Глава 20. Старая пьеса на новый лад

Кроме девочек и МакГонагалл, которые переместились в кабинет трансфигурации, остальная компания появилась в классе ЗОТС, где их уже ждали двадцать авроров. Дамблдор стал колдовать, открывая проход из кабинета для аппарации, а когда закончил, то спросил Снейпа:
- Ну, и где Гарри?
- Он в замке Малфоев, – ответил тот.
- Что ж ты молчал?! Туда нельзя аппарировать. Придется делать портал, а это займет время, – покачал головой директор.
- Значит, я пойду пока что один. Гарри только что очнулся, и ему требуются дополнительные силы. У меня нет времени, чтобы ждать вас, – сказал Снейп.
- Возьми с собой Невилла. Ему суждено участвовать в битве, – велел директор.
- Что?! – почти крикнул Северус. – Вы предлагаете мне взять еще одного ребенка, когда мне бы своего вытащить?
Лонгботтом воззрился на зельевара с изумлением, а потом хлопнул себя по лбу и сказал:
- А я-то все думал, откуда возьмется у Гарри родная кровь на подмогу. Оказывается, он ваш сын, профессор Снейп. Вот так новость!
- Смотрю, из тебя, мой мальчик, выходит прекрасный толкователь пророчеств, – удивился Дамблдор. – Тебе стоит развивать эту способность.
- Повторяю: я иду один, и точка, – прервал его Снейп.
Он вошел в круг, где начинался коридор аппарации, но Невилл быстро подскочил к нему и схватил за руку.
- Я не ребенок, и иду с вами, – сказал он упрямо.
- Понравилась роль Спасителя мира? – ехидно спросил Снейп и добавил: – Отпусти мою руку. Ты мне мешаешь.
- Я точно знаю, что я там потребуюсь, – возразил Невилл, и не думая разжимать пальцы.
- Гриффиндорское упрямство – самое худшее качество моего факультета, – сердитым голосом выговорил Снейп, пытаясь высвободиться. – Сто баллов с Гриффиндора за неподчинение учителю. Выпусти руку!
Лонгботтом снова уставился на него в изумлении, не понимая, то ли Снейп оговорился, назвав Гриффиндор своим факультетом, то ли действительно принадлежал к нему во время учебы. «Не слишком ли много новостей для одного дня?» – подумал он. Однако все это не стало поводом к тому, чтобы отпустить руку зельевара. Наоборот, Невилл ближе подошел к нему.
- Северус, ты сам себя задерживаешь, – вмешался Дамблдор. – Я не могу наладить портал, пока тебя нет в замке. Ты же наш проводник.
Снейп хмуро и недовольно глянул на старого мага, а затем безнадежно махнул рукой, после чего обратился к Невиллу:
- Хочешь погибнуть - флаг в руки. Ты и вправду уже не ребенок.
Он схватил подростка за шкирку, притянул к себе и сказал:
- Смотри мне прямо в глаза, не мигая и не дергаясь.
Невилл послушно кивнул в знак согласия. В следующую минуту они оба исчезли из класса ЗОТС.
- Ох, Мерлин, – спохватился директор. – Забыл сказать им, что на последнем этапе, чтобы окончательно убить Волдеморта, надо воспользоваться заклинанием, развеивающим темные души. Ну, ничего, надеюсь, я успею туда вовремя.

~~~~~~~

Когда Дамблдор говорил, что у Волдеморта остались верные ему люди, он смотрел в корень. Не много у темного мага было истинных фанатов, способных отдать за него жизнь, но они были. Из самых верных, естественно, были братья Лестрейндж и Беллатриса. Когда эту ведьму летом убил Ремус Люпин, ее муж так горевал, что Темному Лорду это надоело, и он оживил ее. Тем более ему самому не хватало этой фанатичной особы.
Именно эти три мага и нашли вырванный из тела дух Волдеморта. Они помогли ему обрести временную оболочку, но для полноценного возвращения в тело, слуги похитили довольно старого врага Элфиаса Дожа, однако кровь этого мага не подошла. Оказалось, что повторно можно использовать только кровь Гарри Поттера, иначе темному магу грозило стать сквибом. Пришлось верной когорте заняться планом похищения мальчика.
Для его исполнения в Хогвартсе находились надежные люди - это были дети Пожирателей смерти, которые вслед за отцами, приняли черную метку, готовые выполнить любое задание. Тем более никто не догадывался, что они на стороне Волдеморта, так как их черные метки были прикрыты сильным маскирующим заклинанием, которое нельзя было выявить, что позволило беспрепятственно пройти проверку у Бруствера.
Но не все было так просто - Поттер почти никогда не был один. Когда его не сопровождали друзья или мастер зелий, за ним повсюду ходили толпы студентов, у которых он вел ЗОТС. Хогсмид он тоже посещал только в компании.
Однако все эти трудности не могли остановить Волдеморта. Он предпринял все усилия, чтобы быть всегда наготове: кости отца заранее выкопаны из могилы; все ингредиенты для зелья собраны руками соратников; братья Лестрейндж боролись за право отдать свою руку для его возрождения.
Чтобы последний ингредиент был доставлен быстрей, юным Пожирателям смерти были обещаны неслыханные привилегии, вплоть до вступления в ближний круг, за похищение Поттера. Поэтому когда парень сам врезался в Крэбба, у слизеринцев было все наготове - они никогда не расставались с порт-ключами, перемещающими в замок Малфоев.
Едва три студента появились в зале приемов, как тут же Рудольфус стал приготавливать зелье. Поттера обыскали: из карманов его мантии вынули все вещи и палочку, с шеи сняли ключ от сейфа в «Гринготтсе», с руки стянули новые часы «Роллекс». Единственное, на что не обратили внимания Пожиратели – скромное медное колечко на среднем пальце левой руки.
Затем Поттера связали и проткнули руку, чтобы взять кровь, после чего облили водой. Последняя процедура была проделана, чтобы смыть с его тела защищающее от «Авады Кедавры» зелье, если такое на нем было. Эти две процедуры, выполненные одновременно, привели парня в чувство.
Едва открыв глаза, Гарри огляделся - это был зал, который он когда-то видел во сне. Именно в нем Волдеморт принимал присягу молодых Пожирателей смерти. Сейчас тут было всего шесть человек в черных мантиях, но без масок, один из которых держал небольшой сверток. Увидев его и огромный чан, Гарри догадался, что его кровь опять хотят использовать в знакомом ему ритуале, и задался целью сделать все возможное, чтобы помешать возрождению Волдеморта, усиленно стараясь распутать веревку.
- Добро пожаловать в нашу компанию, – ехидно сказала Беллатриса Лестрейндж, подходя к нему ближе.
- Ты же убита! – шокированно воскликнул Гарри.
Однако он не прекратил своего занятия, тем более веревки уже поддались.
- Вот видишь, как выгодно быть правой рукой Темного Лорда. Он так велик, что ему не составило труда вернуть меня из небытия, – гордо заявила ведьма.
- Тебе недолго бегать по этой земле, гадина. Я убью тебя так, что ты не вернешься, – угрожающе прошипел ей Гарри.
Он уже почти выпутал руки и теперь хотел разозлить Лестрейндж, чтобы та вынула палочку, надеясь, что сумеет ее отобрать. Как он и думал, его слова взбесили колдунью. Она подскочила еще ближе, наставила на него палочку и прорычала:
- Лежишь тут связанный, а еще похваляешься. КРУЦ…
Однако договорить пыточное заклинание Беллатриса не успела. Гарри выхватил из ее рук палочку, и, проворно вскочив на ноги, сам крикнул:
- АВАДА КЕДАВРА.
Даже с чужой палочкой заклинание вышло - женщина недвижно упала на пол. Остальные Пожиратели смерти замешкались, явно не зная, что делать. Им был нужен приказ хозяина.
- Идиотка! – раздался сердитый голос Волдеморта, который, по-видимому, еще не был опущен в котел.
- Схватите мальчишку, но не убивайте, – велел он своим слугам. - Поторапливайся с процедурой, Рабастан.
Последняя фраза, была явно адресована магу, который держал сверток на руках. Гарри, тем временем, уже направлял палочку на него. Не надеясь, что смертельное заклятье получится и во второй раз, он крикнул:
- СТУПЕФАЙ.
Однако, прежде чем чары достигли его, Рабастан успел опустить свою ношу в чан. Затем он сам чуть не свалился на кипящий котел. Только усилием воли магу удалось скорректировать падение. Гарри же тем временем приманил свою палочку. Чужую он сразу переломил и выбросил.
В это время четверо других Пожирателей уже поднимали палочки, чтобы напасть на Гарри. Помня наказ хозяина - не убивать, они не решались напасть все сразу, поэтому в него полетело только разоружающее заклятье. Гарри прервал его, и сам кинул в сторону нападавшего замораживающие чары.
Не дожидаясь, когда на него снова нападут, Поттер сам стал забрасывать четверку разными чарами. Пожирателям, волей-неволей, пришлось отклоняться, а когда Гарри уложил еще одного, то двое оставшихся вступили с ним в схватку. Но Поттер не даром все это время учился боевой магии и легилеменции - минут через двадцать вся охрана Волдеморта прибывала в нокауте.

~~~~~~~

Гарри уже хотел праздновать, было, победу, но чан с варевом раскололся, - Темный Лорд воскрес во второй раз. Естественно, этот факт не мог не вызвать небольшой шок у мальчика. Гарри на миг остановился, разглядывая скелетообразную фигуру, а затем выкрикнул в ее сторону:
- АВАДА КЕДАВРА.
Однако даже только что возродившийся Волдеморт смог мгновенно переместиться. Он возник у стола, где лежала его палочка, и сам выкрикнул:
- АВАДА КЕДАВРА.
Гарри уклонился, не спеша активировать свою единственную защиту – медное кольцо на пальце. Надо сказать, что с тех пор, как он узнал, что Джеймс Поттер не его отец, Гарри не слишком верил в это кольцо. К тому же, оно могло продержать защиту не более пятнадцати минут, а потом оно будет целый час бесполезно. Поэтому он решил оставить кольцо на самый крайний случай.
- Прекрати бегать как заяц, Поттер. Давай сразимся как мужчины, – сказал так хорошо знакомым холодным голосом Волдеморт.
- Тоже мне мужчина. Скелет ходячий, – ухмыльнулся Гарри и крикнул: – БАМБАРДА.
Он понадеялся, что это простое, но довольно мощное взрывающее заклятье лучше всякой «Авады» разнесет монстру голову, но не тут-то было. Волдеморт не даром был великим магом. Он выставил щит такой мощности, что Гарри самому пришлось спасаться от собственной магии.
- Даю тебе последний шанс на честную дуэль, – все также холодно изрек Темный Лорд и, как бы между прочим, добавил: – КРУЦИО.
Гарри снова уклонился от заклинания.
- Ничего себе у тебя представления о честной дуэли, – сказал он и сам добавил: – РЕЛАШИО.
- ПРОТЕГО, – отреагировал Волдеморт.
Гарри снова пришлось спасаться бегством от собственной магии. Он понимал, что это не может продолжаться долго: рука у него до сих пор кровоточила, да и удар по голове тоже не прошел бесследно. Он медленно, но верно слабел. Поэтому Гарри принял единственное верное решение - будь что будет, но он сразится с Волдемортом на дуэли.
- Хорошо, Том, уговорил. Давай по-честному, – сказал он.
- Это правильное решение. Только я не Том, а Лорд Волдеморт, – заявил Темный Лорд.
Он совершенно спокойно встал в дуэльную позу, надеясь на порядочность светлого мага, но Гарри Поттер не собирался быть порядочным. Он крутанул колечко и выкрикнул без предупреждения:
- АВАДА КЕДАВРА.
- АВАДА КЕДАВРА, – мгновенно раздалось в ответ.
Как и на четвертом курсе, лучи встретились посередине между двумя палочками. Гарри и Волдеморта окутала светящаяся сфера. Их ноги оторвались от пола, и они зависли над ним. Правда, из палочки Волдеморта не стали выходить призраки убитых им людей. Они просто вибрировали и нагревались.

~~~~~~~

Двое магов зависли в безвременье. Поттер чувствовал, что в этот раз держать связь гораздо труднее - то ли потому, что заклинания были одинаковыми, то ли потому, что Волдеморт был готов к такому эффекту. Вдруг Гарри краем глаза увидел, что в зале появились Снейп и Лонгботтом. Он даже успел удивиться, что зельевар не один, а в следующее мгновение в его голове раздался голос мужчины:
- Держись, Гарри! Я отдам тебе часть своей силы.
Снейп направил свою палочку на Поттера, и его голос просто пророкотал слова заклинания:
- NATIVE BLOOD GRANTS FORCES.
Гарри почувствовал, как в его тело вливается чужая энергия. Через мгновение после слов Снейпа в зале раздался голос Невилла:
- ИКТУС.
Гарри невольно повернул голову в его сторону, удивляясь, что тот делает. Он видел, как красный луч ударил в плечо Волдеморта, и в следующее мгновение связь палочек была разорвана, и оба мага опустились на пол. А еще через секунду в Гарри полетел зеленый луч смерти. Он двигался стремительно, и было очевидно, что его не отразить. Однако медное колечко не подвело - зеленый луч наткнулся на невидимую преграду и с удвоенной силой полетел обратно.
- АВАДА КЕДАВРА, – вдогонку выкрикнул Гарри.
Видимо Волдеморт был так уверен, что на сей раз Смертельное проклятие наконец-то убьет Гарри Поттера, что не успел отклониться от двух зеленых лучей, и его вновь обретенное тело упало на мраморный пол. Только почти бессмертный дух темного мага был все еще жив. Правда, так как после процедуры возрождения прошло не так много времени, то он был ослаблен, и не смог исчезнуть из зала. Душа Темного Лорда просто зависла над своим покинутым телом.
- И что теперь? – раздался голос Невилла.
Ему никто не ответил. Северус поспешно копался в памяти, но никаких идей у него не было. Гарри тоже вначале пребывал в абсолютном неведенье, но тут в его голове всплыл один факт, который он вычитал в книге, подаренной Гермионой. При одной из магических дуэлей был очень похожий случай - светлый маг Титус Денфин выбил душу из тела врага, но она не исчезла, и тогда маг ее просто развеял. Понадеявшись на удачу, Гарри наставил свою палочку на дух Волдеморта и проговорил слова заклинания, вычитанного в этой книге:
- DEVELO DARK SPIRITUS!
По залу пронесся несильный ветер, и душа Волдеморта развеялась.

~~~~~~~

Почти одновременно с этим в зале появились двадцать авроров, Бруствер и Дамблдор.
- Я, кажется, слышал, как ты, Гарри, произнес заклинание, с помощью которого можно развеять душу, – сказал директор. – Откуда ты его знаешь?
- Мне Гермиона подарила на день рождения книгу о дуэлях. Вот я его там и вычитал, – ответил Гарри и спросил: – Как вы думаете, теперь Волдеморт умер окончательно?
- Да, окончательно, – ответил директор. – Но для успокоения стоит глянуть в Книгу Смерти.
- Можете не утруждать себя, Альбус, – раздался голос Снейпа. – Я неплохой индикатор его гибели. Он действительно умер. Смотрите!
И зельевар закатал рукав мантии - кожа левого предплечья мужчины была абсолютно чистой. Можно было подумать, что там никогда не было уродливой черной метки.
- Слава богу! – выдохнул Гарри.
- Интересно, что мы все тут делаем? – насмешливо спросил Бруствер. – Зачем, скажите на милость, я вызвал двадцать авроров?
Поттер нервно засмеялся - у него явно началась запоздалая истерика. Снейп пару минут молча наблюдал за ним, а затем прижал его к себе.
- Все теперь будет отлично, Гарри, успокойся, – сказал он и погладил мальчика по голове.
Гарри только сильней к нему прижался, и несколько минут простоял, уткнувшись в его мантию, а затем спросил:
- Вы уже прочитали?
- Да, прочитал, – ответил Снейп. – Как бы иначе мне пришло в голову использовать кровную связь? Я так тебя и нашел.
Он замолк на секунду, а потом тихо спросил:
- А как ты к этому относишься?
- Замечательно, – сказал Гарри.
- Ну и слава Мерлину, – вздохнул мужчина.
Они еще немного постояли, обнявшись. Наконец Гарри отпустил Снейпа и спросил:
- Как там дела у свиты Волдеморта?
- Четверо живы, – ответил Бруствер. – Рабастан Лестрейндж лежит с пробитой головой, а Беллатриса явно убита «Авадой».
- Это я убил ее, – сказал Гарри.
Его передернуло. Снейп снова обнял его за плечи.
- Она такой же монстр, как ее Хозяин, – постарался успокоить он Гарри.
Парень невесело улыбнулся и спросил:
- Неужели это конец?
Он замолк на секунду и несмело добавил:
- Как ты думаешь, отец?
Снейп секунду смотрел на него изумленно, а затем ответил очень ласково:
- Это только начало, сын. Это только начало. Поверь!
И он впервые за долгие годы нормально улыбнулся.

КОНЕЦ.