Глава 10. Сближение продолжается
Снейп, оказывается, сообщил Дамблдору о происшествии в Норе по сквозному зеркалу. На счастье двух обитателей дома Поттеров, директор явился только после обеда. Надо сказать, что Гарри и Снейп едва смогли встать к этому времени. Почти бессонная ночь и принятые сонные капли сказались на полуночниках. Но когда пришел Дамблдор, они уже сидели на кухне и завтракали.
- Какие печальные вести, - вздохнул директор, присаживаясь к ним за стол. - В одну ночь погибло сразу восемь человек. Такая потеря!
- Как восемь? - спросил Гарри. - В Норе погибли только трое и в доме Грейнджеров тоже: родители Гермионы и Рон.
При имени друга ему стало сразу и неприятно, и больно. К утру часть злости на Рона поубавилась, зато увеличилось сожаление. "Он не так уж и виноват. Все-таки его обманул сам Волдеморт", - подумал Гарри. Его рассуждения на эту тему прервал Дамблдор, который вздохнул и пояснил увеличившееся количество жертв:
- К сожалению, Волдеморт успел побывать еще в доме Невилла. Его самого, по счастью, не было. Он у Лавгудов. Но его бабушка и ее старинная приятельница Гризельда Марчбэнкс... Помнишь, Гарри, она была в экзаменационной комиссии? - спросил он. Гарри кивнул утвердительно, и директор закончил мысль: - Гризельда как раз ночевала у Августы, вот и погибла вместе с подругой.
- Понятно... - протянул Поттер. - Видимо, Волдеморт пошел к ним, а я не видел этого, так как меня выбило пыточным проклятьем из его головы.
Он рассказал, как мама Гермионы выкрикнула «Круцио» в сторону Волдеморта, и заклинание получилось, а затем добавил:
- Профессор Снейп сказал, что это означает, что она – сквиб, а не магла.
- Да, он прав. Магл никогда в жизни не овладеет магией, а вот сквиб в критической ситуации может воспользоваться задремавшей в нем магией. Так и произошло в случае с миссис Грейнджер, – подтвердил директор.
- Как Гермиона, кстати? – спросил Поттер.
- Наверное, теперь уже знает, – снова вздохнул Дамблдор. – К ней поехала Тонкс. Остаток лета Гермиона проведет в доме профессора МакГонагалл. Минерва, когда узнала, сразу вызвалась. Гермиона же ее любимая ученица и дальняя родня.
Гарри удивился немного информации, что МакГонагалл в родстве с Гермионой. "Вот уж не подумал бы", - мелькнуло в его голове. Но сейчас его волновало совсем не это. Гарри хотел понять, почему Волдеморт нападает на его друзей, совпадение ли это.
- Почему Волдеморт напал на Уизли, Грейнджеров и Лонгботтомов? Это совпадение или потому, что они мои друзья? - прямо спросил он Дамблдора.
Старый маг вздохнул и сказал:
- Ты недалек от истины. У меня были предположения, что он станет мстить тем, кто был с тобой в Отделе Тайн, и по чьей вине он лишился пророчества. Удивляюсь, что он сегодня же не напал на Лавгудов. Мы уже утром с Тонкс убеждали Ксенофилиуса (так зовут отца Луны) усилить защиту. Он согласился только на то, чтобы в его доме погостила Тонкс, которая приходится ему родней. Она обязательно поедет, когда привезет Гермиону. И, думаю, не одна, а с кем-нибудь из Ордена, кого она выдаст за своего "жениха".
- Господи, знал бы, что мой идиотизм с вылазкой в Отдел Тайн повлечет столько бед, никогда бы туда не сунулся! – печально воскликнул Гарри.
- Как, кстати, ваши успехи в изучении окклюменции? – поинтересовался директор, обращаясь к Снейпу.
- У Поттера есть прогресс, – сказал тот. – Но после сегодняшней ночи, я планирую сделать перерыв на неделю.
- Почему? – удивился Гарри. – Я думаю, лучше, наоборот, усилить занятия.
- Я так не думаю, – возразил Снейп. – Видишь ли, у меня есть предположение, что именно возобновление занятий по окклюменции вызвало у тебя новый виток связи с Темным Лордом. Я хочу проверить его. В ближайшие дни мы будем с тобой заниматься боевой магией и зельеделием. И вообще, всячески постараемся отвлечься. Если видений не будет, значит, виновата окклюменция. Если будут – значит, совпадение.
- И что потом? – поинтересовался сердито Поттер. – Ну, выясним мы, что это от окклюменции, так что же мне не учиться блокировке, и пусть он меня сводит с ума своими ужасными деяниями?
- Нет, конечно, – спокойно ответил зельевар, не реагируя на повышение тона собеседника. – Просто я сварю довольно мощное зелье, которое почти автоматически научит тебя закрываться.
- А разве без эксперимента это проделать нельзя, Северус? – задал вопрос Дамблдор, который вертелся у Гарри на языке. – Свари состав, и дело с концом. Зачем вам обоим мучиться?
- Так нельзя, Альбус, – вздохнул зельевар. – Во-первых, зелье очень серьезное, и Гарри потом два-три дня будет в горячке. Во-вторых, полученные таким образом знания по окклюменции могут его подвести в самый неподходящий момент. Лучше уж мы помучаемся, а зелье оставим как крайнее средство.
Он помолчал немного и воскликнул:
- Эх, ему бы мое природное умение! Но он…
И Снейп безнадежно махнул рукой, прерывая себя на полуслове.
- Не растравляй себе раны, – посоветовал директор.
Гарри уставился на Дамблдора, пытаясь понять, что он имел в виду, говоря эту фразу Снейпу, но голова старого волшебника, как и голова профессора зелий, была для подростка непроницаема. «И почему меня окружают сплошные тайны?» – задал он сам себе риторический вопрос. Из задумчивости его вывел директор, который стал поспешно прощаться.
Остаток дня Снейп выгуливал Гарри по улице. Там стояла великолепная погода. Профессор неспешно ходил в окрестностях дома и рассказывал свои занимательные повести о растущих рядом растениях.
~~~~~~~
На следующий день Гарри проснулся со странной резью в глазах. В них будто песка насыпало. «Странно, – подумал он. – Вроде, я и не читал ничего в последнее время». Он надел свои очки, но они только усугубили ситуацию. Вместо помощи они размывали обзор. Быстро умывшись, Гарри поспешил на кухню, где хлопотал Снейп, и, вместо приветствия, сказал:
- Профессор, у меня что-то с глазами.
- Час от часу не легче, – вздохнул зельевар. – Что у тебя случилось?
- Их режет. Да и очки… они теперь не подходят, – ответил Гарри.
- Я, конечно, не колдомедик, тем более не специалист по зрению, – сказал Снейп. – Единственное, что я могу, сварить зелье, которое снимет резь и на время исправит твое зрение. А кстати, все хотел тебя спросить, почему ты его не корректируешь? Нравится носить на глазах такое уродство, которое ты гордо именуешь очками?
- Да я никогда и не задумывался над этим, – пожал плечами Поттер. – Разве можно исправить магией зрение? Или правильней спросить так: любое ли зрение можно исправить?
- В наше время только полная слепота не лечится, – ответил мужчина.
- На фото в моем альбоме мой отец в очках. Да и профессор Дамблдор носит очки, – попытался возразить Гарри и добавил вопрос: – Почему же они не исправили зрение?
- Что касается Джеймса… я точно не знаю. Возможно, его случай тогда не лечился. Возможно, он просто посчитал их частью своего имиджа. А у Дамблдора зрение нормальное. Его очки специальные. Они показывают, когда человек говорит неправду или замышляет недоброе. Если же их подкрутить, то они делают невидимые предметы видимыми. К примеру, твоя мантия-невидимка для директора не проблема, – ответил Снейп.
- Аа… – протянул Гарри и добавил: – О мантии-невидимке я знаю. Как-то давно, на втором курсе, Дамблдор застал меня перед зеркалом Еиналеж. Я сидел в ней, а он все равно меня увидел. Значит, это из-за очков?
- Да, – подтвердил зельевар. – Еще одно свойство его очков - он может видет ауру людей. Именно поэтому он носит их не на переносице, а чуть сдвинув к кончику своего носа.
Снейп помолчал немного, а затем вернулся к проблеме с глазами Гарри.
- Я, к сожалению, не могу исправить тебе зрение навсегда. Это будет временным эффектом, – сказал он. – Тебе придется ждать окончания лета. В Хогвартсе я попрошу Дамблдора вызвать тебе специалиста из больницы Святого Мунго. Он определит лечение, и мы придумаем, как его осуществить.
- Я даже никогда и не мечтал, что смогу избавиться от очков. Спасибо! – растроганно проговорил Гарри. – Знали бы вы, как они меня раздражают!
- А уж меня-то как! – усмехнулся профессор.
После завтрака они спустились в лабораторию.
- Для начала я просто промою тебе глаза. Вдруг у тебя раздражение, – сказал Снейп.
Он достал необходимые ингредиенты и принялся за работу. Гарри сначала просто наблюдал за процессом, а затем стал помогать зельевару. Снейп говорил, что ему делать с той или иной составляющей зелья, попутно напоминая, как она называется и в каких еще зельях применяется. Гарри внимательно слушал.
В результате варка довольно простого зелья затянулась у них на три часа. Попутно они провели парочку интересных экспериментов. Гарри даже подивился, как он мог раньше не любить такой интересный предмет.
Когда зелье было сварено и остужено, Снейп велел Поттеру сесть около стола, и стал сам промывать ему глаза. Сначала Гарри хотел буркнуть ему, что он уже не ребенок и сам вполне может справиться с этой работой, но потом ему стала приятна забота взрослого человека. Тем более зельевар делал это намного ловчее и терпеливее, чем бы делал это сам Гарри. По крайней мере, у него не хватило бы терпения заниматься промыванием глаз в течение получаса, периодически поддерживая нужную для промывания температуру с помощью палочки.
~~~~~~~
Так как после промывания Гарри нельзя было читать, то после обеда они со Снейпом пошли на улицу.
- Я боюсь нанести вред твоим глазам, – сказал Снейп, когда они дошли до речки, – поэтому сегодняшнее занятие боевой магией ограничу двумя заклинаниями: разоружающим и защитным. Так как даже они могут принести травму, то я немного улучшу здешние условия.
Зельевар взмахнул палочкой и землю покрыл толстый и пушистый ковер внушительных размеров.
- Это же скучно, – протянул Гарри, вставая перед учителем в позицию.
- Посмотрим, – усмехнулся мужчина. – Будешь тренировать реакцию и усиливать щит. Думаю, я не дам тебе заскучать.
Они поклонились друг другу. Уже через пару минут на Гарри посыпался град заклятий. Он еле успевал уклоняться от них, метаясь из стороны в сторону. Не то, что ответить на нападение, так даже выставить щит он не успевал.
Снейп же стоял неподвижно и проговаривал разоружающее заклинание с такой бешеной скоростью, будто был автоматом, а само заклинание – элементарным словом. Уже вскоре Поттер так взмок и вымотался, что просто рухнул на мягкий ковер.
- Ну, как? Не скучно? – поинтересовался насмешливо Снейп.
- Вы меня загоняли, – пыхтя как паровоз, еле вымолвил Гарри.
- А если бы это были другие заклинания? – задал риторический вопрос учитель и сам же на него ответил: – Ты бы уже был убит. Тебе страшно повезло, Поттер, что таких специалистов по дуэлям, как ваш покорный слуга, не так часто встретишь.
- Вот уж воистину повезло, – ухмыльнулся Гарри. – А еще мне повезло, что вы меня учите, а не убиваете.
- Я тоже так думаю, – тоже ухмыльнулся мужчина.
- Мы продолжим, или ты выдохся? – поинтересовался он спустя пару минут.
Гарри очень не хотелось так просто сдаваться, поэтому он, тяжело вздохнув, сказал:
- Продолжим.
Через пару мгновений Поттер снова метался от заклинаний как угорелый. Затем он стал пытаться сочетать свои перемещения с заклинаниями. Поначалу ему не хватало дыхания, но к концу второго часа, то ли открылось второе дыхание, то ли еще что, но у него стало получаться. Гарри сумел выставить слабый щит и даже выкрикнуть «Экспеллиармус». Правда, заклятье не достигло Снейпа. Еще через двадцать минут Гарри снова лежал на ковре.
- Я больше не встану, – простонал он. – Будто я сдавал марафонский бег или тренировался целый день в квиддич.
- Тебя определенно спасают реакции ловца, – беспристрастно сказал Снейп.
Он долго рассматривал валяющегося перед ним на искусственном ковре подростка, а затем ехидно произнес:
- Вставай с земли, Гарри, – и убрал ковер заклинанием.
- Вы изверг! – не удержался от колкости парень. – Я не могу встать.
- Тебя на ручки взять или прикажешь левитировать к дому? – еще более ядовито проговорил зельевар.
- Ну, уж не надо! Я сам дойду! – возмутился Гарри, вскакивая на ноги. – Носить на руках можно детей и девчонок, а «Мобилекорпус» я ненавижу.
Снейп усмехнулся, развернулся и тронулся к дому. Гарри поплелся сзади. Едва он покончил с ужином и лег на кровать, как провалился в глубокий и крепкий сон без всяких сновидений. Зашедший в его комнату через пару часов Снейп, поправил на нем одеяло и, убедившись, что он спит, потрепал по волосам и тихо сказал:
- Вот так вот и надо тебя гонять ежедневно, мой мальчик, чтобы тебе всякие гадкие дядьки не мешали спать. Только чует мое сердце, что ты быстро научишься и не будешь бегать от заклятий как заяц.
Снейп еще раз подоткнул одеяло и ушел в свою комнату.
~~~~~~~
На следующий день Гарри встал с ломотой во всех мышцах. Спустившись на завтрак, он не удержался от нытья и произнес:
- Меня будто пропустили через мясорубку.
- Ты просто давно не делал зарядку, – усмехнулся Снейп. – Если бы ты тренировался ежедневно, то не выдохся бы так сильно. Глядишь, обзавелся бы рельефной мускулатурой.
- Что-то я у вас никакой мускулатуры не вижу. Особенно рельефной, – хмыкнул недоверчиво подросток.
- Ты напрасно иронизируешь, Гарри. Смотри, – сказал Снейп.
Он подошел и напряг мускулы на руке. Гарри потрогал их. Они были достаточно твердые.
- Вау! – восхитился Поттер. – А так и не скажешь.
- Брюшной пресс у меня тоже хороший, – похвастался Снейп. – А что касается всяких рельефов… так у меня конституция такая. Я сухощав и жилист. А вот ты бы мог завести парочку бицепсов-трицепсов. У Джеймса они водились.
- Достали вы меня своим Джеймсом, – беззлобно сказал подросток. – Могу же я быть не в него. У меня и другая родня имеется. Вдруг я тоже, как вы, сухощавый.
- Возможно, – как-то неожиданно быстро согласился мужчина. – Уж больно ты тонок. Прямо как я в молодости. Ты стал такой долговязый. Джеймс никогда таким не был.
Он помолчал и сказал насмешливо:
- Что ж, хвастаться мы друг перед другом закончили. Может, займемся делом? Как у тебя глаза? Не режет?
- Нет, – сказал Гарри, – я о них и забыл.
- Если тебе не мешает, то я не стану больше заниматься их лечением. Или ты плохо видишь без очков? – поинтересовался зельевар.
- Я не сказал бы. А возможно, что от ваших промываний у меня чуточку исправилось зрение? – задал ответный вопрос Поттер.
- Ты растешь. Мерлин его знает, что для тебя возможно, что нет. Я же говорил, что я не специалист по зрению, – пожал плечами Снейп.
- Тогда оставим все как есть. Я только вряд ли читать смогу, – сказал Гарри.
- Так не читай, – снова пожал плечами профессор.
- Но бегать от заклинаний я тоже вряд ли смогу сегодня. У меня все мышцы болят, – поведал подросток.
- Тогда остаются зелья, – ехидно сказал Снейп. – Ты не против?
- Вы удивитесь, но они мне стали весьма интересны, – искренно ответил Гарри.
- В таком случае, прошу в лабораторию, – Снейп сделал приглашающий жест.
Последующие четыре часа они вместе трудились над разными зельями. Снейп снова превратил работу в увлекательную лекцию с показом экспериментов. Гарри даже осмелился предложить свою замену в одном из составов, как уже делал до дня рождения. Как и всегда, "ноу-хау" уже было кем-то открыто задолго до появления Поттера на свет.
- Придумать новое зелье или новое заклинание очень сложно, – сказал Снейп, когда они обедали. – Мне и то нечасто это удается, а я, как ты, может, знаешь, считаюсь хорошим зельеваром.
- Да, Джинни на моем дне рождении сказала, что вы удостоились звания «Первый зельевар года» или что-то вроде этого, – сказал Гарри.
Снейп удовлетворенно кивнул, подтверждая. Было видно, что ему приятно слышать, что Гарри в курсе его успехов.
~~~~~~~
После обеда в доме Поттеров собралось довольно много членов «Ордена Феникса». Появившийся Дамблдор рассказал Гарри, что Гермиона была доставлена Тонкс к МакГонагалл. Девушка, правда, еще не успела оправиться от шока после потери родителей. Невилл, узнав, что бабушка умерла, а Луне и Джинни грозит опасность, решил отказаться от поездки в Россию и остался там, где гостил.
- Тонкс тоже была принята в доме довольно радушно, – сказал Дамблдор. – Мистера Лавгуда особенно порадовало то, что она решила ему первому представить своего "жениха". Это Родриго Дель-Сантос, испанец по происхождению, член Ордена Феникса и опытный аврор. Будь моя воля, я бы, в самом деле, их сосватал. Но это их личное дело.
После этих слов, он ушел в столовую, где проводилось собрание, а Гарри пошел в библиотеку. Припомнив свое обещание сдать Снейпу зельеварение в конце лета, он взял книгу по зельям. Сначала он просто смотрел картинки. Но, заинтересовавшись рецептом, стал читать. И только часа через два Гарри опомнился, что прекрасно обходится без очков.
Приписав это действию промываний, он немного пожалел, что этот эффект ненадолго. Когда все уехали, Гарри хотел поговорить со Снейпом насчет эффекта от зелья, желая спросить, нельзя ли его продлить. Но Снейп стал рассказывать, о чем была речь на собрании.
Оказалось, что за эти сутки Пожиратели смерти успели разгромить магазин близнецов Уизли и напасть на квартиру их старшего брата Билла. На счастье, близнецы вообще не пострадали. Они сами нанесли значительный урон нападавшим. Билл был тяжело ранен, но остался жив.
- Темного Лорда ни там, ни там не было, – сказал Снейп. – Видимо, он присутствовал только при нападении на твоих друзей. Мы склоняемся к мнению, что эти нападения не совсем связаны. Все братья Уизли, кроме Перси и Рона, являются членами Ордена Феникса. Именно поэтому на них и напали.
- Что, Волдеморт продолжает охоту на членов Ордена? – поинтересовался Гарри.
- Да, – подтвердил зельевар. – Всю последнюю декаду июля были нападения, чуть ли не каждый день. Просто там погибли люди, которых ты даже не знаешь, поэтому я не счел нужным рассказывать тебе об этом.
- Сидя тут, совсем не ощущаешь, что идет настоящая война, – вздохнул парень.
- Да уж! Я особенно чувствую, что мое место там, – также вздохнул Снейп. – У меня много долгов перед светлыми силами и много претензий к темным. Но директор считает, что твое обучение гораздо важнее, и я с ним согласен.
- Я приложу все силы, чтобы стать сильным волшебником, – пообещал Поттер.
Он немного смутился от пафоса фразы и, вспомнив о ранении Снейпа, спросил:
- Кстати, как ваша нога?
- Заживает нормально. Я даже уже не хромаю. Возможно, к середине месяца смогу показать тебе своего черного дрозда, – ответил тот.
Они еще пообсуждали действия «Ордена Феникса», прогулялись вокруг дома и разошлись по спальням.