Название: Комедия положений
Автор: Аллеранс
Жанр: роман/юмор
Тип: гет
Рейтинг: PG-13
Пейринг: ГГ/ГП, ГГ/СС, ГГ/Добби. Но не пугайтесь, не все так страшно...
Размер: миди
Дисклаймер: У нее все права.
Содержание: Гермиона Грейнджер летом, после пятого курса, приезжает в тихий особняк Блэков, и там начинается любовная неразбериха. Попутно уничтожается Волдеморт.
Комедия положений
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12008-07-08 01:03:31
Поделиться22008-07-08 01:05:00
Глава 1. О бедном шпионе замолвите слово
Вдохновением для фика послужил один прикольный клип под песню "Белль". Но это не значит, что он повторяет его сюжет.
Не относитесь слишком серьезно к этому творению. Это скорее шутка, чем "всурьез".
--------------------------------------------
Северус Снейп, будучи по натуре неулыбчивым и язвительным человеком, за годы работы шпионом так сжился с ролью мрачного ублюдка, что эта маска стала его второй кожей. Он даже начал получать от этого странное, извращенное удовольствие. И вот причина, по которой ему приходилось разыгрывать злобного профессора, отпала. Он перестал быть шпионом. Как и многое в его жизни за последние пять лет, это случилось по вине Гарри Поттера.
А дело было так…. Когда год назад возродился Волдеморт, Снейпу с превеликим трудом удалось убедить красноглазого монстра, что он всегда был его самым верным слугой и последователем. И Темный Лорд, наконец-то, поверил. Он снова ввел Снейпа в ближний круг, а после гибели Блэка стал использовать его зелья и посвящать в некоторые детали своих замыслов.
И вдруг в эту идиллию вмешался фактор «Золотого мальчика». Волдеморт не придумал ничего лучше, чем приказать Снейпу убить мальчишку. Мастеру Зелий претило убивать, и он всегда старался уклониться от этого. А убить Поттера было просто невозможно. Как бы Снейп не относился к парню, тот являлся единственной ниточкой, единственной надеждой избавиться от Волдеморта навсегда.
Готовясь к невыполнимому делу, Снейп припомнил единственный раз, когда Темный Лорд поручал ему убийство. Он должен был убить маглу. Это произошло за год до рождения Мальчика, который выжил. Пожиратели смерти поймали целую толпу простаков. Волдеморт потребовал именно убийства, желательно изощренного, и заставлял своих слуг наблюдать друг за другом.
Снейпу повезло: в качестве наблюдателя ему достался Гойл. Этот гориллоподобный маг был настолько туп, что Мастер Зелий с легкостью обманул его. Северус сказал Гойлу, будто отравил маглу и даже попросил закопать ее. Затем под покровом ночи он откопал бедняжку и вскоре вернул ее семье.
Та история имела довольно странное продолжение, которое к убийству, однако, не имело никакого отношения. Оно, если уж честно, имело отношение к единственной любви Северуса Снейпа. Но, собираясь на «новое дело», Мастер Зелий не стал вспоминать ее. Его больше волновало, как сохранить не только жизнь Гарри Поттера, но и свою. Дело в том, что в этот раз Волдеморт решил лично присутствовать при «процессе».
День Икс пришел слишком быстро. В дом на Тисовой улице, который больше не защищала магия крови, отправились сразу шесть Пожирателей смерти во главе с Темным Лордом. Легко убив Дурслей, они с грохотом вломились в тесную каморку Поттера.
- Что же, Гарри, ты скоро встретишься со своим дорогим крестным. Ты рад? – злорадствуя, спросил Волдеморт мальчишку.
- Да пошел ты! – плюнул в него гриффиндорец.
- Неужели Дамблдор не преподал тебе урок хороших манер? – поморщился темный маг. – КРУЦИО!.. Надеюсь, это научит тебя вежливости… Как ты считаешь, Северус?
- Я думаю, Милорд, его уже ничего не научит вежливости. Он настолько несносен и высокомерен, что этого не исправит даже смерть, – с низким поклоном, откликнулся Снейп.
- Я всегда знал, ублюдок, что ты мерзкий предатель и шпион этого урода, – едва отдышавшись от «Круциатуса», зашипел Поттер, обращаясь к Мастеру Зелий.
- О, я с большим удовольствием сверну тебе шею, Поттер, даже без магии, – в тон ему зашипел Снейп и двинулся в сторону парня, но его остановил Волдеморт.
- Мне нравится твой энтузиазм, Северус, но не спеши. Я хочу услышать пророчество Трелони, так как его
главное действующее лицо сейчас в моей власти.
Вначале я хочу услышать пророчество Трелони, так как его герой сейчас в моей власти, – сказал Темный Лорд.
Он применил «Империо» и велел «Золотому мальчику» рассказать суть пророчества. Но тот ехидно ухмыльнулся и послал его очень далеко и очень надолго. Снейп едва удержался от смеха: «Неужели этот старый маразматик забыл, что мальчишка не реагирует на такие трюки?» Но серия «Круцио» в сторону парня вмиг погасила веселье зельевара. Поттер катался по полу и матерился не хуже площадного пропойцы.
Боясь, что мальчишку запытают до смерти без его деятельного участия, Снейп решился прервать развлечение господина. Он подобострастно ухватился за край одежды Волдеморта и сказал самым елейным голосом:
- Милорд, стоит ли так утруждаться? Я очень кстати захватил сыворотку правды. Поттер выложит все без каких-либо усилий, и тогда я его убью с большим удовольствием.
- Ты, Снейп, наверное спишь со своими зельями, – захохотал Темный Лорд и, милостиво махнув рукою, добавил: – Давай свою сыворотку правды. У меня нет времени слушать его крики и стоны.
- Премного благодарен, – просиял Мастер Зелий.
Он вынул из кармана мантии темный флакон, приготовленный заранее, и быстро подошел к Поттеру, пока Лорд не передумал. Едва его пальцы сомкнулись на горле мальчишки, как Снейп с ним аппарировал.
С того дня прошел целый месяц. Теперь Снейп жил с этим самым Поттером в доме Блэков и с ностальгией вспоминал то время, когда мальчишка ненавидел его. После спасения Золотого мальчика это стало нереально. Снейпу пришлось выслушать сотню извинений, признаний в любви и вечной дружбе до гроба, а так же прочей ерунды из уст гриффиндорца.
Чтобы заткнуть этот словесный понос, Мастер Зелий предложил Поттеру обучаться зельям и ЗОТИ. Оказалось, что Гарри не так уж и безнадежен. Удивляясь самому себе, Снейп проникся к сыну злейшего врага почти что отцовской любовью.
~~~~~~~
Но судьба опять посмеялась над этим мрачным человеком. Снейп получил письмо из прошлого, где было сказано, что у него есть дочь. Эта новость была для него как гром среди ясного неба. Письмо вновь вернуло зельевара в то время, когда Темный Лорд впервые приказал ему убить человека.
Северусу было всего двадцать. За плечами был Хогвартс с дурацкими шуточками «Мародеров» и с фатальной ошибкой Снейпа - примкнуть к Пожирателям смерти. Он уже был на грани нервного срыва, когда поймали этих маглов. А когда ему был отдан приказ об убийстве, Северус сам готов был умереть. Но он уже работал на два фронта, и подводить Дамблдора, лишая его шпиона в стане врага, Снейп не решился.
- Одна несчастная магла не стоит твоих терзаний, Северус. Твою совесть должно греть осознание, что ты действуешь во имя всеобщего блага, – сказал директор, когда узнал о задании Темного Лорда.
Слова светлого мага звучали как благословение. Они, пожалуй, шокировали больше, чем приказ Волдеморта. Выходит, что для достижения цели хороши любые средства.
- Нет, я не убийца, – возмутился он. – Я не буду этого делать.
И тут Снейп понял, что уже убивал и не однажды, пусть и не своими руками. Ведь его зелья тоже использовались для мучений пленников и часто приводили их к смерти. Директор прав, ради блага можно и убить. Но поднять палочку, а тем более нож на человека, он не мог. Поэтому сразу решил отравить бедняжку.
Так было до того момента, как он увидел ее. Дайана Рассел была словно ангел, спустившийся с небес. Копна вьющихся каштановых волос обрамляла лоб девушки. Из-под длинных пушистых ресниц сверкали миндалевидные глаза шоколадного цвета. Легкий румянец ее нежных щечек… Северус разучился дышать, пока смотрел на нее.
Это была любовь с первого взгляда. Он мог умереть за Дайану, но не убить ее. Об этом не могло быть и речи. Если бы на одну чашу весов встала судьба всего магического мира, а на другую - жизнь одной девушки-маглы, то вторая чаша для Снейпа перевесила бы. А так ему всего-то пришлось обмануть идиота. «Спасибо Волдеморту», – усмехнулся Северус, вспомнив выбор наблюдателя для него.
Снейп сварил специальное зелье, вызывающее иллюзию смерти, и напоил им Дайану. Гойл даже ни на секунду не усомнился, что закапывает неживого человека. Единственное, что волновало Северуса, как бы Волдеморт не отправил его куда-нибудь во Францию в сопровождении «умного» спутника сразу после экзекуции. Но повезло. Темный Лорд поздравил слугу «с почином» и отпустил на все четыре стороны.
Когда девушка пришла в сознанье в спальне Северуса, в глазах ее был страх. Зельевару еле удалось убедить бедняжку, что он не причинит ей зла. И она поверила! Она даже научилась снова смеяться за те два счастливых месяца, которые они провели вместе. А потом Дайана запросилась к родителям. Снейп не стал ее удерживать.
Они не виделись три месяца. Когда же Северус вновь увидел ее, она уже была замужем. Свой поступок девушка объяснила довольно просто:
- Я с Дэном помолвлена с детства. Я не могла отказать ему, Северус. Твои страшные друзья-маги меня просто шокируют. Ты даже не являешься хозяином своей жизни. Зачем тебе еще и я?
Эти слова разбили ему сердце. Не в тот ли страшный миг Снейп разучился смеяться? Он поклялся себе, что больше никогда в жизни не поинтересуется судьбой этой девушки, и выполнял это.
Снейп погряз в рутине преподавательской деятельности. Он не поверил в исчезновение Темного лорда, все ждал его возвращения. И когда метка на его руке стала явной, зельевар был к этому готов. Но только не к тому повороту судьбы, который принес ему Рождественский бал, устроенный в честь «Турнира трех волшебников».
Девушка была одета в мантию лазурного цвета. Такого же как платье Дайаны, когда он впервые увидел ее. Снейп смотрел на девушку и не верил своим глазам. По Большому залу Хогвартса под руку с каким-то магом шла его любимая. Но это было невозможно, так как с того времени прошло много лет и она должна
была повзрослеть.
«О, боже! – простонал мастер зелий, рассматривая девушку. – Она находилась перед моими глазами все эти годы, а я даже не замечал, что она так похожа на Дайану. Что мне теперь делать? Как я буду смотреть на студентку, которая так напоминает мне единственную женщину, которую я любил? Она же годится мне в дочери».
Едва Снейпу в голову закралась мысль о дочери, он решил высчитать, не могла ли эта девочка в самом деле быть ею. Узнав дату рождения студентки, он пришел к выводу, что это вполне возможно. Но дальше гипотетического «если бы», дело так и не продвинулось. Год был слишком тяжелым. Да и кого спросить о своей догадке? Мало ли похожих людей на свете.
Внезапная смена амплуа не добавила ни времени, ни возможности, чтобы разыскивать Дайану и выяснять что-либо. Можно сказать, что, перестав быть шпионом, Снейп запер себя в четырех стенах, вместе с Гарри Поттером. Но судьба смилостивилась над ним. Ему пришло письмо от Дайаны, которая писала:
«Я очень долго сомневалась, стоит ли говорить тебе правду, Северус. Но моя жизнь слишком сильно переплелась с жизнью магов. Я больше не могу молчать. Прости меня, если сможешь.
Не знаю, любила ли я тебя. Но могу сказать одно: я тебе благодарна. Я была восхищена тобою и вместе с тем боялась тебя. Те месяцы, что я провела в твоем доме, были чудесными, но я не могла забыть «Пожирателей смерти» и Темного Лорда. Это стало моим кошмаром. Я думала, что стоит вычеркнуть тебя из моей жизни, и я забуду все.
Так поначалу и произошло. Дэн был со мной ласков. Я знала его еще с детства. Он ни разу ни намеком, ни взглядом не укорил меня. Он принял меня такой, какой я стала. Рождение дочери только сблизило нас. Его даже не смутило, что это не его дочь, а твоя. Так как оказалось, что у Дэна не может быть детей, он и теперь благодарен тебе, за такой подарок.
Потом нам пришло письмо из Хогвартса. Это был первый звоночек. Но я его не услышала. Я не хотела слышать, даже тогда, когда поняла, что ты являешься учителем нашей дочери. Я поклялась молчать и я молчала. Ради своего мужа, ради собственного спокойствия и ради моей милой девочки. Ей не очень-то нравился мрачный и язвительный учитель зелий.
После четвертого курса девочка вернулась в испуге. Она мне сказала ни больше, ни меньше: «Мама! Волдеморт возродился». Ты знаешь, что сделала я?.. Я потеряла сознание…. Дочь была очень удивлена моей реакцией. Но я все списала на нервы. Я так и не хотела сознаться дочери, что «Темный Лорд» и «Пожиратели смерти» – это не абстрактные слова в ее магической книжке, а ужас моей собственной юности.
Почему я тогда не призналась тебе?.. Я все еще надеялась, что эта беда обойдет нас стороной. Вижу, как ты кривишь губы. Наивная женщина… Мне ли не знать манеры Волдеморта. Но я как улитка спряталась в домик иллюзий и не хотела выбираться из него наружу. Кроме того, я просто боялась признаться своей девочке, что обманывала ее. Да если честно, я и сейчас боюсь этого.
Что же заставило написать тебе это письмо, Северус? Все тот же неописуемый ужас. Вдруг со мной или с мужем что-то случится?!.. Моя девочка останется одна в этом мире. Да, я прекрасно знаю, что ты шпион и тебе тоже грозит опасность. Но, если ты переживешь нас с Дэном, знай, что у тебя есть дочь и ты нужен ей».
На конверте была указана не только девичья фамилия Дайаны, но и та, которую она носила после замужества. Это полностью подтверждало теорию, что девушка, которую он заметил на Рождественском балу, была его дочерью. А приписка «Отдать в случае смерти отправителя», говорила о том, что Дайана мертва.
Теперь Снейпа занимал вопрос: как ему быть с открывшимся фактом? Он не мог оставить все как есть. И как объяснить девушке, кем он ей приходится, Мастер Зелий тоже не знал.
Поделиться32008-07-08 01:06:20
Глава 2. Новые «дела» детектива Гарри
Впервые после смерти Сириуса Блэка, Гарри Поттер почувствовал себя вновь счастливым, когда Северус Снейп сказал ему, что больше не видит в нем Джеймса. Это произошло спустя десять дней после происшествия на Тисовой улице.
Гарри с ужасом и стыдом вспоминал тот день. Он по-настоящему испугался Пожирателей смерти во главе с Волдемортом. Ему, вдруг, как никогда в жизни захотелось жить. До одури, до болезненной рези в глазах и животе. Гарри не мог простить себе эту трусость. Именно она привела к тому, что он вспомнил о своей палочке, которая лежала как всегда в заднем кармане брюк, лишь в тот момент, когда пальцы Снейпа сомкнулись на его горле. Но, к счастью, он так и не успел ее вытащить.
Первым, что сказал зельевар, когда они очутились с ним в Визжащей хижине было:
- Я не задушил тебя?
- Господи! Какой же я идиот!.. – только и смог простонать Гарри в ответ. – Простите!
- Да ладно, Поттер, так все и было задумано. Не переживай ты, – несвойственным для злобного мастера зелий голосом, успокоил его Снейп и потрепал по голове.
Для Гарри стало делом чести доказать мужчине, что он не безнадежный тупица, что он умеет учиться и слушаться. Впрочем, это было не так и сложно. Как только ненависть в душе «Золотого мальчика» сменилась благодарностью, он стал слышать объяснения учителя. Оказалось, что зелья не такая непостижимая наука. Просто он не мог сосредоточиться на предмете. А когда к зельям добавилось еще и ЗОТИ, Гарри проникся к Снейпу уважением. Он понял, что мужчина не голословно считает себя наилучшей кандидатурой на пост учителя ЗОТИ.
Снейп действительно знал Темные искусства. Но это вовсе не означало, что зельевар любит их. Нет, его интерес к ним был вызван ярым желанием найти наиболее действенные средства борьбы с ними.
Осознав это, Гарри невольно захотел узнать все про так заинтересовавшего его человека. Он решил разобраться в истинных, скрытых ото всех причинах конфликта между Мародерами и Снейпом. Конечно, это можно было списать только на неприязнь. Ведь он сам терпеть не мог Драко Малфоя, который отвечал ему тем же.
Но Гарри сильно сомневался, что пронесет свою ненависть к Малфою через всю свою жизнь. Да и не было у них с Драко ненависти друг к другу. Презрение – да, но не ненависть. Они оба умели оценить ум противника и даже восхититься отдельными его качествами. Если бы не факультетская вражда, то отношения с Малфоем походили скорее на дружеское соперничество.
Гарри хотелось найти и в отношениях Мародеров и Снейпа такое же соперничество. Но как это узнать, если крестный умер, а с зельеваром еще не сложились доверительные отношения? Гарри вовсе не хотелось показывать учителю себя как навязчивого и сующего свой нос в чужие дела неблагодарного щенка.
Письмо Люпину, которое Гарри отправил, осталось без ответа. То ли последний из Мародеров, не считая предателя Хвоста, был на задании Ордена Феникса, то ли не хотел общаться с человеком, по вине которого погиб его друг, мальчик не знал.
Желание узнать правду было неодолимым и всепоглощающим. Поэтому, едва Дамблдор вернул Гарри мантию-невидимку, которая преспокойно лежала под полом в доме Дурслей и дожидалась, когда ее заберут, он приступил к расследованию прошлого Снейпа.
Но, прежде чем совершать новые глупости, Поттер решил еще раз извиниться за старые. Видя благожелательное расположение зельевара, он набрался смелости и стал просить прощение за сцену, подсмотренную в омуте памяти.
- Простите, что я вновь напоминаю вам, но мне очень стыдно, что мой отец и крестный так поступали с вами в школе. Я готов всю жизнь искупать их вину, – сказал он.
Именно тогда Гарри и услышал от Снейпа:
- Ты так не похож на Джеймса! Он совсем не умел признавать свои ошибки.
Зельевар долго сверлил его взглядом, а потом вздохнул и спросил:
- Ты знаешь, зачем я это прятал? Я просто не хотел лишать тебя уважения к собственному отцу и крестному. Это самая подлая сцена из нашего прошлого. Однако я тоже не был невинным мальчиком. Я не только был жертвой их злобных насмешек. Я сам нападал. Теперь сложно вспомнить, кто из нас первый поднял палочку на другого.
~~~~~~~
Зачастую зельевар запирался в лаборатории. Он проводил там опыты и не хотел, чтобы ему мешали. Это давало Гарри неограниченную свободу действий. Пока Снейп занимался исследованиями, Поттер занимался расследованием. И, прежде всего, он искал дневник Блэка, полагая, что найдет его. Ведь пока Гарри жил в особняке в Рождественские каникулы, он не раз видел, как Сириус пишет что-то в своей тетради. Так как его смерть была внезапной, дневник должен был быть в доме.
После недели непрестанных поисков тетрадь нашлась. Она лежала в одной из многочисленных комнат особняка и была открыта на последней записи. Все попытки открыть открыть остальное увенчались провалом. Поэтому он прочел то, что Сириус писал, видимо, незадолго до смерти. Однако и этого было более чем достаточно. Запись объясняла многое о взаимоотношениях Блэка и Снейпа.
«Вчера опять приходил Северус. Он очень переживает, что его занятия окклюменцией с Гарри не приводят ни к чему хорошему. «Как я могу учить его, Блэк, если он меня ненавидит?!» – стукнув кулаком по столу, заорал он. Я пытался успокоить его. Потом разговаривал с Дамблдором. Но директор в который раз сказал, что шпион ему гораздо важнее. Дамблдор готов жертвовать даже рассудком Гарри, лишь бы Снейпа не раскрыли. Временами я его ненавижу так же сильно, как Волдеморта.
Я жалею лишь о том, что сам подталкивал Снейпа к пропасти. Нет, конечно, он был не ангел. Но, может, будь мы друзьями,он бы не стал Пожирателем смерти. Хотя Северус утверждает, что его туда привел дед, а не наши идиотские стычки. Его дед был поистине монстром. Еще хуже моих родителей. Мои хотя бы не пытались выбить из меня дурь.
Сейчас я понимаю, что мать не так уж плохо ко мне относилась. Я даже пошел к ее портрету и сказал ей: «Прости. Я был недостойным сыном». Она так удивилась, что замолчала. Больше она никогда не будет орать, так я ее потряс.
Северус говорит, что Волдеморт что-то затевает. «Не суй нос не в свое дело, Сириус. Не смей выходить из этого дома, какими бы средствами тебя не пытались выманить. Ты даже не отдаешь отчета в том, как много ты значишь для Гарри. Не лишай мальчика единственной опоры и надежды», – сказал он мне.
Но он плохо меня знает, что ли?! Разве я смогу остаться в стороне, если Гарри будет грозить опасность? Не даром же я превращаюсь в собаку. Собаки невероятно преданные и верные друзья. Они никогда не бросят в беде. А Гарри для меня друг, младший брат и даже сын в какой-то мере. Разве я смогу оставить моего мальчика? Разве я смогу сидеть в тепле и уюте, если узнаю, что могу помочь ему?!»
Перечитав все это десяток раз, Гарри подумал, что Блэку и Снейпу приходилось делать вид, будто они ненавидят друг друга. На самом деле оба уже давно простили детские обиды. Чего-то подобного, впрочем, Гарри и ожидал. Ведь он понял, что ненависть, направленная на него было показной. Так же дело и обстояло с «ненавистью» между Сириусом и Снейпом.
Гарри стало жаль зельевара, и он еще больше проникся к нему уважением. Теперь ему не надо было больше докапываться до тайн прошлого. Зачем, если он знал, что крестный и зельевар перечеркнули его сами и двинулись дальше? Если бы не внезапная смерть Сириуса, чем черт не шутит, Гарри бы сам увидел эту их дружбу.
Поттер искренне надеялся, что больше между ним и Снейпом не будет никаких размолвок. Но судьба подкинула Гарри новую задачку. В их скромную обитель спустился ангел, который взбудоражил размеренную жизнь двух одиноких мужчин.
~~~~~~~
Едва Гермиона переступила порог особняка Блэков, Гарри не смог отвести от нее взгляда. Он всегда знал, что она умная и симпатичная девочка. Тем не менее, для него она оставалась подругой. Он смотрел на нее, как смотрят на сестру и не более. Но, увидев ее золотисто-бежевую от загара кожу, гибкую фигуру, лучистые глаза и ореол вьющихся волос вокруг печального лица, Гарри осознал, что она – богиня.
Гермиона попала под ту же волну безумных приказов Волдеморта, что и родственники Гарри. Волдеморт проверял своих слуг на верность. Он приказал Гойлу и Крэбу сравнять с землей дом подруги Поттера, что они успешно сделали.
Правда, Темный Лорд хотел, чтобы Гермиона тоже погибла со своими родителями. Но эти два тупых шкафа, как всегда, не довели дело до конца. Увидев на руинах тела Гермионы и ее родителей, Пожиратели смерти, к счастью для девушки, не стали проверять, мертва ли она, в самом деле.
Когда ее доставили в дом Блэков, Гермиона даже не разговаривала. Гарри сидел с ней вместе со Снейпом и не раз ловил взгляд зельевара, направленный на девушку. Были в этом взгляде любовь и нежность. Иногда, конечно, Гарри казалось, что мужчина и на него смотрит так же, но потом он невольно начинал думать, что между взглядами есть разница.
Отношения между собой и зельеваром Гарри легко воспринял как отношения между братьями или отцом и сыном. Он сам точно так же смотрел на когда-то нелюбимого учителя. Северус заменил в его сердце крестного. Но обуреваемый ревностью Гарри не считал, что нечто подобное Снейп чувствует и к Гермионе.
Гарри понимал прекрасно, что спятил, но, терзаемый сомнениями, снова взялся за мантию-невидимку. На сей раз он решил непременно залезть в комнату Снейпа и выяснить, как же зельевар относится к девушке. Дождавшись, когда мужчина уйдет в лабораторию, а Гермиона займется обедом, Гарри проскользнул в покои зельевара.
Дневник лежал на прикроватной тумбочке и не был даже защищен никаким паролем. Здраво рассудив, что прочитать его полностью не удастся, Гарри открыл последние страницы и, увидев имя «Гермиона», стал поспешно читать.
«Гермиона - изумительная девушка. Чем больше я с ней общаюсь, тем больше люблю. Мне немного мешает ее такая сильная схожесть с Дайаной. Но даже это легко формирует у меня правильное отношение к ней.
Она живет в этом доме уже две недели, а я так и не набрался смелости сказать ей правду. Меня пугает то, что она считала меня ублюдком. Мне мешают наши прошлые отношения с Гарри и с ней самой.
Как она отнесется к моему признанию?
Я боюсь, как бы она не оттолкнула меня, как бы не сказала, что я не нужен ей. Это так ужасно! Особенно теперь, когда мне не надо больше изображать из себя сволочь, когда я могу спокойно быть самим собой.
С Гарри все гораздо проще. Вот уж не думал, что это будет так. Просто он более открыт для дружбы и любви, нежели моя девочка. Она смотрит на меня все еще насторожено. Она никак не привыкнет к нашему спокойному общению. Смерть ее родителей висит между нами. А мне так хочется прижать ее к своей груди и сказать: - Гермиона, я…»
В этот момент в коридоре раздались шаги Снейпа. Гарри поспешно захлопнул его дневник и спрятался недалеко от двери. Едва зельевар вошел в свою комнату, как он выскользнул из нее, едва не задев его.
Гарри долго думал о прочитанном. В голове у него не укладывалось, что он мог встать на пути у человека, который был ему столь симпатичен. «Неужели мы не сможем остаться с ним друзьями? Я не собираюсь уступать ему Гермиону и мне вовсе не важно, что она напоминает его давнюю любовь. Я тоже заслуживаю счастья и только в силах Гермионы выбрать одного из нас», – так он думал, спускаясь на кухню. Гарри собирался бороться за свое счастье.
Поделиться42008-07-08 01:07:22
Глава 3. И состраданье за любовь готов принять
Гермиона Грейнджер пережила не самый лучший период в своей жизни. Дело в том, что магическая война, которая до этого была для нее пустым звуком, докатилась до ее дома. Нет, она и раньше осознавала, как страшен Волдеморт. Она же знала, что он делает с Гарри. Она была в Отделе Тайн. Она сражалась с Пожирателями смерти. Но понять, что началась именно война, она не могла. Только по чистой случайности избежав гибели при взрыве собственного дома и увидев над ним «Черную метку», она все осознала. Смерть родителей она записала на счет, который собиралась предъявить Волдеморту.
В доме Блэков ее встретили весьма радушно. Она не сразу осознала, что к ней относятся слишком уж трепетно. Сначала ее удивляло вполне мирное сосуществование Снейпа и Поттера, даже более того, их крепкая дружба. Ей было непонятно, как могла ненависть за месяц перерасти в такое.
Потом она узнала о происшествии на Тисовой аллее и, припомнив историю с Блэком, поняла, что для Гарри вполне естественно такой резкий перепад. Поттер, на удивление, быстро умел прощать. Он умел выслушать объяснения и поверить в искренность собеседника, если тот был с ним честен. Именно за такие качества Гермиона и считала его самым необыкновенным мальчиком на свете.
Она привыкла видеть в Гарри только друга, хотя он ей очень нравился совсем не как друг. Она думала, что он никогда не посмотрит на нее, как на девушку и старалась просто дружить. Но когда Гермиона видела взгляды Гарри, направленные в ее сторону, она начинала думать, что это все может легко измениться. Никто и никогда не смотрел на нее так, как Гарри. Ни Виктор Крам, ни Рон Уизли не смотрели на нее таким взглядом. От этого взгляда по телу девушки бегали мурашки, и становилось жарко.
Но потом она увидела странное выражение в глазах Северуса Снейпа, и ей стало страшно. Мастер зелий не мог смотреть на нее так. Нет, он не раздевал ее глазами, как Гарри, но в его взгляде была такая нежность и любовь, которой даже не было в глазах подростка. Этого не могло быть, ни по каким параметрам, но это было.
Было и другое, что не укладывалось в голове у девушки. Глядя на нее, мрачный учитель начинал улыбаться. Он иногда очень робко касался ее волос, и она не знала, что делать. Гермиона вовсе не хотела, чтобы Снейп и Гарри разругались из-за нее. «Может, это все лишь моя фантазия?» – одергивала себя она и с ужасом ждала объяснений от мужчины. Объяснений от Поттера она не опасалась. Она их ждала с нетерпением. Но ни тот, ни другой, не говорили ни слова. Она же сама не решалась задавать такие вопросы.
Как бы долго это все продолжалось, если бы судьба не преподнесла трем обитателям мрачного особняка очередное страшное и комичное одновременно происшествие.
~~~~~~~
Особняк Блэков был мрачным и хмурым. Он очень долго принадлежал темным магам и пропитался темной магией. Тот факт, что долгие годы домом командовал сумасшедший Кикимер, не улучшил атмосферу в доме. Когда Сириус Блэк, последний отпрыск когда-то большого рода Блэков, умер, то дом был передан по его завещанию в собственность Гарри Поттера. Особняк довольно легко отнесся к такому решению. Но не его эльф.
Кикимер хоть и признал в Гарри хозяина, не смирился. Он решил, что с таким хозяином ему не жить и кинулся в кипящий котел на кухне. Дамблдору пришлось искать эльфу замену. Вполне естественно, что он на эту роль пригласил двух освобожденных своими хозяевами домовиков, а именно Добби и Винки.
Узнав про приглашение в особняк Блэков, Винки поставила условие: она будет только несвободным эльфом. Только так, а не иначе, она могла служить в доме. Директор не без труда и не без помощи Снейпа убедил Гарри Поттера принять от эльфа клятву в верности.
Теперь Винки ходила в кухонном полотенце, на котором крупными буквами было вышито «Собственность Гарри Поттера». Она подобострастно кланялась и называла Гарри не иначе, как «хозяин». Когда в доме появилась Гермиона, Винки сердито заявила девушке, что не желает слушать никаких глупостей про освобождение. Той пришлось смириться со своим поражением.
Но Добби ничего подобного не делал. Он был поистине счастлив, что теперь работает в доме «Великого Гарри Поттера», но при каждом удобном случае он подчеркивал:
- Добби – свободный эльф. Добби гордится свободой.
Гермиона умильно смотрела на домовика. Она гордилась этим представителем домашних эльфов, который продолжал получать зарплату и пользовался неограниченной свободой. Добби спокойно, не прося разрешения, покидал дом Блэков по выходным. Грейнджер считала, что это первая ласточка, за которой непременно последуют другие.
- Ты такой умный, Добби. Ты такой смелый и решительный. Я так тобой восхищаюсь, – глядя на сияющую физиономию эльфа, твердила Гермиона.
Добби таял от ее слов. Он ходил за девушкой по пятам. Он угадывал всякие ее желания и мысли. Он подкладывал ей самые лучшие куски, готовил ее любимые блюда, украшал комнату ее любимыми цветами. В конце концов, эльф решил, что любит девушку.
~~~~~~~
Добби частенько вел беседы с Гермионой. Он не мог не заметить, что в доме Блэков к девушке относятся слишком хорошо. Он не мог допустить и мысли, что такая красавица и умница достанется, кому бы то ни было. Для такой богини даже Гарри Поттер не был хорош. Разве мог «Мальчик, который выжил и за которым гоняется красноглазый демон» составить счастье такой неземной красавице?
Отношения же Снейпа к девушке эльф вообще считал за извращение. Как мог этот темный маг, бывший Пожиратель смерти, так смотреть на его богиню?! В глазах Добби зельевар был воплощением самого дьявола. Донести все это до Гермионы было для домовика потребностью.
- Вам нравится Гарри Поттер, мисс? – как всегда, заглядывая в карие глаза девушки, спросил домовик.
- Да, Добби, – рассеянно ответила Гермиона, витая где-то в облаках.
- Добби не думает, что Гарри Поттер умеет любить. Он слишком весь в борьбе, – делая серьезную рожицу, заговорщицким тоном произнес Добби.
Тон и вид домовика весьма развеселил Гермиону. Но она решила не обижать малыша. Стараясь сохранить серьезность, она продолжала беседовать с домовиком «на равных».
- Ты ошибаешься, Добби. Он успевал, и думать о Волдеморте, и встречаться с Чжоу, – сказала Гермиона, лишь слегка улыбнувшись.
- Разве можно сравнит вас и ее? Любовь к мисс Чанг не требовала от Гарри Поттера самопожертвования. Вы совсем другое дело, – почти сердито выкрикнул домовик.
Гермиона не выдержала и засмеялась.
- Ты такой милый, Добби, – сказала она, сквозь смех.
Эльф расплылся в своей огромной улыбке, но уже через мгновение стал снова серьезным и сказал Гермионе:
- Вы должны быть поосторожней, мисс. В этом доме живет темный волшебник. Добби не раз видел профессора зелий в компании своих бывших хозяев. Он замышляет что-то. Поверьте моему опыту.
- Что ты такое придумал?! Профессор Снейп вовсе не злой волшебник. Он, будет тебе известно, спас Гарри Поттера. И ничего он не замышляет, – все еще смеясь, ответила девушка.
- Да? А зачем тогда он не пускает Добби в свою лабораторию? – сердито выпалил эльф.
- Он просто боится за свои экспериментальные зелья, – отмахнулась она от него.
- И все-таки вы поберегитесь. Не ходите в его лабораторию, мисс. Там Добби не сможет защитить вас от Снейпа, – чувствуя, что ему не верят и не воспринимают всерьез угрозу, сказал Добби и вновь заглянул в глаза девушки.
- Ах, ты - мой милый защитник! – умилилась Гермиона и прижала его к себе.
Такие и подобные разговоры позволили Добби думать что «его богиня» любит его, что его чувства не безответны. Поколебавшись несколько дней, он решил открыть ей свое сердце.
~~~~~~~
Гермиона сидела в гостиной и держала книгу по чарам, но ее мысли витали далеко от ее содержания. Девушка обдумывала, как ей все-таки лучше поступить со Снейпом и Поттером. Вчера за обедом снова возникла какая-то глупая сцена, когда она оказалась под обстрелом двух пар глаз. Мастер зелий все больше и больше занимал внимание девушки. Его невероятная мягкость, желание поговорить с ней, оправдать свои былые поступки – все это вызывало неподдельный интерес.
Гермионе было бы гораздо спокойней, если бы она могла думать, что мужчина видит в ней, как и в Гарри, подругу. Но она понимала, что такой взрослый мужчина не станет просто дружить с девушкой, вдвое младше его.
Если бы на месте Снейпа была женщина, то Гермиона предложила бы той относится к себе как к дочери. Но Снейп был молодым мужчиной, и это не годилось. Она была уверена, что мужчина симпатизирует ей. Ее интриговало и сердило такое внимание. Снейп словно все время хотел сказать ей что-то, но стеснялся. Он будто хватал себя за язык в самый последний момент.
Немного раздражала Гермиону и робость Гарри. Она, конечно, прекрасно помнила, как парень был нерешителен с Чжоу. Но она думала, что с ней Гарри надо вести себя более раскованно и решительно. Все-таки они столько лет были друзьями, что это должно было сыграть хоть какую-нибудь роль.
Зато ревность, которая мелькала в глазах Гарри, когда тот видел странные взгляды Снейпа, очень нравилась Гермионе. Это лучше всяких слов показывало девушке, как парень относится к ней. «Как бы сделать так, чтобы Гарри решился на объяснение, причем в присутствии Снейпа? Это бы сразу поставило все точки над «И». Мастер зелий понял бы, что я люблю Гарри, и ушел бы в тень. Ему не пришлось бы самому объясняться со мной», – так думала Гермиона, вертя в руках учебник по чарам.
Тут ее внимание привлек Добби. Он появился такой нарядный, что Гермиона сразу догадалась: эльф спешил на свидание. «Неужели у домиков все как у людей?» – рассеянно подумала Гермиона, разглядывая Добби, на котором был костюм, специально сделанный ею.
- Какой ты нарядный сегодня, – сказала Гермиона.
- Добби специально нарядился, мисс. Добби знает, что мисс нравится этот костюм, – пискнул домовик, заглядывая ей в глаза.
- Главное, чтобы ты понравился той, для которой так принарядился, – сказала она.
- Добби надел это для вас, мисс, – ответил тот.
Гермиона уставилась на эльфа с непониманием.
- Ну, я очень тронута, – не найдя ничего умнее, сказала Гермиона.
- Добби счастлив. Добби любит мисс Гермиону, – сказал домовик, беря ее за руки.
- Я тоже тебя люблю, поверь, – сказала она, улыбаясь.
Ей очень нравился этот свободолюбивый эльф. «Какой миленький! Будет жаль, если он найдет подружку и уйдет из особняка Блэков», – рассеянно подумала Гермиона, погладив эльфа по головке. Из прострации ее вывел все тот же Добби. Он покрывал ее руки поцелуями.
- Богиня! – каким-то неестественным голосом пробормотал эльф. – Добби недостоин вас. Но Добби сделает вас счастливой. Один поцелуй и Добби навеки будет вашим рабом.
У Гермионы медленно и верно глаза полезли на лоб. Она посмотрела на домовика с нескрываемым удивлением и даже с ужасом.
- Чего?!.. Какой поцелуй? – сдавленно пискнула Гермиона, выдергивая свои руки из лапок эльфа. – Ты, Добби, шутишь?!
- Добби не шутит. Добби серьезно. Мисс Гермиона сама сказала, что любит Добби, – на мордочке домовика было непонимание.
- Ну да, я сказала. Я люблю тебя. Ты самый замечательный эльф на свете. Но при чем тут поцелуй?.. Поцелуи бывают между мужчиной и женщиной, – как можно мягче сказала Гермиона, все еще думая, что она просто ослышалась или чего-то недопонимает.
- Мисс, вы не должны обижать Добби, – топнул ножкой домовик. – Добби тоже мужчина. Поверьте, вам очень понравится. Эльфы умеют целоваться не хуже людей.
У Гермионы началась истерика. Она не выдержала и начала смеяться. «Боже, сижу тут, мечтаю о признаниях Гарри и Снейпа. А тут является домовик и предлагает мне свое сердце», – подумала она, продолжая хихикать.
- Мисс Гермиона не должна смеяться, – сказал Добби сердито, прерывая ее веселье.
- Прости. Я не нарочно, – сказала она, пытаясь унять истерический хохот. – Просто твои слова так неожиданны. Я не могу любить тебя как мужчину. Я могу любить тебя только как эльфа. И никаких поцелуев.
- Вы не понимаете, мисс Гермиона! Добби лучше любого мужчины! Эльфы – лучшие любовники в мире магии,– злобно выкрикнул эльф. – Вы еще пожалеете, что смеялись над Добби. Добби заставит любить его!
После этой гневной тирады домовик с хлопком исчез из гостиной.
- О боги! – вслух простонала Гермиона. – Только этого мне и не хватало!
Поделиться52008-07-08 01:08:14
Глава 4. Не продешеви, продавая душу дьяволу
Надо сказать, что домовые эльфы обладали на редкость высоким чувством собственного достоинства. Это никак не мешало им быть послушными рабами. Рабство, и в самом деле, было у них в крови. Оно было настолько естественно, как естественно для человека дышать. Эльфам нравилось чувствовать свою зависимость от магов.
Для домовика хозяин был центром вселенной. Обычно бездомный эльф постепенно спивался, как Винки, или сходил с ума. Поэтому эльфы дрожали перед свободой. Когда все вокруг Гермионы твердили что Добби – уникум, это было действительно так. Ему понравилась свобода. Но вместе со свободой к нему пришла и мысль о своей уникальности. Его чувство собственного достоинства зашкалило за опасную черту, за которой была безнаказанность.
Добби не мог стерпеть насмешек в свой адрес. Над ним не висела дамокловым мечом тень хозяина, который мог, как и приласкать, так и наказать. Ему было вовсе не важно, что девушка не знает всех тонкостей взаимоотношений между эльфами и магами.
Гермионе и впрямь не могло придти в голову, что ее доброта и особенно ласковые прикосновения могут расцениваться домовиком как любовь, причем не как любовь к домашнему питомцу, а как к партнеру. Маглорожденной Гермионе неоткуда было этого знать. Такое в магических книжках не пишут. Маги узнают об этом с младенчества, поэтому, если не хотят недоразумений, никогда не переходят границы.
Эльфы зачастую ублажали своих хозяев, становясь их любовниками, и даже советовали выбор партнеров для брака. Обычно такие отношения прекращались с замужеством. Иногда они велись параллельно с семейными отношениями. Но эльфам не приходило в голову считать себя равными человеку и диктовать что-либо хозяину в приказном тоне.
Гермиона так часто демонстрировала хорошее отношение к Добби, гладила его и говорила о любви, что он воспринял ее слова за чистую монету. Откуда ему было знать, что девушка не знает всех тонкостей взаимоотношений магов и эльфов? Он не мог представить, что среди магов бывают такие невежды. Будь он несвободным эльфом, он бы просто спросил ее в лоб, не желает ли хозяйка от него особых услуг, и нормально бы воспринял ее отказ.
Беда была в том, что Добби был свободным эльфом. Он почувствовал себя именно равным человеку. А раз так, то он решил, что Гермиона может полюбить его и что он вправе требовать от нее любви. Поэтому смех «богини» он воспринял как издевательство, а эйфория свободы позволила ему действовать по своим представлениям о жизни.
Получив от Гермионы такой удар в свое сердце, домовик задался целью завоевать сердце дамы. Если бы он не знал, что «Великий Гарри Поттер» сам поглядывает на девушку, как на лакомство, то, может быть, Добби обратился бы к нему. Да и то у него были серьезные опасения – будет ли светлый маг помогать домашнему эльфу? Поэтому у Добби была одна единственная надежда: обратиться к Волдеморту. Что он и сделал.
~~~~~~~
Волдеморт последнее время не слишком был доволен сложившейся ситуацией. Все его начинания как-то не так заканчивались, как бы он не старался. Он думал, что стоит ему вернуть свое тело, как к нему вернется и вся его прежняя армия, а с ней слава самого непобедимого черного волшебника. Но все было не так, начиная с момента возрождения.
Мало того, что несовершеннолетний мальчишка смог противостоять ему, так он еще и улизнул на глазах у десятка самых верных Пожирателей смерти. Это не могло не отразиться на имидже Волдеморта. Он кожей ощущал, что его боятся гораздо меньше, чем до того, как его выбило из тела взаимодействие с младенцем.
Из страшных существ, что ранее входили в армию Волдеморта, теперь вернулась только горстка дементоров и оборотней. Основная масса этих тварей так и осталась там, где была, а великаны и вовсе не спешили присоединяться. Все переговоры с великанами приводили к кровавым битвам между ними, но не продвигались к заветной цели – подчинению великанов ему, Волдеморту.
Попытка достать пророчество чокнутой Трелони вообще оказалась провальной. Горстке детишек удалось справиться с лучшими из лучших из числа Пожирателей смерти. А так как в Азкабане по-прежнему было много дементоров, то нечего было и думать, что захваченные маги вырвутся на свободу.
Показательные казни, которые Волдеморт устроил, тоже прошли совсем не так. Несносному мальчишке Гарри Поттеру вновь удалось убежать из-под его носа. Волдеморт уже думал, что этот раз будет последним. Но его предали, причем предал человек, которому он поверил, не смотря на сомнения.
Это было особенно обидно. Его, опытного, темного мага, грозу всего магического мира обманул какой-то паршивый мастер зелий, которого он и в расчет не брал особо. Снейп никогда не казался Волдеморту таким уж изворотливым, не то, что Люциус Малфой, которого темный волшебник уважал, пока аристократ не завалил простейшее дело.
Оставшиеся в окружении слуги были весьма посредственными. В преданности их Волдеморт почти не сомневался. Но вот в уме и сообразительности – другое дело. Он, как знал, что не надо было посылать Крэба с Гойлом, убивать подружку Поттера. Они недоделали дело. Темный Лорд убил их без сожаления. Нападение на «Нору» вообще закончилось крахом – Петтигрю и Нотта схватили прежде, чем те успели что-либо сделать.
Обеспокоенные скорой расправой, ближний круг Пожирателей смерти под благовидными предлогами разъехался по самым дальним своим вотчинам и затаился от своего хозяина. Они уже недели две не отзывались на призывы Волдеморта через метку.
Все это привело к тому, что Волдеморт остался только с полусумасшедшей Беллатрисой Лестрейндж, которая до такой степени надоела своему хозяину, что он готов был ее придушить собственноручно.
Остальные так называемые Пожиратели смерти были безусыми юнцами, так сказать «новая гвардия». Мало того, что эти юнцы ничего не умели, так после предательства Снейпа и провала Малфоя, Волдеморт не верил никому, особенно новичкам.
Темный Лорд был на грани отчаянья, когда к нему, как соломинка, явился домовик Добби. Он посчитал это подарком судьбы и шансом сквитаться с Гарри Поттером.
- Добби сделает все, Милорд, если вы вселите в сердце Гермионы Грейнджер любовь к нему, – сказал домовой эльф, низко кланяясь.
- Я вполне могу это сделать, – стараясь не слишком смеяться, сказал ему Волдеморт. – Ты доставишь мне девушку и намекнешь Гарри Поттеру, где она.
Эльф просиял от счастья. «Ну и глупые эти эльфы! – подумал темный маг, когда Добби умчался выполнять приказание. – Они привыкли верить обещанью хозяина. Этот же лишился его, став свободным. Но свобода вовсе не добавила мозгов. Этому уродцу невдомек, что люди прекрасно умеют лукавить».
~~~~~~~
На площади Гриммо время шло к обеду. Гермиона, едва отойдя от признаний домовика, собирала на стол. Ее радовало, что Винки позволила сегодня ей заняться обедом, верней выполнила приказ «не вмешиваться». Гермиона любила готовить. Нехитрые действия весьма успокаивали девушку. Сегодня же ей это было как нельзя кстати. Единственное, чего она опасалась, что придут Гарри и Снейп и начнут тоже выяснять с ней отношения. «С меня на сегодня хватит», – думала она, шинкуя капусту.
Появление на кухне Добби выбило девушку из колеи. Она не знала, как теперь разговаривать с эльфом. Но тот, видимо, сам опомнился и как всегда заискивающе посмотрел на нее, а затем спросил:
- Мисс не сердится? Мисс примет подарок от Добби?
- Я рада, что ты одумался, – сказала Гермиона и улыбнулась.
Она готова была взять у эльфа любой подарок, даже засушенную ящерицу и повесить ее на шею, как любили носить эльфы, лишь бы Добби больше не признавался ей в любви. Однако в руках эльфа было что-то блестящее и вполне нормально выглядевшее. Гермиона еще ласковей улыбнулась и взяла эту вещичку в руки. Почти мгновенно она почувствовала в животе рывок, так характерный для перемещения порталом. Удивленно воскликнув, девушка полетела в неведомом направлении. Она уже не увидела, как на ее выкрик в кухню врываются Поттер и Снейп, весьма с обеспокоенными лицами.
- Где Гермиона? – заорал Гарри, хватая домовика за грудки.
- Она у Темного Лорда, – захохотав, как сумасшедший, ответил Добби и растворился из пальцев подростка.
Гарри тупо посмотрел на свою пустую руку, где только что был домовик.
- Он, что, спятил? – спросил он растерянно Снейпа.
- Весьма похоже, – почесав в затылке, ответил Северус. – Я последнее время замечал неоднократно, что Добби смотрит влюблено на Гермиону. Если она ему отказала, то свободолюбивый эльф вполне мог побежать и к Темному Лорду. У него нет хозяина, чтобы думал за него. А сами домовики не слишком сообразительны.
- Вы так шутите или у вас тоже крыша поехала? – с опаской глядя на зельевара, поинтересовался Гарри.
- Если бы!.. Что ты вообще, мальчишка, знаешь про эльфов? Наша Гермиона так была с ним ласкова, что он мог поверить в ее любовь. Как хочешь, а я пошел спасать ее. Я не прощу себе, если она погибнет. Даже ценой своей жизни, я готов вызволить Гермиону, – горячо сказал Снейп и с вызовом глянул на парня.
У Поттера от его слов глаза полезли на лоб. Он никак не ожидал от человека, который только и твердил о безопасности, подобного геройства. «Он, в самом деле, ее любит, – с уважением подумал парень. – Если мы выйдем из передряги живыми, то я не стану его ненавидеть, если Гермиона предпочтет его».
- Не надейтесь, что я опущу вас одного, – сказал Гарри Снейпу. – Я иду с вами!
- Да я и не думал по-другому. Может, ты, в самом деле, заговоренный. Вон сколько раз ускользал…. Понадеемся и теперь на твое везение. Если что, Дамблдор не сможет убить нас с тобою. А при хорошем исходе – победителей не судят, – даже слишком спокойно, по-мнению Гарри, ответил ему мужчина.
Снейп подошел к Гарри вплотную, взял парня за плечи и аппарировал в дом Реддлов, где неоднократно бывал на собраниях «Пожирателей смерти».
~~~~~~~
Когда стремительный полет через портал был закончен, Гермиона вывалилась посреди совершенно незнакомой ей комнаты. Девушка поднялась с пола и осмотрелась. Тяжелые бархатные шторы темно-бардового цвета почти закрывали окно, делая вечер среди дня. В полумраке мебель выглядела мрачной и внушительной.
Внимание девушки привлекла какая-то маленькая, скрюченная фигурка недалеко от почти погасшего камина. К своему ужасу Гермиона поняла, что на полу лежит мертвый эльф Добби. Она так была поглощена рассматриванием этой картины, что не расслышала тихих шагов высокого и худого человека, который буквально подкрался к ней вплотную.
- Какая приятная встреча, – прошипел в ухо противный голос.
Хотя Гермиона никогда ранее не слышала голоса Волдеморта, она мгновенно узнала этот шипящий голос. Ужас, охвативший девушку, когда она поняла, где находится, нельзя описать словами. Не соображая, что делает, она резко развернулась к Волдеморту лицом, резко выкинула в его сторону правую руку и выкрикнула:
- ПЕТРИФИКУС ТОТАЛУС!
Но так как Гермиона по-прежнему сжимала в своей руке не волшебную палочку, а огромный кухонный нож для шинковки капусты, то заклинание не подействовало. Тем не менее, острый и длинный нож врезался в живот темного мага и вошел в него по самую рукоятку. Волдеморт от удивления вскрикнул и рухнул, как подкошенный.
Гермиона, увидев брызнувшую из раны кровь и понимая, что убила человека, потеряла сознание. Она не видела, как над телом Темного Лорда поднимается темное облако. Может, с помощью ножа и можно убить тело мага, но вовсе не его душу. Волдеморт, вновь выкинутый из тела, был по-прежнему все еще жив. Он медленно поднимался к потолку, не зная, что делать.
Тут посреди гостиной дома Реддлов появились Снейп и Поттер. Гарри, увидев темное облако, понял, что перед ним душа темного мага и поддавшись наитию, выкрикнул заклинание, уничтожающее призраков. Палочка в его руках завибрировала, а темная душа Волдеморта медленно стала развеиваться. Это отнимало массу энергии и сил у парня. Когда последний клочок растаял в полутемной комнате, Поттер рухнул на пол, без сознания.
Поделиться62008-07-08 01:09:28
Глава 5. Это не то, что ты думаешь
Увидев посреди гостиной Реддлов два неподвижных тела, Северус Снейп замер на мгновение. Этих нескольких минут хватило, чтобы Гарри выкрикнул заклинание. Но зельевар даже не слышал его. Очнувшись от шока, он кинулся к Гермионе. Боясь обнаружить самое страшное, он приложил пальцы к сонной артерии девушки: пульс бился. Испытав поистине облегчение, что с Гермионой все в порядке, Снейп воскликнул, обращаясь к Поттеру:
- Она жива! Все в порядке.
Но отвечать ему было некому. Гарри сам лежал в глубоком обмороке. Увидев распростертое тело мальчика, Снейп кинулся к нему. Только нащупав и его пульс, он вздохнул и нервно захихикал. Однако он не дал себе времени на истерику.
Дом Реддлов был не тем местом, где можно было прохлаждаться. Где-то там наверняка бродила безумная Белла, да и новое поколение Пожирателей смерти могло заявиться с минуты на минуту. Снейп раздумывал только пару секунд. Затем он начал действовать.
Снейп обошел комнату и нашел большое медное блюдо. Оно хорошо годилось для портала до Хогвартса. Положив блюдо недалеко от Гарри, он сделал портал. Затем он попытался привести в чувство мальчика. Но тот потерял слишком много энергии, убивая Волдеморта, поэтому у Северуса ничего не получилось.
Потерпев неудачу с Поттером, мастер зелий взялся за Гермиону. Перенеся девушку ближе к порталу, он с трудом привел ее в сознание. Однако она была в шоке. Плюнув на попытки привести ее в чувства, Снейп продолжил подготовку к эвакуации.
Подтащив к порталу труп Волдеморта, Снейп крепко привязал его к себе. Так же он поступил и с подростками. Захватив левой рукой все три тела, он дотронулся до портала. Как видимо, им сегодня сопутствовала удача, так как они все четверо благополучно переместились прямо в больничное крыло Хогвартса. Едва они вывалились из портала, как мадам Помфри устроила визг и тоже упала в обморок.
- Да что за день такой! – буркнул Снейп недовольно.
Он не решился сам искать Дамблдора и оставлять подростков без присмотра, а потому вызвал Хогвартского эльфа. Тот мгновенно полетел исполнять приказание. Снейп же отвязал веревки и уложил обоих подростков по разным кроватям. Пока он этим занимался, по каминной сети в больничном крыле появился директор.
Вид окровавленного Волдеморта и испачканных в крови подростков и Снейпа пронял даже видавшего вида волшебника. Но Дамблдор быстро сориентировался. Приведя в чувство мадам Помфри, он заставил врачиху дать успокоительного Гермионе, а сам стал колдовать над Гарри. Вскоре он добился, что тот пришел в себя. Когда оба подростка крепко спали под действием снотворного, директор потребовал отчета от Снейпа.
Чтобы удовлетворить любопытство Дамблдора, Снейп долго восстанавливал в памяти те несколько минут, за которые развернулась кровавая драма. Вся ситуация с похищением Гермионы и такой простой победой над величайшим темным волшебником показалась зельевару каким-то фарсом. Он никогда не думал, что Волдеморта можно зарезать и применить к нему заклинанье для призраков.
- Сколько бы мы не готовились к битве, – сказал Северус Дамблдору, – нам явно не пришло бы в голову ничего подобного.
- Да,… только с везением молодости это могло случиться, – потирая переносицу, пробормотал директор.
Оставив подростков на попечении Снейпа, Дамблдор занялся трупом Волдеморта. Надо было вызвать в школу представителей Министерства магии. Убрав останки темного мага в морозильную камеру, он пошел в совятню, отсылать сообщение. «Главное чтобы Министр не воспринял мое письмо как первоапрельский розыгрыш», – думал он рассеянно, привязывая свиток к лапе школьной сипухи. Что говорить о Корнелиусе Фадже, Министре магии, который не отличался особой сообразительностью, если Дамблдор сам не верил собственным глазам и ушам. Слишком уж было невероятно, что Волдеморт был уничтожен двумя несовершеннолетними подростками. Но факт оставался фактом.
~~~~~~~
Гермиона с трудом вынырнула из страшного сна, в котором она вонзала огромный нож в темную фигуру человека. «Ну и приснится же такое», – подумала девушка, отрывая глаза. Для мрачной спальни дома Блэков помещение, в котором она находилась, было слишком светлым. Гермиона посмотрела вокруг. Она находилась в больничном крыле Хогвартса.
- Боже! Это не сон, – простонала она. – Я его, в самом деле, зарезала.
- Если тебя утешит, то, во-первых, Волдеморт не человек, а во-вторых, ты его не убила окончательно, – раздался насмешливый и такой знакомый голос мастера зелий.
Гермиона подняла голову. Около ее кровати, в самом деле, сидел Снейп и улыбался.
- Неужели ты всерьез думала, моя девочка, что Темного Лорда можно зарезать? Нет и еще раз нет…. Как и говорилось в пророчестве, Волдеморта убил Гарри Поттер, а вовсе не ты, моя дорогая, – сказал он ей ласково.
Можно подумать, что своими словами мужчина снял с нее непомерную тяжесть. На душе у Гермионы стало легко и спокойно. Она несмело улыбнулась и проговорила:
- Похоже, что теперь я, как и Гарри, обязана вам жизнью. Спасибо.
- Ну, это сильное преувеличение, – отмахнулся Снейп. – Я просто соорудил портал и вытащил вас из дома Реддлов. Я не знал бы ни минуты покоя, если бы я не смог этого сделать. Ты, Гермиона, самое дорогое, что есть в моей жизни. Можно сказать, ты и Гарри – это смысл моего дальнейшего существованья.
Гермиона слушала его, затаив дыхание, а затем робко спросила:
- Простите, может, я говорю глупость, но мне странно слышать такие слова. Я не понимаю, с чего вдруг вы стали ко мне так относиться? Вы влюблены в меня. Но при чем тогда Гарри? Почему вы и его добавляете?
Она ожидала, что мастер зелий рассердится, но Снейп засмеялся.
- Вот к чему приводят недомолвки! – утирая невольно брызнувшие из глаз слезы и продолжая смеяться, еле пробормотал мужчина. – Ты решила, что старый хрен влюбился в тебя. Да,… ситуация!..
Он престал смеяться и продолжил говорить серьезно:
- Хочу тебя успокоить, я в здравом рассудке. Ты слишком молода для меня. Я не позволил бы себе влюбится в тебя. Но у меня для тебя не менее шокирующая новость. Я – твой отец, Гермиона.
С этими словами он подал шокированной девушке свиток и добавил:
- Вот. Почитай письмо матери.
Гермиона почти по складам прочитала письмо Дайаны, потом еще раз и еще. Затем она посмотрела на Снейпа изучающе и проговорила, взвешивая слова:
- Да.… Это весьма неожиданно. Но зато это многое объясняет.
- Я так боялся сказать об этом. А когда пришлось, то оказалось, что это очень просто. Мне жаль, что я тянул почти месяц, – вздохнул Северус и нахмурился. Затем сказал очень робко: – Ты, наверно, рассердишься на меня, если я попрошу называть меня по имени? Вы с Гарри за эти два месяца стали мне родными. Может, мы втроем могли бы создать нечто напоминающее семью, как ты думаешь?
- Я думаю, у нас все получится. Мы так славно жили в доме Блэков. Мы вышли из такой передряги…. И я согласна звать вас по имени, – в унисон ему вздохнула Гермиона и взяла за руку, показывая свое расположение.
Снейп погладил ее по растрепанным волосам и снова улыбнулся. Девушка поняла, что ей очень нравится эта улыбка. Она готова была полюбить этого почти незнакомого ей человека.
~~~~~~~
Гарри проснулся от громкого смеха. Он приоткрыл глаза и увидел Снейпа, который сидел около постели Гермионы. Мастер зелий гладил девушку по волосам, а та ему улыбалась очень приветливо и держала мужчину за руку.
- Я думаю, у нас все получится, – долетели до Гарри тихие слова Гермионы.
От этих слов радость, что клокотала в душе «Победителя Волдеморта», вылетела, как вылетает воздух из воздушного шарика. Грудь сдавила страшная тяжесть, и Поттер шумно вздохнул, привлекая внимание пары. К нему тут же подошел Снейп и спросил очень ласково:
- Как ты себя чувствуешь, Гарри?
Все еще борясь с ревностью, Поттер снова вздохнул и, набравшись терпения, как можно нейтральней ответил:
- Да я и сам не понимаю.
- Думаю, тебе стоит еще вздремнуть пару часиков, – все так же ласково вынес вердикт мужчина и потрепал его волосы.
И пока Поттер не знал, как ему реагировать на такое ласковое отношение, Снейп влил в него сонное снадобье. «Я завалил Волдеморта. Неужели же я не справлюсь, что девушка предпочла мне другого?» – подумал парень и снова провалился в сон без сновидений.
Когда Гарри очнулся в следующий раз, над ним сидела уже Гермиона.
- Я поздравляю тебя с победой, – сказала девушка и поцеловала его в щеку.
В Поттере боролись два противоречивых чувства. Он ощущал нежность и недовольство от действий своей подруги. Решив, что девушка ничего не знает о его чувствах и ведет с ним по-дружески, он постарался изобразить на лице радость и вымученно улыбнулся.
- Я так до конца и не понял, почему душа темного мага оказалась свободной от тела. Я и сам не разобрался, как победил Волдеморта, – сознался Гарри.
- Северус говорит, что я помогла тебе в этом, – вздохнула Гермиона. – Хотя мне очень тяжело еще при мысли, что я нечаянно зарезала Волдеморта, но без этого ничего бы не вышло. Только отделив душу и тело можно было его победить.
Гарри шокировано поглядел на подругу.
- Если это действительно так, то ты больше достойна поздравлений. Я бы никогда не смог никого зарезать, – сказал он, нервно сглатывая.
- Да я, в принципе, тоже. Я же нечаянно, – стала оправдываться Гермиона. – Когда я его увидела, то выкрикнула заклинание обездвиживания, а в руке у меня была не волшебная палочка, а кухонный нож.
Поттер нарисовал эту картинку. Она показалась ему абсурдной. Бедного Волдеморта зарезали как простую свинью. От нелепости ситуации у Гарри ушла тяжесть из сердца. Он глянул на почти плачущую Гермиону и залился смехом.
- Ты так выглядишь, будто сожалеешь, о том, что сделала, – сказал он, борясь со смехом.
- Вот вы со Снейпом смеетесь, а я страдаю, – обиделась Гермиона.
- Ты – настоящая женщина, раз можешь сожалеть о смерти даже страшного монстра. За это я тебя люблю только сильнее, – с восхищением глядя на девушку, пробормотал Гарри.
Он понял, что только что признался в своих чувствах и покраснел. Он даже испытал нечто сродни раскаянью.
- Прости, – сказал он, еще больше краснея. – Я не должен был говорить тебе этого. Ведь тебе явно нравится мастер зелий. Я видел, как он гладил твои волосы, а ты ему улыбалась.
После его слов засмеялась уже Гермиона.
- И ты туда же! – сказала она сквозь смех. – Ты бы видел, как смеялся Северус, когда я сказала ему нечто похожее. У нас с тобой, Гарри, просто слишком буйная фантазия. Он меня, может, и любит, но совсем по-другому.
Гермиона постаралась успокоить свой смех и сказала почти серьезно:
- Не знаю, как ты будешь ко мне относиться, когда я скажу то, что сказал мне Северус. Я слишком просто восприняла ситуацию. Наверно, последствия шока. Я, представляешь, узнала, что этот мужчина – мой настоящий отец. Моя мать прислала ему письмо накануне своей смерти, где это говорилось.
Гарри глянул на нее удивленно, а затем снова засмеялся.
- Ты чего? – удивилась такой реакции Гермиона.
- Бедный Снейп! – сквозь смех и слезы, пробормотал Поттер. – Ему, наверно, и во сне не снилось, что его дочь – гриффиндорка, да еще в нее влюблен сам Гарри Поттер.
Гермиона, прокрутив в голове ситуацию, тоже весело засмеялась.
- Да… не одна выдумка писателя не сравнится с сюжетом, какой предлагается жизнью, – пробормотала она, снова начиная смеяться. – Вот уж точно, комедия положений!
Все еще продолжая смеяться, Гарри потянулся к губам девушки, притягивая ее к себе. Она подалась навстречу. Вскоре их губы встретились, и они в первый раз поцеловались. Такая точка в этой комедии была им обоим по нраву.
КОНЕЦ.