорите, будто была еще одна версия, – хмыкнул Поттер.
Было видно, что Снейп недоволен, что сказал лишнее. Но по каким-то причинам не хотел идти на попятную. Он тяжело вздохнул и выдавил через силу:
- Я этого не отрицаю, но отвечать не стану. Тебя это не касается.
- Да неужели?! – Гарри все больше заводился, по мере того как зельевар отвечал все неохотнее. – Это мои родители, и я имею права знать о них все.
Снейп устало вздохнул. Он был не просто мрачен, он был каким-то странно отрешенным. Снейп долго и пристально смотрел на Гарри. Было похоже, что он не знает, как ответить. Наконец, мастер зелий проговорил с раскаяньем в голосе:
- Зря я это сказал. Просто вылетело. Не обращай внимания. Считай, что я бредил.
Он сгорбился и пошел к выходу. Не понимая такого поведения, Гарри, тем не менее, решил оставить последнее слово за собой. Он крикнул ему в спину:
- В конце концов, я спрошу Дамблдора или Люпина.
- Это бесполезная трата времени. Но делайте, что хотите, – с этими словами зельевар аппарировал к дверям дома.
Гарри был в растерянности. У него сложилось впечатление, что Снейп просто сбежал от него. «Интересно, что он имел в виду? – подумал он. – Снейп знает что-то, что не знают другие. Как это на него похоже. Только он забыл, что я очень люблю разгадывать тайны. Я докопаюсь до истины, почему мои родители не совершали магического брака».
Постояв еще около могил какое-то время, Гарри пошел из пещеры. Он методично обошел дом, пытаясь найти тайники или старые записи, но ничего нигде не было. Правда, обследовать все книги в библиотеке на предмет, нет ли в них спрятанных бумаг, Гарри не стал. «Возможно, кое-что хранится в комнате, закрытой Джеймсом. Что-то мне все это не нравится», – подумал он.
Решив все-таки поговорить со Снейпом, он постучался в его комнату. Но зельевар не открыл. Не понимая, почему тот ведет себя подобным образом, парень решил отступить на время. В конце концов, не сможет же Снейп безвылазно просидеть в своей комнате до конца каникул.
Почувствовав голод, Гарри спустился на кухню и поужинал. Он долго думал, как теперь ему вести себя с зельеваром. Уж больно тот был странным. И пришел к выводу, что всего разумней сделать вид, что ничего не случилось.
Так как тишина в доме почему-то действовала ему на нервы, Гарри рано ушел в свою комнату и весь вечер читал книгу о зельях. Как ни странно, но то ли от поведения Снейпа в этом доме, то ли от своего собственного желания доказать зельевару свою компетентность, но он воспринимал текст совсем не так как раньше. Гарри даже стало интересно проверить, как будут выглядеть и пахнуть те зелья, о которых он прочитал.

0

4

Глава 3. Первый шаг к сближению

Утро снова встретило запахом кофе. Не надеясь, что Снейп дожидается его на кухне, Гарри спокойно спустился туда. Но зельевар преспокойно сидел за столом. Он даже ответил на пожелание доброго утра. Дальнейший завтрак прошел в молчании. Не зная, что делать, Гарри отправился в библиотеку, чтобы поучить зелья. Вскоре Снейп присоединился к нему там. Они долго читали молча. Первым не выдержал Гарри.
- Сэр, вы обещали учить меня высшей магии, – сказал он. – Когда мы начнем?
- Я ждал, чтобы ты сам напомнил об этом, – откликнулся Снейп. – Было бы желательно, чтобы ты занимался не из-под палки. А то результат будет примерно таким же, как твое обучение окклюменции.
- Я ее не освоил, – растерялся Гарри.
- Вот именно. А зачем такой результат? – ухмыльнулся Снейп. – Мне бы не хотелось учить человека, который не хочет учиться.
- Я хочу! – нахмурился парень.
- Посмотрим.
Гарри почти взбесил этот разговор. Снейп вновь сомневался в его способности что-то выучить. Но Гарри решил не показывать вида, что сердится. В конце концов, теперь он сам попросил зельевара учить его. Весенний разговор с Дамблдором, когда тот сказал, что Гарри придется убить Волдеморта, не прошел даром. Гарри считал, что ему необходимо иметь побольше знаний для предстоящей дуэли. Что бы ни говорил директор, но одной силы любви (в которую, впрочем, Гарри не верил абсолютно) не хватит для победы над магом.
- Для начала, я хочу посмотреть уровень твоей магической подготовки, – сказал Снейп, прерывая молчание. – Я знаю, что ты вел кружок по ЗОТС, и все ребята, которые посещали его, получили хорошие отметки на экзамене. Думаю, в этом есть и твоя заслуга.
Гарри уставился на зельевара. «Он мне только что сделал комплимент? – подумал он. – Что вообще твориться в его голове?».
- Что-то не так? – ехидно спросил профессор, поймав его взгляд.
- Вы меня похвалили, – выдавил Гарри.
- И…
- Я не понимаю, с чего вдруг.
Неожиданно для Гарри Снейп рассмеялся.
- Я всегда говорю правду по поводу успехов человека, – пожал он плечами. – Если ты на уроках по зельям уже пять лет ведешь себя как недоумок, то я тебя за них и ругаю. Но если у тебя в чем-то есть хорошие результаты, почему бы мне тебя не похвалить?
Гарри не знал, что ответить. Просто он был совершенно не готов к похвалам от этого человека. Но не говорить же этого в глаза зельевару. Такое легко может вызвать ссору. Живя вдвоем в пустом доме всегда лучше мирно общаться. Раз Снейп не дергается, не орет, а ведет себя цивилизованно, так и он может попробовать вести себя так же.
Пока Гарри копался в своих мыслях, Снейп собрал свои книги и свитки и сказал:
- Думаю, нам лучше заниматься на улице. Дом не предназначен для проведения дуэлей.
Гарри тоже отложил в сторону книгу по зельям и отправился вслед за Снейпом.

~~~~~~~

Снейп отошел на почтительное расстояние от дома. Теперь они стояли на берегу речки, почти там, где вчера появились. Зельевар занял позицию и жестом указал Гарри, куда ему встать, затем сказал:
- Для начала мы с тобой испробуем именно эту традиционную позицию. Темный Лорд любил раньше устраивать показательные дуэли.
- Я это заметил год назад, когда он возродился, – сказал Гарри. – Только наши палочки не могут сражаться. У них одинаковая сердцевина.
- Я знаю, – подтвердил Снейп. – Вам просто нельзя произносить заклятие одновременно. Ты должен опередить его. Вот и весь фокус.
- Легко сказать, – ухмыльнулся Гарри.
- Да не легко сделать, – закончил за него профессор. – Пока у тебя цель опередить меня. Думаю, это тоже будет не так-то просто.
Снейп поклонился ему, как когда-то на втором курсе кланялся в дуэльном клубе Локансу. Гарри повторил его жест. Они отсалютовали палочками и замерли.
- Можешь пытаться произносить любые заклинания, кроме смертельного, – сказал Снейп. – Давай начнем. Ты первый.
Гарри облизал губы и, наставив палочку на профессора, стал произносить заклинание:
- ОСТОЛ…
Заклинание было отбито, хотя он даже не успел договорить его.
- ТАРАНТА…
Снова взмах палочки противника и никакого результата. Пока Гарри собирался с мыслями, Снейп сам выкрикнул:
- ЭКСПЕЛЛИАРМУС.
Гарри проворно отклонился и в ответ крикнул:
- ИНКАРЦ…
Снейп перехватил и это заклятие, не дав договорить.
- Да что за черт! – воскликнул Гарри. – Вы их у меня в голове, что ли, видите?
- Похвально, Поттер. Именно так я и делаю, – усмехнулся Снейп и без предупреждения выкрикнул: – ОСТОЛБЕНЕЙ.
- ПРОТЕГО, – моментально отреагировал Гарри.
Снейп увернулся. Гарри, не дав ему передышки, выкрикнул:
- ЭКСПЕЛЛ…
Снейп лениво отбил и это заклинание.
- Ты должен либо быстрей соображать, либо постараться закрыть свою глупую голову. Так даже не интересно, – сказал он.
Гарри начинал сердиться не на шутку.
- Так не честно! – выкрикнул он.
- Ха! – засмеялся Снейп. – Ты полагаешь, Темный Лорд – честный человек? – он не дождался ответа и, как бы, между прочим, добавил заклинание: – РИКТУСЕМПРА.
- ПРОТЕГО, – в ответ выкрикнул Гарри.
- По крайней мере, ты успеваешь реагировать на нападение, – констатировал Снейп, ловко избегая собственного заклятия.
Гарри видел, что зельевар чуточку расслабился. Он решил сыграть на этом и, пока мужчина разглагольствовал, быстро выкрикнул:
- РИКТУСЕМПРА.
Снейп не успел ни прервать, ни отбить его. Он только отклонился.
- Подловил, – сказал он с уважением в голосе. – ОСТОЛБЕНЕЙ.
Гарри вошел во вкус.
- ПРОТЕГО, – крикнул он и, пока Снейп уворачивался, добавил: – ЭКСПЕЛЛИАРМУС.
На сей раз зельевар не успел. Заклинание достигло цели. Палочка вырвалась из его рук, а сам он отлетел и неудачно упал на ногу, на которую и так прихрамывал. Поттер кинулся к профессору и протянул ему руку.
- Простите! – сказал он смущенно.
Гарри ожидал, что Снейп заорет на него. Но тот, как ни в чем не бывало, воспользовался протянутой рукой и, опираясь на нее, тяжело поднялся. Затем спокойно сказал:
- Ничего. Я сам виноват. Подставился…. Поздравляю! Тебе все-таки кое-что удалось.
Гарри была приятна эта похвала и эта реакция на свой успех. «Снейп, и в самом деле, стал вести со мной по-другому», – подумал он.
- Продолжим?! – спросил он с энтузиазмом.
- Боюсь, с меня на сегодня достаточно, – вздохнул Снейп. – Я разбередил ногу, поэтому аппарирую прямо к двери.
Он исчез, а Гарри медленно двинулся к дому. Он испытывал нечто сродни угрызениям совести за то, что умудрился причинить ему боль.

~~~~~~~

Дойдя до дома, Гарри не обнаружил Снейпа ни в кухне, ни в гостиной, ни в библиотеке. Предположив, что зельевар в своей комнате, Гарри робко постучался туда. Он не ожидал, что ему откроют, но услышал в ответ:
- Войдите!
Снейп сидел на кровати и смазывал ногу какой-то мазью. Нога от колена до лодыжки у него была перерезана огромным шрамом, который слегка кровоточил.
- Я могу чем-нибудь помочь? – спросил Гарри. – Это же из-за меня.
- Разве?! – усмехнулся Снейп. – Я что-то не припомню, чтобы ты применял ко мне заклятие меча. Да и знаешь ли ты его вообще, вот в чем вопрос.
- Я о нем даже не слышал, – сознался Поттер.
- Естественно. Оно относится к темной магии, – все также усмехаясь, сказал Снейп.
Как ни странно, но сейчас Гарри совершенно не обижали эти усмешки. Вроде бы, на первый взгляд, Снейп говорил их все тем же холодным голосом. Да и выражение его лица не было более приветливым. Но было похоже, что Снейп насмехался не столько над ним, сколько сам над собою. Возможно, именно поэтому Гарри решился спросить:
- А что с вами случилось?
- Случилась встреча старых товарищей, – Снейп по-прежнему ухмылялся.
Ободренный тем, что ему отвечают вполне миролюбиво, Поттер обнаглел настолько, что решился расспросить о подробностях.
- Вы имеете в виду Питера Петтигрю? – предположил он.
- Да. Его, родимого. Такая была душевная встреча, – подтвердил зельевар. – Но, правда, заклятие мне нанес не он. Питер никогда не владел такой сильной магией. Это украшение досталось мне от еще одного моего товарища. А именно от Эйвери. Я тоже, надо сказать, в долгу не остался. Петтигрю, как ты знаешь, мертв, а Эйвери при смерти. Одно плохо во всей этой истории, что я вряд ли смогу скоро шпионить.
Гарри воззрился на него в изумлении. По его мнению, после такой демонстрации приоритетов, Снейп вовсе не мог возвратиться в стан врага. «Впрочем, почему я решил, что он туда возвращался?» – подумал Гарри. Он решил испытать, насколько переменился к нему зельевар, и смущенно спросил:
- Скажите, а как вообще вам удалось вернуться к Волдеморту?
- Кажется, я просил не называть его по имени, – нахмурился Снейп.
Он опустил голову и стал тщательно обрабатывать ногу. «Кажется, я достиг границы его терпения, – подумал Гарри и вздохнул. – Как же мне теперь выйти из этой дурацкой ситуации?». Ему вовсе не хотелось снова ссориться с зельеваром после такого спокойного общения. Он уже сожалел, что поддался любопытству. Но когда он решил, что надо попытаться перевести разговор на другую тему, Снейп неожиданно поднял голову и сказал:
- В принципе, я туда и не возвращался. Темный Лорд не прощает даже легких промахов, а предательства тем более. Его нельзя было бы убедить, что я оставался всегда преданным ему. Он бы не стал этого слушать. Ему же прекрасно известно, как проходили суды над всеми Пожирателями смерти. Он точно знает, что обо мне говорили, и кто говорил.
Гарри снова был потрясен его откровенностью. Он не понимал, с чего вдруг Снейп так ведет себя с ним. Зельевар не просто стал терпимей. Он кардинально изменился. И Гарри хотелось докопаться до причин такой перемены. А еще, он хотел знать, как же Снейп, в таком случае, шпионит в стане врагов, если не возвращался туда.
- Очень похоже, что ты теперь спросишь, как же я шпионил. Не так ли? – вырвал его из размышлений Снейп.
Поттер покраснел, поняв, что зельевар, всего скорее, прочел это в его голове. Однако этот факт почему-то не взбесил его. Он только вздохнул и кивнул в ответ утвердительно.
- Не вижу причины скрывать, – сказал Снейп. – Когда я узнал, что Блэк был анимагом, я научился этому искусству. Только я, в отличие от него, сказал об этом Дамблдору. Когда Темный Лорд возродился, то мое умение оказалось очень кстати.
- Вам потребовался всего лишь год для изучения анимагии? – изумился Гарри.
Он помнил, что его отец и все «Мародеры» учились перекидываться три года.
- Меньше. Восемь месяцев, – в голосе Снейпа послышалось самодовольство.
Поттер посмотрел на него с неподдельным уважением. Тот поймал этот взгляд и снова удивил парня, сказав:
- Я, в отличие от «Мародеров», был взрослым.
Гарри был очень благодарен Снейпу за то, что тот сделал такой акцент. Он как бы не стал подчеркивать свое превосходство над своими школьными врагами. Чтобы выразить эту благодарность, Поттер сказал:
- Но все равно, вы научились очень быстро. Это же сложно.
- Да, – в голосе зельевара снова было самодовольство. – Я умею концентрироваться на проблеме. В этом вся суть.
Снейп снова занялся своей ногой. Гарри же задумался на тему анимагии и как она помогает шпионить. Почему тогда Сириус не делал этого? Ну и что, что Волдеморт знал о его секрете. Не мог же он переловить всех черных собак в Англии. Или все дело в образе? «Интересно, в кого перекидывается Снейп? – подумал он. – Наверно, во что-то крошечное. В муху, например. Нет, скорее в паука». Из задумчивости его вывел зельевар.
- У тебя столько вопросов, что мы сдохнем от голода, если я тебе буду на них отвечать без передышки, – сказал он, усмехаясь. – Так что давай, шагай готовить обед. А потом я посмотрю на твое поведение, и, глядишь, еще чего расскажу.
Хотя Снейп снова читал мысли Гарри как открытую книгу, это не сердило. Возможно, это было из-за ответов на мысли. Гарри нравилось, что Снейп с ним разговаривает. Поэтому он впервые в своей жизни улыбнулся ему.
- Есть! – шутливо отсалютовал он. Снейп фыркнул.
«Надо же, со Снейпом можно вполне мирно общаться», – подумал Гарри и пошел на кухню.

~~~~~~~

Когда Гарри вышел из комнаты, Снейп долго сидел неподвижно, глядя на закрывшуюся за парнем дверь. «Надо же, какой он доверчивый и открытый мальчик, – подумал он. – Стоило мне пару раз ему улыбнуться и нормально поговорить, как он растаял». В принципе, Снейпу трудно было смириться с мыслью, что Гарри – нормальный парень.
Понимая, что мальчик ни в чем не виноват, он не мог относиться к нему по-хорошему. Уж больно Гарри внешне был похож на Джеймса. А его Северус ненавидел всеми фибрами своей души. Хорошо еще, что за лето Гарри отрастил волосы, вырос и похудел. Это значительно уменьшило схожесть. Но она все же была.
В любом случае, для себя Снейп все уже решил. Он постарается сдерживаться. Хватит с него уже глупостей. Он и так чувствовал себя виноватым перед Гарри. Мальчик чуть не погиб в Отделе Тайн от руки монстра и к тому же потерял крестного. Снейп считал себя ответственным за это. Ведь именно он учил Гарри окклюменции.
Эта наука была одной из самых сложных разделов магии. Даже маститые маги порой не могли овладеть ею. Снейп же слишком мало уделял внимания объяснениям, а требовал слишком многого. Поддавшись своим эмоциям, он был жесток с Гарри. Он пестовал его ненависть к себе. А должен был бы быть терпеливым.
Теперь, задним числом, Снейп готов был признать, что Гарри, несмотря на все это, достиг довольно значительных успехов. Ему не раз удавалось отражать проникновение в свою голову. Гарри даже сумел пару раз вторгнуться на чужую территорию. «Будто у него, как и у меня, есть врожденная способность к этой науке», – пришло в голову Снейпа осознание, и он, в который раз, пожалел, что мальчик не его сын.
Последнюю мысль лучше было не тревожить, потому что она несла в себе волну ненависти к Джеймсу, а за ней мог последовать рикошет и на Гарри. «Нет. Я должен помнить, Гарри – сын Лили и ни чей больше», – урезонил себя Северус. Сейчас, когда мальчик остался без крестного, он не мог больше валять дурака и отворачиваться от него. Тем более он, всего скорее, не скоро теперь вернется к шпионской деятельности.
Снейп в который раз посмотрел на ногу. Травма была слишком сильной. Она мешала перекидываться. «Как это я так подставился?» – подумал он, вспомнив происшествие. Все шло как обычно. Он прилетел к Волдеморту в образе черного дрозда и, усевшись на карнизе под заклятием хамелеона, стал подслушивать.
Совещание закончилось. Все разошлись из зала. Он уже собрался улетать. И тут в него врезался Хвост в образе крысы. Питер моментально вцепился в невидимое крыло. Они оба упали. Северус стукнулся головой, и Петтигрю успел не только перекинуться, но и принудительно трансформировать его.
Последовала рокировка заклятиями, и Снейп убил предателя. На шум прибежал Эйвери. Завязалась целая перестрелка. Снейп еле справился с этим отменным дуэлянтом. На шум сбегались другие Пожиратели смерти, но он успел аппарировать.
«Я был на волосок от гибели», – вздохнул Северус, возвращаясь к реальности. Он сожалел, что не успел добить Эйвери. Теперь Волдеморт мог поставить защиту от птиц на свое убежище, и тогда Снейп не сможет шпионить. «Ничего, я принесу еще пользу, если качественно обучу Гарри. Возможно, это сейчас даже важнее. Тем более у Дамблдора есть новый шпион в стане врага», – подумал он.

~~~~~~~

После обеда, Снейп уселся в библиотеке и продолжил прерванный разговор с мальчишкой на тему шпионажа.
- Ну, тебе не терпится узнать, в кого я перекидываюсь и как шпионю? – спросил он.
Тут Снейп внезапно вспомнил о пяти предыдущих годах ненависти между ними и, стараясь придать голосу больше безразличия, спросил:
- Или тебе все равно?
- Нет. Мне это очень интересно, – к его облегчению, произнес Гарри.
Снейп вздохнул и сказал, еле сдерживая улыбку от удовольствия:
- Я становлюсь черным дроздом. Не могу, правда, похвастаться. Нога мешает.
- Красиво, – одобрил Гарри. – Ну, и как это помогает шпионить?
- Пока я – птица, Темный Лорд не чувствует меня, – ответил Снейп и, видя, что Гарри не понимает, пояснил: – Дело в том, что рядом с ним моя метка выдает меня.
- Но он же видит птицу. Разве его не удивляет присутствие на собраниях черного дрозда? – спросил Поттер в недоумении.
- Ну, если бы я сидел в открытую, то, конечно, он бы убил меня сию же секунду, – ответил Снейп. – Это не паук, не муха и даже не сова. Хотя сов Темный Лорд запрещает своим слугам приносить с собой на собрания. Он страшный параноик. Я не просто сижу, а сижу невидимый, применяя заклятие хамелеона.
Гарри потер переносицу и привычно поправил очки. Боже, как раздражал Снейпа этот жест! Он ему живо напоминал Джеймса. «Какого черта он не поправит свое зрение?» – подумал он в раздражении. Затем погасил его, вспомнив, что Гарри вырастили маглы. «Может, он вообще не в курсе, что его зрение можно исправить магически, – урезонил себя Северус. – Надо позже спросить его». Он заметил, что мальчик мнется, будто хочет узнать еще что-то. Решив приободрить Гарри, он спросил:
- Тебе что-то непонятно?
В зеленых глазах, так похожих на глаза Лили, в который раз, промелькнуло удивление. «Он вновь не понимает, почему я добр с ним. Черт бы меня побрал! Надо кое-что объяснить ему, чтобы он не вскидывался всякий раз, когда я проявляю заботу. А то меня это бесит», – подумал Северус. Из раздумий его вырвал сдавленный голос подростка.
- Что тогда мешало Сириусу делать то же самое? – спросил тихо Гарри.
- Ну, во-первых, он не мог бы найти, где собираются Пожиратели смерти. Меня туда приводила метка. Во-вторых, его собака – слишком габаритное животное. Трудно было бы спрятаться даже в невидимом состоянии, – вздохнул Снейп.
Он видел, что Гарри еще больше заколебался. На его лбу четко можно было прочитать: «Стоит ли спрашивать?». Наконец, собравшись с волей, Поттер спросил еще тише:
- Но он мог бы делать что-нибудь полезное для «Ордена» каким-то другим способом. Зачем его заперли в доме?
Снейп глубоко задумался. Если честно, он бы предпочел не отвечать на этот вопрос. Он помнил, как вел себя Блэк после возрождения Темного Лорда. Он только передал Люпину распоряжение Дамблдора о созыве членов «Ордена Феникса», а затем, наплевав на все, ринулся в дом Реддлов и едва не погиб. Снейп лично вытащил этого придурка, когда тот пытался проникнуть в дом. Мотив – убить Петтигрю.
О том, как тяжело будет Гарри, если он погибнет, Сириус даже не подумал. Как, впрочем, и тогда, весной, когда, не дождавшись директора, кинулся в Отдел Тайн и, вместо охраны мальчика, сцепился со своей кузиной. Снейп был зол на него даже теперь, хоть Блэк и умер. Но как все это высказать Гарри, не задевая его отношения к крестному, Северус не знал. Он долго молчал, водя пальцем по губам, видя напряжение и тоску во взгляде Гарри. Затем вздохнул и выговорил как можно мягче:
- Видишь ли, Сириус был очень импульсивным человеком. Альбус хотел уберечь его для тебя. Поэтому и держал в доме.
Поттер тяжело вздохнул. Видя, что мальчик очень огорчен, Снейп сказал:
- Знаешь что, Гарри. Давай закончим сегодня с расспросами. У нас впереди много времени. Хочешь, иди в свою комнату. Хочешь, посидим в библиотеке.
- Я пойду в комнату, – сказал Гарри.
Снейпу показалось, что тот тяготится его общества после воспоминания о Блэке. «Ничего, – подумал он. – У нас действительно много времени до конца лета. Пока мы будем вдвоем в этом доме, он успеет привыкнуть ко мне. Я не стану его торопить».

0

5

Глава 4. Ночь воспоминаний

Гарри долго ворочался с боку на бок. Он никак не мог уснуть. Разговор со Снейпом, который ему очень понравился, неожиданно привел к воспоминанию о крестном. Хотя зельевар был необычайно тактичен, но все-таки это разбередило рану в сердце мальчика. Слишком еще было живо происшествие в Отделе Тайн.
Гарри даже не успел примириться с мыслью, что Сириуса больше нет. Говорить с кем-нибудь о нем, тем более со Снейпом, было тяжело. Он просто сбежал из библиотеки. Ничего удивительного, что едва он заснул, как ему стали сниться сцены боя в Отделе Тайн. Он всхлипнул, когда сон дошел до падения Сириуса за занавес. Он будто снова бился в руках Ремуса, который не пускал его к крестному.
Сон сменился, напомнив Гарри о происшествии на третьем курсе, когда Люпин превратился в оборотня. Раздался страшный вой под полной луной, и оборотень шагнул навстречу испуганным подросткам. Как наяву, Гарри увидел, как зельевар прикрывает их и как старается удержать его от попытки бежать за Блэком.
Гарри вырвался и очутился на берегу озера, где на них напали дементоры. Но теперь Сириус не лежал на земле, а снова падал за занавес – долго, как в замедленной съемке. «Нет! Вернись, Сириус!» – крикнул ему во сне Гарри, но в ответ услышал ледяной смех Волдеморта.
Шрам взорвался адской болью, и картинка сменилась. Он стоял посреди сырой камеры в каком-то подземелье и из его уст вырывался хриплый, нечеловеческий смех.
- Идиот! Ты думаешь, можно безнаказанно убивать моих слуг? – прошипел он ледяным голосом. – КРУЦИО!
Странная фигура, лежащая в его ногах, задергалась. Он испытал удовольствие от ее мучений и снова сухо засмеялся.
- Оборотни прекрасно чувствуют боль. Не так ли, Люпин?.. – спросил он. – Ты надоел мне… АВАДА КЕДАВРА.
- Нет! – закричал Гарри и скатился с кровати.
Он потрогал раскалившийся лоб. «Что это, сон или видение?» – подумал он. В этот момент в его комнату вбежал взволнованный Снейп.
- Ты кричал. Что-то случилось? – спросил он.
Гарри был слишком напуган и растерян, чтобы сердиться на внезапное вторжение или удивляться заботе, звучавшей в голосе мужчины. Поэтому он просто ответил:
- Я не знаю. Кажется, я спал или у меня снова видение.
- Ты не хочешь рассказать мне?– весьма мягко спросил его Снейп.
После вечера откровений Гарри не видел повода что-то скрывать. Тем более его очень волновало то, что он увидел в конце. Он вздохнул и утвердительно кивнул головой. Затем постарался отрешиться от сна и заговорил:
- Сначала мне снился просто кошмар. Это точно. Но в конце я будто был Волдемортом. Я мучил Люпина и потом убил его.
К концу короткого рассказа Гарри бил озноб. Снейп подошел к нему, поднял с пола и, усадив на кровать, накинул одеяло.
- Успокойся, – сказал он мягко. – В любом случае, ты ему уже не поможешь.
- Почему все, кто мне дорог, гибнут? – ожесточенно спросил Гарри. – Чем я виноват?
- Ты не виноват, Гарри. Пойми ты это! – немного громче, чем надо бы, и довольно сердито сказал зельевар. – Это он виноват. Он сеет ужас и смерть. Темный Лорд – это воплощение зла!
- Зачем же вы когда-то пошли служить ему? – неожиданно для себя и для Снейпа спросил Поттер.
Зельевар почернел. Он смахнул свои волосы с лица, потер голову. Затем вздохнул и сказал:
- Мне тяжело говорить об этом. Но если ты настаиваешь…
В Гарри почему-то возникла жестокость. Возможно, она просто не покинула его вместе с сознанием Волдеморта. Он даже забыл, что перед ним мрачный и злобный Снейп, а вовсе не добренький Дамблдор, который прощает любые его истерики. Он яростно выкрикнул:
- ДА! НАСТАИВАЮ!!
Он был так измучен и зол, что даже не стал удивляться, когда Снейп повел себя не характерно для себя. Зельевар вздохнул и сказал отрешенно:
- Ладно. Хотя сейчас третий час ночи, но маленький экскурс в прошлое не повредит. Я расскажу… Мой отец был отъявленным негодяем. Он был жестоким, холодным, надменным. Он бил мою мать и однажды забил до смерти. Он и меня бил. Честно, я его панически боялся.
Снейп опять тяжело вздохнул и продолжил после короткой паузы:
- Отец поддерживал Темного Лорда с первого дня его появления на сцене. Естественно, он хотел видеть во мне свое продолжение. Я не радовал своего отца. Он хотел видеть меня сильным. Я рос слабым. Он хотел видеть меня отличником, я зубрил, но получал не высшие оценки. Даже мое распределение он ставил мне в вину, будто я определяю выбор шляпы…
- Но почему? – удивился Гарри. – Вы же были в Слизерине.
- Кто тебе сказал, что я учился в Слизерине?.. Блэк? – Вскидывая в удивлении брови, спросил зельевар.
- Нет. Сириус мне ничего не говорил по этому поводу. Я сам так решил, – объяснил Гарри. – Вы же декан этого факультета. Мне говорили, что вы дружили с Эйвери и с Малфоем. Они учились именно там. Вы изучали темные искусства. Разве все это неправда?
- То, что ты говоришь – правда, – подтвердил Снейп. – Хотя я не дружил с Эйвери и Малфоем. Я просто был в их компании, особенно на седьмом курсе. Это несколько разные вещи. Но все, что ты перечислил, не говорит, что я учился именно в Слизерине. Например, Дамблдор тоже сведущ в темных искусствах, но закончил Когтевран. А Флитвик, будучи деканом этого факультета, закончил Слизерин.
- Я этого не знал, – сказал Гарри и спросил: – А где же, в таком случае, учились вы?
- Только не упади, – ухмыльнулся Снейп. – В Гриффиндоре.
- Что?! – Гарри не верил своим ушам. – Вы учились вместе с моим отцом и крестным?
- Да. Именно так и было. Недаром Сириус называл меня однокашником, – подтвердил мужчина. – Но тебе не кажется, что мы отвлеклись от твоего вопроса: как я получил метку?
- Вы правы. Отвлеклись… Просто это так неожиданно, и я теперь вовсе не понимаю, чего же вы так ненавидели друг друга? – выпалил Гарри и испугался.
Снейп просто позеленел от злости. Его лицо свела судорога. Он выкрикнул:
- Вот на этот вопрос я определенно не собираюсь тебе отвечать!
Голос Снейпа вернул всю свою былую ненависть. Гарри уже был не рад, что его занесло на эту скользкую дорожку. «Черт, у меня язык без костей! Теперь он снова будет на меня рычать из-за моего отца», – подумал он тоскливо. Но, как ни странно, профессор взял себя в руки и вернулся к прежнему тону. Он сказал спокойно и вполне миролюбиво:
- Вернемся лучше к метке… Когда мне исполнилось семнадцать, отец насильно привел меня к Темному Лорду, и тот поставил свою метку. Я хотел покончить жизнь самоубийством, но Дамблдор дал мне цель, чтобы продолжать жить. Так я стал шпионом.
Снейп тяжело вздохнул и надолго замолчал. Гарри же подумал: «Теперь понятно, почему Дамблдор ему так верит. Получается, Снейп никогда и не был настоящим Пожирателем смерти». Из задумчивости его вывел собеседник, который сказал:
- Давай-ка, попробуй уснуть, Гарри. Если хочешь, я могу дать тебе сонных капель и подожду, пока ты уснешь.
Снейп действительно налил ему капель, затем подтолкнул за плечи, укладывая на кровать, и стал тихо поглаживать его по плечам и спине. Гарри почувствовал, как от этих движений у него слипаются глаза, и зевнул. Почти засыпая, он все-таки снова не сдержал свой любопытный язык и спросил:
- А почему вы, сэр, стали со мной так ласковы?
- Об этом мы поговорим с тобой в следующий раз. Обещаю, – усмехнулся Снейп. – А теперь спи. Все-таки глубокая ночь, как-никак, – и он погладил его по голове.
От его беззлобного голоса и легких поглаживаний, Гарри быстро уснул.
Снейп долго сидел над Гарри и думал: «Какой же он еще ребенок. Несмотря на тяжелую судьбу, он сумел сохранить непосредственность». Это делало мальчика так похожим на Лили, что, в купе с вопросами, заданными им, вызвало волну воспоминаний о прошлом. Больше не борясь с собой, Северус окунулся в них.

~~~~~~~

Семья Снейпа была довольно чистокровной. Род отца был древнее материного, но зато беднее. Не было любви в этом браке. Маму выдали замуж насильно. Отец частенько бил ее, потому что она не хотела быть безмолвной и покорной. Как бы назло, она при любом случае огрызалась и перечила мужу.
Отец свирепел и после скандалов всегда уходил в казино или на скачки. А так как он был игроком никудышным, то вскоре растратил почти все свое состояние и приданое матери. Когда же мать умерла от побоев, он запил и не нашел ничего умнее, как проиграть и замок. С восьми лет Снейпу пришлось узнать, что значит быть не только сиротой, но и нищим. Они жили на подачки богатых родственников.
Малфои не только приютили их, но и по минимуму оплачивали расходы. Жили Снейпы в их имении, но не в замке, а в одном из домиков, предназначенных для прислуги. Это не способствовало сближению Северуса с Люциусом, хотя они были одногодками. Малфой выказывал свое превосходство и командовал. Его приходилось терпеть. Снейпу не всегда это удавалось, но он старался.
Когда Снейпу пришло письмо из Хогвартса, то Малфои не пожелали оплачивать его обучение. Тогда именно вмешательство Дамблдора, который был дальним родственником, помогло получить стипендию от Министерства магии. На нее нельзя было купить ни новых мантий, ни новых учебников. Но Снейп все равно был счастлив, что поедет в Хогвартс.
Школьные неприятности начались еще в поезде. Снейп едва вошел в пустое купе, как за ним следом туда же вошел довольно бледный мальчик с каким-то болезненным выражением в глазах. Его одежда была не намного лучше, чем одежда на Снейпе.
- Ремус Люпин, – представился он.
Как любой чистокровный волшебник, Снейп знал все чистокровные фамилии. Люпинов среди них не было.
- Ты полукровка или магл? – поинтересовался Северус, как учил его отец и родня.
- Я – полукровка. А тебя это волнует? – настороженно спросил новый знакомый.
Снейп пожал неопределенно плечами. Отец учил его, что, кроме чистокровных, никто не достоин внимания. Но он давно не был авторитетом для сына. Сам же Северус был просто нелюдимым. Он не умел налаживать отношения с кем-либо. Поэтому в купе повисло молчание. Оно не было враждебным, но и дружеским его назвать было трудно.
Тут дверь в купе открылась, и в нее вошли еще двое парней. В отличие от Снейпа, они просто лучились радостью и достатком. Оба с презрением осмотрели одежду и весь внешний вид Северуса. Он мгновенно напрягся.
- Сириус Блэк, – отрекомендовался более высокий и голубоглазый парень.
Снейп с интересом глянул на него. Он много знал о Блэках. Эта семья была одной из древнейших и чистокровных. К тому же отец часто повторял, что они – темные маги. «Быть ему в Слизерине, как и мне, – подумал про Сириуса Снейп. – Вряд ли я сойдусь с таким весельчаком». Его размышления прервал голос второго.
- Джеймс Поттер.
Эта фамилия тоже была знакома Северусу. Они даже состояли в каком-то дальнем родстве. Отец презирал это семейство, потому что они были очень богаты и всегда были светлыми магами. Оба эти факта весьма его раздражали. «Этот уж точно попадет в Гриффиндор», – вынес Снейп приговор и представился. При его имени оба новеньких надменно скривились.
- То-то смотрю, замухрышка. Что, на шампунь денег не хватает, раз голову не вымыл? – ехидно спросил Поттер.
- Пошел к черту! – ощетинился Снейп. – У меня чистые волосы.
Дальнейшая поездка превратилась для Северуса в рокировку с новыми знакомыми. Люпин, в отличие от него, вскоре весело смеялся над подколами в свой адрес.
Распределение не слишком волновало Снейпа. Он знал почти на сто процентов, что шляпа выкрикнет «Слизерин». Ведь все его родственники учились на этом факультете. К тому же отец учил его темной магии и разным заклинаниям. Но шляпа выкрикнула «Гриффиндор». Он так опешил, что спросил ее:
- Вы уверены?!
- Естественно, – хмыкнула шляпа. – Ты – умный, смелый, решительный. Таким место только в Гриффиндоре, – и видя, что он продолжает сидеть на стуле в нерешительности, добавила: – Иди, не задерживай распределение.
- Если бы я не знал, что ты беден как церковная крыса, я бы решил, что ты дал взятку шляпе, – прокомментировал его появление за столом Джеймс.
Сидящие рядом засмеялись, а Снейп заскрежетал зубами.
Вскоре Снейп убедился, что не слишком подходит этому веселому факультету. Он предпочитал сидеть в библиотеке, а не участвовать в совместных развлечениях. К тому же он совершенно был равнодушен к квиддичу, хотя виртуозно владел метлой и был ловок. Дружбе он предпочитал одиночество и не терпел шуток над своей персоной. Он отвечал на них только агрессией. Вскоре он прослыл «странным малым». А после того, как Люциус Малфой пару раз заступался за него как за своего родственника, Снейпа стали считать шпионом Слизерина в стане Гриффиндора. Он стал изгоем на собственном факультете.

~~~~~~~

С Лили Эванс Снейп сблизился неожиданно. Их поставили в пару сначала на трансфигурации, а затем на зельях. Он испытывал трудности в превращениях, а она не разбиралась в зельях. Когда девушка предложила ему выгодное сотрудничество, он не смог отказаться. Отец бил его за любые оценки, кроме «Выше ожидаемого» и «Превосходно», и он просто нуждался в хорошем объяснении.
Постепенно Северус и Лили подружились, а к концу четвертого курса он понял, что влюблен в девушку. Вскоре он узнал, что его постоянный соперник Джеймс Поттер тоже влюблен в нее. Этот факт ухудшил отношения между парнями. Их пикировки становились все злее. После спасения Снейпа из Визжащей хижины, Поттер вообще сорвался с катушек.
К концу пятого курса противостояние достигло апогея, и оно даже послужило причиной ссоры Лили и Северуса. Рассерженный, что снова подвергся унижению на глазах у девушки, он поступил как его приятели из Слизерина. Он обозвал Лили грязнокровкой. Хотя она всегда говорила, что ее это прозвище не трогает, но, услышав его от Снейпа, обиделась. Они разъехались на каникулы, не разговаривая друг с другом.
Летом Снейпа отправили в Болгарию к дальней родне, и там он встретился с Лили. Море, звезды, поцелуи и признанье в любви… К концу лета они решили, что это судьба. Воспользовавшись законом о том, что можно совершить магический брак с шестнадцати лет, они тайно обвенчались. Объявить о своем браке, впрочем, они не могли. Отец убил бы и сына, и его молодую супругу. Но такая таинственность только придавала романтичности отношениям.
Шестой курс пролетел для Снейпа как единый миг счастья. Но все хорошее слишком быстро кончается. На весенних каникулах Снейпа вызвал отец и без предупреждения представил его Волдеморту. Тот, наслушавшись о его успехах в зельеварении и темной магии, поставил подростку метку.
Вернувшись в Хогвартс, Снейп в первый же день пошел в Запретный лес, чтобы покончить с собой. Но его остановил Дамблдор. Уже летом Северус приносил сведения о Пожирателях смерти для «Ордена Феникса». А в сентябре директор настоял на том, чтобы Лили притворялась «девушкой» Поттера.
Джеймс обещал не распускать руки, но стоило директору отвернуться, как он нарочно начинал приставать к Лили. Блэк, не зная всех коллизий, ходил по школе и всем и каждому рассказывал, как он доволен, что Лили бросила «сальноволосого гада и влюбилась в правильного парня». Лили втихаря плакала. Снейпу только оставалось скрипеть зубами.
После школы все «Мародеры» и Лили вступили в «Орден Феникса». Так как война разгоралась и кругом гибли люди, то провал Снейпа, как шпиона, был равносилен предательству. Он сам предложил Джеймсу и Лили расписаться в магловском Загсе.
Трижды Волдеморт нападал на Лили и Джеймса. Один раз они спаслись сами, а дважды Снейп помогал им уйти. Они все время меняли жилище и, в конце концов, поселились у него дома. Северус и Лили жили семьей. Если бы не постоянные подначки Джеймса, это бы было самое счастливое время.
И опять счастье кончилось слишком внезапно. Однажды, вернувшись домой, Снейп не обнаружил ни Лили, ни Поттера. Он сразу понял, что Джеймс решил спрятать от него Лили. Северус кинулся к Дамблдору, но тот сказал, что так даже лучше. А потом до него дошли слухи, что у его любимой родился ребенок. Снейп не сомневался, что это не его сын, так как, будь это иначе, мальчик родился бы не позже начала июня.
О нападении на дом Поттеров он узнал очень поздно и попал в долину только на похороны. В тот день у него разбилось сердце. Он пытался забрать Гарри, но Дамблдор сказал, что это пока невозможно. Как оказалось, он был абсолютно прав. Снейпа арестовали, и два года он провел в Азкабане. Каждый раз, когда очередной Пожиратель смерти выдвигал против него обвинения, суд возобновлял слушанья. Только настойчивость Дамблдора привела к тому, что со Снейпа сняли все обвинения.

~~~~~~~

Снейп вернулся в Хогвартс, чтобы занять пост мастера зелий. А затем он стал деканом Слизерина. Он всеми силами старался вложить в исковерканные души своих змеенышей хоть крупицы добра. Именно поэтому он всегда защищал слизеринцев. Когда же ему говорили, что он перегибает палку, он повторял: «Кто как не я? Они же мои дети».
Появление в школе Гарри Поттера чуть не свело Снейпа с ума. Едва увидев перед собой точную копию Джеймса, он чуть не свернул мальчику голову. Он не видел в нем ничего от Лили, кроме зеленых глаз, и просто впадал в неистовство. Он не мог смириться, что его любимая погибла, спасая чужого сына.
Он вдвойне ненавидел Гарри: за его отца, который, без сомнения, силой заставил Лили родить ему сына, и за смерть возлюбленной. Но когда Блэк бежал из Азкабана, он пошел к Дамблдору и вновь предложил усыновить мальчика.
- Я, в отличие от глупых маглов, смогу защитить мальчика от этого гада, – сказал он.
- Я вынужден снова отказать тебе, Северус, – вздохнул директор. – Я читаю знаки. Через год-два Том вернет себе силу, и я хочу, чтобы ты имел хоть один шанс на возвращение к нему.
Снейпу нечего было ответить. А к концу года Блэк был оправдан перед Гарри и Альбусом, и Снейпу не стало места около сына Лили. Видя, как любит Гарри Сириуса, Снейп попал в новый виток неприязни к мальчику. К тому же Гарри, становясь старше, все более походил на взрослого Джеймса Поттера.
Постоянные рокировки с Блэком и нервирующие уроки окклюменции приводили к тому, что Снейп все более и более зверел при общении с Гарри. Ничего удивительного, что он так отреагировал на то, что парень влез в его омут памяти. Понимая, что мальчику грозит опасность, Снейп не нашел в себе силы простить проступок.
Только когда Гарри чуть не умер в Отделе Тайн, на него сошло озарение. Он смотрел на опустошенное лицо мальчика и твердил себе: «Он – сын Лили. Он мог быть мне сыном. А я чуть не убил его своей гордыней». Снейпу стало по-настоящему стыдно, и он решил приложить все усилия к тому, чтобы заменить Гарри крестного.
«Я лучше вас всех позабочусь о ребенке. Я защищу его даже от Волдеморта», – сказал он мысленно призрачной четверке «Мародеров», которая появилась перед его глазами. А потом он дал обещание Лили: «Он станет мне сыном, любимая». И ему показалось, что она ответила, улыбаясь: «Лучше поздно, чем никогда, Северус».

0

6

Глава 5. Мирное сосуществование

Был полдень, когда Гарри, наконец, проснулся. Он никак не мог понять, что из ночных происшествий было сном, а что явью. Когда он вышел в кухню, то Снейп его спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
Гарри вспомнил, что ему привиделось, что он, в образе Волдеморта, убивает Ремуса Люпина. От этого его передернуло, и он побледнел.
- Я только что вспомнил о Ремусе, – сказал он сдавленно Снейпу. – Как вы думаете, он действительно погиб?
- Я тоже об этом думал, – сказал тот. – Я послал весть Дамблдору. Возможно, он узнает что-нибудь. Подождем до обеда, когда он появится.
Гарри тяжело вздохнул. Ждать оставалось недолго. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он решил поинтересоваться, как Снейп послал весточку и вдруг вспомнил, что его Букля так и не появлялась в долине. Обеспокоенный этим фактом, он спросил:
- А где моя сова?
- Она в совятне Хогвартса. Я просто забыл тебе сказать, Гарри, что Букля не сможет прилететь в долину. Сюда вообще не могут залететь чужие птицы. Ведь я не один анимаг с таким образом, – ответил Снейп.
- Как же, в таком случае, вы послали известие? – задал новый вопрос парень.
- Есть такой способ, как посылать своего Патронуса с вестью. Я им владею, – был ответ.
Гарри было интересно, как выглядит Патронус зельевара. Но он посчитал это вопрос бестактным и промолчал. Он хотел, было, вернуться к ночным откровениям, но при свете дня это показалось невозможным. Гарри вообще не знал, как следует ему вести себя. Он уже собирался ретироваться, как и вчера, в библиотеку, но в доме появился директор.
- У меня дурные новости, – начал он с порога. – Люпин действительно погиб. Хотя ему удалось убить прежде Беллатрису. Но это еще не все. Том начал старую игру. Вчера погиб Элфиас Дож, а сегодня с утра было нападение на дом Эммелины Вэнс. Вся ее семья и она сама уничтожена.
- Вот черт, а я так некстати выбыл из строя! – воскликнул Снейп.
- Ты сейчас здесь важнее, – покачал головой директор. – Вы же начали заниматься?
- Мне даже в этом мешает нога. Я не так проворен, – отмахнулся зельевар.
- Что, Гарри задал тебе жару? – лукаво поинтересовался Дамблдор. – То-то! Этот мальчик – шкатулка с сюрпризами.
Поттер невольно покраснел от похвал и сказал:
- Мне просто снова повезло. Если бы профессор не оступился…
- Не прибедняйся, – прервал его директор. – Если ты хоть раз попал в профессора Снейпа, это много что значит. Он – один из самых ловких и умелых дуэлянтов.
Он замолк на минуту, затем сказал, обращаясь к зельевару:
- Кстати, Северус, Эйвери умер.
- Теперь это не имеет значения. Он успел сказать, что это был я, – безнадежно махнул рукой Снейп. – Теперь Пожиратели смерти знают, что я перекидываюсь, и Темный Лорд поставит защиту от птиц. Я не смогу больше шпионить.
- Я не думаю, что все так, как ты говоришь, – вздохнул Дамблдор. – Наш осведомитель ничего не говорил о разговорах про птиц. Думаю, Эйвери видел тебя только в человеческом облике. Он же появился после того, как ты убил Петтигрю.
Он увидел, как оживляется зельевар, и снова вздохнул. Затем сказал очень строго:
- Но это не имеет значения. И не перебивай… Ты не будешь пока заниматься шпионской деятельностью. Я повторяюсь, ты нужен Гарри. Он должен быть по умениям намного выше среднего мага.
- Вы верите, что Гарри может победить Темного Лорда? – недоверчиво спросил Снейп.
- Дело не в том, во что я верю, Северус. В это верит сам Том. Думаешь, он не будет делать все, чтобы они встретились тет-а-тет? – снова вздохнул директор.
- Я этого никогда не допущу! – выкрикнул Снейп сердито.
- Для этого тебе надо всегда быть рядом, – спокойно констатировал Дамблдор.
Гарри снова удивился такому неприкрытому беспокойству о своей персоне от зельевара. Ему захотелось узнать до конца, что же повлияло на Снейпа. Но он не хотел это выяснять в присутствии директора. А так как мужчины тоже молчали, то в гостиной повисла тишина.

~~~~~~~

Молчание прервал Снейп, предложив всем пообедать. Директор радостно согласился. После обеда было решено прогуляться. Гарри заметил, что сегодня зельевар хромал гораздо заметнее. Это заметил и Дамблдор.
- Смотрю, ты разбередил ногу, – сказал он. – Думаю, вам с Гарри надо повременить с боевой магией. До конца месяца ни-ни. Займитесь лучше зельями и окклюменцией.
- Опять?! – хором воскликнули Гарри и Снейп.
Дамблдор посмотрел на них весело и сказал беззаботно:
- Что поделаешь?.. Том по-прежнему может воздействовать на разум Гарри, портя ему, по крайней мере, психику. Сегодняшнее видение – лучшее демонстрация этого. Поэтому его надо учить окклюменции.
Ни Поттер, ни Снейп не нашли, что возразить на это. Директор же продолжал лучезарно улыбаться. Затем сказал:
- Я решил сам сегодня позаниматься с Гарри боевой магией.
Он повернулся к мальчику и спросил его:
- Ты готов сразиться со мною?
- Почту за честь, – смутился Поттер.
Дамблдор сотворил кресло и усадил в него недовольно бурчащего зельевара. Затем занял позицию и пригласил Гарри. Они поприветствовали друг друга. Как и Снейп накануне, директор сказал:
- Давай, Гарри, ты первый.
Гарри решил пользоваться только оглушающими и обезоруживающими заклинаниями. Поэтому поднял палочку и сказал:
- ОСТОЛБЕНЕЙ.
В отличие от Снейпа, Дамблдор позволил ему договорить заклинание до конца, но за секунду до попадания красного луча, он отклонил его в сторону щитовыми чарами, при этом не сдвинувшись с места.
- Смелее, – сказал он с улыбкой. – Не стесняйся.
Гарри послушал совета наполовину. Он выкрикнул:
- ЭКСПЕЛЛИАРМУС.
Директор опять отклонил заклинание в сторону. Гарри повторил попытку. На сей раз его собственный луч полетел в его сторону с удвоенной силой. "Так неинтересно", – подумал Гарри, пока уворачивался от собственной магии, и решил ускориться. Он выкрикнул подряд два заклинания. Дамблдору пришлось переместиться, но он успел ответить Гарри разоружающим заклинанием. Теперь уже Поттер был вынужден выкрикнуть:
- ПРОТЕГО.
Он с удовольствием отметил, что его щит не менее силен, чем у директора. Гарри начал входить во вкус. В нем возник азарт. Он с легкостью отбил заклинание Дамблдора и выкрикнул:
- ОСТОЛБЕНЕЙ!
Директор выставил щит и сказал:
- Надо что-то поэффективнее. Не то мы заснем, – затем неожиданно добавил: – РИКТУСЕМПРА.
- ПРОТЕГО, – удивился Гарри и, перепутав связывающее заклинание с воспламеняющим, выпалил: – ИНСЕНДИО!
Он с ужасом заметил, как край мантии Дамблдора загорелся. Тот по-деловому сбил огонь и без паузы выкрикнул:
- СТУПЕФАЙ!
- ПРОТЕГО! – выкрикнул Гарри. – ЭКСПЕЛЛИАРМУС.
На сей раз он едва не достал Дамблдора. Тот в последний миг сумел все-таки переместиться и повторил:
- СТУПЕФАЙ.
- ПРОТЕГО, – выкрикнул Гарри почти на пределе магической мощи.
Щит Дамблдора замерцал и погас. Гарри воспользовался этим и выкрикнул разоружающее заклинание. Палочка в руках директора дернулась, но он удержал ее, слегка пошатнувшись.
- Я сдаюсь, – сказал он весело. – Ты все-таки меня подловил.
С этими словами он сотворил два кресла, уселся сам и пригласил Гарри.

~~~~~~~

Едва отдышавшись, Дамблдор обратился к Снейпу:
- Ну, и как?! Ты впечатлен, Северус?
Тот неопределенно фыркнул.
- Сэр, я заметил, что вы, в отличие от профессора Снейпа, не прерывали мои заклинания, – сказал Гарри.
- О… – удивился директор и строго посмотрел на зельевара:
- Ты считывал у него информацию?
- Естественно, – пожал тот плечами.
- И он тебя подловил? – удивился директор.
- Старею, – развел руками Снейп.
- Не кокетничай, Северус, – погрозил пальцем Дамблдор. – Дело не в твоем возрасте. Просто Гарри весьма сильный маг.
- Вы его захвалите, Альбус. Он совсем возгордится, – ворчливо сказал зельевар.
- Я просто удачлив, – сказал Гарри с вызовом и сердито зыркнул на Снейпа.
Тот закатил глаза, а Дамблдор весело рассмеялся.
- Наш мальчик сама скромность. Его надо почаще хвалить, – сказал он.
- Всенепременно, – ухмыльнулся Снейп.
- Если ты станешь это делать, – с притворным ужасом сказал директор, – то эта долина покроется снегом в середине лета.
Гарри весело засмеялся и покосился на Снейпа, смотря на его реакцию. Тот сделал вид, что обиделся, а затем криво улыбнулся. Директор продолжал лучезарно улыбаться, а затем сказал:
- По-моему, пора в дом. Нам еще надо оборудовать лабораторию, а то ты тут без зелий захиреешь, Северус.
Снейп сразу стал серьезным и сказал:
- Вы абсолютно правы. Мне надо лечить ногу, а мазь кончается. Чужими средствами, как вам известно, я не пользуюсь.
- Да знаю я это, знаю! – Дамблдор снова сиял как стоваттная лампочка.
Они поднялись и отправились к дому. Там они решили, что самое лучшее место для лаборатории – это небольшая комната недалеко от кухни. Часа через три она напоминала Гарри Хогвартскую лабораторию Снейпа, где они с зельеваром занимались окклюменцией. Вспомнив об этом, он подумал: «Надеюсь, теперь эти занятия не будут столь ужасными». По крайней мере, он рассчитывал, что теперь они оба не будут полыхать ненавистью друг к другу.
Едва лаборатория была оборудована, как Снейп стал готовить свою мазь. Дамблдор, который привез, как оказалось, массу ингредиентов, стал помогать ему в этом. Гарри сначала просто наблюдал, как они работают вместе, а затем спросил:
- Может, я тоже могу помочь чем-то?
Директор тут же уступил ему место. Но Гарри ждал реакции Снейпа.
- Ты вполне можешь порезать вот эти стебли, – к его облегчению, разрешил тот и добавил: – Ты же справляешься с корнем петрушки. Не думаю, что резать лапчатку труднее.
Услышав такое, Гарри стал стараться с удвоенной энергией. Затем ему поручили помешать зелье. К концу приготовления мази, он думал, что со Снейпом можно работать мирно, если слушать, что он говорит. О присутствии Дамблдора Гарри забыл, а когда мазь была разлита по баночкам, то обнаружил, что его уже нет. Старый маг просто-напросто исчез, не прощаясь.

~~~~~~~

После второго визита Дамблдора жизнь в Долине Годрика вошла в какое-то спокойное русло. В доме даже установилось нечто подобное традиции. День начинался с кофе, которое все также варил Снейп. Затем они вместе с Гарри сидели в библиотеке и занимались чтением книг.
Примерно к полудню они обязательно выбирались на улицу. Бродили по берегу речки, поднимались на склоны гор или ходили в не очень густой лесок. Снейп вначале заметно прихрамывал. Он неспешно шел, заложив руки за спину, периодически останавливаясь и рассказывая о тех или иных травах. Иногда такие рассказы превращались не просто в лекции, а в подобие притчи. Тогда голос зельевара становился глубоким, а глаза теплели. Гарри очень нравилось его слушать. Он старался приноровить свой шаг к спутнику и не перебивал.
Частенько такие прогулки заканчивались у пещеры с могилами. Но внутрь они, по молчаливому согласию, не заходили. Первые дни Гарри хотел возобновить разговоры о прошлом. Его очень интересовало, что же произошло между Снейпом и его родителями. Но он каждый вечер откладывал этот разговор на завтра. К этому были причины. Уж больно ему не хотелось ссориться с зельеваром.
После обеда, который почти всегда варил Гарри, они занимались зельями или обсуждали теорию магического боя. Практика была временно позабыта. К удовольствию Гарри, позабыто было и распоряжение директора о продолжении занятий оккклюменцией. Они со Снейпом делали вид, что такого распоряжения не было.
Периодически в доме появлялись члены «Ордена Феникса»: иногда по одному, иногда по несколько человек, а иногда и всем составом. Когда они приходили, то Гарри безропотно убирался восвояси. Подслушивать он не стремился, так как на столовую всегда накладывалось соответствующее заклинание.
Иногда, после таких визитов, Снейп сам рассказывал ему о чем была речь. В основном, это были отчеты о рейдах на подпольные лаборатории Пожирателей смерти или на их убежища. Снейп, не вдаваясь в подробности, сухо сообщал о том, кто был обезврежен или кто погиб из своих. Бывали и ответные акции. Но в Долине Пожиратели смерти не появлялись.
Раз в два дня появлялся директор. Он подолгу беседовал со Снейпом наедине. Затем непременно занимался с Гарри практической магией. Они не просто перебрасывались заклинаниями, как в первый раз. Дамблдор давал советы: как лучше произносить заклинание или как лучше взмахивать палочкой. Обычно эти уроки заканчивались, когда Гарри достигал небольшого успеха.
К вечеру они со Снейпом снова оставались вдвоем. Они устраивались в библиотеке или в гостиной и обсуждали художественную литературу или возвращались к зельям. Как ни странно, но тему зелий зачастую начинал сам Гарри. Ему все более и более нравился этот предмет. Он даже пытался иногда улучшить рецепты.
Иногда Снейп разбивал его доводы в пух и прах. Иногда же с ухмылкой предлагал «опробовать». Тогда на следующем занятии в лаборатории Гарри так и поступал. Получив очередное «ужасное варево», как это называл зельевар, он подолгу чистил котел под ухмылки профессора. Зато после этой процедуры Снейп подробно указывал, в чем была его ошибка, и всегда приводил альтернативный вариант.
Когда же Гарри удавалось сварить что-то стоящее, то Снейп радовался его успехам как ненормальный. Правда, он всегда спускал Гарри с небес на землю, добавляя после похвал, что такой состав уже существует, и просто не вошел в конкретную книгу.
- Ваши учебники, – ворчал он, – давно устарели. Да и другие справочники, собранные в этом доме, тоже. Я же все время читаю журнал «Алхимик».
- Вот бы и написали новый учебник, – подначивал Гарри. – И лучше всего, если бы в этом учебнике не было столь заумных пояснений. Можно же писать все попроще. Вот, к примеру, у маглов есть кулинарные книги. Одну возьмешь и даже омлет не сготовишь, а в другой – и экзотические кушанья описаны доступно.
- Пожалуй, когда закончится эта война, я так и сделаю, – обещал Снейп.
После таких или подобных разговоров, они мирно прощались и уходили спать в свои комнаты, которые, кстати, находились рядом. Так прошло две недели. Гарри даже не заметил, как приблизился день его рождения.

0

7

Глава 6. Шестнадцатилетие

Если честно, Гарри вообще забыл в этом году о своем дне рождения. В долине время шло настолько размеренно, что дни летели незаметно. Именно поэтому Гарри изменил своей ежегодной привычке и не стал ждать наступления полуночи. Он лег в половине двенадцатого и проснулся в начале девятого от уже ставшим привычным запаха крепкого кофе. Только сегодня к нему примешивался еще какой-то запах: то ли ванили, то ли корицы.
Удивленный такими сладкими запахами, Гарри спустился в кухню. Снейп, как всегда, был уже там. На столе стояли чашки и тарелка с шоколадными пирожными.
- Обожаю шоколад в любом виде, – сказал Гарри и спросил: – Что за повод для таких кулинарных изысков с утра пораньше?
- Как?! Ты хочешь сказать, что забыл? – усмехнулся Снейп. – Сегодня одному несносному мальчишке стукнуло шестнадцать.
- О… – только и мог выговорить Гарри. – Спасибо.
- Поздравляю. Теперь ты совсем взрослый. Как помнишь, в Англии это возраст совершеннолетия. Ты даже жениться можешь по магическим законам. Хотя я бы не советовал тебе торопиться, – все также с усмешкой сказал зельевар.
- Чтобы жениться, мне надо хотя бы влюбиться, – неожиданно для себя парировал Гарри.
- Та раскосая малявка из Когтеврана уже вышла в тираж? – поинтересовался Снейп.
- Она больно много лила слезы. Да и вообще я не понимал, чего она хочет, – продолжал откровенничать парень. Затем смутился своей откровенности и сказал: – Впрочем, это все пустое. Меня теперь больше волнует боевая магия, а не всякие вздохи.
- Одно другому не помеха. Но мы, пожалуй, оставим разговор о романтике и вернемся к твоему дню рождения, – сказал зельевар и выложил на стол небольшую книгу.
- Во-первых, это тебе подарок, – сказал он. – Это моя работа по анимагии. Тут доступно описаны все шаги на пути перевоплощения. Только прошу, будешь заниматься, задавай вопросы и не перекидывайся без моего ведома. Все-таки это опасно.
Гарри был удивлен и растроган. Он полистал книгу. Там было все: от выбора образа до его освоения. Оказывается, разные группы животных нуждались в разной подготовке. В каждом виде можно было выбрать свой образ, зависящий от внутренних характеристик. «Если я стану заниматься анимагией, – подумал Гарри, – то буду скорее птицей, как Снейп. Они мобильней и незаметней. Мне же не надо гулять по лесу с оборотнем, как делал мой отец. Я бы стал этим заниматься не ради развлечения, а только для пользы».
- Во-вторых, – вырвал его из задумчивости голос мужчины, – к тебе на пару дней приедут твои друзья.
- Вот это здорово! – обрадовался Гарри. – А кто?
- Естественно, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. Также директор решил пригласить Невилла Лонгботтома и Полумну Лавгуд. Ведь они были с вами в Отделе Тайн. А еще с Роном приезжает его сестра и близнецы. Так что тебе будет весело, – ответил Снейп.
Он помолчал и добавил насмешливо:
- И вообще, сегодня к обеду тут соберется целая толпа твоих фанатов. Планируется застолье и фейерверки. Даже Альбус хотел посидеть.
Гарри показалось, что зельевара не слишком прельщает такая перспектива. Он даже подумал, что тот, всего скорее, сбежит от гостей в свою комнату или в лабораторию. Гарри вовсе не хотел этого, поэтому он сказал:
- Надеюсь, вы присоединитесь ко всем.
Это прозвучало как просьба и вопрос одновременно. Снейп удивленно изогнул брови и протянул:
- Ну, если ты так хочешь…
- Да, я вас официально приглашаю, – твердо ответил Гарри.
Он заметил, что Снейп старательно пытается не растянуть губы в довольной улыбке.

~~~~~~~

Первыми явилось семейство Уизли. Артур радушно пожал Гарри руку и увел Снейпа в библиотеку, обмениваться последними новостями из работы Ордена. Молли обняла Гарри по-матерински и, подарив очередной теплый свитер, сразу же скрылась в кухне готовить обед. Близнецы всучили ему коробку со своими приколами и побежали устанавливать вокруг дома ракетницы для вечернего фейерверка. А Рон и Джинни остались с Гарри в гостиной.
- Я чуть не спятил, когда узнал, что ты тут заперт со Снейпом, и тебе даже сову нельзя послать, – сказал Рон, едва они остались втроем. – Как ты его терпишь?
Гарри весьма не понравились слова друга.
- Не говори так, Рон! Снейп – вполне нормальный мужик, – сказал он сердито.
- Да ты что, забыл, как он придирается к тебе в школе?! Он – сальноволосая сволочь. Если бы меня с ним заперли, я бы его заавадил, – возмутился тот.
Гарри засмеялся.
- Ты бы не успел достать палочку, как Снейп бы связал тебя и подвесил за подштанники, если бы ты, в самом деле, решил напасть на него, – сказал он. – Ты плаваешь в простейших заклинаниях, а он – отменный дуэлянт. К тому же он может считывать информацию из головы.
- Ты что, им восхищаешься? – удивился Рон.
- Можно сказать и так, – пожал плечами Гарри.
- А я думаю, – вмешалась Джинни, – ты, Гарри, прав. Живя вдвоем в одном доме нельзя ссориться. К тому же Снейп, в самом деле, достоин уважения. В прошлом месяце он назван первым зельеваром года, а эта премия за красивые глаза не вручается.
- Ты-то откуда знаешь? – удивился Гарри.
- Она помешана на зельях, – хмыкнул Рон. – Да и на этом ублюдке, кажется, тоже.
Девушка фыркнула, покраснела и убежала к братьям.
- Черт с этим Снейпом. Лучше поговорим о квиддиче… – сказал Рон и спросил с неподдельным восторгом: – Ты ожидал чего-нибудь подобного?
- Что ты имеешь в виду? – ошарашено спросил Гарри.
- Как?! Ты разве не читал об успехе «Паддилмир Юнайтед», в которой играет Вуд? – Уизли был искренне удивлен неосведомленностью друга. – Они вышли в полуфинал в этом году и теперь им предстоит матч с «Пушками Педдл», и у них хороший шанс на победу.
- Нет. Это как-то прошло мимо меня, – почти также удивленно признался Гарри.
Он вспомнил, что в его чемодане, на самом дне, лежит новогодний подарок Рона: справочник текущих игр по квиддичу, где появлялись все свежие новости. Когда только Рон подарил его, Гарри частенько просматривал его страницы, но потом забыл о нем начисто. Приехав же в долину, он вообще позабыл о своем интересе к квиддичу.
- Чем же ты тут занимался? – еще больше удивился Рон.
- Гулял, читал книги, занимался ЗОТС, а в основном зельями. Готовил, в конце концов, – спокойно перечислил Гарри.
- И ты даже не летал на метле?!
- Как-то недосуг было, – пожал плечами Поттер.
- Ты совсем с ума сошел, – покачал неодобрительно головой рыжий друг. – На зелья ты нашел время, а про метлу и квиддич не вспомнил… Снейп тебя опоил чем-то, не иначе.
Рон покрутил пальцем у виска. Гарри только развел руками. Он с удивлением понял, что его не так уж и тянет гоняться за снитчем, и что если его не вернут в команду по квиддичу в школе, то он, скорее всего, ничуть не огорчится. Да и вообще разговору про квиддич с Роном он бы предпочел дискуссию о зельях со Снейпом. Однако вслух он этого не сказал. Друг и так смотрел на него, как на помешанного.

~~~~~~~

Беседа с Роном была прервана появлением Тонкс с Невиллом и Луной. У Тонкс сегодня были ярко-бордовые волосы и кофточка под цвет их. Она подарила от себя полироль для метел и передала подарок Хагрида. Это были три фотографии.
На одной был запечатлен сам великан со своим огромным братцем Гроххом в Запретном лесу. На другой фотографии на берегу озера сидели «Мародеры» примерно в возрасте Гарри. А еще на одной была изображена мама. Она сидела в библиотеке, обложенная массой книг по трансфигурации и зельям за шестой курс и выводила на пергаменте сердечко, в середине которого было написано «С + Л».
Гарри долго ломал голову, что бы это могло значить. По крайней мере, это не были инициалы Джеймса. «Наверно, она тогда была влюблена в другого, – подумал он. – Только вряд ли я узнаю, в кого. Хагрид наверняка не знает, а Снейп, если и знает, не скажет».
- Хагрид просил передать извинения, что не приедет сегодня. Он не может оставить своего Грошика. Тот становится невменяемым, стоит ему уехать надолго, – вырвала его из размышлений Тонкс.
- А что, когда Хагрид рядом, то Грошик вменяем? – ухмыльнулся Гарри. – Что-то я этого не заметил весной. Хагрид постоянно ходил с синяками.
- Уж больно ты стал ядовитым, – покачала головой Тонкс.
- Это он тут надышался ядовитыми испарениями, вот и ерничает, – ехидно сказал Рон.
Гарри хмыкнул и решил не комментировать новую нападку друга на зельевара. Тем более никто из вновь прибывших не стал спрашивать, что тот имел в виду.
- Кто тут из «Ордена»? – спросила Тонкс
- Пока только Артур Уизли, – ответил Гарри. – Они со Снейпом в библиотеке, кажется.
Тонкс махнула рукою и побежала туда же.
- Ты сильно изменился, Гарри. У тебя овал лица стал другим, – потусторонним голосом сообщила Луна.
- Разве может меняться овал лица? – удивился Невилл.
- Тебе ли этому удивляться? Ты, как и Гарри, был круглолицым в детстве. Просто у него это произошло уж больно внезапно, – пояснила девушка.
- У тебя дар, Луна, видеть то, что не видят другие, – хмыкнул Гарри.
- Почему это не видят? Я тоже вижу, что ты изменился, – обиженным тоном возмутился Рон. – Ты патлы вырастил под стать своему кумиру, да и сутулишься также. У тебя даже нос вытянулся как у него.
- Не говори глупостей! – взорвался Гарри. – Уж нос у меня не менялся.
- Не только нос, но и контуры подбородка. Да тебя вообще скоро не отличишь от Снейпа в темноте, – продолжал веселиться друг, выводя Гарри из терпения.
- Ах, вот ты кого все время тут имеешь в виду. А я-то думал, – сказал Невилл.
- Конечно, – подтвердил Уизли. – Гарри прожил с ним тут две недели и уже пляшет под его дудку. А тот поит его какой-нибудь дрянью, меняющей его отношение и внешность.
- А тебя кто поит дрянью, Рон? – ехидно поинтересовался Гарри. – Ты с каждым годом глупеешь. И тоже, кстати, язвишь не по делу.
Уизли обиделся и умчался из гостиной.
- Зря ты так, Гарри, – покачал головой Невилл.
- Да он приехал и подкалывает меня Снейпом. Я что, должен был кидаться на зельевара, как бык на красную тряпку? Я же не псих, в самом деле. Это только газеты так пишут, – с обидой в голосе сказал Поттер.
- Такие, как Рон, никогда не взрослеют, – все тем же замогильным голосом констатировала Луна. – А насчет твоего носа и подбородка, Рон прав: они изменились.
- Какая, к черту, разница, изменились они или нет? Это же не от меня зависит, – пожал Гарри плечами. – Да и вообще, у меня сегодня праздник.
- Возможно, твой друг забыл? – предположила Луна. – Пойду ему напомню.
Она тоже ушла из гостиной.
- Ну, вот… что-то все разбежались, – удивленно сказал Невилл. – Знаешь, так бывает. В прошлом году я собрал своих кузенов на день рождение, а они меня высмеяли и пошли играть в квиддич. А я как дурак сидел один с бабушкой.
- Обидно, что это мой первый день рождения, на котором у меня есть гости, – грустно сказал Гарри и вздохнул.
- Все еще будет замечательно, – утешил его Невилл. – Вот, к примеру, я думал, что бабушка будет меня ругать за сломанную палочку моего отца, а она была в полном восторге от моего геройства в Отделе Тайн и купила мне новую палочку. Двенадцать дюймов, тис. И, представляешь, тоже перо феникса, как у тебя.
Он показал свою палочку, которая была почти черной. Что-то неприятно кольнуло Гарри в груди, когда он увидел ее. Было впечатление, что он уже видел нечто похожее, но только толще и длиннее. Да и название дерева о чем-то ему сказало. Но из-за обиды на Рона, он не мог сосредоточиться. Он был так поглощен этим, что только смог выговорить:
- Поздравляю.
Разговор был прерван очередным звонком в дверь, и Гарри пошел открывать.

~~~~~~~

За дверями стоял Чарли Уизли с какой-то незнакомой красивой девушкой. Он пожал руку Гарри и подарил ему куртку из драконьей кожи. Затем спросил о членах «Ордена Феникса» и, не дождавшись ответа, ушел в столовую. Гарри все это время стоял как в тумане и смотрел на неземную красавицу, какой показалась ему незнакомка. Он забыл, как дышать и как разговаривать, и мог только смотреть на нее.
На девушке была зеленая маечка, открывающая нежные плечи и подчеркивающая красивый бюст. Модные джинсы обтягивали стройные ноги, показывая всю красоту линий фигуры. Блестящие каштановые кудри обрамляли высокий лоб и подчеркивали миндалевидные глаза карего цвета. Алые губы трогала легкая улыбка.
- Ты сильно вытянулся за этот месяц и похудел с лица, – голосом Гермионы сказала небесная фея. – Может, мы уже пойдем в дом, а не будем торчать на пороге?
- Ох,… ну, конечно же, входи скорее, – смутился Гарри и залился краской.
У него в висках застучала кровь, а грудь сдавило от странного волнения. «Что это со мной?» – подумал он и на негнущихся ногах пошел в гостиную, где никого не было.
- Я что, первая? – удивилась Гермиона. – Так даже лучше. Боюсь, что Рон не поймет мой подарок. Возможно, ты тоже. Я, как всегда, предпочла ерунде практичность.
Она подала Поттеру книгу. Это был трактат о проведении магических дуэлей.
- Тут есть бой Дамблдора с Грюндевальдом и другие самые значимые магические битвы один на один, – сказала она. – Ну, как?.. Тебе нравится или лучше тебе было купить альманах по квиддичу?
- Это просто замечательный подарок, Гермиона. Зачем мне какой-то хлам, если мне надо сражаться с Волдемортом, – наконец обрел речь Гарри.
Он поддался минутному импульсу и обнял девушку. Гермиона моментально вспыхнула и попыталась вырваться, но Гарри держал крепко. Он слышал, как бьется ее сердце, и ощущал слабый цветочный запах от ее волос. Ему очень хотелось поцеловать эти волосы, прижать ее еще сильнее и никогда не выпускать. Но тут раздались шаги в коридоре. Гарри вздохнул и отпустил Гермиону. Она облизала свои алые губы и тоже вздохнула.
- Я-то думал, кто к нам приехал, – сказал Рон, входя в гостиную. – Привет, Герм!
Он подошел и, не смущаясь, обнял девушку и чмокнул ее в щечку. Гарри захотелось убить своего друга. Он почувствовал, как по его жилам растекается черная ревность. Когда же Гермиона улыбнулась в ответ, то у Гарри почернело в глазах.
В гостиной повисла тишина. Гарри хотелось сказать что-нибудь колкое и едкое в адрес Рона. «Скорей бы они уехали, – подумал он. – Иначе мы разругаемся». К его счастью, в гостиную вернулись другие ребята.
Начался непринужденный треп. Близнецы поведали, как идут дела в магазине. Луна рассказала об экспедиции отца за морщерогими кизляками. Невилл еще раз похвастался своей палочкой, а Гермиона поделилась впечатлением об очередной поездке.
Гарри вскоре заметил, что почти разучился участвовать в совместных развлечениях. Его тяготила такая большая компания. «Кажется, у меня меняется характер. Я становлюсь нелюдимым», – подумал он. Через час у него разболелась голова от пустого трепа. Гарри спас появившийся Дамблдор. Он отозвал парня в сторону и сказал:
- Вместо подарка на день рождения, я приглашаю тебя, Гарри, на место преподавателя ЗОТС у первого и второго курса в новом учебном году.
Поттер был потрясен до глубины души и растроган.
- Спасибо за доверие, – только и смог он выговорить.

~~~~~~~

Молли Уизли вошла в гостиную и пригласила всех на праздничный обед. Гарри был усажен во главу стола, что вызвало в нем приступ смущения. Когда же в столовой зазвучали тосты в его честь, то он просто не знал куда деваться. Но удивительнее всего было то, что даже Снейп не слишком хмурился, слушая эти здравицы.
После еды Дамблдор решил играть в фанты. Он развел такую бурную деятельность, что никто не смог отказаться. Молли с Артуром прекрасно спели дуэтом. Близнецы устроили настоящую клоунаду. Невилл, на удивление Гарри, жонглировал горящими факелами. Гермиона танцевала как самая настоящая танцовщица. Луна прочитала стихи о нарглах, от которых Рон не смог сдержать идиотского хохота, а Гарри едва не присоединился к другу.
Но больше всех удивил Поттера Снейп, который не сбежал в свою комнату. Когда до зельевара дошла очередь, он призвал к себе скрипку и сыграл на ней нечто совершенно потрясающее. Мелодия так задела души всех присутствующих, что даже Рон перестал хмуриться, когда посмотрел на него. Его взгляд был изумленный и граничил с уважением.
Гарри же вообще был очарован. Он взглянул на Снейпа новым взглядом и подумал, что такой человек, каким был мужчина в музыке, может любить и быть любимым. «Он должен нравится женщинам, – подумал он с удивлением. – И наверняка он бы был с возлюбленной ласков. Так почему же он один и всегда держит маску холодного отчуждения?». Но на этот свой вопрос он не надеялся получить ответа.
- После такого фанта просто необходимо выйти на воздух, – сказал Дамблдор, едва музыка отзвучала.
Все присутствующие поддержали его и потянулись на выход. На улице уже было темно.
- Похоже, пришла пора фейерверкам, – сказал директор.
Все захлопали в ладоши, а близнецы рассмеялись и побежали командовать своими ракетницами. Вскоре всю небольшую долину заполнили разноцветные огоньки, складывающиеся в замысловатые фигуры.
Гарри стоял рядом с Роном и Гермионой и с восторгом смотрел на это представление. Вскоре его внимание переключилось на девушку. Та, не переставая восхищаться, начала ежиться от холода. Зная, что в горах ночью холодно, Гарри несмело шагнул к ней и обнял. На лице девушки мелькнула тень удивления, но она не стала вырываться. Наоборот, она вжалась в него спиной и тихо сказала:
- Спасибо. Я что-то сегодня замерзла.
- Взяла бы свою кофту, – недовольно буркнул Рон.
Гарри посмотрел на друга, и ему показалось, что в глазах рыжего полыхнуло красным огнем ревности. «О боже, – подумал он. – Не хватало мне еще, чтобы мы с Роном стали из друзей соперниками». Но, несмотря на такие мысли, Гарри только посильнее обнял девушку и сказал, ухмыльнувшись:
- Я думаю, что так ей будет теплее.
К его облегчению, Гермиона тоже не смутилась, а просто парировала:
- Мне вовсе не светит идти в дом от такого фейерверка, а палочку я оставила тоже там.
- Тогда я сам принесу тебе кофту, – сказал с раздражением Рон и убежал.
Гарри тихо засмеялся, глядя ему вслед и, приблизившись к волосам девушки, шепнул в них, касаясь губами:
- Пусть бегает там подольше.
Гермиона только хихикнула. Гарри еще сильнее стиснул ее в объятиях и уже через пару минут забыл о рыжем оболтусе. «Я никому не отдам ее», – подумал он, вдыхая аромат ее тела. Они так и простояли, обнявшись, до самого конца фейерверка. Когда он закончился, то директор скомандовал:
- Пора всем ложиться.
Гарри нехотя отпустил девушку и самый первый ушел в свою комнату. «Все-таки у меня было сегодня классное день рождение», – подумал он, засыпая.

0

8

Глава 7. Общение с друзьями

Когда Гарри проснулся утром, ему показалось, что что-то не так. Он глянул за окно. Над долиной висела свинцовая туча, делая всю обстановку мрачнее. «Наверно, это из-за погоды, – подумал он. – Я всегда ненавидел хмурое небо». Но было что-то не так и в доме.
Гарри принюхался. В воздухе витали ароматы какао и пирога с патокой. Так всегда пахло по утрам в Норе. «Но это же мой дом. Здесь должно пахнуть кофе», – подумал он с возмущением и сам удивился этой мысли. Быстро умывшись, он поспешил на кухню.
Там, в таком знакомом цветастом фартуке, хлопотала миссис Уизли. Увидев вместо Снейпа женщину, Гарри нахмурился. Он не ожидал того, что так быстро привыкнет видеть по утрам его худощавую фигуру. «Это совершенно неправильно», – подумал он угрюмо.
- Что ты сказал, Гарри? – спросила его Молли.
Он смутился, осознав, что последнюю мысль по своей привычке детства озвучил вслух.
- Простите, я просто задумался, – сказал он, краснея.
- Ты что-то рано, мой милый, – по-матерински сказал женщина. – Еще не готово.
«Все не так», – подумал Гарри сердито и покинул помещение. Он чувствовал, что такое нестандартное начало дня непременно скажется на всем. Гарри бесцельно пошел по дому и вскоре оказался у лаборатории. Там явно гремели котлы и пробирки.
Гарри дернул дверь, но та оказалась закрыта. Тогда он постучал. Едва Снейп отворил двери, то парень решил, что пришел совершенно не вовремя. Зельевар был чернее свинцовой тучи за окном. Он нелюбезно глянул на Гарри и спросил:
- Что вам здесь надо, Поттер?
От этого вопроса у Гарри нехорошо похолодело в груди. Он вдруг понял, что Снейп давно уже так с ним не разговаривал. «Он снова зовет меня Поттером и смотрит на меня так, будто я слизняк», – мысль отозвалось очередной непонятной болью. Гарри понял, что вовсе не хочет такого явного отчуждения.
- Я просто пришел пожелать вам доброго утра, – выдавил он и чуть не заплакал.
Снейп глянул на него пристально и вдруг смутился. Он легко прочитал в его глазах отчаянье и страх. «Неужели ему так важно мое общество?» – подумал Северус в изумлении. Дом был полон друзей мальчишки, а тот чуть не рыдал от грубого слова. «Какой я скотина!» – подумал Снейп и, придав голосу как можно больше тепла, сказал:
- Если это так важно, то доброе утро. И еще, не водите, пожалуйста, ваших друзей в нашу лабораторию.
- Я и не собирался, – просиял Гарри, услышав «наша лаборатория» вместо «моя» или «ваша». – Я даже в нашу библиотеку повел бы только Гермиону. Она так любит читать книги.
Он специально выделил слово «наша» и увидел почти что улыбку в черных глазах Северуса. «Как же сильно он не похож на Джеймса, – подумал мужчина. – Это бесспорно гены матери. Почему же я раньше не замечал, что Гарри похож на Лили?». Он вздохнул, но, услышав хлопанье дверей в доме, скрылся в лаборатории.
«Скорее бы все уехали», – подумал Гарри и пошел в столовую. Когда он вошел туда, то Молли уже заканчивала сервировку. За столом не было ни Тонкс, ни Дамблдора, ни Артура.
- Пожалуй, можем приступать к завтраку, – сказала Молли. – Северус уже позавтракал, а все остальные в сборе.
- Ну и хорошо, что Снейп не вылез из своей берлоги, – буркнул Рон на ухо Гарри. – Или тебе уже так нельзя говорить?
Гарри хотел сказать «нельзя». Но, вспомнив, как вчера Рон надулся из-за его объятий с Гермионой, решил промолчать. «Раз он решил продолжать со мной разговаривать после вчерашнего приступа ревности, я не стану ссориться с ним еще и из-за Снейпа», – подумал он и улыбнулся Рону. Тот расслабился и принялся запихивать в себя завтрак.

~~~~~~~

Когда завтрак подошел к концу, Чарли сказал:
- Отец хотел сделать тебе приятное, Гарри. Зная, как ты обожаешь квиддич, он привез сюда наши метлы. Так что мы можем смело сыграть трое на трое. Но если бы спросили мое мнение, я бы с удовольствием посоревновался с тобой в ловле снитча. Уж больно обидели меня слова МакГонагалл, которая сказала, что ты лучше меня.
- Это вполне можно устроить, – оживился Гарри. – Мне Гермиона подарила снитч, услышав, что мой отец любил с ним играть.
Он повернул голову к девушке и, дотронувшись до ее нежной щеки ладонью, сказал извиняющимся тоном:
- Мне очень нравится твой подарок, Миона. Прости, что я им не играю. Просто я однажды видел воспоминание об отце, где он это делал. Это было настолько надменно, что вряд ли я стану такое копировать.
- Я и не знала, – откликнулась Гермиона, краснея. – Я просто хотела доставить тебе удовольствие.
- Поверь, ты мне его и доставила. Такой подарок именно от тебя – это поистине удовольствие, – сказал Гарри и снова коснулся ее щеки.
- От вашего слащавого разговора меня скоро вырвет, – вмешался Рон.
Гарри посмотрел на друга и увидел, что тот просто почернел с лица от ревности. Понимая, что надо не ссориться, Гарри, тем не менее, не смог себя сдержать.
- Это не слащавость, а просто нежность, – парировал он спокойно. – Но такому чурбану, как ты, такое слово просто незнакомо. Все твои заигрывания с Гермионой сводятся к бессмысленным ссорам.
- Вы будете выяснять отношения, или мы пойдем поиграем? – вмешалась Джинни. – Мне было бы интересно посмотреть, кто первый поймает снитч: Гарри или Чарли.
- Спасибо, что напомнила, – сказал Гарри и побежал в свою комнату за метлой и снитчем.
Когда он вернулся, они поспешили на берег речки, где было больше открытого места. Гарри осторожно вынул снитч из коробочки, и они с Чарли взлетели. Остальные остались стоять внизу, наблюдая за безумной гонкой.
Чарли летал просто великолепно. Он нисколько не уступал в умениях Гарри. Но в первый раз Поттер все-таки перегнал соперника и выхватил снитч из-под его носа. Естественно, Чарли захотелось реванша. Они снова стали носиться над головами у ребят в погоне за снитчем. В этот раз Чарли оказался проворнее.
- Один-один, – спокойно прокомментировал Невилл.
- Давай еще! – азартно сказал Гарри.
- Обязательно, – откликнулся Чарли. – Я должен утереть тебе нос, мальчишка.
- Нет, так не интересно, – заныл Рон. – Вы там веселитесь, а мы тут скучаем.
- Зачем вам скучать? Отойдите подальше и играйте двое надвое, а Гарри и Чарли после присоединятся, – предложила Луна.
- Здорово ты придумала, – сказал Фред. – Я заколдую квоффл так, чтобы он вырывался и летал самостоятельно. Может, кто-нибудь еще хочет к нам присоединиться?
Гермиона и Невилл отрицательно покачали головами, а Полумна сказала:
- Я предпочитаю смотреть, а не участвовать. Квиддич привлекает вагликов. Я их боюсь до ужаса.
- Не станем спрашивать, кто такие ваглики. Лучше уж поиграем, – еле сдерживая смех, сказал Джордж.
Близнецы, Рон и Джинни отошли подальше и принялись гоняться за квоффолом, а Гарри и Чарли снова пустились за снитчем. Невилл и Луна тут же пошли смотреть за игрой Уизли, а Гермиона осталась болеть за Гарри.

~~~~~~~

Спустя полчаса счет между Гарри и Чарли был уже три-три. Если честно, то Поттеру уже надоела эта бездумная гонка. Он только не мог предложить первым прервать дуэль. Он все чаще поглядывал вниз, где одиноко стояла Гермиона. Девушка по-прежнему следила за ними. Ударить в грязь лицом перед ней Гарри не хотелось. Он в очередной раз поймал снитч и приземлился. Теперь он опережал Чарли на одно очко.
- Вам еще не надоело? – поинтересовалась Гермиона.
- Честно?.. – спросил Гарри. – До чертиков!
- Так прекращайте. Очевидно, что вы равны по силе, – предложила девушка.
- Ну уж нет! – уперся Чарли. – Я должен отыграться.
- Ты упрям как Рон, – усмехнулся Гарри. – Давай так. Если ты сейчас поймаешь, то мы прекратим. Честное слово, уже надоело.
- Хорошо, – примирительно сказал Чарли, и они взлетели.
Снитч как нарочно стал выделывать всякие фокусы. Краем глаза Гарри заметил внизу мастера зелий. Появление Снейпа повлияло на него очень сильно. Теперь внизу за ним наблюдали уже два человека, мнение которых для него было небезразлично. Гарри ускорился и в невероятном пике снова поймал золотой мячик.
- Тебе просто повезло, – сказал Чарли, приземляясь следом. – Я хочу отыграться.
- Боюсь, что у тебя не выйдет сделать это сейчас, – сказал Снейп. – Тебя, Уизли, ждет в гостиной Бруствер.
- Чарли, давай просто считать, что мы равные соперники, – примирительно сказал Гарри.
- Ну уж нет. Мы обязательно продолжим, – сказал Чарли, – но не в этот раз.
- Я буду ждать, – пожал ему руку Поттер.
Чарли попрощался и аппарировал к дому.
- Думаю, он избежал большого позора. Ты все-таки превосходишь его по умению, – неожиданно для гриффиндорцев, сказал Снейп. – Хочешь еще раз блеснуть перед своими почитателями и обыграть меня? Когда-то мистер Дик, тогдашний преподаватель полетов, сказал мне, что я неплохой ловец, хотя и уступаю Джеймсу.
Гарри ухватился за эту идею. Когда-то его крестный и Рэм сказали ему, что Снейп просто завидовал Джеймсу из-за его успехов в квиддиче. Теперь ему представился случай проверить, насколько слаб Снейп как ловец.
- Я с удовольствием потягаюсь с вами, профессор. Но поддаваться не буду, – сказал он и снова взмыл в воздух.
Снейп кинул свою мантию Гермионе и остался в рубашке и брюках, вызвав вздох восхищения у девушки, которая по достоинству оценила его ладную фигуру. Он вскочил на метлу Чарли и очень уверенно поднялся в воздух.
- Всегда хотел посоревноваться с Джеймсом, но тот, по-видимому, трусил, – сказал Снейп. – Выпускай свой мячик.
Гарри запустил снитч. Они дали мячику фору и пустились следом. Снейп летал гораздо проворней и ловчее, чем Чарли. Он, как и Гарри, делал довольно рискованные развороты и пике. Снитч тоже решил так просто не сдаваться. Он петлял и рыскал, заставляя преследователей попотеть.
В конце концов, мячик сорвался вниз и полетел к земле. Гарри и Снейп одновременно зашли на выполнение финта Вронского. И только благодаря тому, что Молния сильно выигрывала перед Нимбусом 2000, на котором летал зельевар, Гарри удалось перехватить золотой мячик.
- Удивительно, почему вы не были ловцом в команде?! – воскликнула Гермиона, когда они приземлились.
- В нашей команде уже имелся ловец. Никто не стал бы ставить меня, мрачного типа и одиночку, вместо весельчака и души компании, – удивляя своей откровенностью девушку, ответил Снейп. – Но если честно, то меня не слишком прельщал квиддич. Я предпочитал всегда зелья и ЗОТС.
- Похоже, я переболел квиддичем. Возможно, я не вернусь в команду, – сознался Гарри.
Он увидел, как Гермиона и Снейп воззрились на него с удивлением.
- А что?!.. Есть масса более важных вещей, чем гоняться за снитчем, – пожал он беспечно плечами.
- Ну, Поттер, я не ожидал от тебя такого. Джеймс никогда бы так не сказал, – изумленно проговорил зельевар.
- Я уже тысячи раз говорил, что я не он, – почти обиделся Гарри. – И кстати, я уверен, что вы ему ничуть не завидовали, что он ловец, а вы нет.
- Вот еще! – фыркнул Снейп.
- Не понимаю, но вы могли быть ловцом на своем факультете, – не поняла Гермиона.
- Тебе же сказали, девочка, что у нас был ловец, – парировал зельевар.
Гарри искренне засмеялся. Ему было приятно, что он знает что-то такое об этом человеке, что больше никто не знает. Однако, видя недоумение и вопрос в карих глазах девушки, он шепнул ей на ушко:
- Я расскажу тебе после, о чем он говорит.
Она с признательностью кивнула. В этот миг из свинцовой тучи на долину хлынул холодный ливень. Снейп чертыхнулся, поднял булыжник и сделал его порталом. Затем, перекрывая шум ветра, крикнул:
- Немедленно все ко мне. Не хватало, чтобы пол Гриффиндора свалилось с ангиной.
На его возглас немедленно все отреагировали. Уизли быстро прилетели на метлах. Невилл и Луна тоже примчались бегом. Едва они подбежали, Снейп скомандовал:
- Хватайтесь за портал, – что они и сделали.
- Северус, как хорошо, что ты там оказался. Иначе дети бы заболели, – воскликнула Молли, когда они появились в холле.
Тот неопределенно фыркнул и удалился, а миссис Уизли стала накладывать на подростков высушивающие и согревающие заклинания.

~~~~~~~

Обед прошел довольно тихо. Возможно, это было потому, что, на сей раз, за столом присутствовал Снейп. Гриффиндорцы, исключая Гарри, не привыкли спокойно на него реагировать. Гарри же за последнее время привык к молчаливым обедам с зельеваром. Поэтому его это устраивало.
Когда с обедом было покончено, ребята быстро помогли Молли убрать со стола. Едва Снейп ушел в библиотеку, а Молли скрылась на кухне, все вздохнули спокойней.
- Раз квиддич отпадает, будем играть в карты, – сказал Джордж.
- Я не хочу, – сказала Гермиона.
- Поиграй тогда со мной в шахматы, – обрадовался Рон.
- Ну а как все остальные? – спросил Фред. – Мы будем играть в карты?
Все неопределенно пожали плечами. Близнецы вынули колоду и стали раздавать. Гарри искоса стал смотреть на Гермиону. Вылетев одним из первых, он подсел к своим друзьям. Девушка проигрывала.
- Конь на Е8, – скомандовал Рон.
Гермиона вздохнула и сделала неверный ход.
- Шах! – возликовал Уизли. – Где твоя хваленая логика, Гермиона?
- Думаю, что логика к шахматам не имеет никакого отношения, – сказал Гарри. – Ты напрочь лишен логики, Рон. Просто ты хорошо играешь.
- Нет, просто я умнее вас, – парировал рыжий.
- Просто ты умеешь просчитывать на несколько шагов вперед, а мы нет, – спокойно сказала Гермиона.
- И это не имеет отношения к уму, – добавил Поттер.
- Как вижу, вы спелись, – сердито прошипел Рон.
Гермиона вспыхнула и убежала из столовой. Гарри посмотрел вслед девушке, прикидывая, не пойти ли следом.
- Неужели теперь вы будете в школе ходить за ручку и обжиматься по темным закоулкам? – вырвал его из задумчивости Уизли.
- А если и так?.. Что тебя не устраивает? – почти также прошипел Гарри.
- Ты предаешь нашу дружбу. Вот что меня не устраивает! – выпалил рыжий.
- Ничего я не предаю, – рассердился Гарри. – Просто мне нравится Гермиона и, если она выберет меня, я не собираюсь ее отталкивать.
- А ДОЛЖЕН! – заорал Рон на всю комнату.
- Ничего я не должен, – подражая Снейпу, очень тихо и вкрадчиво сообщил другу Гарри. – Как бы ты поступил на моем месте?
- Я… я… – начал Рон и осекся.
- Вот то-то! – констатировал Гарри и все-таки отправился за Гермионой.

~~~~~~~

Как Гарри и предполагал, Гермиона оказалась в библиотеке. Она с восхищением осматривала полки.
- Сколько здесь книг! – воскликнула она с изумлением.
- Мне показалось, что ты обиделась на Рона, – не поддержал разговор Гарри. – Он не стоит твоих обид, Гермиона.
- Я вовсе не обиделась, – вздохнула девушка. – Просто он больно сердитый, и я откровенно устала. Не понимаю, чего он так бесится.
- Он тебя ревнует, – пояснил Гарри и спросил удивленно: – Неужели тебе не понятно?
- Опять? – еще больше удивилась Гермиона. – Я думала ему теперь все равно. Он в прошлом году бегал за Парвати и Сьюзен и даже перестал реагировать на письма Виктора. И что теперь заставляет его вспомнить о ревности?
- Ты не догадалась? – усмехнулся Поттер и притянул ее к себе ближе. – Ему показалось, что наша «дружба» с тобой выскочила за рамки.
- Разве это так? – лукаво проговорила Гермиона и придвинулась к нему на полшага.
- Я думаю, да, – шепнул очень тихо Гарри и легко коснулся ее губ своими губами. – А ты как думаешь?
- Наверное, выходят, – прошелестела она, обвивая руками его шею.
Он улыбнулся и уже гораздо смелее притронулся к ее губам. Это было настолько не похоже на глупый поцелуй с Чжоу, что Гарри только теперь понял, как это приятно целоваться с девочкой. Губы Гермионы были сладкими и пахли клубникой.
Он зарылся рукой в ее пышной шевелюре и еще углубил свой поцелуй, позволяя другой руке пройтись вдоль позвоночника и обвиться вокруг стройной талии. Это было опьяняюще ново. Гарри показалось, что мир качнулся и начал вращение. Гермиона еще крепче к нему прижалась. Ее сердце бешено колотилось, а стройное тело откликалось на малейшее прикосновение.
- Это божественно, – хрипло проговорил Гарри, целуя ее тонкую шейку.
- Мы, наверное, спятили, – задыхаясь, откликнулась Гермиона, перебирая его сильно отросшие волосы, и сама поцеловала его в щеку.
- А мне без разницы. Главное, ты со мной. Вмести можно и спятить, – беспечно откликнулся Гарри и снова впился в податливые губы.
В этот момент дверь библиотеке скрипнула. Гарри нехотя прервал поцелуй. Ему вовсе не хотелось компрометировать девушку. В дверь протиснулись Невилл и Джинни.
- Ой, я не думала, что тут кто-то есть, – смутилась сестра Рона.
- Можно подумать, вы сюда пришли целоваться, а не книги читать, – усмехнулся Гарри, видя ее смущение.
Если честно, он это сказал не подумав. Но когда Гарри увидел, как залился румянцем Невилл, то понял, что невольно попал в точку. Решив подлить масла в огонь, он сказал:
- Вам еще повезло, что это мы. Тут мог быть и Снейп. Он любит работать в библиотеке и сидит обычно очень тихо за дальним столом.
Видимо, нарисовав соответствующую картинку, Джинни и Невилл выпучили свои глаза. Гарри остался доволен, что заставил их так смутиться. Однако после поцелуев с Гермионой он был на редкость добрым. Видя, что парочка так и стоит в дверях, он ехидно сказал:
- Ну ладно. Мы уходим, а вы тут читайте.
Он подхватил молчавшую все это время Гермиону и, посмеиваясь, покинул библиотеку.
- Ты стал весьма язвителен, – наконец, выдавила из себя Гермиона. – Но мне, как ни странно, нравится такая в тебе перемена.
- Видимо, заразился язвительностью от Снейпа, – пожал Гарри плечами. – Пожила бы ты с ним тут вдвоем хоть недельку.
- Я рада, что у вас наладились взаимоотношения, – улыбнулась она и добавила: – Кстати, ты обещал пояснить, почему он не мог быть ловцом. Насколько я знаю, в Слизерине времен «Мародеров» был ужасный ловец. Они проигрывали постоянно.
- Я скажу, но пусть это будет тайной для всех, потому что не уверен, хочет ли мастер зелий, чтобы все знали об этом в школе. Он же это не афиширует, – сказал Гарри. – Снейп не мог быть ловцом Слизерина хотя бы потому, что не учился там. Он учился в Гриффиндоре, а там, как ты знаешь, ловцом был Джеймс, мой отец.
- Да ты что?! – воскликнула девушка и, зажав ладошкою рот, рассмеялась.
Смеясь, они вернулись в столовую. Рон приветствовал их весьма хмурым взглядом. Они сделали вид, что не видят этого и присоединились к игре в карты.

0

9

Глава 8. Окклюменция

К вечеру в дом Поттеров прибыли несколько членов «Ордена Феникса». Они уединились как всегда в столовой, чтобы обсудить текущие дела. Затем все стали разъезжаться. И друзья в том числе. Первой попрощалась с Гарри Гермиона.
- Я еду в Рим. Решила побывать в Колизее, – сказала она. – Там, говорят, школа магии. Хочу проверить на практике.
Ее взялась доставить к родителям Тонкс. Следующим прощался Невилл Лонгботтом, которого провожал Оливер Вуд, недавно принятый в «Орден Феникса».
- Я еду домой ненадолго, – похвастался Невилл. – Поживу пару дней, а затем поеду в Россию. У нас там полно родственников.
- Счастливые вы с Гермионой люди. Вечно куда-нибудь ездите, – вздохнул завистливо Гарри. – Хотел бы я побывать где-нибудь. А то, я даже Лондон плохо знаю.
- Наша подруга особенно хорошо знает Болгарию, – ни к селу, ни к городу, выпалил Рон. – Попроси ее, Гарри, взять тебя с ней, когда она снова поедет к Викки.
- Я бы попросил, но меня все равно не отпустят, – спокойно парировал Гарри, не поддавшись на провокацию. – Думаю, Крам с удовольствием бы принял меня вместе с ней. Они же друзья и не более.
Рон некрасиво покраснел и заткнулся. Он понял, что не смог вызвать в Гарри приступ ревности. Впрочем, это так и было на самом деле. После поцелуев в библиотеке, Гарри не ревновал Гермиону даже к Рону. Что уж говорить о Викторе, с которым девушка не виделась с конца четвертого курса.
- Миссис Уизли, отпустите ко мне, пожалуйста, Джинни, – прервала глупую перепалку Луна, обратившись к матери Рона. – Через недельку отец ее привезет обратно.
- Ну, конечно же, дорогая, – сказала Молли. – Я так рада, что у моей девочки есть подружка.
- Лучше не иметь совсем друга, чем дружить с чокнутой, – буркнул тихонько Рон.
- Рональд Уизли, сейчас же извинись перед девушкой, – возмутилась миссис Уизли.
- Это он так просто шутит у нас, – ухмыльнулся Гарри. – А Луна умная девушка и на дураков не обижается. Правда же, Луна?
- Я давно привыкла, что все меня считают чокнутой. Я даже горжусь этим, – шокировала ответом та.
- Ты, Гарри, и сам стал не менее чокнутым, – не унимался Рон, даже несмотря на то, что все его семейство сейчас собралось в холле.
- Ты это намекаешь, что я тебе не гожусь в друзья? Не так ли? – поинтересовался безразлично Гарри.
- Да что на тебя нашло, Рон? Ты стал совершенно невыносимым! – закричала миссис Уизли. – Я этого не потерплю! Гарри мне почти такой же сын, как и ты! С каких пор ты считаешь его чокнутым?
- Это он, мама, ревнует, – ухмыльнулась Джинни. – Только я так и не поняла кого к кому. То ли Гермиону к Гарри, то ли наоборот.
- Ну, знаешь ли! Говори, да не заговаривайся, сестренка. Никого я не ревную, – возмутился Рон. – Просто Гарри тут с катушек слетел, пообщавшись со Снейпом.
- Вали все с больной головы на здоровую, – тоже возмутился Поттер. – Снейп-то тут при чем? Он мне, что ли, велел ухаживать за девушкой?
- Просто ты говоришь как он, выглядишь как он и даже летаешь на метле как он, – парировал Рон.
- И поэтому ты думаешь, что я чокнулся? Снейп, возможно, не самый милый человек в общении, но не псих. И вовсе я ему не подражаю. Подумаешь, отрастил волосы. Хочешь, укорочу?.. Ну а про метлу, ты и вообще загнул. Я всегда летал хорошо, – парировал Гарри и добавил: – Просто ты не знаешь к чему бы придраться. Сознайся уж, что ревнуешь меня к Гермионе.
- Еще чего не хватало! - заорал Рон.
- С меня довольно! – встрял мистер Уизли. – Не хватало, чтобы вы разругались окончательно. Пожмите руки, мальчики, и мы уезжаем.
Рон надул губы, но все-таки не посмел ослушаться отца. Он совершенно нехотя подал руку Гарри. При этом его глаза горели такой лютой ненавистью, которую Поттер видел в них только однажды: после того, как на четвертом курсе кубок выкинул его имя. «Мы все-таки поругались, хоть и сделали вид, что ничего не случилось, – подумал он, пожимая своему другу руку. – Но если он думает, что я отступлюсь от Гермионы, его ждет сильное разочарование».

~~~~~~~

Утро следующего дня встретило Гарри запахом крепкого кофе. Учуяв его, Поттер почувствовал просто небывалое облегчение. Он как можно быстрее умылся, оделся и побежал на кухню. Там, как и ожидалось, хлопотал Снейп. Он что-то тихонько насвистывал и был в очень хорошем расположении духа. Гарри быстро накрыл на стол и, едва они сели, сказал:
- Я рад, что этот цыганский табор уехал.
Снейп в удивлении изогнул брови. В его взгляде ясно читалось, что он готов сказать очередную фразу о том, что он не ожидал услышать такое от сына Джеймса Поттера. Поняв это, Гарри отмахнулся от зельевара, как от назойливой мухи, и проговорил:
- Вот только не надо мне говорить, что мой отец такое бы не сказал. Я, если вам интересно, всегда любил одиночество. А в последнее время и вообще заметил, что у меня поменялся характер. Может, во мне есть и гены матери. Расскажите мне о Лили, пожалуйста.
Снейп еще более удивился и пару минут просто переваривал услышанное, а затем сказал, вздыхая:
- В тебе, несомненно, должны быть гены матери, Гарри. Ты же и ее сын тоже. А Лили была не такой общительной и веселой как Джеймс. Но с чего ты решил, что я могу рассказать о ней что-нибудь?
- Это элементарно, – пожал плечами Гарри. – Вы же были с ней в одной группе. Значит, хорошо ее знали.
Снейп глянул на него как-то странно и долго молчал, водя кончиком пальца по тонким губам. Затем он вздохнул и сказал:
- Да, я знал твою маму. Она была самой светлой и доброй девушкой Гриффиндора, а, может, и всего потока. Она умела видеть в самых плохих людях хорошее. Эта черта в тебе очень развита.
Теперь настала очередь Гарри удивленно вздергивать брови: Снейп ему сделал очередной комплимент. Однако парень не стал концентрировать внимание на этом, а спросил:
- А как мама училась? Что ее интересовало? С кем дружила, в конце концов?
Снейп снова долго молчал, будто думал, стоит ли ему говорить. Затем стал говорить очень тихо и печально:
- Она, как и ты, не была отличницей. Да и зелья ей совсем не давались. Зато Лили прекрасно владела трансфигурацией и чарами. Подруг у нее не было. Держалась она особняком, – он замолк на секунду и на пределе слышимости добавил: – Особенно, когда стала дружить со мной.
У Гарри глаза выскочили из орбит и он, не сдержавшись, воскликнул:
- Вы дружили?!
- Да, с третьего курса, – подтвердил зельевар и отвел глаза в сторону.
Что-то подсказало Гарри, что ему не следует расспрашивать Снейпа дальше. А так хотелось спросить, как же Джеймс относился к этому, и не потому ли они с ним ругались. «Уж не ревность ли была всему причиной?» – подумал Гарри и постарался загнать эту мысль подальше в голову. Ему больно уж не хотелось ссориться с мастером зелий.
Так как Снейп так и сидел отвернувшись, а Гарри не знал, о чем говорить дальше, то в кухне повисло молчание. И тут шрам Гарри взорвался болью, а в душе возникла целая гамма чужих чувств. Это была смесь торжества и злорадства. Он схватился за голову и прохрипел:
- Он очень радуется. Он задумал какую-то гадость и уже готов к ее воплощению.
Снейпу не надо было пояснять, кто такой этот «Он». Мужчина озабоченно посмотрел на подростка и спросил:
- Ты снова стал ощущать его эмоции, Гарри?
Тот кивнул утвердительно.
- Это не к добру, – вздохнул Снейп. – Следующим этапом может быть вторжение в твою голову. Это нас возвращает с тобой к окклюменции. Дамблдор велел заниматься, а мы оба делаем вид, что забыли.
У Поттера выступил на висках холодный пот. У него были не слишком приятные воспоминания о занятиях окклюменцией в прошлом году с этим человеком. Если честно, то он боялся, что, возобновив их, они снова будут друг друга ненавидеть. По-видимому, вся эта гамма чувств и сомнений легко читалась в его голове, потому что Снейп невесело усмехнулся и сказал мягко:
- Не переживай ты так. Я не собираюсь заниматься с тобой так, как делал это раньше. Я осознал ошибку и обещаю действовать намного тоньше и деликатней.
Гарри воззрился на зельевара с удивлением и, не справившись с охватившим его изумлением, спросил:
- Почему вы ко мне так переменились, сэр?
- Честно?.. – вздохнул мужчина. – Одна из причин: я считаю себя повинным в происшествии в Отделе Тайн. Ты чуть не погиб из-за того, что я не смог выучить тебя окклюменции.
Гарри захлопал глазами. Сколько раз после гибели крестного он сам думал точно также. Он даже выкрикнул это в разговоре с директором. Но когда Снейп сам заговорил об этом, Поттер вдруг стал протестовать.
- Нет, – вздохнул он, – я сам не слишком старался. Я не прилагал никаких усилий. Я, не имея на то никаких оснований, ненавидел вас. Я не учился, а еще я сделал гадость.
- Все равно. Ты, Гарри, мой ученик. Ты – вздорный подросток. Я должен был это учитывать, – Снейп тяжело вздохнул и закончил: – Прости.
Второй раз за утро в кухне повисло молчание. Гарри не знал, как ему реагировать на извинения. Говорить банальности не хотелось, поэтому он замолчал, переваривая сказанное. Снейп первый прервал молчание, сказав:
- Мы оба наделали ошибок. Как говорит Дамблдор, никто не без греха. Когда помоешь посуду, приходи в гостиную. Я там кое-что расставлю, и мы попробуем позаниматься с тобой окклюменцией.
Гарри молча кивнул в знак согласия.

~~~~~~~

Когда Гарри вошел в гостиную, то подивился предусмотрительности Снейпа. Кресла, диван и журнальный столик были сдвинуты к стенам, а ковер, что закрывал центр комнаты, стал более пушистым. Теперь, даже если Гарри упадет, как в прошлые разы, от попыток противостоять вторжению, то его колени не пострадают.
- Прежде чем мы начнем заниматься, – сказал Снейп спокойным тоном, – хорошенько запомни следующее: я не ставлю целью влезть тебе в душу; я проникаю в твой мозг не для того, чтобы потом над тобой измываться, а только, чтобы ты научился ставить преграду. Поэтому злость не самый лучший ответ на вторжение. Она, наоборот, облегчает задачу.
Гарри это понял еще с того раза, поэтому кивнул в знак согласия и вздохнул. Снейп, ободренный его покладистостью, продолжил объяснения.
- Что же ты должен делать? – задал он риторический вопрос и сам стал отвечать на него: – Во-первых, не нервничать. Для этого лучше представляй себе бескрайнее небо или гладь воды, или, на худой конец, пустой экран кинотеатра.
- А вы что, были в кинотеатре? – удивился Гарри.
Он привык, что волшебники плохо знают жизнь маглов.
- Да, и не раз, – ухмыльнулся мастер зелий. – Лили очень любила кино, и мы ходили туда на каникулах.
У Гарри отвисла челюсть. В голове роились вопросы. Выходит, Снейп не только дружил с мамой в школе, но и встречался с ней на каникулах. Гарри хотелось узнать об этом подробней. Но зельевар, видимо, был сам не рад, что сказал лишнее. Он крякнул, изображая першение в горле, и проговорил:
- Но сейчас речь не о кино, Гарри. Я просто привел подходящие образы, которые не несут в себе никакой лишней информации. Они помогают расслабиться и выкинуть из головы всякие мысли. Если же тебе этого будет мало, можешь напевать что-нибудь.
- Что именно? – досадуя, что не может вести разговоры с мастером зелий запросто, несколько обиженно и недовольно спросил Поттер.
- Что-нибудь приставучее, что могло бы сбить с толку агрессора, то есть меня, – ответил Снейп и ухмыльнулся.
Слово «агрессор» прекрасно разрядило остановку. Гарри хихикнул и сказал:
- Я попробую.
- Хорошо, – вздохнул мастер зелий. – Тогда вставай на исходную позицию. Даю минуту, чтобы ты собрался.
Гарри встал перед Снейпом, представил себе бездонное летнее небо и постарался расслабиться. Похоже, ему это удалось, так как он перестал трястись.
- ЛЕГЕЛИМЕНС! – услышал он заклинание.
Первые несколько секунд Гарри все также видел голубое небо. Затем в его голове стали мелькать образы разгневанного дяди Вернона, нападающего на него Злыдня и кричащей тетушки Мардж.
- Сопротивляйся! Соберись! – раздался голос Снейпа.
Гарри попытался вернуть себе в голову бескрайнее небо, но вместо этого, его снова запихивал в унитаз Дадли, и ругала Петунья. Когда в голове стала формироваться картинка из воспоминаний о происшествии в Отделе тайн, Поттер заорал: «Нет!», и бухнулся на колени.
- Ты опять реагируешь на эмоциональном уровне, – недовольно, но без привычной злобы, прокомментировал его действия мастер зелий. – Надо пропустить через себя неприятное воспоминание и отринуть. Вместо того чтобы орать, ты думай о небе и пой чепуху. Давай повторим.
- Давайте, – не слишком воодушевленно сказал Гарри и поднялся с мягкого ковра.
Он снова занял позицию перед зельеваром и попытался восстановить в душе зыбкое равновесие. Перед глазами было бескрайнее небо.
- ЛЕГЕЛИМЕНС! – сказал Снейп.
В этот раз небо сразу сменилось воспоминаниями детства, но Гарри решил побороться с этим и стал напевать про себя:

«Десять жирненьких сарделек
Лежали на сковороде.
Одна из них взорвалась… Хлоп!
Девять жирненьких сарделек
Лежали на сковороде…»

По мере уменьшения количества сарделек на сковороде, воспоминания о детстве стали меркнуть, а на их место начал заползать образ бескрайнего неба.
- Вот это уже кое-что! – чуть ли не смеясь, сказал Снейп, опуская палочку. – Давай, пять минут перерыва и еще раз попробуем. Предупреждаю, я усилю давление.
Ободренный похвалой, Гарри самодовольно улыбнулся и повалился на одно из стоящих в стороне кресел.

~~~~~~~

Перерыв закончился, и Гарри снова встал перед зельеваром. Он сразу решил сосредоточить свои мысли на небе и на сардельках. Снейп усмехнулся и, наставив палочку, выкрикнул:
- ЛЕГИЛИМЕНС!
Гарри довольно долго держался, но Снейп, как и обещал, усилил уровень своего проникновения, поэтому небо сменилось событиями в Отделе тайн. Когда воспоминания дошли до момента падения Сириуса за занавес, то никакие глупые песенки не помогли Гарри отринуть от себя этот кошмар. Он выхватил палочку и заорал:
- ПРОТЕГО!
Заклинание щита отбросило Снейпа на ковер. Он проехал по нему и врезался спиной в край дивана.
- Похоже, тебе нельзя хвалить, Поттер, – угрюмо буркнул Снейп, поднимаясь на ноги.
Было видно, что он еле сдерживает злость. Тем не менее, мужчина взял себя в руки и терпеливо проговорил:
- Гарри, Темный Лорд не станет миндальничать. Не мучай себя сценой смерти Блэка.
- Легко сказать! – сердито выкрикнул Гарри. – Я так и не смирился с этим фактом! Вы не понимаете, как тяжело мне переживать это вновь.
Снейп неожиданно подошел к нему и опустил руку на плечо.
- Хочешь, я дам тебе такое зелье, которое заставит тебя плакать. Ты выплачешь свое горе, и тебе станет легче. Поверь, я знаю, как тяжело терять того, кого любишь, – сказал он хрипло.
Гарри уставился на него, моргая. Он не знал, как реагировать на подобное проявление человечности: Снейп, в который раз, удивил его.
- Я даже не знаю, хочу ли я оплакать Сириуса, – выдавил Гарри из себя. – Вроде, если я не делаю этого, он будто жив.
- Что бы ты ни думал, твой крестный умер и стоит отпустить его душу с миром. Дай ему уйти, – тихо сказал Снейп и сдавил его плечо.
Он помолчал немного, а затем добавил:
- Если хочешь, мы можем на сегодня прекратить занятие окклюменцией. Прогуляемся, позанимаемся зельями, а завтра продолжим. Прогресс на лицо.
Поттер не знал, что сказать. Его настроение, такое радужное с утра, неумолимо было испорчено. Он уже готов был согласиться с зельеваром и прекратить занятие, но тут в него снова проникли чужие эмоции. Гарри ни с того, ни с сего почувствовал на лице улыбку удовлетворения и тщеславия. Шрам стало тянуть и покалывать.
- Он снова доволен, – прошептал Гарри одними губами. – Давайте продолжим занятие. Не хочу ощущать его радость.
- Хорошо, – очень серьезно и грустно сказал Снейп. – Давай продолжим.
Он вздохнул и добавил:
- Соберись и попробуй отвлечься от грустных воспоминаний. Вспоминай лучше веселое. И продолжай петь про сардельки. Мне очень понравилось. Ни разу не слышал такой интерпретации.
- Это я сам придумал на третьем курсе, чтобы повеселить Рона и Гермиону. Они тогда едва помирились после ссоры, – вымученно улыбнулся Гарри.
- Вот и молодец. Уже улыбаешься, – похвалил его мужчина. – Ну что, готов?
- Думаю, да, – ответил Поттер и воссоздал в своей голове образ неба.
- Тогда… ЛЕГИЛИМЕНС.

~~~~~~~

Чем дальше держал блок Гарри, тем сильнее дергало у него шрам. На сей раз, он сумел отогнать приближение воспоминания о происшествии около Арки, но в какой-то момент атаки что-то потянуло его мысли за собою. Он увидел довольно обширный зал, увешанный картинами. Все пространство зала занимали люди в черных плащах. На их головах белели маски Пожирателей смерти.
- Я рад приветствовать моих верных слуг, – сказал Гарри холодным нечеловеческим голосом, явно принадлежащим Волдеморту. – Вы выполнили мой приказ и привели с собой свою смену. Пожалуй, начнем церемонию.
Пожиратели смерти зашушукались и стали перестраиваться парами или тройками. К креслу, на котором сидел Гарри, подошла первая пара. Они преклонили колени и сняли маски. Перед Гарри стоял Грегори Гойл и его отец.
- Милорд, – сказал Гойл-старший, – это мой сын, Грегори.
- Ты готов служить мне верой и правдой, Грегори? – спросил бездушный голос.
- Да, мой повелитель, – сказал Гойл-младший и подобострастно поцеловал ему руку.
- Ты должен превзойти отца, мальчик. Иначе я буду суров, – холодно сказал Гарри, выдергивая ладонь и брезгливо морщась.
Оба Гойла только ниже склонили головы.
- Свободны! Следующие, – повелительно велел Гарри.
Гойлы поспешно поднялись с пола и, низко кланяясь, попятились от возвышения. К помосту подошла следующая пара. Они тоже встали на колени и скинули маски. Перед креслом стояла Нарцисса Малфой с сыном.
- О, Нарцисса, ты посмела привести Драко, – ухмыльнулся демон. – Не боишься, что я его сразу накажу за отца?
- Нет, – пролепетала женщина и ниже склонила голову.
Драко же, наоборот, поднял голову выше, и смело глянул в самые глаза хозяина.
- Я готов вынести любое наказание, Милорд! – сказал Малфой.
- Посмотрим, – прошипел Гарри. – КРУЦИО!
Драко рухнул на пол и закусил свои губы, стараясь не закричать.
- Похвально, похвально, – прокомментировал холодно голос. – Я позволю тебе участвовать в операции, Драко. Если ты поведешь себя грамотно, я прощу тебе промах твоего отца. Если же ты подведешь меня, умрешь на месте.
- Я не подведу вас, Милорд, – торжественно пообещал Малфой, подполз к Волдеморту и прикоснулся к краю его мантии.
- НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕСЬ К РЕАЛЬНОСТИ, ПОТТЕР! Кто вам позволил влезать в голову Темного Лорда?! – раздался взбешенный вопль Северуса Снейпа.
Гарри очнулся на ковре. Он держался за свой шрам. Около него на коленях стоял зельевар.
- Что это было, Поттер?.. Что это было?! – бушевал Снейп и тряс его за ворот рубахи.
- Я не знаю, – прошептал Гарри и неожиданно заплакал.
- Ну, ну... Выпей вот это, успокойся. Надо было просто сказать, что у тебя заболел шрам, и мы бы сразу прервали занятия, – довольно ласково сказал мужчина.
Он подал Гарри бокал с каким-то зельем, прижал к себе и долго не выпускал из объятий, затем он помог ему дойти до столовой. После обеда мастер зелий как больного повел Гарри на прогулку, а затем усадил его в кресло около камина в гостиной и снова дал ему какое-то зелье.
- Ты должен отдохнуть, – сказал Снейп и укутал его пледом.
Довольно быстро Гарри заснул.

0

10

Глава 9. Куда приводит ревность

Сначала Гарри снилось свинцовое небо, какое было первого августа, когда они с Чарли гонялись за снитчем. Затем стали мелькать коридоры Отдела Тайн. Гарри вновь стоял в зале, где была арка. Только теперь там не было ни Авроров, ни Пожирателей смерти.
Занавес раздвинулся, и из-за него вышел вполне живой Сириус. Почему-то это явление нисколько не удивило Гарри во сне. Блэк был угрюм и мрачен. Он хмуро глянул на крестника и сказал очень строго:
- Сколько это будет продолжаться, Гарри?! Зачем ты меня задерживаешь?
Вот теперь Поттер удивился.
- Я не задерживаю тебя, Сириус, – сказал он печально. – Просто ты бросил меня так внезапно.
- Тут уж ничего не поделаешь, – смягчился крестный и вздохнул. – Но я должен идти дальше. Меня ждет мой друг Сохатый. Вместе мы будем бегать по Лунному лесу. А ты вовсе и не один. У тебя есть Северус.
- Ты же его ненавидел, – еще больше удивился Гарри.
- У меня было время подумать, – вздохнул опять Сириус. – К тому же я узнал кое-что о нем. Поверь, вы будете близки очень скоро.
Гарри начинал сердиться. Он проговорил обиженно:
- Значит, ты бросил меня на него. И что же ты такое выяснил о Снейпе, что изменил свое мнение? Не хочешь ли меня просветить?
- Нет, – покачал головой Блэк и отвернулся. – Это не моя тайна.
- Ну и не надо! – почти выкрикнул Гарри. – И что же ты хочешь от меня, Сириус?
- Я же сказал, отпусти меня, – голос Блэка снова стал сердитым.
Как ни странно, но Гарри внезапно успокоился. Он вспомнил разговор с зельеваром, который тоже говорил о том, что Гарри должен отпустить душу крестного. Поэтому Поттер постарался улыбнуться и сказал убедительно и довольно мягко:
- Ты свободен, Сириус. Я тебя отпускаю. Покойся с миром.
- Спасибо! – обрадовался крестный.
Он дотронулся до щеки Гарри и, превратившись в собаку, побежал по лунной дорожке. Вскоре к нему присоединился олень, и они растаяли вдвоем в лунном свете. А Гарри внезапно проснулся.
Он по-прежнему сидел в кресле. Снейп сидел рядом и дремал. Гарри невольно улыбнулся, глядя на мужчину. «Как трогательно, – подумал он. – Он охраняет мой сон. Что же он скрывает в своей голове?». Ответа на этот вопрос не было. Гарри тихо вздохнул и устроился поудобней, намереваясь снова заснуть. Скоро он снова видел свинцовое небо.

~~~~~~~

Шрам взорвался внезапной болью. Гарри стремительно помчался сквозь свинцовые тучи и очутился перед Норой. На нем был черный плащ, глубокий капюшон закрывал его голову, а в руках была зажата волшебная палочка. Рядом стояли Пожиратели смерти тоже в черных плащах с капюшонами. Только белые маски выделялись на фоне черного неба.
Дверь дома отворилась, и на крыльцо вышел Артур Уизли. Увидев перед собой толпу Пожирателей смерти, он выхватил палочку и выкрикнул в сторону ближайших двух:
- СТУПЕФАЙ.
- ПРОТЕГО… АВАДА КЕДАВРА, – полетело в ответ.
Артур упал на крыльцо. Из уст Гарри вырвался холодный металлический смех.
- МОРТМОРДРЕ, – прошипел он угрожающе.
Над Норой взметнулась в небо зеленая эмблема Пожирателей смерти: череп со змеей. Пожиратели кинулись к дому. Вскоре они выволокли Чарли, Молли и Рона.
- Подведите ко мне мальчишку. Я хочу поговорить, – сказал Гарри ледяным тоном.
Пожиратели подвели Рона. Он был в ночной пижаме, без тапочек и без палочки. Его трясла нервная дрожь.
- Не бойся меня, мальчик. Я не хочу причинять боль ни тебе, ни твоим близким, – мягко и вкрадчиво выговорил Волдеморт, незаметно накладывая на подростка какое-то заклинание.
Рон сморгнул и уставился на него. Постепенно недоверие сменилось спокойствием.
- Зачем же ты пришел? – спросил Рон вполне дружелюбно.
- Я просто хочу помочь, – ласково проворковал демон. – Я знаю, как ты обижен на своего друга. Ты вынужден быть всегда в тени. Тебя никто не замечает. Даже любимая девушка предпочла не тебя, а «великого» Гарри Поттера. Разве же это справедливо?
- НЕТ! – зло выкрикнул Рон. – Он ничем не заслужил этого. Особенно любви Гермионы.
- Ну конечно! – еще приторней проговорил Волдеморт. – Ты же хочешь это исправить?
- ДА! ДА! ХОЧУ! – почти безумно выкрикнул Рон.
- Ты пойдешь на все? – уже холоднее спросил демон.
- Лишь бы она позабыла его, – как марионетка сказал парень.
- Вот и чудесно! – теперь в голосе не было ни тепла, ни участия. Только презрение и ледяной холод. – Веди нас к Грейнджерам. Ты же знаешь, где живет Гермиона?
- Я согласен, если она будет со мной, – не слыша перемены, откликнулся Рон.
- Непременно! – пообещал голос.
Из уст Гарри вырвался сатанинский смех. Повернувшись к своей свите, Волдеморт скомандовал:
- Сравнять все с землей. Следующая остановка: грязнокровка Грейнджер и ее родители. Девка моя. Она же подружка Поттера.
- НЕТ! НЕТ! НЕ ХОЧУ! – закричал Гарри, пытаясь вырваться из разума Волдеморта.
- Куда?! – раздался насмешливый голос монстра в голове Гарри. – Не пущу! Ты идешь со мной, Поттер. Теперь наши разумы связаны.

~~~~~~~

На некоторое время сознание Поттера окутала тьма, а затем он увидел совершенно незнакомый пригород Лондона. Здесь, как и в Литтл-Уингинге, были небольшие частные дома, окруженные садиками. Дом Грейнджеров почти ничем не отличался от других. Только вокруг дома, кроме цветов и теплиц, росли яблони.
Волдеморт молча дал отмашку своим людям. Четверо Пожирателей смерти ворвались в сонный дом. Вскоре оттуда выволокли мужчину и женщину. Миссис Грейнджер была на удивление похожа на Гермиону, только гораздо старше.
- Где ваша дочь, глупые маглы? – задал вопрос Гарри устами Волдеморта.
- Ты кто такой, что врываешься в мой дом среди ночи? – дерзко спросил мужчина. – Судя по виду, ты тот самый маньяк, что терроризирует волшебников.
- КРУЦИО… Как ты смел, глупый магл, так дерзко говорить с Лордом Волдемортом? – зашипел монстр в ярости.
Отец Гермионы упал на землю в конвульсиях. Но на удивление Гарри, мужчина не закричал.
- Еще раз спрашиваю, где ваша дочь? Иначе я стану пытать и твою жену, магл, – угрожающе проговорил Гарри голосом демона.
- Я лучше умру под пытками, чем буду общаться с тобой, ублюдок, – также дерзко ответил отец Гермионы.
- КРУЦИО, – заорал Волдеморт в бешенстве.
Пыточное заклятие полетело и в женщину. Она завизжала от боли, а отец Гермионы стал выкрикивать разные проклятия и ругань.
- Они еще смеют мне сопротивляться! – зашипел демон. – КРУЦИО.
Теперь мистер Грейнджер тоже кричал.
- Где Гермиона Грейнджер, мальчишка? Шутки шутить изволил?! – заорал Волдеморт, вспомнив про Рона.
- Ты обещал мне, что мы с ней будем вместе, – обиженно откликнулся парень.
- ИДИОТ!.. КРУЦИО… Где грязнокровка?! ОТВЕЧАЙ НЕМЕДЛЕННО! – окончательно вышел из себя темный волшебник.
Рон закричал от боли и упал на колени.
- Ему, видите ли, обещали. Вот глупый ребенок! – хихикнула Пожирательница смерти знакомым Гарри голосом. – КРУЦИО.
Рон почти сорвал голос от крика. Он упал на землю.
- Не встревай, Нарцисса! КРУЦИО, – отреагировал на ее хихиканье демон.
Женщина задергалась под пыточным проклятием и, тихо всхлипывая, пробормотала:
- Простите, Милорд.
- Как же ты мог привести с собой этих монстров, Рон? – грозно спросил Уизли отец Гермионы, поднимаясь на ноги. – А ты, как там тебя, Волдеморт, кажется, запомни: любое зло наказуемо. Будет и на тебя управа.
- Нет, это просто неслыханно! Этот презренный магл смеет мне угрожать, – прогремел нечеловеческий голос. – Ты надоел мне… АВАДА КЕДАВРА.
Зеленый луч ударил в грудь мистера Грейнджер, и тот упал на дорожку своего сада.
- НЕТ! Джим, Джим! – заплакала мать Гермионы и кинулась к убитому мужу.
Она обхватила его за плечи, прижала к себе, а затем подняла свою голову и сказала, глядя на Волдеморта:
- Ты убил его! Будь ты проклят!
- Не тебе меня проклинать, глупая магла, – холодно засмеялся монстр. – Говори, где твоя дочь и, может, я оставлю тебе никчемную жизнь.
- Зачем же мне жить без мужа и дочери? – искренне удивилась мама Гермионы. – Лучше убей меня.
- Нет, вы не можете это сделать. Вы обещали мне Гермиону, – сказал Рон.
Потом он будто очнулся от сна, вскочил на ноги и кинулся с кулаками на Волдеморта. Однако тот остановил подростка взмахом палочки.
- КРУЦИО.
Волна пыточного проклятия заставила Рона не только остановиться, но и рухнуть на землю. Теперь он кричал, будто ему вырывают конечности.
- СИЛЕНЦИО, – махнул Волдеморт палочкой.
Рон стал биться в припадке боли беззвучно. Широко разеваемый рот и выпученные глаза говорили о том, насколько ему больно. Волдеморт мерзко рассмеялся и проговорил хладнокровно:
- Вот идиот малолетний. Ты так и не понял, что я обманул тебя?..
Затем он добавил ехидно:
- Хотя не совсем. Как только вы оба умрете с грязнокровкой, то будете непременно вместе, пока к вам Поттер не присоединится.
Пожиратели смерти несмело присоединились к веселью своего хозяина. В этот миг мама Гермионы вдруг стремительно вскочила на ноги, подлетела к ближайшему Пожирателю смерти, вырвала из его рук волшебную палочку и, направив ее на Волдеморта, закричала благим матом:
- ЧТОБ ТЫ СДОХ!.. КРУЦИО!
Как ни странно, из палочки вылетел луч и ударил в предплечье Волдеморта. Боль достигла сознания Гарри. Последнее, что он успел увидеть в голове у монстра, это два зеленых луча смертельного проклятия, выпущенные в сторону Рона и матери Гермионы. В следующий миг боль скрутила его, заставив проснуться.

~~~~~~~

Гарри лежал около своего кресла, испытывая муки от пыточного проклятия. Как и днем, около него на коленях сидел Снейп. Только он не тряс Поттера за шкирку, а очень бережно поддерживал его за плечи, слегка хлопая по щекам, чтобы тот проснулся. Гарри открыл глаза и простонал.
- На, выпей, – увидев раскрытые глаза подростка, сказал зельевар.
Зелье сняло ощущение боли. Снейп помог Гарри подняться с пола, усадил снова в кресло и мягко спросил:
- Ты снова влез в разум Темного Лорда?
Гарри молча кивнул.
- Но мне показалось, что ты испытываешь пыточное проклятие. Кто же посмел кинуть его в темного мага?
- Мама Гермионы, – тихо проговорил Гарри.
Он стал рассказывать зельевару все, что только что увидел.
- Мне только непонятно, – закончил он рассказ, – как маме Гермионы удалось применить пыточное проклятие? Она же магла.
- Видимо, она не магла, – вздохнул Снейп. – Твоя подруга, Гарри, всего скорее, из семьи сквибов. Родители либо скрывали это от Гермионы, либо и сами этого не знали. Ведь мать Гермионы, в свою очередь, могла быть из семьи сквибов и не знать этого.
- Надо подкинуть Гермионе эту задачку. Возможно, именно эта тайна и позволит ей отвлечься от смерти родителей, – сказал Гарри.
- Ты такой же добрый, как твоя мама, – снова вздохнул Снейп и погладил его по голове.
- Знаете, я не такой уж и добрый, – вздохнул в унисон подросток. – Я нисколечко не опечален смертью собственного друга. Ведь именно Рон привел Пожирателей смерти к Грейнджерам.
Он посмотрел на мастера зелий больные глаза и спросил:
- Вы не объясните мне, как же он мог? Он же любил Гермиону.
- Не стоит во всем обвинять Рона, – вздохнул Снейп. – Его просто околдовали.
- Значит, он вовсе невиновен и действовал под «Империусом»? – спросил Гарри с надеждой в голосе.
- Я не могу тебя успокоить, – снова вздохнул зельевар. – Воздействие Темного Лорда на Рона не было заклятьем подчинения, оно было гораздо тоньше. Он смог воздействовать на твоего друга только потому, что для этого была почва. Рон ревновал тебя к твоей славе, к поклонению окружающих, к любви Гермионы, поэтому он и поддался на провокацию.
- Я же всегда знал, что он мне завидовал! – крикнул Поттер. – Надо было с ним вести как-то иначе. Мягче, нежнее.
- Ну, знаешь ли, Гарри. Еще скажи, что ты должен был уступить ему девушку по дружбе, – усмехнулся мужчина.
- Еще чего! – буркнул подросток.
- Пойми, ты ни в чем не виноват. Ты не виноват, что именно ты, а не Уизли, стал «Мальчиком, который выжил». Ты не виноват, что пользуешься любовью у окружающих. И даже не только из-за своей популярности, а просто потому, что ты – это ты. И уж конечно, ты не виноват, что тебе отвечает взаимностью Гермиона, – сказал Снейп.
Он помолчал немного, а затем добавил:
- Рон сам выбрал свой путь. Посмотри, как чета Грейнджеров смело вела себя. Уверен, что и Чарли с Молли сражались до последнего. А Рон дал уговорить себя монстру и привел Волдеморта в дом к любимой девушке.
Снейп снова замолк, а затем вдруг усмехнулся невесело и проговорил:
- Ты знаешь, что Петтигрю пошел на предательство тоже от безответной любви? Он мне сам сказал перед смертью, что любил Лили.
Снейп снова замолк и заговорил очень тихо, будто бы сам с собой.
- Надо же, – бормотал он, – какое совпадение. Он, видите ли, догадался и выдал. Как жаль, что я не могу убить Питера еще раз.
- О чем это вы? – не выдержал Гарри.
- Да вот, тоже вспомнил бывшего друга. Только я сам убил предателя Питера, – пояснил зельевар, а потом, будто спохватившись, добавил: – Только ты не подумай, я не сравниваю Рона и Питера. Рон все-таки был одурачен, а Питер сам пришел к Волдеморту. Это большая разница.
- Мне стыдно, но я скажу, – вздохнул Поттер. – Я рад, что Рон погиб. Я никогда не простил бы ему того, что он сделал.
- Тут нечего стыдиться, – успокоил его Снейп. – Если бы не Рон, Пожирателям еще бы пришлось поискать дом Гермионы, а там, как знаешь, их бы спасли.
- Или бы вместе с родителями погибла и Гермиона, – сказал Гарри.
- Да, такое тоже могло случиться, – согласился Снейп.
Он устало потер виски и сказал:
- Знаешь, Гарри, хватит нам с тобой полуночничать. Дам-ка я тебе сонных капель. Ты и сам поспишь, и мне выспаться дашь. Чует мое сердце, завтра к нам с утра директор пожалует, а мы будем, будто два вареных окуня.
- Ваша правда, профессор, – зевнул Гарри.
Снейп накапал ему из очередного пузырька и проводил до спальни.
- Надеюсь, ты меня не потревожишь, – сказал он у двери. – Спокойной ночи, Поттер.
- Спокойной ночи, профессор, – откликнулся парень.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно